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Quel poids de volaille faut-il compter par personne

Alimentation et nutrition

Poulet cru

Poulet cru

Vous vous demandez quel poids de volaille (poulet, chapon, dinde, poularde, dine etc) en fonction du nombre de vos invités : 6 personnes, 8 personnes, 10 personnes, 12 personnes ? etc. 

Quelles sont les proportions à privilégier ? Pour qu’il y en ait ni trop ni trop peu.

Je vous donne des chiffres moyens, il va de soi que cela varie aussi en fonction de l’appétit de vos familles, en fonction de ce que vous mangez avant ou après etc.

Voici la quantité de volaille qu’il faut compter par personne : 

On peut dire que, pour des invités qui aiment bien manger  :

  • Un chapon  (non farci) de 4 à 4,5 kg nourrira 12 personnes
  • Une dinde de 3,5 à 4 kg (non farcie) nourrira 10 personnes
  • Une poularde (non farcie) de 3 kg nourrira  8 personnes
  • 1 pintade de 2 kg c’est bien pour 6 personnes
  • Un poulet fermier de 1.5 kg pour 4 à 6 personnes
  • 1 poulet fermier de 2 kg pour 6 à 8 personnes
  • 1 magret de canard pour 2 personnes (ou pour 1 si vous êtes très gourmand, ou à la limite 3 magrets pour 4 personnes)
  • Un canard de 2 kg pour 4 à 6 personnes
  • 1 pigeon pour 2 personnes

En fait je compte entre 300 et 350 g de volaille par personne. Facile non ?  Privilégiez comme toujours quand vous achetez une volaille la QUALITÉ. Moi je privilégie les volailles fermières label rouge en grande surface (si en plus il y a une Indication Géographique Protégée, c’est bien) ou mon volailler au marché parce que je connais la qualité de ses produits. Evidemment il y a des produits exceptionnels comme les volailles de Bresse, mais c’est un autre budget.

Dernière chose, j’aime bien les cuire avec un plat à grille comme celui-ci. C’est ultra pratique parce que le gras s’écoule.

Mes meilleures recettes avec des volailles

Et si ensuite vous vous demandez comment les cuire, comment les préparer, découvrez ici  :

Et si vous avez des restes, découvrez ici comment les utiliser. On ne jette rien.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 décembre 2020

    tout est dit et bien dit !

    • Anne a écrit le 16 décembre 2020

      En fait mon volailler m’a donné ces chiffres parce que je me posais la question. Je me suis donc dit que j’allais les partager si cela peut rendre service à d’autres 🙂

  • myriam a écrit le 16 décembre 2020

    Bonjour Anne
    Comme le dit Barbara _ que j’embrasse d’ailleurs _ et toi aussi_
    « Tout est dit et bien dit »
    Et  » choisir! c’est l’Eclair de l’ intelligence »
    Balzac…
    Bonne préparation à toutes et tous
    bises

  • annie35 a écrit le 16 décembre 2020

    Voilà encore de précieux conseils !!! J’ai toujours peur de manquer, alors je fais toujours un peu trop ….. Heureusement, il y a tes recettes pour utiliser les restes !!!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 16 décembre 2020

      Merci et belle soirée aussi

  • La cuisine de Cécile a écrit le 16 décembre 2020

    Ça peut vraiment aider, j’ai toujours peur de manquer alors souvent je décline avec beaucoup de recettes. Belle soirée. Bises

    • Anne a écrit le 16 décembre 2020

      Avec plaisir Cécile

  • Jeannine a écrit le 16 décembre 2020

    Coucou Anne
    Merci pour ces conseils c’est vrai que dans certains cas je ne sais pas toujours quel poids il faut compter, mais j’y reviendrai l’an prochain cette année vu le nombre de convives 😷Oui il en a un qui voudrait s’inviter mais moi pas d’accord 😉
    Bises et bonne soirée

    • Anne a écrit le 16 décembre 2020

      🙂 Bonne soirée Jeannine

      • Barbara a écrit le 17 décembre 2020

        bisous Jeannine

        • jeannine a écrit le 17 décembre 2020

          bises aussi Barbara

  • Valérie a écrit le 14 décembre 2022

    Bonjour,
    Et quand la pintade est farcie ? on compte combien par personne?
    Merci d’avance

  • Marie a écrit le 4 décembre 2023

    La cuisson du chapon est longue .peux on la cuire un peu la veille et le lendemain finir la cuisson.?

    • Anne a écrit le 4 décembre 2023

      Bonjour Marie

      Si tu veux. Moi je n’aime perso pas trop faire cela, je trouve que c’est plus difficile de maîtriser la cuisson

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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