Vous vous demandez quel poids de volaille (poulet, chapon, dinde, poularde, dine etc) en fonction du nombre de vos invités : 6 personnes, 8 personnes, 10 personnes, 12 personnes ? etc.
Quelles sont les proportions à privilégier ? Pour qu’il y en ait ni trop ni trop peu.
Je vous donne des chiffres moyens, il va de soi que cela varie aussi en fonction de l’appétit de vos familles, en fonction de ce que vous mangez avant ou après etc.
Voici la quantité de volaille qu’il faut compter par personne :
On peut dire que, pour des invités qui aiment bien manger :
- Un chapon (non farci) de 4 à 4,5 kg nourrira 12 personnes
- Une dinde de 3,5 à 4 kg (non farcie) nourrira 10 personnes
- Une poularde (non farcie) de 3 kg nourrira 8 personnes
- 1 pintade de 2 kg c’est bien pour 6 personnes
- Un poulet fermier de 1.5 kg pour 4 à 6 personnes
- 1 poulet fermier de 2 kg pour 6 à 8 personnes
- 1 magret de canard pour 2 personnes (ou pour 1 si vous êtes très gourmand, ou à la limite 3 magrets pour 4 personnes)
- Un canard de 2 kg pour 4 à 6 personnes
- 1 pigeon pour 2 personnes
En fait je compte entre 300 et 350 g de volaille par personne. Facile non ? Privilégiez comme toujours quand vous achetez une volaille la QUALITÉ. Moi je privilégie les volailles fermières label rouge en grande surface (si en plus il y a une Indication Géographique Protégée, c’est bien) ou mon volailler au marché parce que je connais la qualité de ses produits. Evidemment il y a des produits exceptionnels comme les volailles de Bresse, mais c’est un autre budget.
Dernière chose, j’aime bien les cuire avec un plat à grille comme celui-ci. C’est ultra pratique parce que le gras s’écoule.
Mes meilleures recettes avec des volailles
Et si ensuite vous vous demandez comment les cuire, comment les préparer, découvrez ici :
- mes meilleures recettes avec de la dinde
- mes meilleures recettes avec du chapon
- mon best of avec une poularde
- mes meilleures recettes avec une pintade
- mes meilleures recettes avec du poulet
- mon best of avec du pigeon
- mes meilleures recettes de canard
Et si vous avez des restes, découvrez ici comment les utiliser. On ne jette rien.
Bon appétit !