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Epinards, pois chiches et piquillos : une recette Andalouse

Légumes Plats complets Végétarien

Epinards, pois chiches et tomates

Epinards, pois chiches et tomates

En ce moment, je suis dans une série « pois chiches » 🙂 . Il faut dire que quand je vous ai demandé que faire avec des pois chiches pendant le confinement, vous avez été super réactifs et vous m’avez fait envie avec toutes vos propositions. L’un(e) d’entre vous m’a proposé une recette avec des épinards et pois chiches et cela m’a rappelé cette préparation que je voulais tester depuis un moment.

Il me semble que c’est une recette andalouse. Dans la version originale il y a du pimenton de la Vera, de la poudre de poivrons doux séchés et fumés, c’est même l’un des marqueurs de ce plat. Mais (attention les puristes), j’ai pensé que vous n’en aviez peut être pas chez vous. Alors j’ai décidé de modifier la recette, à ma sauce, et je vous propose une version avec des épinard, pois chiches et piquillos, en direct de votre placard. Les piquillos, je les trouve dans n’importe quel supermarché (au cas où). Vous pouvez en acheter aussi en ligne.

Pratique par les temps qui courent non ?

Ouvrez donc vos placards et sortez une boite de pois chiches cuits, bio de préférence (ou, encore mieux, faites-les cuire vous-mêmes après trempage), des piquillos, une bonne sauce tomate et des épinards. Pour les épinards, j’avais 800 g d’épinards frais dans mon frigo, mais si vous avez une version congelée ou en boite, cela pourra aussi faire l’affaire. Juste, SVP, ne l’ébruitez pas 😀 .

Ce repas végétarien est complet et savoureux. Si vous avez des gros mangeurs à la maison, (au hasard des adolescents #VisMaVie), vous pouvez préparer un riz blanc pour compléter à côté. Sinon, vous pouvez aussi le cuisiner avec des merguez ou des chipos. A vous de voir.

Voici la recette des épinards, pois chiches et piquillos

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g d’épinards frais (ou 400 g en boîte ou congelés)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite boîte de piquillos (200 g)
  • 320 g de pois chiches (une grosse boite, et avec le reste je fais ça)
  • 1 boîte de tomates concassées (400g)
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Epluchez les gousses d’ail et coupez-les en dés. Lavez les épinards. Dans une grande poêle, faites-les sauter avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les gousses d’ail hachées. Salez et poivrez. Réservez.

Egouttez les piquillos et coupez-les en cubes.

Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans votre poêle, faites-revenir 3 minutes les pois chiches égouttés. Quand ils sont dorés, ajoutez les tomates concassées, les piquillos, la pincée de cumin et les épinards. Assaisonnez et faites revenir 10 minutes à feu moyen.

Servez aussitôt, c’est délicieux !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marieke a écrit le 28 mai 2020

    Super recette!
    Ayant des bettes au jardin [et pas d’épinards], j’ai remplacé les uns par les autres. Un peu de coriandre moulue pour finaliser l’assaisonnement. C’est parfait. Complet. Délicieux

  • Béné a écrit le 6 juin 2020

    Bonjour, j’ai fait cette recette hier soir. C’est super bon et très rapide à faire. Cela se suffit à soit-même ou c’est parfait en accompagnement d’un poisson blanc. Merci !

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      Avec plaisir Béné 🙂

  • Sophiepp a écrit le 10 juin 2020

    Très bonne recette qui permet de varier les plaisirs et les utilisations des épinards et des pois chiches.

  • Milie a écrit le 12 juin 2020

    Délicieux! J’habite à l’étranger donc j’ai juste remplacé les piquillos par des poivrons grillés. Je rajoute dans mon carnet de recettes. Merci Anne! ☺

  • JMB a écrit le 16 septembre 2020

    Franchement, je n’en reviens pas. En lisant la recette je n’imaginais pas qu’elle donnerait lieu à un plat succulent. Un équilibre parfait entre le goût de chaque ingrédient et une saveur d’ensemble d’un équilibre parfait. Un grand merci !

    • Anne a écrit le 17 septembre 2020

      Coucou

      Je suis ravie que cette recette t’ait autant plu 🙂

  • Julie a écrit le 20 mai 2021

    Bonjour,

    Je fais souvent vos recettes que j’aime beaucoup, aujourd’hui j’ai testé vos épinards, pois chiches, piquillos. J’ai trouvé des poivrons grillés dans mon super marché, et mis des tomates fraiches c’était un régal 🙂 Merci à vous

  • Marie a écrit le 20 mai 2021

    Je viens de finir la recette. C’est très bon, a refaire.

    • Anne a écrit le 20 mai 2021

      Merci Marie, je suis ravie que cela t’ait plu.

    • Anne a écrit le 20 mai 2021

      Merci Marie, je suis ravie que cela t’ait plu. 🙂

  • Véro a écrit le 20 mai 2021

    Testé ce soir mais sans les tomates absentes du placard 😉
    On s’est régalé, le cumin apporte un petit quelque chose vraiment très sympa 😋

  • brigitte a écrit le 30 mai 2021

    Recette succulente. Ai émietté de la feta en fin de cuisson et c’était délicieux

    • Anne a écrit le 30 mai 2021

      Avec plaisir Brigitte 🙂

  • Catherine a écrit le 29 septembre 2021

    D’abord envisagée, je l’avoue, comme potentiellement tristounette cette recette s’est révélée extra et guillerette ! 😊 vraiment, je vous la conseille ! Merci !

