Connaissez-vous le club des chocolatiers engagés ?
Parce que tout n’est pas rose au pays du chocolat, cette association bénévole créée en mai 2020 par des artisans passionnés répartis dans toute la France, a pour but d’appuyer et soutenir un modèle de circuit-court, durable fédérant tous les acteurs de la filière cacao.
Les engagements de l’association
Cela se manifeste par des engagements à plusieurs niveaux :
- Engagements des coopératives paysannes productrices : respect des bonnes pratiques (à la fois agricole et au niveau de la production), traçabilité, valorisation du travail des femmes, etc.
- Engagements des acheteurs-distributeurs avec notamment la garantie d’un prix d’achat minimum et la traçabilité totale des fèves pour lesquelles est appliquéle logo « Chocolatiers engagés ».
- Engagements des utilisateurs (artisans chocolatiers, pâtissiers, etc.) de se fournir auprès des partenaires distributeurs référencés et de n’utiliser le logo « Chocolatiers Engagés » que sur les produits issus de la filière.
En cette période de fêtes, n’hésitez surtout pas à soutenir cette association en achetant leurs chocolats. Il y en a surement à côté de chez vous, je vous renvoie à cette carte interactive pour les situer. C’est ainsi que vous pourrez déguster des créations réalisées avec le premier cru de cacao du Cameroun chez Saunion (à Bordeaux), chez Jean Paul Hévin, A la Reine Astrid, à la Maison Mercier, chez Hubert Masse le cacaotier ou encore chez Île de Ré chocolats pour ne citer qu’eux.
Pour plus d’informations sur la démarche, un site : www.chocolatiers-engages.com
bravo
le chocolat c’est un produit noble ça se respecte !
et y a pas photo avec un bon chocolat au beurre de caacao (cf article suivant 🙂 )
merci 🙂 Bon weekend Barbara