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Aiguillettes de canard au miel, vinaigre balsamique et sésame

Canard

Aiguillettes de canard au miel et sésame

Aiguillettes de canard au miel et sésame

Nous mangeons pas mal d’aiguillettes de canard. J’en ai très souvent dans mon réfrigérateur. Je me demande si c’est spécifique à ma région, le sud ouest ? Je ne vous en parle pas souvent car habituellement je les saisis juste à la poêle vite fait bien fait dans un peu de beurre, sel, poivre et puis c’est tout. Ce n’est pas ce que je vais pas vous mettre cela sur le blog :p Genre salut les amis des internets, voici la recette du siècle 🙂 .

Et puis là, j’ai eu envie de quelque chose d’un peu plus élaboré. Je n’ai pas découvert la lumière, des recettes d’aiguillettes de canard avec du miel et du balsamique il y en a plein l’internet mondial ; cela en fera une de plus. Je trouve que le sésame et le persil apportent un vrai plus gustatif.

Voici la recette :

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Versez les graines de sésame dans une poêle anti adhésive et faites-les chauffer 5/6 minutes, le temps qu’elles dorent et commencent à sentir bon. Réservez. Attention à vos grains de sésame. Il n’y a pas mal de soucis en ce moment avec des rappels de nombreux produits. Vous pouvez aussi utiliser des pignons de pins à la place.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Saisissez-y les aiguillettes de canard 1 minute de chaque côté puis réservez-les dans une assiette sous un papier aluminium pour garder la chaleur.

Puis, déglacez les sucs de cuisson avec le jus de citron et le vinaigre balsamique puis ajoutez le miel. Mélangez, remettez les aiguillettes. Laissez chauffer 1 minute de chaque côté et servez les aiguillettes, saupoudrées de graines de sésame et de persil ciselé . Enfin, assaisonnez de sel et de piment d’Espelette.

Un plat excellent et prêt en 3 minutes. J’ai servi ces aiguillettes avec des patates douces au four. Cela fonctionne très bien, je vous recommande.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 15 février 2020

    MDR c’est ma recette aussi !!
    du moins une de celle que je réalise très souvent avec les aigullettes de canard
    (oui j’en ai aussi toujours , du magret aussi et je suis pas dans le sud ouest 🙂
    c’est soir comme ça soit avec le la compotée /confiture de figues

    et comme accompagnement …purée de patate douces (ou carottes )

    orange souvent à la place du citron mais c’est kik kik
    bon weekend

    ça en fait des trucs que je dois refaire quand je pourrais….

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      mdr Barbara 🙂 Je suis sûre que tu pourras tout refaire bientôt <3

      • Barbara a écrit le 16 février 2020

        ♥♥♥

        • Barbara a écrit le 16 février 2020

          j’allais faire ça à midi (ou le poisson à la vanille j’hésitais) 🙂 et puis … 🙁

          à demain passe un doux dimanche avec les tiens
          merci pour tout

          • Anne a écrit le 16 février 2020

            Bises Barbara. j’espère que tu as passé un bon weekend

          • Barbara a écrit le 17 février 2020

            jocker
            désolée Anne
            bonne semaine à toi
            mais merci ça me touche

    • Barbara a écrit le 20 février 2020

      voili voilà à midi
      miam
      merci
      avec de la purée de patate douce maison
      ( juste cuites à cocotte minutes écrasées un peu de sel de Guérande et une micro noisette de beurre miam miam) la sauce des aiguillettes ! et quelques figues en morceaux

  • Mona a écrit le 17 février 2020

    J’ai fait la recette avec les patates douces que vous recommandez, un régal !
    Je suis vraiment contente
    Merci beaucoup

  • sylvie a écrit le 28 avril 2020

    Recette réalisée ce midi avec des patates douces. Un délice. Recette parfaite merci.

