Faire ses propres fromages chez soi, sans matériel incroyable, c’est tout à fait possible. D’ailleurs je vous en ai proposé une recette de fromage frais maison sur ce blog. Dans ce livre qui vient de paraître aux Editions Eyrolles, Adèle Desachy, journaliste culinaire met en oeuvre les conseils de Pierre Coulon, premier fabricant de fromages parisiens et fondateur de la Laiterie de Paris.
J’ai beaucoup aimé feuilleter le livre et j’ai appris plein de choses sur le lait, la crème, les ferments, la présure, ainsi que sur l’art de bien saler son fromage ou celui de bien les fabriquer. Et puis il y a bien sur
- Des recettes pour faire vos fromages : comme de la feta, comme du Philadelphia, comme du Kiri etc.
- Des conseils de professionnels : producteur de lait, formateur crémier-fromager, chevrière-fromagère, alpagiste et fromagère affineuse
- Des astuces anti-gaspi : Que faire avec un reste de fromage frais, que faire avec un reste de feta
C’est hyper intéressant et cela donne envie de se lancer, d’expérimenter. J’ai particulièrement aimé dans les dernières pages les conseils en cas d’échec : pourquoi le lait n’a pas caillé, pourquoi le fromage s’écroule quand on le démoule etc. C’est très pratique.
Bref, si vous êtes amateur de fromages et que vous avez envie de tenter l’aventure du fromage maison, n’hésitez pas !
Je fais mes fromages – 16 recettes de fromage frais à faire chez soi – Editions Eyrolles : 16,90 €
Enjoy !
Bonjour Anne
Effectivement , ce livre me tente beaucoup .
Nous adorons les fromages et j’ai tenté plusieurs fois l’expérience de la recette de fromage que tu
donnes sur ce site.
Et à chaque fois avec succès!!!
Je trouve intéressant la démarche dans la mesure où tu peux adapter suivant tes besoins et le nombre de
personnes dans ta famille.
Comme cadeaux de Noel!!
Tendre soirée à toi
Oui tu as raison. on adapte au nombre et au goût de chacun aussi 🙂
Belle idée cadeau !
Oui, top 🙂 Et puis ca change
Je fais mon fromage depuis toujours. Ma Mère et ma Grand-Mère les faisaient. J’aime les « frais » comme les « secs’ et j’ai aussi réalisé le « mascarpone ». Ce livre m’intéresse pour apprendre plus sur les fromages.
Merci pour votre information.
Avec plaisir Marie Neige
Bonjour. Peut-on faire du fromage chèvre ou brebis au lait cru?
Bonjour Michelle
Il y en a dans le livre
je suis bien tentée par ce livre, nous sommes des grands mangeur de fromages.merci de l’idée
Avec plaisir Mamy Gigi 🙂