Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire des frites au four maison

Féculents

Frites maison au four©Amélie Roche UE CNIPT

Frites maison au four©Amélie Roche UE CNIPT

Ne m’envoyez pas la police des frites SVP 🙂 . Wikipedia informe que l’on peut dire des frites au four. Je sais bien que c’est plutôt à la friteuse mais amis des internets, je n’en ai pas. J’ai une espèce de phobie, j’ai du voir trop de vidéos de feux de friteuses sur l’internet. En fait, je crois que mon principal frein est que je ne sais pas quoi faire de l’huile après usage. J’en ai eu une mais je m’en servais très peu. Alors j’aime bien les cuissons au four. Et même si ce n’est pas exactement les vraies, c’est très bon aussi 🙂 .

Ingrédients

Pour 4 personnes – Préparation : 10 minutes + Cuisson : 30 minutes environ

Préparation

Préchauffez le four à 230° C (thermostat 8).

Epluchez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les bien puis taillez-les en frites. Déposez-les dans un saladier, arrosez d’huile puis ajoutez les épices ou les herbes ou un mix des deux. Mélangez bien (avec les mains c’est facile). Quand les morceaux sont bien enrobés, déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes de cuisson, mélangez, et poursuivez la cuisson 15 minutes de plus. Je vous donne un temps de cuisson assez indicatif, tout dépend de la taille de vos frites. Donc on peut être à +/- 10 minutes. Surveillez. Elles doivent être bien dorées.

Juste avant de servir, saupoudrez de fleur de sel et d’un peu de poivre (perso, j’adore le poivre avec les frites).

Régalez-vous !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Julie a écrit le 2 décembre 2020

    C’est très précisément ce que j’ai mangé hier ! Pas de friteuse, donc je fais comme toi, au four. Et si c’est vrai ce ne sont pas exactement des frites, ça reste très bon (et même meilleur je dirais, dans la mesure où on peut les parfumer avec les herbes et les épices). Hier, c’était paprika / romarin, un vrai régal !
    Parfois, j’ajoute aussi d’autres légumes (carottes, courge, patate douce), mais dans ce cas il faut les mettre à rôtir plus tard, sinon ils se transforment en purée bien avant que les pommes de terre ne soient cuites !

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Merci Julie 🙂

      Oui des légumes confits au four, j’adore. J’en ai plusieurs recettes sur le blog 🙂

  • myriam a écrit le 2 décembre 2020

    Coucou Anne
    Les frites , j’en faisait de temps en temps avec la friteuse mais il y a quelques années, j’ai arrêté.
    Ma friteuse était vraiment défraîchie!!
    Je n’ai pas voulu en acheter une de suite_ voulant tester les frites au four.
    Cette méthode ayant été adopter par toute la famille, j’ai gardé cette très bonne habitude saine.
    Et nous avons récidivé avec d’autres légumes et des épices à chaque fois changeantes!!!
    En plus , je n’aime pas du tout acheter des ustensiles ou de l’électro ménager si je ne dois pas m’en servir ou qu’occasionnellement.
    Tout les ans sort une panoplie de ‘ trucs et de bidules » supposés nous faciliter la vie mais parfois je trouve que vraiment, il y a de l’abus.
    Je ne suis pas prête à acheter le premier machin venu…
    Et si on veut manger des frites autrement, on se fait plaisir , nous allons au restaurent!!!
    Elles seront bien apprécier avec ce froid!!!
    Le soleil est dans notre coeur!!
    bises

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Je suis comme toi. J’ai peu de matériel, cela prend trop de place. j’ai l’essentiel et cela me convient très bien ainsi 🙂

  • Barbara a écrit le 2 décembre 2020

    MDR comme Julie
    j’ai une friteuse mais pas utilisée depuisssssssssssss
    et suis pas du tout friture

    comme Julie j’en ai fait hier (pas pour moi mais bon les autres ont bcp aimé donc ) pour accompagner les moules (! moi j’aime les moules sans frites )

    bon ok hier j’ai mangé ni moules ni frites

    j’en avais fait trop mais rien n’est resté donc je suppose qu’elles étaient bonnes
    à bientôt
    pratique en plus ça cuit tout seul pendant qu’on prépare le reste / prends un bain chaud
    etc etc 🙂

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Ahhh le bain chaud, j’en rêve. J’ai trop de boulot en ce moment, je bosse hyper tard:)

      • Barbara a écrit le 3 décembre 2020

        bon courage pour le boulot
        même un petit au retour pour délasser ?

        parce que oui ça fait du bien (ps aux penseurs qui s’apprêteraient à me lyncher sur la place publique , inutile de vous fatiguer : ça consomme je le sais je fais plein d’autres gestes actions qui sont devenus des automatismes mais le bain désolée nécessaire pour moi
        après je remplis pas un bassin olympique non plus
        voire je réutilise l’eau !

