Ne m’envoyez pas la police des frites SVP 🙂 . Wikipedia informe que l’on peut dire des frites au four. Je sais bien que c’est plutôt à la friteuse mais amis des internets, je n’en ai pas. J’ai une espèce de phobie, j’ai du voir trop de vidéos de feux de friteuses sur l’internet. En fait, je crois que mon principal frein est que je ne sais pas quoi faire de l’huile après usage. J’en ai eu une mais je m’en servais très peu. Alors j’aime bien les cuissons au four. Et même si ce n’est pas exactement les vraies, c’est très bon aussi 🙂 .
Ingrédients
Pour 4 personnes – Préparation : 10 minutes + Cuisson : 30 minutes environ
- 1 kg de pommes de terre Spéciales frites (Bintje : le must, mais aussi les Charlotte)
- 3 cuillères à soupe d’huile végétale (olive, tournesol, colza…)
- 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques (thym, origan, …)
- 2 cuillère à café rases d’épices (paprika, cumin, piment d’Espelette ….)
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez le four à 230° C (thermostat 8).
Epluchez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les bien puis taillez-les en frites. Déposez-les dans un saladier, arrosez d’huile puis ajoutez les épices ou les herbes ou un mix des deux. Mélangez bien (avec les mains c’est facile). Quand les morceaux sont bien enrobés, déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes de cuisson, mélangez, et poursuivez la cuisson 15 minutes de plus. Je vous donne un temps de cuisson assez indicatif, tout dépend de la taille de vos frites. Donc on peut être à +/- 10 minutes. Surveillez. Elles doivent être bien dorées.
Juste avant de servir, saupoudrez de fleur de sel et d’un peu de poivre (perso, j’adore le poivre avec les frites).
Régalez-vous !
Bon appétit !
C’est très précisément ce que j’ai mangé hier ! Pas de friteuse, donc je fais comme toi, au four. Et si c’est vrai ce ne sont pas exactement des frites, ça reste très bon (et même meilleur je dirais, dans la mesure où on peut les parfumer avec les herbes et les épices). Hier, c’était paprika / romarin, un vrai régal !
Parfois, j’ajoute aussi d’autres légumes (carottes, courge, patate douce), mais dans ce cas il faut les mettre à rôtir plus tard, sinon ils se transforment en purée bien avant que les pommes de terre ne soient cuites !
Merci Julie 🙂
Oui des légumes confits au four, j’adore. J’en ai plusieurs recettes sur le blog 🙂
Coucou Anne
Les frites , j’en faisait de temps en temps avec la friteuse mais il y a quelques années, j’ai arrêté.
Ma friteuse était vraiment défraîchie!!
Je n’ai pas voulu en acheter une de suite_ voulant tester les frites au four.
Cette méthode ayant été adopter par toute la famille, j’ai gardé cette très bonne habitude saine.
Et nous avons récidivé avec d’autres légumes et des épices à chaque fois changeantes!!!
En plus , je n’aime pas du tout acheter des ustensiles ou de l’électro ménager si je ne dois pas m’en servir ou qu’occasionnellement.
Tout les ans sort une panoplie de ‘ trucs et de bidules » supposés nous faciliter la vie mais parfois je trouve que vraiment, il y a de l’abus.
Je ne suis pas prête à acheter le premier machin venu…
Et si on veut manger des frites autrement, on se fait plaisir , nous allons au restaurent!!!
Elles seront bien apprécier avec ce froid!!!
Le soleil est dans notre coeur!!
bises
Je suis comme toi. J’ai peu de matériel, cela prend trop de place. j’ai l’essentiel et cela me convient très bien ainsi 🙂
MDR comme Julie
j’ai une friteuse mais pas utilisée depuisssssssssssss
et suis pas du tout friture
comme Julie j’en ai fait hier (pas pour moi mais bon les autres ont bcp aimé donc ) pour accompagner les moules (! moi j’aime les moules sans frites )
bon ok hier j’ai mangé ni moules ni frites
j’en avais fait trop mais rien n’est resté donc je suppose qu’elles étaient bonnes
à bientôt
pratique en plus ça cuit tout seul pendant qu’on prépare le reste / prends un bain chaud
etc etc 🙂
Ahhh le bain chaud, j’en rêve. J’ai trop de boulot en ce moment, je bosse hyper tard:)
bon courage pour le boulot
même un petit au retour pour délasser ?
parce que oui ça fait du bien (ps aux penseurs qui s’apprêteraient à me lyncher sur la place publique , inutile de vous fatiguer : ça consomme je le sais je fais plein d’autres gestes actions qui sont devenus des automatismes mais le bain désolée nécessaire pour moi
après je remplis pas un bassin olympique non plus
voire je réutilise l’eau !