    • Anne a écrit le 30 septembre 2021

      Avec plaisir Catherine

  • Annie-Claude Dupart a écrit le 25 novembre 2021

    Je l’ai faite à midi, c’était très original et délicieux. J’ai utilisé un poivron rouge cuit vapeur pour remplacer ceux en conserve. A refaire !
    Je connais votre site depuis peu, et c’est formidable car avec un ingrédient on a accès à plusieurs recettes… l’embarras du choix ! Un grand merci !

  • Lisiane a écrit le 18 mai 2022

    Bonjour Anne,

    On a adoré ! Bonne idée aussi de servir avec du riz, cela donne un super plat végétarien. Merci !

  • Annick a écrit le 4 juin 2022

    Je viens de la préparer, avec des épinards frais. Délicieux et original.
    Et très joli plat coloré!

  • Mina a écrit le 19 janvier 2023

    Bonjour Anne,
    J’ai découvert ce blog récemment (mais où étais-je ??? 😉 en cherchant un plat à base de pois-chiche… et quel délice ! C’est vraiment super bon et très simple à faire.
    J’en ai profité pour repérer d’autres recettes qui ont l’air délicieuses et que je vais tacher de cuisiner au plus vite.

    • Anne a écrit le 20 janvier 2023

      mdr 🙂 Merci Mina et à bientôt alors

    • Anne a écrit le 20 février 2023

      Merci Mina 🙂

Les commentaires
  • Ash a écrit le 28 mai 2020

    Génial! Ici en Espagne c´est effectivement un plat dit ´de base´. D´ailleurs ils vendent en conserve de verre, le mélange prêt à être passé à la poele avec un peu d´ail. C´est vrai que c´est excellent.
    Je n´avais pas pensé à la sauce tomate, j´essaierais 🙂
    Mille mercis!

    • Anne a écrit le 28 mai 2020

      Avec plaisir 🙂 Je ne savais pas que c’était vendu en tout prêt là bas.

  • myriam a écrit le 28 mai 2020

    Bonjour Anne
    Tu vas me réconcilier avec les pois chiches.
    Ce n’est pas que je n’aimais pas, mais n’ayant pas l’habitude d’en cuisiner,
    je n’en faisais pas souvent!
    Mais devant l’avalanche de recettes liées au pois chiche , je découvre et apprécie .
    Ma famille aussi!!
    Belle journée estivale!!!!

    • Anne a écrit le 28 mai 2020

      Avec plaisir Myriam. Bonne journée

  • Elsa a écrit le 28 mai 2020

    Merci pour la recette ! J’ai du pimenton à la maison, que j’utilise essentiellement pour faire du lomo (tellement meilleur que celui qu’on achète tout fait), ça me donne aussi d’autres idées pour l’utiliser !

  • Dr. CaSo a écrit le 28 mai 2020

    Je n’avais jamais entendu parler des piquillos, je vais essayer d’en trouver dans mon Alberta profonde, merci pour l’idée 🙂

    • Anne a écrit le 28 mai 2020

      C’est vraiment super bon. J’en ai toujours une boite à la maison.

  • annie35 a écrit le 28 mai 2020

    Depuis que j’ai découvert que les pois chiches vivaient ailleurs que dans le couscous (la honte !!), je les cuisine beaucoup ! Tout arrive ! Cette recette me plait beaucoup, une de plus ! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 28 mai 2020

      Oui il y a plein d’idées. Et avec le développement de la cuisine végétarienne, de plus en plus de recettes

  • Chrystel a écrit le 28 mai 2020

    ça me paraît tout à fait délicieux. Merci

  • Rita Richir a écrit le 31 mai 2020

    Bonjour c’est quoi des piquillos et ou en trouver en belgique ? merci

    • Anne a écrit le 31 mai 2020

      IL suffit de cliquer sur le mot piquillos en rose dans l’article et vous avez les réponses à vos questions.

  • Marie a écrit le 20 mai 2021

    Bonjour,
    J’ai tout ce qu’il faut pour cette recette, je vais en profiter pour utiliser les piquillos surgelés, tant j’ai galèré pour trouver les autres, mais parvenue quand même.
    Recette qui est très sympa.

  • Izma a écrit le 5 février 2022

    Bonjour.
    J utilise des épinards frais.
    Faut il les blanchir auparavant ?

    • Annie-Claude a écrit le 5 février 2022

      Non, les épinards ne se blanchissent pas.
      On les rince et on les met à petit feu ds un récipient. Ils cuisent avec leur eau de végétation.

    • Anne a écrit le 5 février 2022

      Bonsoir Izma. Je confirme ce qui t’a été dit avant. Les épinards ne se blanchissent pas 🙂 bonne soirée

  • SYLVIE a écrit le 13 mai 2022

    Merci Anne pour cette recette, j’ai tous les ingrédients….. même le pimenton de la Vera de chez Roelinger je pense qu’on en met à la place du cumin?
    Merci pour ta réponse.
    SYLVIE

    • Anne a écrit le 13 mai 2022

      Bonjour Sylvie,
      J’imagine que oui 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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