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Gambas marinées à la plancha (avec et sans version flambée)

Apéro Entrées Poissons

Gambas marinées cuites

Gambas marinées cuites

Une recette très simple mais qu’est ce que c’est bon ! La cuisson à la plancha, c’est plus sympa que le BBQ je trouve, surtout pour tout ce qui est poissons, crustacés, légumes. Un vrai bonheur !

Ingrédients

Pour une trentaine de belles gambas (ou grosses crevettes) crues :

Préparation

Déposez les gambas fraîches ou décongelées dans un plat plat. Ajoutez les ingrédients de la marinade : Les gousses d’ail épluchées, dégermées, pressées, le piment lavé et épépiné, coupé en lanières, le jus de deux petits citron, l’huile d’olive, le sel et le piment d’Espelette. Mélangez (avec les mains, c’est le plus pratique) et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins deux heures (le mieux, une demi journée).

Au moment du repas, huilez la plancha.

Faites chauffer à feu vif. Déposez les gambas et leur marinade quand c’est bien chaud. Au bout de quelques minutes, quand les gambas sont roses, retournez-les.

Et laissez cuire encore 2 à 3 minutes

On peut les servir telles quelles, où, si l’on aime, les flamber avec un alcool. Ici nous en avons flambé une partie au Whisky. Faire chauffer un verre (environ 20cl) de whisky. Quand il est chaud, versez sur la plancha et enflammez.

Dès qu’il n’y a plus de flammes, on sert 🙂

A tomber !

Pour le choix de la plancha, comme vous me posez parfois la question, je vous renvoie à cet article : plancha, un appareil parfait pour saisir les aliments.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 10 juin 2014
    5

    Nous avons testé cette recette dans ses 2 versions : marinée pour la première « fournée » et marinée+flambée pour la 2°. Il y avait des amateurs pour les 2 versions, même si pour ma part je penche pour la seconde. Merci !

    • Anne a écrit le 10 juin 2014

      Merci beaucoup Lou 🙂

    • perthuis a écrit le 25 juillet 2015

      JEsuis de votre avis en plus je dispose des fruits exotiques autours ( orange bananes mangues , bambous , ….=
      etc …

    • serge a écrit le 21 septembre 2015

      une petite variante remplacer le whishy par du pastis (ricard ou 51 …)encore plus parfumé

  • lacia a écrit le 4 août 2014
    5

    C’est une très bonne recette, je les fais à la plancha mais je ne flambe pas Merci on se régale à chaque fois !!

  • Pate-a-crepes a écrit le 21 avril 2015
    5

    Rien n’est meilleur que des gambas à la plancha. Si peut être des noix de saint Jacques à la plancha. En tout cas c’est simple et délicieux.

    • Anne a écrit le 21 avril 2015

      Merci

    • perthuis a écrit le 25 juillet 2015

      ON PEUT METTRE LES DEUX ET AUSSI DES LAMELLES DE CALAMARS AVEC DES FRUITS EXOTIQUES ….

  • Epicerie fine a écrit le 5 juin 2015
    5

    C’est tout simplement fabuleux, surtout avec ce produit d’exception. Merci

  • MARIE-ALIX a écrit le 27 août 2016
    5

    Testées à l’instant (non flambées) et on a tous adoré !!

    • Anne a écrit le 28 août 2016

      Merci Marie Alix. A bientôt

  • Anne Bersier a écrit le 18 juillet 2017
    5

    Plus simple on ne peut pas et résultat garanti ! Excellent.

  • XDC a écrit le 8 avril 2018
    5

    Bon,
    Après un succès avec la recette du porc sauté au chorizo, j’ai voulu voir si une autre recette aurait autant de succès.

    Pari réussi avec celle ci. Les enfants et la maman ont validés !
    Encore une fois, tout est parfait…

    Merci continuez !

    PS : je vais piocher d’autres recettes 😉
    J’ai fait la version non flambée, et marinée toute la nuit.

    Merci

  • Gérard LAINÉ a écrit le 25 août 2018
    5

    Merci Anne, pour cette excellente recette.
    Je profite de l’occasion pour vous dire que cela fait maintenant plusieurs années que nous utilisons vos recettes avec toujours la même satisfaction. Bien sur, quand nous cherchons une recette ou une idée de plat, c’est Papilles et pupilles que nous consultons d’abord.
    Alors merci encore pour la succulence de vos recettes, leur simplicité mais également leur précision, et la clarté de vos conseils.

    • Anne a écrit le 26 août 2018

      Merci beaucoup pour ce retour qui fait très plaisir

  • Lamarieginette a écrit le 23 août 2020
    5

    Je fais cette recette et en fin de flambage je verse un mélange jus d’un citron et jus d’une orange ! A tomber !!!!

  • Barbara a écrit le 29 août 2024
    5

    top! merci Anne

    • Anne a écrit le 3 septembre 2024

      Merci à toi , bises

Les commentaires
  • Julie a écrit le 28 août 2011

    Tout simple et très bon! J’ai la même recette, mais je n’ai jamais essayé de
    les flamber! À tester!!!

  • Julie a écrit le 28 août 2011

    Tout simple et très bon! J’ai la même recette, mais je n’ai jamais essayé de
    les flamber! À tester!!!

    • Anne a écrit le 28 août 2011

      cela emmène un p’tit goût en plus 🙂 Ce n’est pas mal du tout 🙂

  • Manubartolini a écrit le 28 août 2011

    Délicieux, nous on le fait au BBQ !!! miammm

    manue

    • Anne a écrit le 28 août 2011

      J’ai changé le BBQ pour la plancha il y a quelques années. Sur une terrasse, c’est plus pratique, moins dangereux 😉

  • Julie a écrit le 28 août 2011

    Tout simple et très bon! J’ai la même recette, mais je n’ai jamais essayé de
    les flamber! À tester!!! 

  • Anne a écrit le 28 août 2011

    cela emmène un p’tit goût en plus 🙂 Ce n’est pas mal du tout 🙂

  • Manubartolini a écrit le 28 août 2011

    Délicieux, nous on le fait au BBQ !!! miammm

    manue

    • Anne a écrit le 28 août 2011

      J’ai changé le BBQ pour la plancha il y a quelques années. Sur une terrasse, c’est plus pratique, moins dangereux 😉

  • Lilith Lo a écrit le 28 août 2011

    Ahhhh, les crevettes fraiches… !

    • Anne a écrit le 28 août 2011

      ouiiii, trop bon 🙂

    • Anne a écrit le 29 août 2011

      ouiiii, trop bon 🙂
       

  • Lilith Lo a écrit le 29 août 2011

    Ahhhh, les crevettes fraiches… !

  • Gracianne a écrit le 29 août 2011

    Me faut une plancha…
    J’adore le bbq, mais la cuisson n’est pas la meme, et en ce qui concerne les crustaces, tu as raison, c’est meilleur.

    • Anne a écrit le 30 août 2011

      Oui, pour les légumes c’est bien aussi 😉 Les poivrons, les champignons 🙂

  • Gracianne a écrit le 29 août 2011

    Me faut une plancha…
    J’adore le bbq, mais la cuisson n’est pas la meme, et en ce qui concerne les crustaces, tu as raison, c’est meilleur.

  • Marion Boussagol a écrit le 30 août 2011

    Ah magnifique j’adore et surtout tellement simple. A la maison on les flambe plutôt au ricard… ;). Ms c’est ça le plaisir et les gouts en cuisine de chacun 😉

    • Anne a écrit le 30 août 2011

      Ahhhh cela on le fait des fois. très bon aussi 🙂

  • Marion Boussagol a écrit le 30 août 2011

    Ah magnifique j’adore et surtout tellement simple. A la maison on les flambe plutôt au ricard… ;). Ms c’est ça le plaisir et les gouts en cuisine de chacun 😉

  • Anne a écrit le 30 août 2011

    Ahhhh cela on le fait des fois. très bon aussi 🙂

  • Anne a écrit le 30 août 2011

    Oui, pour les légumes c’est bien aussi 😉 Les poivrons, les champignons 🙂

  • L'oasis des L&o a écrit le 31 août 2011

    C’est une autre variante des gambas et une bonne idée, un plat que j’adore, à la plancha au four au BBQ
    Moi je les fais comme cela une autre idée http://oasisdeslones.canalblog.com/archives/2010/
    Bonne journée