  • Vanille 56 a écrit le 13 novembre 2020

    Votre recette est excellente, mon mari a adoré, comme légumes j’ai fait une jardinière de légumes et riz.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2020

      Merci Vanille. Je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • Nathalie V.O. a écrit le 1 janvier 2021

    Oui c’est facile mais c’est bien bon !!!! 🙂
    Rapide à faire, plat servi, une fois n’est pas coutume, avec des fondants champignons et courge butternut de « l’ami du surgelé » 😉
    Merci Anne pour ce partage et tous les autres depuis des années, pour notre régal.
    Très belle année à vous.

    • Anne a écrit le 1 janvier 2021

      Merci et très bonne année 🙂

  • Jennyji a écrit le 1 avril 2021

    Merci pour la recette ! C’est hyper facile, rapide et delicieux. Pour ma part j’ai blanchi des pois mange-tout et fait sauter dans le wok avec le reste. Et j’ai mis de la pate de piment chinois à la place du piment d’Espelette , et un peu de sauces soja et nuoc mam. Ça donne une touche un peu plus Asiatique. Je l’ai mangé avec du riz thaï. Vraiment délicieux! La prochaine fois j’essaierai avec les patates douces.

  • Manon a écrit le 25 avril 2021

    Recette facile, rapide et très bonne.
    L ‘accompagnement avec des patates douce est parfait.

  • Annie Lirot a écrit le 21 décembre 2021

    Excellent une tuerie et super rapide bravo et merci ❤️

  • Caro a écrit le 9 janvier 2022

    Excellente recette! Merci… Pleine de saveurs…
    J’ai accompagné les aiguillettes de canard avec du riz basmati et des abricots en conserve… un régal!
    Je n’avais pas de persil alors j’ai mis des feuilles de coriandre ciselées, ce qui donne un goût oriental très agréable… j’ai mis du sel couleur or, cela a donné un petit air de fête au plat…

  • Britou a écrit le 28 janvier 2022

    Plat excellent ont c’est régalé bravo

  • Anaïs a écrit le 10 février 2022

    Inspirée par le menu de la semaine, j’avais prévu cette recette d’aiguillette et nous n’avons pas été déçus ! C’est très simple et très bon 🙂 Il restait un peu de sauce que nous avons recyclée avec notre saucisson brioché, oui l’idée est bizarre mais c’était super bon. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 10 février 2022

      Avec plaisir Anaïs 🙂

  • Francine a écrit le 14 février 2022

    Excellente recette et vite faite! C’est la 1ère fois que je mets un commentaire, je n’y pense pas…pourtant je suis une adepte de vos recettes. Merci beaucoup Anne pour tous vos plats que je cuisine à ma famille et aux amis.

    • Anne a écrit le 15 février 2022

      Bonjour Francine

      Alors merci d’en avoir mis un. C’est un peu comme quand vous cuisinez pour votre famille ou vos invités et que personne ne vous dit que c’est bon. 😉

  • Valérie a écrit le 16 février 2022

    Bonjour Anne,

    Ce plat a été très apprécié. Il est effectivement facile et rapide à préparer et avec des saveurs qui changent de l’ordinaire. Encore merci pour vos recettes délicieuses et vraiment accessibles.

  • yveline a écrit le 20 mars 2022

    Très bonne recette, personnellement je n’ai pas ajouté de persil.

    • Anne a écrit le 20 mars 2022

      🙂 Merci de ton retour

  • Benphilly a écrit le 18 juin 2022

    Simple et bon
    Les assaisonnements sont à ajuster selon les goûts et attention à la cuisson du canard, ça peut très vite erre un peu trop cuit.

