Cette recette est issue d’un dossier de presse de chez Oliviers & Co. Il utilise d’ailleurs 2 produits de leur gamme, l’huile d’olive de Noël et le vinaigre de Sauternes (une création aux notes fruitées et miellées qui rend hommage au Château d’Yquem). Comme je l’ai trouvée très sympa, je la partage avec vous.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes (préparation : 15 minutes / cuisson : 45 minutes) :
- 4 pavés de saumon avec la peau, bio ou label rouge
- 4 pommes de terre à chair ferme (ou 8 si elles sont petites)
- 2 gousses d’ail
- 30 g de beurre
- 6 échalotes
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe + 1 filet d’huile d’olive de Noël (Oliviers & co)
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Sauternes (Oliviers & co)
Préparation
Lavez les pommes de terre, épluchez-les ou pas selon vos goûts et coupez-les en tranches fines mais pas jusqu’au bout.
Aidez-vous pour ce faire de 2 baguettes chinoises, comme sur les photos ci-dessous. Leur épaisseur fait que vous ne tranchez pas complètement les pommes de terre :
Epluchez les gousses d’ail, coupez en fines lamelles et répartissez-les dans les pommes de terre. Disposez-les dans un plat à four. Coupez des petits morceaux de beurre et intercalez-les dans chaque pomme de terre.
Arrosez avec un filet d’huile d’olive et saupoudre d’une bonne pincée de fleur de sel.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 210°C, chaleur tournante.
Pendant ce temps, pelez les échalotes, émincez-les et faites-les suer dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Noël pendant 10 minutes à feu moyen, puis versez 4 cuillères à soupe de vinaigre au Sauternes, et laissez compoter à feu doux pendant 5 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, posez un papier sulfurisé dans une grande sauteuse et poêlez 7-8 minutes les pavés de saumon côté peau jusqu’à ce que la peau ait un aspect caramélisé, puis couvrez, retournez les poissons et laissez cuire 1-2 mn jusqu’à ce que la chair soit translucide.
Rectifiez l’assaisonnement, poivrez au moulin, et servez avec un filet d’huile d’olive, les pommes de terre et les échalotes confites avec leur jus.
Bon appétit !
saumon tu as dis saumon je fond 😉
surtout pavé
je confirme avec le vinaigre balsamique c’est topissime je fais souvent
Super 🙂
oups pardon(oui suis pas au top j’avoue)
c’est du vinaigre de sauterne là ah mais 100 fois mieux mmmmmm miam !
C’est top aussi 😉
et les échalotes les échalotes divin !
:p
Avec ce plat, j’ai régalé ma petite famille
J’ai remplacé le vinaigre de Sauternes pas un fond de vin rosé et c’était délicieux
La cuisson du saumon sur papier sulfurisé est idéale. Une idée que j’ai va repiquer à l’occasion
Merci Anne pour cette très bonne recette (comme toujours)
Merci <3 et à bientôt