Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Je fais mes fromages : Pierre Coulon & Adèle Desachy

Livres

Je fais mes fromages

Je fais mes fromages

Faire ses propres fromages chez soi, sans matériel incroyable, c’est tout à fait possible. D’ailleurs je vous en ai proposé une recette de fromage frais maison sur ce blog. Dans ce livre qui vient de paraître aux Editions Eyrolles, Adèle Desachy, journaliste culinaire met en oeuvre les conseils de Pierre Coulon, premier fabricant de fromages parisiens et fondateur de la Laiterie de Paris.

J’ai beaucoup aimé feuilleter le livre et j’ai appris plein de choses sur le lait, la crème, les ferments, la présure, ainsi que sur l’art de bien saler son fromage ou celui de bien les fabriquer. Et puis il y a bien sur

  • Des recettes pour faire vos fromages : comme de la feta, comme du Philadelphia, comme du Kiri etc.
  • Des conseils de professionnels : producteur de lait, formateur crémier-fromager, chevrière-fromagère, alpagiste et fromagère affineuse
  • Des astuces anti-gaspi : Que faire avec un reste de fromage frais, que faire avec un reste de feta

C’est hyper intéressant et cela donne envie de se lancer, d’expérimenter. J’ai particulièrement aimé dans les dernières pages les conseils en cas d’échec : pourquoi le lait n’a pas caillé, pourquoi le fromage s’écroule quand on le démoule etc. C’est très pratique.

Bref, si vous êtes amateur de fromages et que vous avez envie de tenter l’aventure du fromage maison, n’hésitez pas !

Je fais mes fromages – 16 recettes de fromage frais à faire chez soi – Editions Eyrolles : 16,90 €

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • myriam a écrit le 20 novembre 2019

    Bonjour Anne
    Effectivement , ce livre me tente beaucoup .
    Nous adorons les fromages et j’ai tenté plusieurs fois l’expérience de la recette de fromage que tu
    donnes sur ce site.
    Et à chaque fois avec succès!!!
    Je trouve intéressant la démarche dans la mesure où tu peux adapter suivant tes besoins et le nombre de
    personnes dans ta famille.
    Comme cadeaux de Noel!!
    Tendre soirée à toi

    • Anne a écrit le 20 novembre 2019

      Oui tu as raison. on adapte au nombre et au goût de chacun aussi 🙂

  • Sylvie a écrit le 20 novembre 2019

    Belle idée cadeau !

    • Anne a écrit le 20 novembre 2019

      Oui, top 🙂 Et puis ca change

  • Marie-Neige a écrit le 20 novembre 2019

    Je fais mon fromage depuis toujours. Ma Mère et ma Grand-Mère les faisaient. J’aime les « frais » comme les « secs’ et j’ai aussi réalisé le « mascarpone ». Ce livre m’intéresse pour apprendre plus sur les fromages.
    Merci pour votre information.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2019

      Avec plaisir Marie Neige

  • Michelle a écrit le 20 novembre 2019

    Bonjour. Peut-on faire du fromage chèvre ou brebis au lait cru?

    • Anne a écrit le 21 novembre 2019

      Bonjour Michelle
      Il y en a dans le livre

  • mamy gigi a écrit le 21 novembre 2019

    je suis bien tentée par ce livre, nous sommes des grands mangeur de fromages.merci de l’idée

    • Anne a écrit le 21 novembre 2019

      Avec plaisir Mamy Gigi 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 700
followers
Pinterest
487 000
followers
Instagram
49 000
followers
Fermer