    • Anne a écrit le 19 juin 2022

      Oui, à manger rosé 🙂

  • Biolaine a écrit le 19 décembre 2022

    Bonjour Anne,

    Faute de trouver des aiguillettes de canard sur le caillou, j’ai réalisé cette recette avec des manchons de canard confits que j’ai pris soin de dégraisser. J’espère que tu ne prendras pas ombrage pour le détournement de ta recette. Contre toute attente, je me suis régalée en dégustant ce met avec une patate douce au four. Je me suis offert un déjeuner gourmand. Merci Anne pour ce petit moment de gourmandise…
    Je t’envoie un souffle d’air chaud en espérant qu’il ne sera pas chargé de pluie car l’orage est en train de « rythmer » ma soirée. Les 25°C à 21H14 sont nettement plus supportables !
    Prends bien soin de toi et de tes proches…

    • Anne a écrit le 19 décembre 2022

      Rholala comme je t’envie. Ici à Bordeaux il fait une douzaine de degrés aujourd’hui mais le temps est un peu maussade 🙂

  • Didier colin a écrit le 23 janvier 2023

    hello j ai cuisine votre recette d aiguilettes de canard , simple rapide et c est delicieux … merci

  • Mamie a écrit le 7 janvier 2024

    Peux t on faire la recette pour magret de canard
    Sauce très bonne

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Bonjour Mamie

      Pourquoi pas 🙂

  • christian a écrit le 29 février 2024

    Bonjour
    merci pour cette recette, j’ai utilisé du vinaigre parfumé à la figue, on a adoré !
    bonne journée
    christian

    • Anne a écrit le 1 mars 2024

      Merci et bonne journée.

  • Nounou a écrit le 8 mars 2024

    Merci beaucoup p our la recette mon fils qui et très dificile c’est régaler Merci pour vos recettes

Les commentaires
  • myriam a écrit le 15 février 2020

    Coucou Belle Anne
    C’est drôle, tu arrives à pic, sur les promos de canard et justement mercredi, comme tout
    les ans, je vais chercher ma commande!!!
    Cette année, je n’ai pas acheté de canard gras mais juste des cuisses, des aiguillettes, quelques unes pour en avoir toujours sous la main, du foie et des gésiers.
    Oui par ce que d’habitude, j’achète des canards gras et je me les prépare moi _même!!!!
    Mais il m’en reste pas mal de l’année dernière.
    Alors, cette année, j’ai fait simple!
    Et donc ta recette sera parfaite.
    Les patates douces avec , oui, c’est bien.
    J’ai des invités la semaine prochaine et ce plat pourra faire partie de mon menu.
    Mais, je crois que je ferai un plat de patates douces et un autre de purée de châtaignes.
    Il m’en reste une poche au congélateur…
    Comme cela il y aura du plus classique , au cas où!!!!
    Belle jour née à toi,
    Que ton w.end te soit doux
    bises affectueuses

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Coucou Myriam. Je vais aller faire des canards gras avec des amis bientôt. Je suis ravie de tenter. J’avais essayé il y a des années avec ma belle mère qui était LA spécialiste. C’était tellement bon. Malheureusement elle est partie trop jeune et je n’ai pas pu apprendre comme j’aurais voulu :/

  • annie35 a écrit le 15 février 2020

    Je suis partante pour cette recette simple et savoureuse !!!

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      JE suis ravie qu’elle te plaise 🙂

  • Jeannine a écrit le 15 février 2020

    Coucou Anne
    Comme toi je les poêle tout simplement et ta recette tombe à pic prévu dans la semaine aiguillettes de canard de plus j’aime beaucoup le sésame en ce moment dans la salade de betterave c’est bien aussi
    merci pour ce trait génial que tu as eu ( mais non je ne me moque pas je te titille )
    Bon week end et bise amicale
    UN coucou à Barbara et Myriam bon dimanche et un smac à chacune

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Bises Jeannine et ravie que cette recette te plaise 🙂

      • Barbara a écrit le 16 février 2020

        bon dimanche Jeannine ♥
        tu sais quoi?
        aujourd’hui c’est prévu un temps …. rémois :gris et ciel bas (enfin non ici les ciels ne sont jamais bas) alors que depuis15 jours c’est ciel bleu grand ☼car vent

        nan nan je ne me moque pas:)

  • myriam a écrit le 15 février 2020

    Coucou Jeannine
    Moi aussi, j’adore les graines de sésame!!!
    Dans les salades, oui et avec betteraves , miam…
    Bon dimanche à toi
    bises

    • Anne a écrit le 16 février 2020

      Super idée avec les betteraves

      • Barbara a écrit le 17 février 2020

        je confirme !

        et un pavé de saumon

        non non je ne rêve -mange- pas de saumon matin midi et soir 🙂

  • myriam a écrit le 15 février 2020

    Bises Barbara , courage!!!

