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Filets de sardine à la plancha et chermoula

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Filets de sardines à la chermoula

Filets de sardines à la chermoula

La chermoula est une sauce origine du Maghreb mêlant des herbes, des épices, du citron et de l’ail. Vous pouvez certainement la faire au mixer mais moi j’aime bien tout hacher à la main. Il suffit d’avoir un bon couteau. J’ai préparé cette sauce pour accompagner des filets de sardines cuits à la plancha en suivant les conseils que vous m’aviez donnés la dernière fois que j’en avais préparés. Nous avons beaucoup aimé cette façon d’assaisonner. C’est délicieux.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Et pour la chermoula :

  • 4 cuillères à soupe de persil plat (ou 2 de persil et 2 de coriandre mais moi je n’aime pas la coriandre)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de sel

Préparation

Lavez le persil et la coriandre, séchez les herbes et ciselez-les. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et pressez-les. Dans un petit bol, mettez le sel, le cumin, l’ail, le paprika et versez le jus de citron. Mélangez puis versez l’huile d’olive. Terminez en ajoutant le mélange persil/coriandre et mélangez. C’est prêt.

Chermoula

Chermoula

Cuisson

Huilez légèrement la plancha. Faites la chauffer. Déposez les filets de sardine côté peau. Mettez 1/2 cuillère à café de chermoula sur chaque paquet de 2 filets. Faites chauffer à l’unilatérale, jusqu’à ce que la sardine devienne nacrée.

Filets de sardine à la chermoula sur la plancha

Filets de sardine à la chermoula sur la plancha

Salez légèrement et servez !

Un régal.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 14 septembre 2019

    oui c’est délicieux!

  • Clotilde a écrit le 21 novembre 2020

    Merci c’était très bon.
    J’avais peur que l’ail reste cru dans la chermoula mais la chaleur de la poêle permet de le cuire.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2020

      🙂 J’en suis ravie. Sinon l’ail cru c’est bon aussi 😉

Les commentaires
  • M. Alice a écrit le 14 septembre 2019

    Les meilleures sardines à la chermoula du monde sont celles servies le samedi chez Bouchra au marché des Capucins à Bordeaux

    • Anne a écrit le 15 septembre 2019

      MErci pour l’info. J’en achèterai 😉

  • myriam a écrit le 15 septembre 2019

    Bonjour Anne
    c’est délicieux , oui.
    En fait , je fais aussi la même base
    sans coriandre, moi, non plus je suis pas fan, avec du persil et sans paprika,
    et j’en mets dans mes salades.
    bon dimanche

    • Barbara a écrit le 15 septembre 2019

      pareil
      vade retro coriandre qu’on trouve partout partout(pffffffffffffffffff) en ce moment
      vivement le changement de « mode »!

      • Anne a écrit le 15 septembre 2019

        ca c’est sur 🙂

    • Anne a écrit le 15 septembre 2019

      bon dimanche 🙂

  • Mamita a écrit le 21 septembre 2019

    Bonjour Anne,
    Vous ne précisez pas si la coriandre est moulue ou en graines ?
    Merci cordialement

    • Anne a écrit le 21 septembre 2019

      Coucou Mamita

      Si vous mettez de la coriandre (moi j’ai mis juste du persil), il faut mettre de la coriandre en feuilles

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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