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Blog culinaire qui fait voyager

Dés de butternut rôtis au four au Zaatar

Légumes Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Butternut au zaatar confite au four

Butternut au zaatar confite au four

J’adore le zaatar, ce mélange d’épices d’origine libanaise. On en trouve assez facilement dans les magasins d’épices ou encore en ligne. Si vous n’en avez pas, c’est facile, mélangez du thym (ou de la marjolaine, ou de l’hysope) et des grains de sésame. Pour le sumac, si vous en avez, mettez-en, sinon vous ferez sans.  Et si vous n’avez pas de zaatar, vous pouvez utiliser de la dukkah. Cela doit très bien fonctionner aussi.

Si vous ne connaissez pas ces 2 mélanges, n’hésitez pas à cliquer sur les liens en rose. Je les utilise régulièrement et ce ne sont pas des produits qui une fois achetés restent au fond de votre placard. C’est vraiment très bon.

Ingrédients

Pour 2/4 personnes suivant les faims  :

Préparation

Enlevez la peau de la butternut. Fendez-la en deux, ôtez les graines, rincez-la rapidement sous l’eau froide. Ensuite, séchez-la et coupez-la en cubes d’1 cm de côté. Mettez-les dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, le zaatar, le piment de Cayenne, le sel et mélangez.

Déposez le tout sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Excellent !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 11 décembre 2019

    Bonjour Anne
    C’est ma recette fétiche quand je fais du butternut.
    D’ailleurs , il va falloir que je rachète des graines de sésame .
    Car pour moi, c’est thym et graines de sésame_ et je les ai fini ce midi.
    J’aime bien aussi mon mélange avec le céleri _ branches, juste passé à la poêle
    avec du beurre et ses épices.
    Bonne soirée bises

    • Anne a écrit le 11 décembre 2019

      Ah oui, j’adore le céleri. Je ne pense pas à en ajouter comme cela. Merci pour l’idée

      • Barbara a écrit le 12 décembre 2019

        je vous le laisse (le céleri 🙂 )

  • Valérie a écrit le 11 décembre 2019

    J’ai mis du thym, du piment et de la fleur de sel (ce que j’avais sous la main avec mon reste de butternut)… Délicieux !! Merci, c’est une recette que je referai régulièrement

    • Anne a écrit le 11 décembre 2019

      Avec plaisir Valérie 🙂

  • Simone a écrit le 16 décembre 2019

    J’étais intriguée par le mode de cuisson auquel je n’avais jamais pensé. J’ai suivi la recette mais faute de zaatar j’ai mis un mélange d’épices orientales. Le résultat était excellent.
    Merci Anne pour votre site et la diversité des plats proposés.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2019

      Avec plaisir Simone <3

  • marie a écrit le 28 décembre 2019

    excellent avec le chapon de Noël…je teste pour le nouvel an la même recette en accompagnement de magret de canard…magnifique ce blog …c’est ma bible de cuisine…Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 29 décembre 2019

      Merci Marie de ce retour. Cela fait super plaisir

  • Alexia a écrit le 1 mai 2020

    Bonjour Anne,

    Avant tout MERCI 1000 fois pour vos recettes, j’en cuisine autant que possible.
    Votre site est une perfection, merci de nous proposer tout cela, gratuitement qui plus est. Vous êtes un ange.
    Cette recette est un régal, essayer c’est l’adopter.

    • Anne a écrit le 2 mai 2020

      Oh merci Alexia. Cela fait super plaisir.

  • Véronique a écrit le 12 mars 2021

    J’avais acheté du Zaatar sur un marché l’été dernier, et je ne l’avais pas encore utilisé…Depuis ce midi, c’est chose faite !
    Merci pour cette délicieuse recette 😉

    • Anne a écrit le 13 mars 2021

      Avec plaisir Véronique 🙂

  • Bibi40 a écrit le 17 mars 2022

    Essayé et adopté ! En place du sésame que je pensais avoir, à tort…, j’ai mis du thym et de l’origan en poudre, et bien sûr, notre piment d’Espelette. Je l’ai accompagné de cuisses de lapin fermier. C’était délicieux 😋 😋 😋, un vrai rayon de soleil dans l’assiette. Encore une foIs, et sûrement pas la dernière, MERCI ANNE 🤩🤩🤩🤩🤩

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      Merci Bibi. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 11 décembre 2019

    Avec le zaater… ça me parle !

  • my ky a écrit le 11 décembre 2019

    Hello Anne,
    Voici une recette qui tombe à pic : l’agricultrice qui me fournit en légumes m’a offert un butternut. Cà fait une semaine que je le contemple en me demandant comment je pourrai le préparer hormis le traditionnel velouté.
    T’es un chou.
    Gros zou venteux du Centre.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2019

      =) Merci. Je suis ravie que cela te donne une idée 🙂

    • Barbara a écrit le 11 décembre 2019

      😉 super alors bonne soirée

      car oui ça doit être super méga bon

      … merci Anne

  • Jeannine a écrit le 11 décembre 2019

    Hello Anne,
    Voici une très bonne idée je voulais faire une cuisse de dinde au four dimanche et avec quoi comme légumes. Trouvé des cubes de butternut
    Merci Anne

    • Barbara a écrit le 12 décembre 2019

      ah oui cool avec la cuisse de dinde au four en effet

  • RODRIGUEZ Isabelle a écrit le 12 décembre 2022

    Mille Mercis pour vos recettes légères.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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