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Frites de patates douces au four

Féculents Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Frites de patates douces au four ©De Brent Hofacker shutterstock

Frites de patates douces au four

J’adore faire des légumes au four. Cela fonctionne aussi bien avec les légumes d’été (légumes confits au four) qu’avec des légumes d’hiver (courge butternut façon country potatoes, légumes d’automnes rôtis au four) sans oublier tout ce qui est pommes de terre : country potatoes rôties au four. Avec les patates douces, cela fonctionne également très bien. Ces frites sont super faciles à faire, il suffit de bien les assaisonner !

Voici la recette des frites de patate douce au four :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en bâtonnets. Mettez-les dans un saladier et ajoutez le sel, le poivre, le paprika, le piment d’Espelette et l’huile d’olive. Mélangez bien pour que les frites soient bien enrobées, bien assaisonnées. Je le fais avec les mains :p

Cuisson

Etalez sur une plaque de cuisson anti adhésive (perforée c’est top) ou recouverte de papier sulfurisé. Il faut que cela ne fasse qu’une couche.  Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 30 à 35 minutes de cuisson, chaleur tournante. J’insiste bien sur le chaleur tournante parce qu’il faut que le four ventile pour enlever l’humidité.

Frites de patate douce au four ©Brent Hofackershutterstock

Frites de patate douce au four

Si vous aimez les frites un peu plus croustillantes, rajoutez 5 minutes de cuisson en position grill cette fois. Vous vous régalerez.

La plaque de cuisson perforée, pour ceux qui m’écrivent pour me le demander, c’est ça (et c’est génial). Cela permet une bonne ventilation et les patates douces sèchent ainsi plus facilement et de façon plus homogène.

C’est excellent avec un steak grillé, du poulet rôti ou même un plat de lentilles pour une option végétarienne (lentilles + patates douces = mariage heureux) 😀 .

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mie a écrit le 20 mars 2019
    5

    Coucou ! C’est quelque chose que je fais souvent lorsque j’ai des Invités et ils adorent .
    Par contre, pas besoin de passer sous le grill pour le croustillant : Astuce … (comme vous, lorsque je mélange le tout avec les mains) je rajoute simplement 2 cs de Farine pour, le fameux « croquant ».
    Autre chose, je les fais cuire dans un four « ordinaire 🙂  » à 180° C (Th 6) … 30 min environ.
    Toujours autant de plaisir à vous lire.

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Coucou Mie. Merci beaucoup pour l’astuce, je l’essaierai

      • Stéphanie a écrit le 28 juin 2019

        A testerca tombe bien j’ai des patates douces.

    • Murielle Gosset a écrit le 4 décembre 2019

      Merci, j’essaierai car même avec 5 mn de grill elles étaient toutes molles…

      • jo a écrit le 22 octobre 2023

        pour moi aussi, elles sont bonnes mais toutes molles et meme en insistant avec le gril, elles noircissent mais ne deviennent pas croustillantes

        • Anne a écrit le 22 octobre 2023

          Cela n’est pas comme la cuisson à l’huile c’est sûr. Mais avec un four bien ventilé, on arrive à quelque chose de top je trouve 🙂

    • Semã a écrit le 31 janvier 2021

      Bonjour, la prochaine fois je suiverais votre méthode car avec celle en haut elle ont un peu brûlés des cotes je pense que la température est très élevés 210 degrés c bcps,
      Merci 🙂

    • Bertrand a écrit le 9 février 2024
      5

      180° en chaleur tournante + résistance du haut, hourra ouvert (si pas de hourra ouvrir et refermer rapidement la porte 2 ou 3 fois à partir de 15min pour moi
      Simplement un filet d’huile et bien mélanger avant d’enfouir et, assaisonnement à la sortie
      Cuisson sur une grille à pizza au dessus du lèche-frite pour le croustillant
      Et les patates doivent être bien sèches aussi surtout pas trempées

  • myriam a écrit le 20 mars 2019
    5

    J’adore aussi!
    Et puis c’est pratique….
    Avec tous les légumes!
    bises

  • Sybille a écrit le 20 mars 2019
    4

    Bonjour
    Pour des frites bien croustillantes, je pensais qu’il fallait que le four soit en chaleur « position voûte », qui, d’après « mes connaissances », favorise les plats qui doivent sécher ou croustiller (au contraire de la chaleur tournante qui permet aux préparations de garder davantage leur humidité). Je viens néanmoins de cuisiner cette recette comme vous le préconisez, en chaleur tournante, et … mes frites étaient toutes molles… Bref, je rejoins le commentaire de Mie pour la cuisson! J’ai cuit également à moindre température. Merci pour toutes vos recettes qui sont toujours excellentes!