  • tonton Yves a écrit le 3 décembre 2020

    Coucou Anne , je n’ai pas de friteuse électrique , par contre j’ai une bassine émaillée noire avec son panier . Maintenant ils sont équipés électrique ! J’en ai fait au four des frites , bonnes ,mais…….Allez Anne arrêtes de rigoler !!! Je revieng à ma friteuse-bassine et mon litre et demi
    d’huile . Lorsque les délicieuses frites ont été dégustées avec force Mmmm…l’huile a refroidi , les ch’tites particules sont au fond , je peux de nouveau transvaser l’huile dans un gros bocal verre , en bas du placard jusqu’à la prochaine  » Tuerie  » !!! Il n’y a pas de rancissement .
    Amitiés de Brive .

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Mais t’as raison, cela marche hyper bien. Mais ca me fait flipper 😉

  • Valérie Dernoncourt a écrit le 2 octobre 2022

    Testé ce week-end car je n’ai pas de friteuse non plus 😉
    Avec de l’estragon, de l’origan et du paprika fumé.
    Dégusté avec des moules marinières.
    Très bon !

Les commentaires
  • zieumentalo a écrit le 2 décembre 2020

    Ah moi c’est pareil qd les enfants ont quittés la maison, il y a 25 ans j’ai vidé la friteuse et je l’ai porté à la benne ! Entre le risque d’incendie et le nettoyage ras le bol, à l’époque elles n’allaient pas encore au lave-vaisselle. Je fais déjà mes frites de patates douce avec votre recette donc je vais essayer celle-ci avec plaisir d’autant que j’ai un tout nouveau-tout beau four ça va le faire !

  • Jeannine a écrit le 2 décembre 2020

    Coucou ANNE
    je vais essayer étant donné que je n’ai pas de friteuse et comme toi l’huile j’en fais quoi ? donc si j’en fais c’est des congelées ou alors restau mais là c’est fermé !!!!
    Donc cette recette sous le coude et pour épater Monsieur ha ha
    Belle journée, ici tout gris et humide un bonheur

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      merci Jeannine 🙂 J’espère que tu retrouveras un peu de soleil demain 🙂

      • Barbara a écrit le 3 décembre 2020

        ☼☼☼ @Jeannine temps rémois de décembre normal aussi …

        mais vous avez du soleil et de la chaleur dans vos foyers

  • annie35 a écrit le 2 décembre 2020

    Je fais des frites au four depuis bien longtemps, facile, moins gras, pas de problème de bain de friture et c’est bon !!!!!! Tant pis pour les puristes !
    Très bonnes bien sûr avec nos moule de la Baie du Mont St Michel !! Belle soirée

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Miam, le bonheur 🙂

      • Barbara a écrit le 3 décembre 2020

        @Annie tout à fait pour les moules de la belle baie ♥

  • Brijoudu93 a écrit le 2 décembre 2020

    Coucou tout le monde
    Ça fait des années qu on fait les frites au four et j ajoute souvent aux pdt d autres légumes on adore ça nos petits enfants également et ils ont surnommé ce plat « les frites de Papy » quand on veut manger parfois de « vraies frites «  on va au restaurant pour l instant effectivement c est fermé donc on patiente
    Merci Anne pour cette chouette recette

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Avec plzisir 🙂

      • Daphné Del amo a écrit le 5 décembre 2021

        Coucou Anne,
        J’ai fait cette recette avec le welsh. Très bon et copieux !

  • Douglas a écrit le 2 décembre 2020

    Avec de la graisse de canard (et des pommes de terre rose type Cheyenne) c’est délicieux. Je dis ça… ;o)

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Le bonheur 😉

      • Barbara a écrit le 3 décembre 2020

        ah nan pitié j’en peux plus de votre graisse de canard

        j’ai rien contre les canards et la graisse de canard
        dans l’absolu hein
        juste on aime pas
        huile d’olive y a que ça de vrai (ok pas pour les frites)

        et toc je rigole bien sûr chacun fait fait fait c’qui lui plait plait plait !

        • Anne a écrit le 3 décembre 2020

          mdr 🙂 Moi j’aime la graisse de canard 😉

          • Barbara a écrit le 3 décembre 2020

            je sais
            🙂

            bisoussssss

  • myriam a écrit le 2 décembre 2020

    RE : exact pour les frites dans de la graisse de canard!
    J’ai fait ça pendant longtemps!!
    bonne soirée

  • Emmanuelle a écrit le 2 décembre 2020

    Je suis d’accord avec toi, et je ne fais plus de frites qu’au four depuis des années, avec des mélanges de légumes en frites des fois (carottes, patates douces…) !

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      C’est facile et sans tralala

  • epicurien a écrit le 2 décembre 2020

    Chez moi en Belgique, c’est strictement interdit au four… !!! on peut terminer en prison pour ce genre de délit. Sur ce je vais me chercher un bon cornet frites mayo à la graisse de boeuf. Le poivre sur les fites, c’est une déformation chipsienne 😉 mais c’est délicieux …

    Sinon sur les chips au four, faut essayer avec du sel de céleri … c’est top avec un bon plat de moules.

