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Gambas grillées et purée d’avocat

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Gambas et purée d'avocat

Gambas et purée d’avocat

Dès que j’achète des gambas, c’est la fête à la maison. Tout le monde adore. En général je les cuis à la plancha, mais là, il ne faisait pas beau alors je les ai faites cuire à la poêle. C’est très bien aussi. Vous pouvez pour cette recette utiliser aussi bien des gambas fraîches que surgelées.  Et si vous êtes en Aquitaine, essayez les gambas du Médoc. Elles sont succulentes.

Pour 2 personnes

  • 12 gambas
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 gousse d’ail
  • 8 feuilles de basilic
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 2 avocats
  • 1 citron vert
  • 2 pincées de sel

Epluchez l’ail, dégermez-le et ciselez-le. Lavez et séchez le basilic.

Fendez les avocats en deux, dénoyautez-les. Récupérez la chair, coupez-la grossièrement et mettez les morceaux dans le bol du robot. Ajoutez le jus d’un demi citron vert (2 cuillères à soupe), 1 pincée de sel et une pincée de piment d’Espelette. Mixez le temps que vous obteniez la consistance souhaitée : plus ou moins lisse selon vos goûts. Moi j’aime bien quand il y a un peu de mâche 🙂

Débarrassez dans un ramequin.

Toastez légèrement pendant 5 minutes, à sec dans une poêle les pignons de pin. Ils doivent dorer et non brûler 🙂

Versez l’huile dans une poêle. Faites chauffer et mettez les gambas. Saupoudrez d’ail ciselé et laissez cuire le temps que les crevettes rosissent. Salez légèrement, ajoutez 1 pincée de piment d’Espelette et les feuilles de basilic.  Ajoutez les pignons grillés. Servez, accompagné de la purée d’avocats.

Gambas et purée d'avocat

Gambas et purée d’avocat

Et avec cela qu’est-ce que l’on boit ?

Je vous conseille d’accompagner d’un verre de vin rosé Baron de Lestac dont les arômes de fruits rouges conviendront parfaitement à ce plat grâce à son assemblage de 3 cépages :

  • le Cabernet-Sauvignon confère au vin sa structure tannique.
  • le Cabernet-Franc apporte avec élégance de légères notes épicées.
  • le Merlot procure rondeur et fruité.

C’est un donc un rosé qui supporte sans problème un plat. L’accord avec les gambas est classique mais néanmoins excellent. A servir bien frais (à une température comprise entre 8 et 10 °C).

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Recette créée pour Baron de Lestac

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mie a écrit le 28 septembre 2019
    5

    Bonjour,
    L’idée des avocats ne m’était pas venue !!!
    J’en avais qui étaient bons à être utilisés … donc aussitôt « lu » … aussitôt fait :-).
    Seule différence, comme d’habitude pour ce style d’Entrée/Apéro j’ai déglacé la poêle avec un peu d’une bonne crème fraîche.
    Merci et bel après-midi

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      Bonne idée 🙂 Bon weekened Mie

      • Barbara a écrit le 28 septembre 2019

        j’ai fait ça mardi :

        sans l’avocat
        très original accompagnement (zut j’ai plus d’avocat!)
        je crois que je pourrais faire matin midi et soir mon mari ne se lasserait jamais par contre 12 c’est à peine sa part …

        🙂
        bonne soirée à toi reposante j’espère et à » tout bientôt » plus
        j’espère aussi pour moi
        bisousXXL

        • Anne a écrit le 28 septembre 2019

          Merci je me repose autant que je peux 🙂

  • claude a écrit le 17 octobre 2019
    5

    Fait, et on s’est régalés! comme prévu j’ai remplacé les pignons de pins par des amandes effilées grillées à sec. Pas d’avocat à la maison, j’ai donc servi avec une poêlée des derniers haricots verts frais achetés au marché. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 17 octobre 2019

      Super 🙂 Merci Claude <3

Les commentaires
  • myriam a écrit le 28 septembre 2019

    Bonjour Anne
    Qu’elle belle table!
    Ce sont des moments comme cela qui m’apparaissent comme le sel de la vie
    Sans sel , la vie est bien fade_ trop de sel, elle est immangeable .
    A la juste dose, c’est une explosion des papilles et des pupilles .
    Un bel accord que cette recette _tout comme ta table.
    Très beau week-end à toi

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      Merci beaucoup Myriam. Je te souhaite un excellent weekend 🙂

  • Jocelyne Behr a écrit le 28 septembre 2019

    Je voudrais m’inscrire mais quand j’ai donne mon email, on m’a repondu que j’etais deja inscrite. Oui, je l’etais, puis je me suis desinscrite. J’aimerais me reinscrire. Merci.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      Bonjour Jocelyne,

      Effectivement vous êtes inscrite. J’imagine que mes messages arrivent dans vos spams.

  • Joelle a écrit le 28 septembre 2019

    Vous m’avez vraiment donné l ‘envie de faire cette recette ! Merci..

    .

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      Merci Joëlle 🙂

  • cecile a écrit le 28 septembre 2019

    Super recette. Je fais cela ce soir.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      Merci Cécile 🙂

  • Dickens 245 a écrit le 2 octobre 2019

    Bonjour
    Question bête
    Fat il décortiquer les gambas pour les passer à la poêle ou les cuire avec la carapace
    Merci à vous
    Dickens 245

    • Anne a écrit le 3 octobre 2019

      Bonjour
      Alors moi je les trouve meilleures cuites avec les carapaces et mangées avec les doigts 🙂 Mais vous pouvez bien sur aussi les décortiquer avant 🙂

      • Danielle Poizat a écrit le 3 octobre 2019

        Merci Anne

  • claude a écrit le 11 octobre 2019

    Ca me plait, ça me tente bien mais..allergie aux pignons de pins ( comme aux noisettes, noix…)…donc je pense les remplacer par des amandes effilées..qu’en penses-tu ?

    • Anne a écrit le 12 octobre 2019

      Ah oui , bonne idée. Je ne savais pas que tu étais allergiques aux fruits à coque. Et pas les amandes ? Ouf.

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