  • coco a écrit le 24 mars 2019
    5

    j’ai cuisiné 2 fois cette recette la 1ère l’originale et la 2ème avec du cumin
    extra

  • Jtm. a écrit le 24 mars 2019
    5

    Bcp moins gras que l huile de friture,avec des blancs de poulet soja poivron! Accord parfait!!!merci Anne pour toutes ces recettes ?

  • Edith a écrit le 27 mars 2019
    5

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette que je viens de tester. Niveau goût c’était au top, mais en revanche niveau cuisson, mes frites étaient toutes molles et j’ai dû arrêter la cuisson après seulement 25min parce qu’elles commençaient à noircir…pourtant j’avais suivi la recette à la lettre…savez-vous à quoi cela peut être lié ? En tout cas merci pour ce blog, un vrai bonheur de découvrir toutes ces recettes!
    Edith

    • Anne a écrit le 30 mars 2019

      Coucou Edith. Cel vient vraiment des fours. Chez moi cela marche. Essayez peut être la technique du blanc d’oeuf ?

  • Eva a écrit le 7 avril 2019
    5

    Bonjour Anne, je viens tout juste de faire votre connaissance. Hier, frites de patates douces (selon votre recette) avec en accompagnement écrasé de courgettes (selon ma recette) et pavé de saumon… un régal.
    Effectivement les frites sont restées un peu molles mais mon four n’est pas très performant. A refaire sans hésiter.

    • Anne a écrit le 7 avril 2019

      Super Eva. Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂 A bientôt

  • Lycka a écrit le 23 août 2019
    5

    Vraiment délicieux merci pour la recette !! J’ai utilisé de la patate douce

    • Anne a écrit le 24 août 2019

      Merci Lycka. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • LeilaM a écrit le 28 janvier 2020
    3

    Bonjour, je viens de faire la recette, mais c’est extrêmement piquant.
    J’ai bien suivi la recette , avec une cuillère à café de poivre et de paprika…
    Est-ce vraiment la dose?
    Car sinon c’est très bon

    • Anne a écrit le 30 janvier 2020

      Le paprika n’est pas un épice très piquant donc je ne sais pas quoi te dire. Moi je trouve cela plutôt doux

    • YSD02 a écrit le 13 novembre 2021

      Je pense qu’il faut réduire le piment d’espelette et ce la devrait être moins piquant.

      • Anne a écrit le 13 novembre 2021

        IL faut adapter à votre goût =p Moi j’aime comme ça

  • Elodie a écrit le 20 février 2020
    5

    Bonjour bonjour!

    J’ai essayer hier soir ta recette je suis en pleins régimes et j’ai trouver lastuce pour manger des frites beaucoup moins calorique merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 21 février 2020

      Avec plaisir Elodie. Et bon courage pour le régime.

  • François Stevens a écrit le 25 mars 2020
    3

    Bonne recette sans doutes mais température trop élevée. Ça a brûlé… Avec chaleur tournante et des frites finement coupées je conseille 190°.

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      Il faut toujours adapter à son four 🙂 Chez moi la température indiquée est celle qui fonctionne. Bonne soirée

  • Jean marc a écrit le 19 avril 2020
    4

    Bonjour à tous
    Nous avons fait les 2 recettes la votre en mélangeant la farine aux frites ainsi que celle de bergamote , dans les 2 cas les frites sont molles mais cela ne nous as pas empêché de les dévorer 😜 nous avons bien aimé Félicitations pour votre site
    Jean marc

    • Anne a écrit le 19 avril 2020

      Bonjour Jean Marc. Il faut bien utiliser la chaleur tournante pour les dessécher. Mais cela n’est pas non plus une cuisson en friture, où la tu as un croustillant incomparable.

  • wilfrid a écrit le 25 avril 2020
    4

    salut a tous etant cuisinier depuis 37 ans je vous propose d’ouvrir votre four de qlq centimetres les 5 dernieres minutes de cuisson quitte a augmenter un peu la temperature de chauffe pour evacuer la vapeur !! elle seront plus croustillantes bises a tous !!

    • Anne a écrit le 25 avril 2020

      Merci pour cette astuce.

  • CandiceBM a écrit le 26 mai 2020
    4

    Bonjour!

    J’ai fait votre recette hier et il y a un problème au niveau des quantités non…? Est-ce que ça ne serait pas plutôt 2 patates douces par personne…?
    Je ne veux pas m’avancer mais j’en ai fait pour 2 personnes, j’ai mis 4 patates douces (350g une fois épluchées) et deux cuillères à soupes d’huile d’olive, et c’était parfait. Du coup les 2 patates douces avec 4 cuillères d’huile, pour 4 personnes me paraissent étonnantes…

    Sinon j’ai suivi vos conseils + ceux des commentaires pour avoir des frites croustillantes et ça n’a pas très bien fonctionné. Mais je m’y attendais, déjà qu’au four les frites de pommes de terre sont moins croustillantes qu’à la friteuse, pour les patates douces c’est encore pire !
    Je vais refaire la recette dans quelques jours avec le reste des patates douces que j’ai, je vais chercher d’autres conseils !

