Une recette de frites signée David Martin.
Mon grand père était originaire du Nord dit-il. Pour lui, les frites ne devaient pas être grasses. Alors il y avait une petite astuce familiale. Après avoir coupé les pommes de terre on les pochait dans l’eau bouillante quelque minutes avant de les passer dans l’huile. Elles sont ainsi bien plus légères.
Voici sa recette :
Ingrédients
Préparation : 10 minutes – Cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre à frites (Bintje, Monalisa, Marabel)
- 1 gousse d’ail
- 30 cl d’huile pour friture
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Lavez les pommes de terre. Taillez-les en frites épaisses sans les éplucher. Mettez de l’eau salée avec une gousse d’ail en chemise coupée en deux dans une casserole et portez à ébullition. Mettez les pommes de terre coupées 5 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez soigneusement les pommes de terre sur un papier absorbant.
Versez l’huile dans une sauteuse. Déposez les pommes de terre dans l’huile frémissante. Faites-les frire
Quand elles sont bien dorées, déposez-les sur un papier absorbant. Salez, poivrez et servez
Bon appétit !
Source : dossier de presse CNIPT
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