Quand ma fille était bébé, elle était gardée chez une nounou dont le mari travaillait au MIN (marché d’intérêt national) de Bordeaux. Il en ramenait souvent des fruits et légumes dont parfois des grenades. Miss P&P qui devait avoir 1 ou 2 ans à l’époque s’est prise d’une passion jamais démentie pour ce fruit que nous ne consommions pas avant à la maison. Je me suis donc mise à en acheter régulièrement.
Seulement la grenade, c’est le truc hyper casse pieds à décortiquer, surtout pour un petit enfant. Je revois mon mari les dépecer, ôtant les petites peaux blanches et n’ayant pas le rendement suffisant pour sustenter la demoiselle. A cette époque là, il n’y avait pas encore de vidéos sur youtube pour expliquer comment faire en 2 temps 3 mouvements. C’est pour cela que je vous propose aujourd’hui une vidéo tournée cet été en Thaïlande. Nous utilisons cette méthode depuis que nous l’avons découverte il y a quelques années, un vrai bonheur.
Les graines de grenade apporteront à ce coleslaw, cette salade américaine traditionnelle de chou blanc et carottes un peu de croquant et un petit côté acidulé qui le fait bien.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes suivant les appétits
- 200 g de chou blanc
- 200 g de carottes
- 1 grenade
Pour l’assaisonnement
- 1 yaourt nature
- 1 pot de mayonnaise (La même quantité de mayonnaise que de yaourt : mettre la mayo dans le pot de yaourt vide pour mesurer)
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou de vinaigre d’alcool, ou de vinaigre de cidre)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Epluchez les carottes. Lavez les légumes. Râpez les carottes et le chou blanc.
Préparer l’assaisonnement. Versez dans un bol le yaourt, la mayonnaise, le vinaigre blanc, le sel, le poivre et mélangez. Le mélange doit être assez liquide.
Versez sur le mélange chou / carottes, mélangez et réservez au réfrigérateur pour au moins 1 bonne heure.
Avant de servir, prélevez les grains de grenade ….
…. mélangez les à la salade. C’est prêt !
Enjoy !
Une recette très simple et très bonne . J’adore . Viens faire un pti tour sur mon blog si tu a le temps 😉
http://cuisine2chef.com
Des grandes avec un coleslaw… Comment ne pas y avoir pensé avant ! Mille mercis !!!
Merci Lou 🙂
J’ai remplacé le chou (que je ne digère pas) par des endives : variante validée par tous
Merci Véro
super rafraîchissante j’adore !!
Merci 🙂
Wow, c’est vraiment aussi simple que ça pour enlever les graines de grenade ??? On n’achète pas de grenade parce que c’est vraiment pénible à décortiquer. j’ai envie d’en acheter une juste pour essayer !
@caroline ouiiiii. Une fois qu’on sait, on se demande comment on a fait avant 😉
j’avais vu en Tunisie cette façon de faire, mais j’ai essayé…..ma cuisine etait rouge sang (lol)…je note ta recette, parce qu’elle me semble trop bonne
mdr 🙂
Bonjour,
J’adore votre idée de la grenade dans un coleslaw et j’ai l’intention de faire la recette mais j’ai une question très basique : avec quel yaourt le faites-vous ? A la grec ou autres …
J’utilise plutôt à la grecque effectivement 🙂
En fait c’est une recette polonaise, importée aux USA au début du XX°; de même que le cheese-cake qui est le merveilleux sernik; plus aérien que les cheesecake
Cela fait partie du petit déjeuner polonais dans les familles….difficile souvent pour les estomacs français
Merci pou l’info 🙂
c’est une bonne idée pour reprendre la rentrée sur des notes plus light!!
Merci pour l’info sur la grenade !
avec plaisir Varvara 🙂
coleslaw, j’aime beaucoup
Trop bien l’astuce ! La recette aussi
Oh oh! Je sens que nous allons vite profiter de l’astuce pour essayer cette recette! Merci!
Ou trouver des graines de grenade? Rien que le nom me donne faim
Ju Lie ?? Heu tu achètes une grenade et tu prélèves les graines
Je pensais qu’elles s’achetaient aussi seules d’où ma question 😉 merci de la réponse