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Eh bien Candice tout dépend de la taille de vos patates douces 😉

  • Lequick a écrit le 8 juillet 2020
    4

    210° 20 minutes et ça commençait a noircir. 180° Est amplement suffisant. Je me suis régalé 🙂

    • Anne a écrit le 8 juillet 2020

      Ca dépend des fours 😉 Je ne suis pas dedans :p

  • Lisbeth a écrit le 4 septembre 2020
    5

    Excellent! Toute la famille a adorée. Facile. La 1ère fois, je les avais cuites un peu à l’avance et réchauffées au four au dernier moment (croyant que la cuisson allait être plus longue) et c’était très bon quand même !

    • Anne a écrit le 4 septembre 2020

      Merci LIsbeth. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Isa a écrit le 5 septembre 2020
    3

    Excellente recette mais la prochaine fois, je ne mettrai pas le poivre, ça couvre le goût des autres épices, c’est dommage et 4 cuillères à soupe d’huile, c’est beaucoup trop, 2 suffisent largement 😉

    • Anne a écrit le 5 septembre 2020

      Bonjour Isa
      Je pense que ton souci est lié à la taille de tes patates douces qui devaient être petits car ce n’est pas trop poivré (ou alors trop poivré à ton goût) ou trop d’huile (ou alors tu as des cuillères à café et à soupe de compétition 😉 )

  • Laurette a écrit le 18 octobre 2020
    4

    Super recette, chaleur tournante moins élevée que votte recette et j’ai retourné plusieurs fois mes frites qui étaient croustillantes à souhait.
    Merci 😉

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      Avec plaisir Laurette 🙂

  • Lavandine a écrit le 2 novembre 2020
    3

    35 mn dans un four à chaleur tournante à 210* c’est bcp trop, mes frites etaient presque cramées. A mon avis 15 mn c’est largement suffisant à température 200/205 pas plus.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2020

      Pas chez moi. Je pense que c’est lié au fait que tu les avais coupées plus petites que moi.

  • Sophie a écrit le 22 novembre 2020
    5

    Recette testée et validée. On en a fait trois fois en un mois !
    Petite astuce pour répartir facilement l’huile et les épices sans tout salir et sans y mettre les mains… Mettre le tout dans un sac congélation, ajouter les batonnets de patates douces, fermer, et malaxer.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2020

      Merci Sophie 🙂

    • Camille a écrit le 13 janvier 2021

      Ça c’est une bonne technique et encore plus écologique, je mets le tout dans une boîte qui ferme et je secoue! Comme ça je peux laver la boîte, ce qui n’est pas vraiment pratique avec un sac congélation. Bonne cuisine!

  • Jul a écrit le 31 décembre 2020
    5

    Génial ! Trop bon, rapide, facile, excellent et sans friture !!!!

  • Ceci a écrit le 3 février 2021
    4

    Y a-t-il un moyen de les rendre croustillantes même sans four à chaleur tournante svp ?
    La recette est top mais en four traditionnel les frites sont molles, si quelqu’un détient une astuce je suis preneuse

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      Coucou

      A ma connaissance il n’y a que la cuisson en friteuse qui te donnera cette consistance. Mais il y a peut être des astuces que je ne connais pas.

  • libellule78 a écrit le 18 mars 2021
    5

    Excellent! Toute la famille a adorée. avec les épices .Facile. par contre, pour la première fois je les aies cuites à la poêle
    la cuisson était Nikel mais un peu molle ..pas comme des vrais frites !!!
    à refaire au four pour comparer
    merci pour ce partage

    • Anne a écrit le 18 mars 2021

      Avec plaisir
      A bientôt

  • Lutin756963 a écrit le 5 avril 2021
    2

    Cela faiit 3 fois que je fais la recette des frites de patates douces avec plus ou moins d’huile d’olive entre 190 et 210 et toutes les frites sont noircies dont un tiers à jeter, cette recette ne fonctionne pas.

    • Anne a écrit le 6 avril 2021

      Bonjour Lutin

      Si les frites noircissent c’est que votre four est trop chaud ou que vous les coupez trop finement. La recette fonctionne très bien.