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Ah ben tu m’étonnes 🙂 C’est pour cela que j’ai pris mes précautions. Je me suis dit que j’allais me faire dézinguer 😉 Ahhh le sel de céleri, ca me parle. C’est le truc qu’à chaque fois que je prends un jus de tomates je redécouvre 😉 Et à chaque fois je me dis, non mais c’est super bon 🙂

      • Barbara a écrit le 3 décembre 2020

        mais oui c’est vrai le sel de céleri à redécouvrir !

  • myriam a écrit le 3 décembre 2020

    Ah oui, le sel de cèleri: c’est quelque chose que je vais essayer de faire en faisant déshydrater des feuilles de céleri_ merci de l’idée!!bonne jour née

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Tu crois qu’on peut faire comme cela ? Je n’y avais jamais pensé 🙂

  • Annie84 a écrit le 3 décembre 2020

    coucou Anne il y a longtemps que je fais les frites au four, pas de prise de tête, pas de question que vais je faire de l’huile après son usage. Oui peut être que les puristes vont faire la tête, mais nous ont adorent les frites au four, a faire et refaire, a bientôt.

  • JJ a écrit le 3 décembre 2020

    J’ai fait il y a peu des frites au four sans matière grasse, juste avec un blanc d’œuf battu et quelques herbes, sel et poivre,résultat étonnant

  • myriam a écrit le 3 décembre 2020

    Ce n’est sans doute pas la méthode conventionnelle, je sais .
    Mais moi, je pense qu’elle me conviendra !
    Si je n’essaie pas, je ne serait pas!!!
    Je vais faire sécher les feuilles au déshydrateur, les mixer et les mélanger à bon sel….
    J’ai déjà fait avec du romarin, sel et poivre.
    Je fais aussi sécher ainsi mon persil.
    Prêt à l’emploi!
    J’aime bien innover..
    bises

    • Barbara a écrit le 3 décembre 2020

      chouette
      n’oublie pas de déposer le brevet si ça fonction 😉
      on sait jamais bisous Myriam

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      C’est super. Moi je n’ai pas de déshydrateur. Pour l’instant je m’en vois pas le besoin, mais cela viendra peut être 🙂

  • myriam a écrit le 3 décembre 2020

    Bisous Barbara
    J’y penserai!!!

  • Prune83 a écrit le 3 décembre 2020

    Un classique chez moi avec les barbecues. Je coupe les pommes de terre en potatoes et les enfants me vénèrent!
    Merci pour toutes vos recettes elles sont formidables.

  • Wilma a écrit le 5 décembre 2020

    Bonjour, Je n’ai pas non plus de friteuse et je m’en passe bien. Je fais souvent cuire mes légumes en cube de cette façon ( mélange de pommes de terre et patate douce ou butternut ou autre…). Je n’avais pas pensé à découper en frites ! Je vais essayer et je suis sûre que ce sera parfait, comme toujours avec vos recettes. Continuez comme ça ! Wilma

    • Anne a écrit le 5 décembre 2020

      Merci Wilma;. BOnne soirée

  • karine beauvoir a écrit le 5 décembre 2020

    Merci jadore frite au four .1ison

  • Stéphanie a écrit le 24 janvier 2021

    Je suis adepte des frites au four aussi… Je ne supporte pas l’odeur de l’huile de friteuse, sentir le graillon pendant 3 jours, non merci et je ne vous parle même pas de mes cheveux ! Vive la fausse frite au four.

  • Marie a écrit le 24 janvier 2021

    Demain j essaye
    Mon fils m a emprunté ma friteuse..
    Et avec la carbonade on mange des frites…merci pour la recette

  • Kery a écrit le 12 juin 2021

    Bonjour,

    3 cuillères à soupe d’huile végétale (olive, tournesol, colza…)

    Huile d’olive avec des frites ?? On m’a toujours dit que c’était impossible de les cuire avec…

    Cordialement.

    • Anne a écrit le 12 juin 2021

      Bonjour

      Oui, 3 cuillères d’huile végétale. Vous pouvez utiliser les 3 citées. Même à la friteuse vous pouvez utiliser l’huile d’olive, à condition de ne pas dépasser une température de 180°C/190°C qui est son point de fumée.

  • Casadicorti a écrit le 3 février 2022

    Les bonnes frites se font dans la graisse de boeuf ou à défaut dans du saindoux. Les frites des restos sont à éviter, elles sont congelées pour la plupart ou pire encore réchauffées donc à éviter absolument. Bon appétit !!

  • jybert a écrit le 12 octobre 2022

    Bonjour,
    La petite phrase du début m’a séduit : « Ne m’envoyez pas la police des frites SVP 🙂 ».
    Je vais donc de ce pas suivre cette recette.
    Bien à vous.

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers