Dès que j’achète des gambas, c’est la fête à la maison. Tout le monde adore. En général je les cuis à la plancha, mais là, il ne faisait pas beau alors je les ai faites cuire à la poêle. C’est très bien aussi. Vous pouvez pour cette recette utiliser aussi bien des gambas fraîches que surgelées. Et si vous êtes en Aquitaine, essayez les gambas du Médoc. Elles sont succulentes.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 12 gambas
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 8 feuilles de basilic
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 citron vert
- 2 avocats
- 2 pincées de sel
Préparation
Epluchez l’ail, dégermez-le et ciselez-le. Lavez et séchez le basilic.
Fendez les avocats en deux, dénoyautez-les. Récupérez la chair, coupez-la grossièrement et mettez les morceaux dans le bol du robot. Ajoutez le jus d’un demi citron vert (2 cuillères à soupe), 1 pincée de sel et une pincée de piment d’Espelette. Mixez le temps que vous obteniez la consistance souhaitée : plus ou moins lisse selon vos goûts. Moi j’aime bien quand il y a un peu de mâche 🙂
Débarrassez dans un ramequin.
Toastez légèrement pendant 5 minutes, à sec dans une poêle les pignons de pin. Ils doivent dorer et non brûler 🙂
Versez l’huile dans une poêle. Faites chauffer et mettez les gambas. Saupoudrez d’ail ciselé et laissez cuire le temps que les crevettes rosissent. Salez légèrement, ajoutez 1 pincée de piment d’Espelette et les feuilles de basilic. Ajoutez les pignons grillés. Servez, accompagné de la purée d’avocats.
Bon appétit !
Bonjour,
L’idée des avocats ne m’était pas venue !!!
J’en avais qui étaient bons à être utilisés … donc aussitôt « lu » … aussitôt fait :-).
Seule différence, comme d’habitude pour ce style d’Entrée/Apéro j’ai déglacé la poêle avec un peu d’une bonne crème fraîche.
Merci et bel après-midi
Bonne idée 🙂 Bon weekened Mie
j’ai fait ça mardi :
sans l’avocat
très original accompagnement (zut j’ai plus d’avocat!)
je crois que je pourrais faire matin midi et soir mon mari ne se lasserait jamais par contre 12 c’est à peine sa part …
🙂
bonne soirée à toi reposante j’espère et à » tout bientôt » plus
j’espère aussi pour moi
bisousXXL
Merci je me repose autant que je peux 🙂
Fait, et on s’est régalés! comme prévu j’ai remplacé les pignons de pins par des amandes effilées grillées à sec. Pas d’avocat à la maison, j’ai donc servi avec une poêlée des derniers haricots verts frais achetés au marché. Merci Anne.
Super 🙂 Merci Claude <3
Déception !
Fervente adepte de votre blog, jai pour le coup pas adhéré au mariage gambas/puree d’avocats citronnée. Et pourtant j’ai respecté la recette à la lettre hein 😉 Dommage, pour une fois que je faisais des gambas
Pourtant c’est classique. Crevettes guacamole :p
Bonjour Anne
Qu’elle belle table!
Ce sont des moments comme cela qui m’apparaissent comme le sel de la vie
Sans sel , la vie est bien fade_ trop de sel, elle est immangeable .
A la juste dose, c’est une explosion des papilles et des pupilles .
Un bel accord que cette recette _tout comme ta table.
Très beau week-end à toi
Merci beaucoup Myriam. Je te souhaite un excellent weekend 🙂
Je voudrais m’inscrire mais quand j’ai donne mon email, on m’a repondu que j’etais deja inscrite. Oui, je l’etais, puis je me suis desinscrite. J’aimerais me reinscrire. Merci.
Bonjour Jocelyne,
Effectivement vous êtes inscrite. J’imagine que mes messages arrivent dans vos spams.
Vous m’avez vraiment donné l ‘envie de faire cette recette ! Merci..
.
Merci Joëlle 🙂
Super recette. Je fais cela ce soir.
Merci Cécile 🙂
Bonjour
Question bête
Fat il décortiquer les gambas pour les passer à la poêle ou les cuire avec la carapace
Merci à vous
Dickens 245
Bonjour
Alors moi je les trouve meilleures cuites avec les carapaces et mangées avec les doigts 🙂 Mais vous pouvez bien sur aussi les décortiquer avant 🙂
Merci Anne
<3
Ca me plait, ça me tente bien mais..allergie aux pignons de pins ( comme aux noisettes, noix…)…donc je pense les remplacer par des amandes effilées..qu’en penses-tu ?
Ah oui , bonne idée. Je ne savais pas que tu étais allergiques aux fruits à coque. Et pas les amandes ? Ouf.