  • NEYROLLES Frédérique a écrit le 23 avril 2021
    5

    Très bonne recette mais j ai melange les épices ds l huile d olive avant de tout mélanger avec les mains merci

  • Nono67 a écrit le 25 avril 2021
    5

    Top excellentes ces frites et c’est la première fois que j’arrive à faire de la patate douce croustillante
    Merci beaucoup Anne c’est toi la meilleure 👍
    Belle soirée et prends soin de toi 💞

  • Lilly a écrit le 29 août 2021
    5

    Merci pour cette recette que je referais volontiers

  • 2b0r0k9 a écrit le 6 octobre 2021
    4

    Je trouve que la plaque de cuisson et un peu inutile les frites grill un peu à cause de la chaleur que produit la plaque cependant afin d’améliorer la cuisson j’ai essayé la cuisson sur grille avec une feuille sulfurisé et les frites sont incroyables comme elles sont croustillantes à l’extérieur et fondante à l’intérieur ☺️

    • Anne a écrit le 7 octobre 2021

      Là ce sont des plaques perforées. Je trouve ca top. Mais j’essaierai ta méthode 🙂

  • Graine de blé noir a écrit le 31 octobre 2021
    5

    Merci, je me suis régalée 😋

    • Anne a écrit le 31 octobre 2021

      Avec plaisir 🙂 Merci pour le retour

  • Le Petit Corto a écrit le 2 novembre 2021
    5

    Au top! Le piment d’Espelette donne un plus indéniable.
    Comme l’a dit quelqu’un, ouvrir une ou deux fois le four pour retirer la vapeur aide à garder le croustillant, et mettre en statique (plutôt que chaleur tournante) aide aussi. Mais bref, juste des détails de four, à chacun d’adapter, le tout fonctionne très bien, merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2021

      Merci et bonne soirée

  • Vincent a écrit le 4 novembre 2021
    5

    Toujours un régal. Il faut se battre avec les enfants pour en manger quelques unes

  • Brigitte a écrit le 11 novembre 2021
    5

    Au bout de 20 mn, les côtés commençaient à noircir. J’ai goûté et c’était top. J’ai donc arrêté. Comme le dit Anne, chacun son four. Pas la peine d’attendre que ce soit cramé pour arrêter 🤪
    J’ai testé la farine pour le croustillant. Elles n’étaient pas molles mais pas croustillantes non plus
    Au final, il n’en reste plus. Recette adoptée !!!
    Il faut juste bien surveiller la première fois pour savoir le temps et la chaleur adaptée à nos cours
    Merci pour cette recette originale

    • Anne a écrit le 11 novembre 2021

      Merci Brigitte 🙂

  • Laouenn a écrit le 23 janvier 2022
    5

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette et suis très contente du résultat.
    C’est très bon et complètement différent des frites de pomme de terre.
    Elles restent un peu molles mais perso ça ne m’a pas gênée
    Parfait ce midi avec une viande grillée et une salade.
    Un grand merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      Avec plaisir Laouenn

      Bon dimanche

  • Monique a écrit le 30 janvier 2022
    3

    Le plat à plus parce que original
    Mais malgré les 35 mn au four et 20 mn sur le grill, les frites sont restées molles

    • Anne a écrit le 30 janvier 2022

      J’imagine que cela dépend des fours Monique, chez moi cela fonctionne.

  • Maman brioche a écrit le 2 mars 2022
    4

    Bonjour Anne
    Je suis régulièrement vos articles sur le blog. J’aime beaucoup vos recettes et le ton que vous donnez à ces articles.
    J’ai cuisiné ce midi les frites, il restait 2 patates douces donc c’était parfait pour tester ! Les frites sont restées un peu molles… dommage mais nous avons quand même apprécié le goût légèrement sucré malgré les épices. Je referai… à tester avzc d’autres programme de mon four (ça fait 8 ans que je l’ai mais je suis tjs perdue entre chaleur tournante, air pulsé, convection naturelle.. d’ailleurs un petit article là dessus non 😉 )

    Merci pour votre blog !
    Bonne journée

  • Orly a écrit le 4 mars 2022
    5

    C’est la première fois que je fais des frites et c’était super bon, merci ! Il faudra juste que je réduise un peu la cuisson la prochaine fois

    • Anne a écrit le 5 mars 2022

      🙂 Je suis ravie que tu te sois régalée.

  • Cricri a écrit le 22 mars 2022
    4

    Excellent !, Dommage qu’elles étaient un peu molle mais je préfère comme ça

  • Monica a écrit le 6 avril 2022
    5

    Délicieux! C’était une première pour moi les patates douces, et je n’ai pas été déçue. Je les ai préparées comme indiqué avec paprika, poivre, piment + herbes de Provence. Je referai sans hésiter. Merci !

