
Salade de chou blanc râpé et pomme façon coleslaw
J’avais prévu de publier une recette estivale mais vu la météo je me suis dit qu’elle attendrai l’année prochaine. Ici à Bordeaux, on a l’impression que l’automne est arrivé depuis deux jours. Alors j’ai abandonné mes tomates vous propose une salade de chou façon coleslaw. J’ai juste remplacé les carottes que l’on trouve habituellement par une pomme.
Et pour apporter un petit côté gourmand, j’ai ajouté quelques airelles séchées. Vous pouvez mettre des raisins secs aussi. Pour le chou blanc, je n’achète quasiment jamais de chou entier parce que si vous le râpez, vous vous retrouvez avec des quantités industrielles. Donc j’opte pour des barquettes de 150 g environ et pour nous 4, c’est parfait :p.
La recette
Pour 4 personnes (petite entrée)
- 150 g de chou blanc râpé
- 1 pomme (Granny Smith, Reine des Reinettes ..)
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise maison ou achetée
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de crème fleurette
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’airelles séchées
Lavez bien la pomme, coupez-la en quatre et ôtez les pépins. Coupez-la en très fins bâtonnets. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les avec le jus de citron. Ajoutez le chou blanc râpé, la mayo, la crème, une pincée de sel et les airelles séchées.
Mélangez, dégustez !
Facile non ?
Je fais également la salade de choux avec une pomme en fins bâtonnets , j ‘ ajoute des noix et du roquefort et une vinaigrette … Très bon aussi .
Super 🙂
Bonne variante de la recette classique de coleslaw, souvent composé de chou et de carottes râpés et éventuellement de raisins secs.
Récemment nous en avons fait en ajoutant des pêches en petits cubes au lieu de raisins secs–c’était très rafraîchissant pour un temps chaud.
Intéressant de voir que vous y mettez de la crème–cela ne se fait pas beaucoup aux USA–on préfère la mayonnaise ou simplement une vinaigrette avec une bonne cuillerée de moutarde de Dijon.
Saviez-vous que le terme coleslaw est une anglicisation du néerlandais koolsla (salade de chou), mais que ce n’est pas un plat très connu aux Pays-Bas ? Son origine vient apparemment d’un plat inventé par des immigrants néerlandais installés à Nieuw-Amsterdam (nom que portait la ville de New-York à l’époque de l’occupation hollandaise, avant l’arrivée des Anglais). C’est pourquoi son nom est adapté du néerlandais.
Super idée les pêches 🙂 je ne savais pas du tout que cela venait du Néerlandais 🙂 Merci beaucoup pour ces infos 🙂
Merci pour cette petite note explicative ! 🙏
Hum c est délicieux
Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂
J’ai fait la recette avec du chou chinois et je n’avais ni cramberries ni noix, j’a ajouté des pistaches que j’ai torréfiées, c’était très agréable et très frais, même avis de mon mari, yes !!!
Merci Flany 😉
Oh MIAM ! J’adore le chou blanc, suis la seule à en manger. Qu’importe, j’utiliserai une partie pour faire cette recette et le reste dans un pot au feu.
Merci Anne.
Merci . Bonne soirée
Bonjour Anne,
Je garde votre recette quand l’automne montrera son bout du nez. En Alsace, il fait aux alentours des 30°C….donc les petits plats estivaux sont encore de mise … Belle journée
Coucou Zabou. Profite alors de ces belles journées estivales.
Bonjour Anne
Ici aussi, l’automne montre le bout de son nez!
Dimanche encore super chaud.
25mm de pluie hier en 30 mn_ un orage!
On a besoin de pluie, alors c’est parfait!
Du coup, j’ai bien pris des tomates mais pour faire un gratin_ gratin aubergines, tomates et mozza.
Ainsi qu’un vermicelle aux tomates !!
Pour plusieurs jours, je m’avance_ quand je le peux!
Mais cette salade de choux fera partie de notre menu _ un peu plus tard
C’est bon aussi !!!
Belle journée
Merci Myriam. j’espère qu’il n’y a pas de dégâts.
Allez, encore une petite salade avant que la température tombe !!!! Une bien jolie photo qui donne très envie de se mettre à table !! Mais les plats d’automne, c’est bien aussi ! Je file mettre mon nez dans ton livre en changeant de saison !
Merci Annie <3
Est-il nécessaire de faire poser le mélange avec la sauce pour attendrir le chou?
La sauce attendrit. Après si tu aimes plus croquant, ce n’est pas la peine. C’est une question de goûts.