- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Velouté aux girolles

Depuis que je suis allée en Haute Loire chez mon copain Alain pour découvrir les champignons Borde, j’en consomme davantage. En fait, j’adore cela mais mon souci c’est que je ne sais jamais comment les cuisiner. Résultat j’en achète et ensuite je les regarde en me disant :

Bon sang, mais que faire avec une boite de girolles ? Cela vous arrive vous aussi ?

Cette fois-ci, j’ai décidé de les intégrer dans une soupe et c’était délicieux. Je n’ai pas fait une soupe tout champignons mais ai mélangé avec des pommes de terre pour avoir un peu plus de consistance. C’est très facile à faire et nous nous sommes régalés. Si vous ne savez pas trop quoi choisir, je vous recommande vraiment cette marque, Borde, qui depuis plusieurs générations source ses produits et propose le meilleur. Vous la trouvez dans quasiment toutes les enseignes de supermarché et aussi en ligne.

Voici donc la recette de ce velouté.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez les pommes de terre, les gousses d’ail et l’échalote. Nettoyez les pommes de terre et coupez-les en dés. Ciselez les gousses d’ail et l’échalote.

Versez 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes dans une casserole (j’ai utilisé du bouillon qui me restait de la préparation de ma blanquette). Portez à ébullition et plongez-y les cubes de pommes de terre. Laissez cuire 20 minutes. Récupérez les pommes de terre et déposez-les dans le bol du blender. Gardez le bouillon de cuisson.

Rincez les girolles. Mettez l’huile et le beurre dans une poêle à chauffer. Quand le beurre crépite, ajoutez les dés d’ail et d’échalote, une pincée de sel et faites revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite les champignons égouttés, le thym et faire cuire 6 à 7 minutes à feu vif.  Coupez le feu, ôtez le thym et gardez 4 cuillères à café du mélange champignons/ail/échalote dans un petit bol pour la déco.

Mettez tous les autres champignons dans le bol du blender (avec les pommes de terre). Ajoutez la crème fraîche et 600 ml de bouillon. Mixez, goûtez, salez si besoin et poivrez.

Faites chauffer légèrement et servez à l’assiette. Décorez avec les champignons réservés, le persil ciselé et arrosez d’une cuillère à café de crème fraîche.

Délicieux !

Recette créée pour Borde.