    • Anne a écrit le 6 avril 2022

      Merci Monica. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Natacha Sans Gluten a écrit le 17 août 2022
    5

    Cette recette est top! J’ai adapté les quantités aux nombres de convive et c’était parfait!
    Merci Anne.

  • Lionel a écrit le 22 août 2022
    5

    J’ai appliqué à la lettre la recette (mis à part le piment d’Espelette car je servais ces frites avec un plat de viande très relevée) et ce fut un succès visuel et gustatif. Sur mon four à 210°C chaleur tournante, j’ai arrêté un peu avant 30 min de cuisson et elles étaient croustillantes et tendres à l’intérieur. Super idée.
    Merci.

  • Le Bordelais a écrit le 9 octobre 2022
    5

    J’ai testé cette recette ce midi pour accompagner un poulet facon tex-mex et la famille a adorée.
    Ne pas hesiter a en faire plus que prévue!!

  • Esnault a écrit le 5 novembre 2022
    5

    Cette recette est très bonne ! Merci 😏

  • Averod a écrit le 22 décembre 2022
    5

    J’ai fait la recette et c’est un régal, je rajouterais une étape pour enlever l’amidon, car comme les pommes de terre elles contiennent de l’amidon, contrairement à un commentaire que j’ai, donc je conseille après les avoir coupées de les laisser au moins 20 minutes dans de l’eau froide pour retirer l’amidon.
    Elles n’en seront que plus digestes

    • Anne a écrit le 22 décembre 2022

      Merci de ton retour

  • Laetitia a écrit le 29 mars 2023
    5

    Encore une excellente recette! Nous ne connaissions pas du tout et nous nous sommes régalés. Je la mets en favori. Merci Anne!

  • Pipou a écrit le 3 juin 2023
    5

    Vous parlez de plaque de cuisson perforée.

    Sur une grille est ce que ça peut marcher

    • Anne a écrit le 8 juin 2023

      Bonjour Pipou

      Je pense que cela va être un peu compliqué à faire tenir ? Mais sinon, il n’y a pas de contre indications. Juste le côté pratique.

  • Antonella a écrit le 26 août 2023
    5

    il est vai que ce ne sont pas des vraies frites mais nous avons adoré le résultat. Et c’est très rapide à préparer. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 26 août 2023

      Avec plaisir Antonella

  • Patrique a écrit le 8 novembre 2023
    5

    Bonjour la communauté 🙂

    J’ai essayé TOUTES vos améliorations de la recette de Anne.
    Mon mari étant un cuisinier étoilé, il m’a déconseillé la chaleur tournante et la position voûté n’existe pas.
    Il m’a donc ordonné de faire comme ceci :
    Envelopper les frite avec du roux et une petite pincer de sucre en POUDRE.

    Vos frite serons caramélisés croustillante et délicieuse.

    Bravo à Anne pour cette recette.

    La
    Bise

    • Anne a écrit le 8 novembre 2023

      Bonsoir
      Merci beaucoup pour ces conseils éclairés.

      Bonne soirée

  • Sandra a écrit le 4 décembre 2023
    5

    Très bon sans piment pour mon estomac

    • Anne a écrit le 5 décembre 2023

      🙂 Merci, je suis ravie que tu l’aies aimé.

  • Perle a écrit le 23 janvier 2024
    5

    Un grand merci pour cette délicieuse recette de patate douce au four ma fille et moi nous nous sommes régalées.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2024

      Merci Perle. Je suis ravie que cette recette ait plu.

  • jacqueline arrigo a écrit le 24 janvier 2024
    5

    j’ai fait les frites de patates douces , nous avons aimé .
    merci pour la recette.

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 20 mars 2019

    Hello Anne décidément encore une recette que je ne connaissais pas, les frites au four pour moi c’est congelé mais ta recette va être tester rapidement quant à Myriam elle est comme toi une pro de la cuisine. Heureusement que tu es là j’en apprends des choses avec toi.

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Merci Jeannine et t’inquiètes pas pour la faute 😉 Ca m’arrive. j’ai beau me relire 12 fois, j’en laisse passer

      • Barbara a écrit le 22 mars 2019

        pareil c’est ce clavier il fait ce qu’il veut !! 🙂

        • Jeannine a écrit le 22 mars 2019

          Mauvaise foi !!!!

    • Marylou a écrit le 4 décembre 2023

      Les frites au four avec pommes de terres étaient une recette « régime » que j’avais connue avec W W il y a longtemps!
      Du coup ils conseillaient de mélanger les ingrédients dans une boîte plastique avec couvercle en la secouant: ça marche très bien!