  • L'oasis des L&o a écrit le 31 août 2011

    C’est une autre variante des gambas et une bonne idée, un plat que j’adore, à la plancha au four au BBQ
    Moi je les fais comme cela une autre idée http://oasisdeslones.canalblog.com/archives/2010/
    Bonne journée

  • Nickyindannaka a écrit le 10 octobre 2011

    C’est ma recette préférée et la capitale de Nouvelle Zélande est Wellington! J’adore cuisiner moi aussi, merci de partager vos recettes avec nous!

  • Nickyindannaka a écrit le 10 octobre 2011

    C’est ma recette préférée et la capitale de Nouvelle Zélande est Wellington! J’adore cuisiner moi aussi, merci de partager vos recettes avec nous!

  • plancha inox a écrit le 9 juillet 2013

    gambas a la plancha flambées cest toujours plus spectaculaire et ca plait bien

    Renée

  • gourmandise a écrit le 20 novembre 2013

    moi je l’ai fait hum que c’est bon. Du coup je le fais pour le reveillon de noel

    • Anne a écrit le 21 novembre 2013

      Chouette alors 🙂

  • saran a écrit le 6 décembre 2013

    Miam miam les gambas flambés voilà une recette qui me plaît bien. Merci et bonne journée

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      Merci et bonne journée tout pareil 🙂

  • Louma35 a écrit le 3 janvier 2014

    Delicieux les gambas mais nul besoin de faire les frais d’une plancha;moi,je les fais dans mon wok et c’est parfait

  • plagnes a écrit le 30 avril 2014

    je viens d’acheter une plancha et demain ,je vais faire les gambas

    je connais version poele: c’est trés bon.merci pour la recette

  • Plancha | Pearltrees a écrit le 25 décembre 2014

    […] Recette de gambas marinées, cuites à la plancha. Gambas cuites Une recette très simple mais qu’est ce que c’est bon ! […]

  • Leila Downey a écrit le 19 juin 2015

    c’est un bon suggestion. Classique!!! Tres bien!

  • marco a écrit le 19 juillet 2015

    pour ce midi je vais préparer les gambas grillées à la plancha , merci ANNE .

  • perthuis a écrit le 25 juillet 2015

    COMME D 5HAB … TOUJOURS DES BONNES RECETTES SIMPLES 0 LA PORT2E DE TOUT LE MONDE MAIS SUCCULENTES HUM MERCI ANNE

  • CSP a écrit le 19 janvier 2017

    Une recette est superbe surtout si vous connaissez des amateurs de whisky! En plus, le moment ou il faut faire flamber fait toujours un peu de spectacle ce qui est chouette quand on a des convives

  • carlier rené a écrit le 21 juin 2017

    Bonjour,
    Je viens de lire votre recette de gambas à la plancha que je pense réaliser sous peu.Je souhaiterais savoir si cette recette convient pour 8 personnes au niveau des ingrédients .
    Dans l’attente de vous lire
    Cordialement
    R Carlier

  • josette charpentier a écrit le 1 septembre 2019

    je sais quelle sont délicieuse à la plancha
    ma recette est différente,je retire la tête, j’incise le dessus pour retirer le fil noir ensuite je les mets à marinées dans l’huile d’olive avec des tomates cerises coupées en deux avec du paprika ,herbes de provence bien deux heures ou plus c’est encore meilleur
    ensuite la plancha bien chaude afin de saisir le tout je les retourne et mélange bien et je laisse cuire très peu de temps car c’est assez rapide,a la fin de la cuissons je verse un peut d’eau afin de récupérer le suc et avec cela je fais du riz basmatti que vous servez avec le suc que vous avez récupéré et bien je peux vous dire que c’est un régal !!!! je garde votre recette que je vais pas tarder à la faire

    • Anne a écrit le 1 septembre 2019

      Merci beaucoup de ton partage <3

Sur Hellocoton
  • premier regart a écrit le 28 août 2011

    miaaaaaaaam!!!!

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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