Une recette très simple mais qu’est ce que c’est bon ! La cuisson à la plancha, c’est plus sympa que le BBQ je trouve, surtout pour tout ce qui est poissons, crustacés, légumes. Un vrai bonheur !
Ingrédients
Pour une trentaine de belles gambas (ou grosses crevettes) crues :
- 1 tête d’ail
- 2 citrons (petit) ou un gros et demi
- 100 ml d’huile d’olive
- 1 piment
- 1 pincée de piment d’Espelette,
- 1 pincée de sel
Préparation
Déposez les gambas fraîches ou décongelées dans un plat plat. Ajoutez les ingrédients de la marinade : Les gousses d’ail épluchées, dégermées, pressées, le piment lavé et épépiné, coupé en lanières, le jus de deux petits citron, l’huile d’olive, le sel et le piment d’Espelette. Mélangez (avec les mains, c’est le plus pratique) et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins deux heures (le mieux, une demi journée).
Au moment du repas, huilez la plancha.
Faites chauffer à feu vif. Déposez les gambas et leur marinade quand c’est bien chaud. Au bout de quelques minutes, quand les gambas sont roses, retournez-les.
Et laissez cuire encore 2 à 3 minutes
On peut les servir telles quelles, où, si l’on aime, les flamber avec un alcool. Ici nous en avons flambé une partie au Whisky. Faire chauffer un verre (environ 20cl) de whisky. Quand il est chaud, versez sur la plancha et enflammez.
Dès qu’il n’y a plus de flammes, on sert 🙂
A tomber !
Pour le choix de la plancha, comme vous me posez parfois la question, je vous renvoie à cet article : plancha, un appareil parfait pour saisir les aliments.
Bon appétit !
Nous avons testé cette recette dans ses 2 versions : marinée pour la première « fournée » et marinée+flambée pour la 2°. Il y avait des amateurs pour les 2 versions, même si pour ma part je penche pour la seconde. Merci !
Merci beaucoup Lou 🙂
JEsuis de votre avis en plus je dispose des fruits exotiques autours ( orange bananes mangues , bambous , ….=
etc …
une petite variante remplacer le whishy par du pastis (ricard ou 51 …)encore plus parfumé
Oui c’est super bon aussi 😉 Il y a une recette sur le blog ici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/10/gambas-au-pastis.html/
les petites queues de lotte marinées au pastis et au BBQ, c’est aussi délicieux….
Certainement 🙂
C’est une très bonne recette, je les fais à la plancha mais je ne flambe pas Merci on se régale à chaque fois !!
Merci Lacia
Rien n’est meilleur que des gambas à la plancha. Si peut être des noix de saint Jacques à la plancha. En tout cas c’est simple et délicieux.
Merci
ON PEUT METTRE LES DEUX ET AUSSI DES LAMELLES DE CALAMARS AVEC DES FRUITS EXOTIQUES ….
super idée
C’est tout simplement fabuleux, surtout avec ce produit d’exception. Merci
Merci
Testées à l’instant (non flambées) et on a tous adoré !!
Merci Marie Alix. A bientôt
Plus simple on ne peut pas et résultat garanti ! Excellent.
Merci Anne
Bon,
Après un succès avec la recette du porc sauté au chorizo, j’ai voulu voir si une autre recette aurait autant de succès.
Pari réussi avec celle ci. Les enfants et la maman ont validés !
Encore une fois, tout est parfait…
Merci continuez !
PS : je vais piocher d’autres recettes 😉
J’ai fait la version non flambée, et marinée toute la nuit.
Merci
Merci Anne, pour cette excellente recette.
Je profite de l’occasion pour vous dire que cela fait maintenant plusieurs années que nous utilisons vos recettes avec toujours la même satisfaction. Bien sur, quand nous cherchons une recette ou une idée de plat, c’est Papilles et pupilles que nous consultons d’abord.
Alors merci encore pour la succulence de vos recettes, leur simplicité mais également leur précision, et la clarté de vos conseils.
Merci beaucoup pour ce retour qui fait très plaisir
Je fais cette recette et en fin de flambage je verse un mélange jus d’un citron et jus d’une orange ! A tomber !!!!
Super 🙂
top! merci Anne
Merci à toi , bises
Tout simple et très bon! J’ai la même recette, mais je n’ai jamais essayé de
les flamber! À tester!!!