      • Anne a écrit le 4 décembre 2023

        Oui ca doit bien marcher 🙂

  • Jeannine a écrit le 20 mars 2019

    Testée et en + je fais des fautes !!!!!!

  • myriam a écrit le 20 mars 2019

    Mais non, Jeannine, je ne suis pas une pro!
    Juste une passionnée qui vit sa vie à fond!
    Et j’ai eu de la chance d’avoir une grand_mère paysanne que je voyais tous les jours qui m’a tout appris en la regardant faire et plus tard en faisant.
    Quand en plus, on a une maman qui se débrouille bien….
    A 8 ans, déjà , je faisait l’entrée et le dessert pendant que mes parents et grands _parents travaillaient dans les champs.
    Ils revenaient manger ce que j’avais préparé et repartaient dans les champs.
    Et c’est moi, l’aînée qui nettoyait et ranger.
    J’ai très vite seconder mes parents .
    Et ce n’était pas de « l’esclavage ».
    J’étais fière d’être ainsi responsabilisée .
    Et j’avais quand même du temps pour jouer.
    L’école de la vie!
    bises Jeannine

  • Émilie a écrit le 20 mars 2019

    Merci pour toutes ces bonnes recettes , j essayerai prochainement

  • Dr. CaSo a écrit le 22 mars 2019

    J’adooooooore les frites de patates douces, je suis aux anges aux US et Canada parce qu’il y a pratiquement toujours l’option de remplacer les frites normales par des frites de patates douces, ce que je fais à chaque fois! Ca me donne l’impression de manger quelque chose de meilleur pour ma santé que « juste des frites » 😉

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Ah mais c’est tellement cela. Genre c’est moins gras :p

      • Maxko96 a écrit le 15 août 2019

        Oui, sauf que là-bas il les cuisent dans l’huile de friture de la même façon que les frites normales et non au four, ce qui ne change pas grand chose mdr

  • Bergamote a écrit le 22 mars 2019

    Merci pour la recette, je n’avais pas pensé au piment d’Espelette. A la maison, je les coupe en quartiers (façon « potatoes »), avec de la sauce soja et des gousses d’ail en chemise écrasées, mes enfants adorent 🙂
    Cela donne :
    500 grammes de patate douce, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de sauce soja, poivre, 6 gousses d’ail en chemise.
    1. Préchauffer le four à 210°C.
    2. Eplucher la patate douce. La couper en grosses frites avec un couteau.
    3. Placer les frites sur une plaque de four propre et chemisée de papier cuisson. Arroser d’huile et de sauce soja. Poivrer.
    4. Avec les mains, mélanger et répartir l’assaisonnement sur toutes les frites. Ne pas éplucher l’ail mais écraser chaque gousse avec le plat de la main. Ajouter les gousses d’ail en chemise aux patates douces et enfourner 30 à 40 minutes au four chaud à mi hauteur.
    5. Remuer de temps en temps et servir une fois que les frites sont dorées, croustillantes à l’extérieur, mais moelleuses à l’intérieur.

    • Anne a écrit le 23 mars 2019

      Merci infiniment d’avoir partagé ta recette <3 Bises

  • marie a écrit le 22 mars 2019

    Je fais la version 0%, coupées en grosses potatoes avec leur peau, (bio!), qui apporte le croustillant tout en gardant le fondant intérieur. Servies avec de la purée de noisettes et dégustées avec les doigts!

  • Mon Totem a écrit le 27 mars 2019

    Merci pour cette recette!! J’adore les frites de patates douces que je cuisine souvent mais je n’ai jamais eu l’idée d’y ajouter du paprika ou du piment d’Espelette. Elles ont l’air croustillantes et délicieuses, hâte de refaire la recette 🙂

  • annie35 a écrit le 28 mars 2019

    Très bonne recette! Pour enrober les patates douces avec l’huile et les épices, je les enferme dans un sac congélation et je les malaxe bien. Ca évite de se mettre de l’huile plein les mains (au cas où le téléphone sonnerait à ce moment là …..) Version écolo : les mettre dans un Tupperwware et secouer (au cas où….. ) Merci pour toutes tes délicieuses recettes et ton humour !!

  • Julie a écrit le 8 novembre 2019

    Bonjour,
    Je souhaiterais faire cette recette avec un filet mignon en croûte, cependant je me pose la question de la cuisson simultanée …. pensez-vous que c’est faisable de faire cuire les deux pendant 40 min à 180° sans que l’un ou l’autre soit râté?
    Merci beaucoup par avance pour vos conseils!

    • Anne a écrit le 8 novembre 2019

      Bonjour Julie

      Alors là je ne sais pas du tout. Ca dépend de votre four et de ses programmes. Et surtout je n’ai jamais essayé.