  • myriam a écrit le 16 février 2020

    Coucou Anne
    Je te souhaite que cette nouvelle expérience à venir t’apporte la satisfaction du travail accomplie!!!
    Et du plaisir,toujours du plaisir, mais tu le sais déjà…..
    Et de passer un bon moment….
    beau dimanche

  • Gourmandine a écrit le 16 mai 2020

    Bonjour,
    Je souhaite faire cette recette mais je n’ai pas trouvé pour combien de personnes correspondent les ingrédients. Merci pour votre réponse.
    Gourmandine.

  • Minouchapassion a écrit le 16 mai 2020

    Bonjour.
    Toute nouvelle Perigourdine, je vais essayer de la réaliser merci et je voulais savoir si je pouvais la déposer sur mon blog de la Dordogne ?
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 16 mai 2020

      Bonjour. Tu peux mettre la recette (pas ma photo) avec le lien vers cet article 🙂
      Bonne journée

  • Gourmandine a écrit le 16 mai 2020

    Merci pour ta réponse, elle me convient !
    Gourmandine.

  • Maboc a écrit le 20 décembre 2020

    Bonjour Anne
    Tout d’abord, je vous remercie pour le partage de votre recette que je vais tester pendant cette période de fêtes. J’ai une petite question: les quantités sont données pour combien de personnes ?
    Marianne

    • Anne a écrit le 20 décembre 2020

      Coucou

      je ne sais pas répondre à cette question :p Chez nous on compte 2 à 3 aiguillettes par personne. Mais ca dépend si tu as une entrée, avec quoi tu manges, l’appétit de ta famille etc;

  • vero a écrit le 5 mars 2021

    mon mari me disait qu’ il manquait qlq chose j’ai relu la recette je ne suis pas un coq chef donc pouvez vous me dire qd mettre le piment d’espelette et le sel car j’ai fais la recette sans j’ai suivi les indications de préparation mais je ne prépare jamais les ingrédients donc je me suis apercue qu’il y avait les 2 ingédients que j’ai pas mis

    • Anne a écrit le 5 mars 2021

      Bonsoir Vero

      Vous salez et ajoutez le piment dans l’assiette. Il faut toujours assaisonner =p

  • Thévenet a écrit le 31 janvier 2022

    Avant de cuire une aiguillette de canard, il est judicieux de prélever le nerf avec un couteau!

  • Roselyne a écrit le 4 février 2022

    Je fais souvent une recette similaire miel+balsamique mais la prochaine fois je vais suivre la recette et ajouter du sésame.
    Merci pour cette idée!

  • Annie-Claude a écrit le 5 février 2022

    Je les faisais toujours tout simplement, mais je vais essayer cette recette très vite…ça donne envie !!

  • Claude G a écrit le 1 mai 2022

    Moi je fais la même recette avec les aiguillettes mais en accompagnement je fais des asperges a la sauce béchamel ( j épluche les asperges et je les coupe en morceaux avant la cuisson ) a ma sauce béchamel je rajoute une cuillerée de curry en poudre et de la ciboulette

  • twan a écrit le 9 juin 2022

    la recette est séduisante et je compte la faire, mais qu’entendez vous par « pâtes douces »
    Cordialement
    Twan

    • Anne a écrit le 9 juin 2022

      Bonjour.

      Je crois que vous avez besoin de lunettes. Il n’est pas écrit pâtes douces mais patates douces 😉

  • Guigui a écrit le 17 mars 2024

    La recette est pour combien de personnes ?
    Merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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