Tout simple et très bon! J’ai la même recette, mais je n’ai jamais essayé de
les flamber! À tester!!!
cela emmène un p’tit goût en plus 🙂 Ce n’est pas mal du tout 🙂
Délicieux, nous on le fait au BBQ !!! miammm
manue
J’ai changé le BBQ pour la plancha il y a quelques années. Sur une terrasse, c’est plus pratique, moins dangereux 😉
Tout simple et très bon! J’ai la même recette, mais je n’ai jamais essayé de
les flamber! À tester!!!
cela emmène un p’tit goût en plus 🙂 Ce n’est pas mal du tout 🙂
Délicieux, nous on le fait au BBQ !!! miammm
manue
J’ai changé le BBQ pour la plancha il y a quelques années. Sur une terrasse, c’est plus pratique, moins dangereux 😉
Ahhhh, les crevettes fraiches… !
ouiiii, trop bon 🙂
ouiiii, trop bon 🙂
Ahhhh, les crevettes fraiches… !
Me faut une plancha…
J’adore le bbq, mais la cuisson n’est pas la meme, et en ce qui concerne les crustaces, tu as raison, c’est meilleur.
Oui, pour les légumes c’est bien aussi 😉 Les poivrons, les champignons 🙂
Me faut une plancha…
J’adore le bbq, mais la cuisson n’est pas la meme, et en ce qui concerne les crustaces, tu as raison, c’est meilleur.
Ah magnifique j’adore et surtout tellement simple. A la maison on les flambe plutôt au ricard… ;). Ms c’est ça le plaisir et les gouts en cuisine de chacun 😉
Ahhhh cela on le fait des fois. très bon aussi 🙂
Ah magnifique j’adore et surtout tellement simple. A la maison on les flambe plutôt au ricard… ;). Ms c’est ça le plaisir et les gouts en cuisine de chacun 😉
Ahhhh cela on le fait des fois. très bon aussi 🙂
Oui, pour les légumes c’est bien aussi 😉 Les poivrons, les champignons 🙂
C’est une autre variante des gambas et une bonne idée, un plat que j’adore, à la plancha au four au BBQ
Moi je les fais comme cela une autre idée http://oasisdeslones.canalblog.com/archives/2010/…
Bonne journée
C’est une autre variante des gambas et une bonne idée, un plat que j’adore, à la plancha au four au BBQ
Moi je les fais comme cela une autre idée http://oasisdeslones.canalblog.com/archives/2010/…
Bonne journée
C’est ma recette préférée et la capitale de Nouvelle Zélande est Wellington! J’adore cuisiner moi aussi, merci de partager vos recettes avec nous!
C’est ma recette préférée et la capitale de Nouvelle Zélande est Wellington! J’adore cuisiner moi aussi, merci de partager vos recettes avec nous!
gambas a la plancha flambées cest toujours plus spectaculaire et ca plait bien
Renée
moi je l’ai fait hum que c’est bon. Du coup je le fais pour le reveillon de noel
Chouette alors 🙂
Miam miam les gambas flambés voilà une recette qui me plaît bien. Merci et bonne journée
Merci et bonne journée tout pareil 🙂
Delicieux les gambas mais nul besoin de faire les frais d’une plancha;moi,je les fais dans mon wok et c’est parfait
je viens d’acheter une plancha et demain ,je vais faire les gambas
je connais version poele: c’est trés bon.merci pour la recette
avec plaisir
[…] Recette de gambas marinées, cuites à la plancha. Gambas cuites Une recette très simple mais qu’est ce que c’est bon ! […]
c’est un bon suggestion. Classique!!! Tres bien!
pour ce midi je vais préparer les gambas grillées à la plancha , merci ANNE .
avec plaisir 🙂
COMME D 5HAB … TOUJOURS DES BONNES RECETTES SIMPLES 0 LA PORT2E DE TOUT LE MONDE MAIS SUCCULENTES HUM MERCI ANNE
avec plaisir
Une recette est superbe surtout si vous connaissez des amateurs de whisky! En plus, le moment ou il faut faire flamber fait toujours un peu de spectacle ce qui est chouette quand on a des convives
Bonjour,
Je viens de lire votre recette de gambas à la plancha que je pense réaliser sous peu.Je souhaiterais savoir si cette recette convient pour 8 personnes au niveau des ingrédients .
Dans l’attente de vous lire
Cordialement
R Carlier
Bonjour moi je compterai genre 6 gambas par personne mais bon, je vous renvoie ici 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
je sais quelle sont délicieuse à la plancha
ma recette est différente,je retire la tête, j’incise le dessus pour retirer le fil noir ensuite je les mets à marinées dans l’huile d’olive avec des tomates cerises coupées en deux avec du paprika ,herbes de provence bien deux heures ou plus c’est encore meilleur
ensuite la plancha bien chaude afin de saisir le tout je les retourne et mélange bien et je laisse cuire très peu de temps car c’est assez rapide,a la fin de la cuissons je verse un peut d’eau afin de récupérer le suc et avec cela je fais du riz basmatti que vous servez avec le suc que vous avez récupéré et bien je peux vous dire que c’est un régal !!!! je garde votre recette que je vais pas tarder à la faire
Merci beaucoup de ton partage <3
miaaaaaaaam!!!!