    • marie a écrit le 8 novembre 2019

      aucun souci, je suis moi-même la pro des cuissons simultanées! (courge rôtie – cake aux légumes – céréales et légumineuses – seitan, tout en même temps). Il suffit d’adapter les temps de cuisson et de sélectionner une température moyenne

  • Lalie a écrit le 10 novembre 2019

    Suis de faire la recette c est la 1ere fois que je fais des frites de patates douces

  • Michelfp39 a écrit le 14 décembre 2019

    Avec mon four, 20 minutes cest suffisant

    • Anne a écrit le 14 décembre 2019

      Merci de ton partage d’expérience. Bonne journée

  • Peps a écrit le 26 septembre 2020

    Il est normal que les frites de patates douces cuitent au four restent molles (sauf si ont les fait en friture, *et encore*). La patate douce ne possède pas d’amidon , c’est pour cette raison qu’elles restent molles…L’amidon comme vous le savez permet aux PdT normales de rester croustillantes et c’est pour cette raison que l’on ne doit jamais les laver après les avoir coupées *jamais*… et on les cuit en deux bains à la friteuse (un à 150° pour le premier, et 180° pour le second) En petite quantité, sauf si vous avez une friteuse de pro, idem pour nos patates douces.
    Sachez que pour les frites au four, ou avec friteuse à air pulsé (1 cuillerée d’huile) elles ne seront jamais comes de PdT passées dans une friteuse normales ou électriques normales…
    Pour ma part pour les PdT je préfère la friteuse…pour les patates douces aussi, mais j’aime aussi les faire au four cela leur donne un petit goût de caramel incomparable…attention…! si vous mettez des épices (cúrcuma, paprika, fines herbes, ail moulu, si elles brunissent trop il y aura un goût d’amertume…ne mettre les épices qu’a moitié cuisson…
    Bon Appétit

  • Eve a écrit le 7 novembre 2020

    Bonjour,
    C’est comme cela que je fais mes frites classiques et mes petits-enfants adorent : pommes de terre (variété Bintje de préférence) taillée assez uniformément, épongées pour ôter l’eau de lavage, mises dans un saladier avec une cuiller à soupe (pas plus) d’huile neutre et déposer sur une plaque de cuisson (ou lèchefrite) avec papier sulfurisé ; cuisson 25 à 30 mn à 200°four à chaleur tournante ; elles sont croustillantes extérieures et tendres à l’intérieur. Pas de sel ni épices. Je n’ai jamais testé avec patate douce j’essaierai, mais avec patates classiques, c’est très bon, approchant des vraies frites, mais bien moins grasses puisque ne cuisent pas en bain d’huile. On peut en faire plus souvent pour les enfants et ça n’embaume pas la cuisine. Recette donnée par un papa sur une chaîne TV j’ai trouvé cela plus sain.
    Bonne continuation à vous toutes.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2020

      Merci Eve. Bonne soirée et à bientôt

  • Luc a écrit le 14 février 2021

    Bonjour,
    Juste pour signaler, en plus d’avoir apprécié la recette(!), une coquille: «  éplucher les pommes de terre » au lieu de «  patates ». Pour la «  bonne tenue à jour du dossier 😉 ». Pupillement cordial!

    • Anne a écrit le 14 février 2021

      Merci Luc, j’ai rectifié 🙂

  • David a écrit le 21 janvier 2023

    Hello from Australia. We have both gold and purple sweet potatoes here and I like both. Sometimes I will deep fry them as chips and sometimes as ‘scallops’. They are also enjoyed baked with a leg of lamb served with mint jelly.

    • Anne a écrit le 21 janvier 2023

      Hello David. Thank you for these ideas <3. Where are you from (in Australia) ? I’ve been there three times 😉

