C’est Mr Duplantier, un excellent éleveur des Landes (Nouvelle Aquitaine) qui m’a donné ce conseil alors que je lui achetais une magnifique pintade et à qui je disais, je n’ai personne pour la manger cette semaine, je vais la congeler pour Pâques :
Pour que la chair délicate de la volaille ne s’altère pas quand vous la mettez au congélateur, enveloppez-la d’abord de film plastique puis mettez-la dans un sac type ZilLoc. Vous verrez cela la protègera.
Et c’est ce que j’ai fait. La veille au soir de la cuisiner, je l’ai tout simplement sortie du congélateur et laissée décongeler à température ambiante. On aurait dit qu’elle était toute fraîche. Parfaite ! Nota bene pour les puristes : il est préférable de décongeler la veille au frigo plutôt qu’à température ambiante.
Si vous aussi vous achetez une très belle volaille, n’hésitez pas à la conserver ainsi.
je fais comme ça
🙂
Top 🙂
merci du conseil
Avec plaisir
Bonjour, merci pour ces précieux conseils. A conserver pour se régaler en toutes circonstances.
Avec plaisir Fanny
Je fais comme toi , j’ emmaillote la bête dans du film étirable et je consomme dans les 2 mois.
Top 🙂
Encore un bon conseil! merci0
Avec plaisir 🙂 Bisous
Je fais pareil mais c’est surtout pour une question d’hygiène.
Je suis contente d’apprendre qu’en plus, ça conserve mieux la chair de la viande.
Bonne soirée.
Moi je ne faisais que la mettre dans un sac. Mais ca ne protège pas la peau aussi bien que le film + le sac
Bonsoir vous laissez le plastique lorsque vous la sortez ? Merci…..
Oui, je le laisse
bonsoir
moi aussi je fais comme çà depuis toujours (j’ai un excellent volailler sur le marché) mais je ne la laisse pas dégeler à l’air ambiant mais dans le réfrigérateur (un peu moins rapide je pense)
bonne dégustation tout le monde
aah oui j’ai lu trop vite (quand je disais pareil c’était pour la congélation ; j’ai toujours fait ainsi pourquoi y a une autre façon?)
moi non plus je ne dégèle pas à température ambiante d’autant que chez moi il fait souvent chaud!
c’est frigo ou micro ondes -qui a une touche décongélation -si au dernier moment!! souvent!)
En fait quand je suis plus pressée je fais à température ambiante et sinon la veille au réfrigérateur 😉
Pareil 🙂 Quand je suis pressée air ambiant, sinon la veille au réfrigérateur
non moi pas à température ambiante
oui autrefois (enfant je me souviens qu’on le faisait ) mais
est ce mon environnement qui est plus « chaud » moi qui prends plus de précautions (mais bon fragilité aussi ) je ne le fais plus depuis longtemps /risque « bactérien »
c’est au frigo ou donc via le microondes juste avant cuisson
et je couvre aussi
peut être que je prends trop de précautions mais bon
j’ai des raisons
bises sous la pluie et le vent
! 😉
tant pis
<3
Je n’ y aurai pas pensé …C’est tout simple .
Merci du conseil , cela fera peut être que la chair garde son coté tendre…?
Surtout elle ne sera pas abîmée par la congélation, tu sais, des fois, on dirait que c’est comme brûlé par le froid
bonjour Anne
Depuis toujours , je fais comme tu le préconise ici.
Et je décongèle à l’air ambiant.
Comme maman faisait et fais toujours.
Bises
<3
coucou
Bonjour Anne,merci pour ces succulentes recettes,juste une question à propos de l’emballage de la volaille pour la congélation,quelle dimension de sac dois-je utiliser pour que ce soit bien hermétique? Merci par avance pour votre réponse.
Bonjour
J’utilise de très grands ziplock.
je pense qu’il vaut mieux la décongeler en passant par le frigo moins de risque de bactéries
Surprise de ce conseil, car je viens de lire dans une autre de tes rubriques qu’il ne faut JAMAIS décongeler à température ambiante 😶🙄🥴
Alors Alors ???
Je pense qu’il faut fusiller le coupable. ^-^
Disons que si tu veux suivre toutes les règles, c’est mieux de faire au frigo. Mais moi, je ne le fais pas toujours :p