
Les frites de mon grand père © Leozmedia
Une recette de frites signée David Martin.
Mon grand père était originaire du Nord dit-il. Pour lui, les frites ne devaient pas être grasses. Alors il y avait une petite astuce familiale. Après avoir coupé les pommes de terre on les pochait dans l’eau bouillante quelque minutes avant de les passer dans l’huile. Elles sont ainsi bien plus légères.
Voici donc sa recette :
Préparation : 10 minutes – Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre à frites (Bintje, Monalisa, Marabel)
- 30 cl d’huile pour friture
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Laver les pommes de terre. Les tailler en frites épaisses sans les éplucher. Mettre de l’eau salée avec une gousse d’ail en chemise taillée en deux dans une casserole, la porter à ébullition. Mettre les pommes de terre coupées 5 minutes dans l’eau bouillante. Égoutter soigneusement les pommes de terre sur un papier absorbant.
Mettre l’huile dans une poêle. Déposer les pommes de terre dans l’huile frémissante. Les frire.
Quand elles sont bien dorées, les déposer sur un papier absorbant. Saler, poivrer et servir.
Source : dossier de presse CNIPT
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