      • David a écrit le 21 janvier 2023

        Hi Anne
        Originally I am from the western suburbs of Sydney, lived in Perth for a while but for the past 30+ years I have lived in the south of Brisbane, pretty much half-way between there and the Gold Coast. In a little over a month I am embarking on a journey of perhaps 15,000 km from Brisbane to Perth and then to Darwin via the coast, then back down to Alice Springs and eventually back home. I am, travelling in a motorhome with 2 stuffed animals named Churchill & Gorilla, for company. I dare not leave them at home because they will get up to all kinds of mischief.
        Mon ami, Pascal, in Viroflay, Paris, sent me the link to your website. He did not know if we had sweet potatoes in Australia and that in New Zealand, they are called Kumera.
        Tonight for dinner I cooked lamb chops with lamb herb sprinkle and served with mint jelly, pumpkin (kent/Jap) and gold sweet potato mashed together, frozen broccoli flowerettes and corn kernels. Sometimes we add a bit of nutmeg to it which gives it a different but pleasing taste. I prefer to use butter on my vegetables rather than margarine – it just tastes better.
        I also do a mean mince dish for which the recipe is so secret nobody is allowed to know it… not even me! 🙂 There is no exact recipe, it is basically minced steak (500g not too fatty – 4 star), brown onion, red and green capsicum (peppers) for colour (sauteed), mushrooms, one or two tomatoes (fairly ripe or a can of crushed tomatoes – 250g thereabouts, a bunch of various herbs/spices (whatever I find in the kitchen at the time- mixed herbs, garlic powder, steak seasoning), paprika, pepper, a little salt, a good squirt of tomato sauce and BBQ sauce. Combine all that in a wok and simmer until cooked (about 1/2 hour). Depending how hungry people are it serves 4. I only cook it in winter – really warms you up. i always brown the mince and onions first otherwise it takes too long to cook properly.
        I suppose you could make it in a microwave but I have never tried to do so. Guaranteed non-poisonous. My wife and I have been eating it for nearly 30 years and it hasn’t killed us yet. 🙂
        David

        • Anne a écrit le 22 janvier 2023

          Hi David.

          Wow, what a great journey. It will be a marvellous adventure. I’ve only been to South Australia and to the west coast (from Adelaïde to Cairns). My daughter spent 6 monthes in QUT in Brisbane. Thank you for the recipe 🙂 Happy to hear that it hasn’t killed you 😀

          • David a écrit le 22 janvier 2023

            Bonjour, Anne. I must correct your geography… Adelaide is mid country but on the southern coastline directly below Darwin but slightly to the East. Cairns is NOT on the west coast but at the top of north Queensland, on the EAST coast, approximately 1,700 km from Brisbane, a 3 day drive.
            Adelaide to Cairns by road is approx. 3,000 km and would be a good 5 – 6 day dive, assuming you don’t run into any stupid kangaroos or get stuck by floods. By air it is about 3H 10M. Cairns is nice in winter but very hot and sticky in summer, I lived there for a while when I was in my teens and we have been there and to Port Douglas (a bit farther north) several times. Adelaide is nice with the Torrens River running through the city – they call it The City of Churches, for good reason. I think there are more churches there than in any other Australian city. Our trip to Western Australia will take us 10 days as we only plan to travel around 600 km per day with some sightseeing along the way and a day at a place called New Norcia, about 2 hours north of Perth – settled in the 1800s by Benedictine Monks. We will spend 2 weeks on the coast south of Perth before I make my way north. The far north of Western Australia is pretty much the only part of this vast country I have not been to.
            I hope to visit France sometime and meet my friend Pascal, maybe perhaps we might meet to say G’day. Time is running out as I am 71.
            You are welcome to my ‘secret recipe’. You can always substitute crushed garlic (in a jar) for powdered garlic I use about a dessertspoon. Go easy on the paprika and ground pepper if you do not like it too hot. If you want to light your afterburner you could add chilli (as as much you dare – I hate chilli). The capsicum and mushrooms I dice before partly cooking them. I do the onion separate. Now would be a good time in France to make this dish – let me know how it goes if you make some. If you find it is too sloppy, you can thicken it with some gravy powder. There is one other TOP SECRET ingredient that gives it a uniquely Australian flavour – VEGEMITE (yeast extract), a good heaped dessertspoonful – other brands such as PROMITE and MARMITE do not have the same flavour. I will write out the full recipe for you but you must promise not to tell a soul (haha) or I shall have to have you ‘rubbed out’… just as soon as I find where I put my big rubber. 🙂 David

          • Anne a écrit le 22 janvier 2023

            Of course, you’re right. East coast. Thank you for explanation. I’ve tried vegemite when I was there 😉 And Hannah, an australian young girl who came at home for school exchange make us try our crèpes with vegemite 🙂 . And well, it was … weird 😀

          • David a écrit le 23 janvier 2023

            Haha. Vegemite is an ‘acquired taste’ that I have not acquired myself. In my mince is the only place I will eat it. My wife likes Vegemite and lettuce sandwiches – but then she is from New Zealand and all Kiwis are ‘weird’. I shall try out some of your recipes too.

          • Anne a écrit le 23 janvier 2023

            🙂

  • Laura a écrit le 12 juillet 2023

    Bonjour mes frite on cuit seulement 15 min à 210 sur plaque avec papier de cuisson à chaleur tournante et elles sont un peu cramé… Je ne comprend pas

    • Anne a écrit le 14 juillet 2023

      Bonjour Laura. Peut être les as tu coupées trop finement ?

      • David a écrit le 14 juillet 2023

        Turn the temperature down a bit and cook for less time.

P & P

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Anne Lataillade

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