<3
Coucou Anne , je n’ai pas de friteuse électrique , par contre j’ai une bassine émaillée noire avec son panier . Maintenant ils sont équipés électrique ! J’en ai fait au four des frites , bonnes ,mais…….Allez Anne arrêtes de rigoler !!! Je revieng à ma friteuse-bassine et mon litre et demi
d’huile . Lorsque les délicieuses frites ont été dégustées avec force Mmmm…l’huile a refroidi , les ch’tites particules sont au fond , je peux de nouveau transvaser l’huile dans un gros bocal verre , en bas du placard jusqu’à la prochaine » Tuerie » !!! Il n’y a pas de rancissement .
Amitiés de Brive .
Mais t’as raison, cela marche hyper bien. Mais ca me fait flipper 😉
Testé ce week-end car je n’ai pas de friteuse non plus 😉
Avec de l’estragon, de l’origan et du paprika fumé.
Dégusté avec des moules marinières.
Très bon !
Merci 🙂
coucou Anne.
J’utilise beaucoup vos recettes et merci pour tout votre travail et conseils culinaires. Je fais les frites de la même manière et me régale en moins gras que classique. En préparation, je mets les batonnets de pommes de terre dans un sac congélation, ajoute 2 cuillères d’huile d’olive et aromates au choix, ferme et malaxe pendant 1 mn. Sac à jeter après mais j’évite la vaisselle et mélange top.
Des fois, je prépare à l’avance ( jour ou lendemain) et fais revenir les frites froides dans une poele a feu moyen en remuant souvent pendant quelques minutes. C’est pratique en cas d’invités et je les préfère comme cela ( valable aussi pour cuisson classique ou industriel style Mc …).
Continuez c’est top 🙂
Merci cela fait plaisir 🙂
Ah moi c’est pareil qd les enfants ont quittés la maison, il y a 25 ans j’ai vidé la friteuse et je l’ai porté à la benne ! Entre le risque d’incendie et le nettoyage ras le bol, à l’époque elles n’allaient pas encore au lave-vaisselle. Je fais déjà mes frites de patates douce avec votre recette donc je vais essayer celle-ci avec plaisir d’autant que j’ai un tout nouveau-tout beau four ça va le faire !
super 🙂
Coucou ANNE
je vais essayer étant donné que je n’ai pas de friteuse et comme toi l’huile j’en fais quoi ? donc si j’en fais c’est des congelées ou alors restau mais là c’est fermé !!!!
Donc cette recette sous le coude et pour épater Monsieur ha ha
Belle journée, ici tout gris et humide un bonheur
merci Jeannine 🙂 J’espère que tu retrouveras un peu de soleil demain 🙂
☼☼☼ @Jeannine temps rémois de décembre normal aussi …
mais vous avez du soleil et de la chaleur dans vos foyers
Je fais des frites au four depuis bien longtemps, facile, moins gras, pas de problème de bain de friture et c’est bon !!!!!! Tant pis pour les puristes !
Très bonnes bien sûr avec nos moule de la Baie du Mont St Michel !! Belle soirée
Miam, le bonheur 🙂
@Annie tout à fait pour les moules de la belle baie ♥
Miam 🙂
Coucou tout le monde
Ça fait des années qu on fait les frites au four et j ajoute souvent aux pdt d autres légumes on adore ça nos petits enfants également et ils ont surnommé ce plat « les frites de Papy » quand on veut manger parfois de « vraies frites « on va au restaurant pour l instant effectivement c est fermé donc on patiente
Merci Anne pour cette chouette recette
Avec plzisir 🙂
Coucou Anne,
J’ai fait cette recette avec le welsh. Très bon et copieux !
Super 🙂
Avec de la graisse de canard (et des pommes de terre rose type Cheyenne) c’est délicieux. Je dis ça… ;o)
Le bonheur 😉
ah nan pitié j’en peux plus de votre graisse de canard
j’ai rien contre les canards et la graisse de canard
dans l’absolu hein
juste on aime pas
huile d’olive y a que ça de vrai (ok pas pour les frites)
et toc je rigole bien sûr chacun fait fait fait c’qui lui plait plait plait !
mdr 🙂 Moi j’aime la graisse de canard 😉
je sais
🙂
bisoussssss
RE : exact pour les frites dans de la graisse de canard!
J’ai fait ça pendant longtemps!!
bonne soirée
Je suis d’accord avec toi, et je ne fais plus de frites qu’au four depuis des années, avec des mélanges de légumes en frites des fois (carottes, patates douces…) !
C’est facile et sans tralala
Chez moi en Belgique, c’est strictement interdit au four… !!! on peut terminer en prison pour ce genre de délit. Sur ce je vais me chercher un bon cornet frites mayo à la graisse de boeuf. Le poivre sur les fites, c’est une déformation chipsienne 😉 mais c’est délicieux …
Sinon sur les chips au four, faut essayer avec du sel de céleri … c’est top avec un bon plat de moules.
Ah ben tu m’étonnes 🙂 C’est pour cela que j’ai pris mes précautions. Je me suis dit que j’allais me faire dézinguer 😉 Ahhh le sel de céleri, ca me parle. C’est le truc qu’à chaque fois que je prends un jus de tomates je redécouvre 😉 Et à chaque fois je me dis, non mais c’est super bon 🙂
mais oui c’est vrai le sel de céleri à redécouvrir !
Ah oui, le sel de cèleri: c’est quelque chose que je vais essayer de faire en faisant déshydrater des feuilles de céleri_ merci de l’idée!!bonne jour née
Tu crois qu’on peut faire comme cela ? Je n’y avais jamais pensé 🙂
coucou Anne il y a longtemps que je fais les frites au four, pas de prise de tête, pas de question que vais je faire de l’huile après son usage. Oui peut être que les puristes vont faire la tête, mais nous ont adorent les frites au four, a faire et refaire, a bientôt.
BIses
J’ai fait il y a peu des frites au four sans matière grasse, juste avec un blanc d’œuf battu et quelques herbes, sel et poivre,résultat étonnant
Ce n’est sans doute pas la méthode conventionnelle, je sais .
Mais moi, je pense qu’elle me conviendra !
Si je n’essaie pas, je ne serait pas!!!
Je vais faire sécher les feuilles au déshydrateur, les mixer et les mélanger à bon sel….
J’ai déjà fait avec du romarin, sel et poivre.
Je fais aussi sécher ainsi mon persil.
Prêt à l’emploi!
J’aime bien innover..
bises
chouette
n’oublie pas de déposer le brevet si ça fonction 😉
on sait jamais bisous Myriam
C’est super. Moi je n’ai pas de déshydrateur. Pour l’instant je m’en vois pas le besoin, mais cela viendra peut être 🙂
Bisous Barbara
J’y penserai!!!
Un classique chez moi avec les barbecues. Je coupe les pommes de terre en potatoes et les enfants me vénèrent!
Merci pour toutes vos recettes elles sont formidables.
Merci 🙂
Bonjour, Je n’ai pas non plus de friteuse et je m’en passe bien. Je fais souvent cuire mes légumes en cube de cette façon ( mélange de pommes de terre et patate douce ou butternut ou autre…). Je n’avais pas pensé à découper en frites ! Je vais essayer et je suis sûre que ce sera parfait, comme toujours avec vos recettes. Continuez comme ça ! Wilma
Merci Wilma;. BOnne soirée
Merci jadore frite au four .1ison
🙂
Je suis adepte des frites au four aussi… Je ne supporte pas l’odeur de l’huile de friteuse, sentir le graillon pendant 3 jours, non merci et je ne vous parle même pas de mes cheveux ! Vive la fausse frite au four.
😉
Demain j essaye
Mon fils m a emprunté ma friteuse..
Et avec la carbonade on mange des frites…merci pour la recette
top =)
Bonjour,
3 cuillères à soupe d’huile végétale (olive, tournesol, colza…)
Huile d’olive avec des frites ?? On m’a toujours dit que c’était impossible de les cuire avec…
Cordialement.
Bonjour
Oui, 3 cuillères d’huile végétale. Vous pouvez utiliser les 3 citées. Même à la friteuse vous pouvez utiliser l’huile d’olive, à condition de ne pas dépasser une température de 180°C/190°C qui est son point de fumée.
Les bonnes frites se font dans la graisse de boeuf ou à défaut dans du saindoux. Les frites des restos sont à éviter, elles sont congelées pour la plupart ou pire encore réchauffées donc à éviter absolument. Bon appétit !!
Bonjour,
La petite phrase du début m’a séduit : « Ne m’envoyez pas la police des frites SVP 🙂 ».
Je vais donc de ce pas suivre cette recette.
Bien à vous.
🙂