La chermoula est une sauce origine du Maghreb mêlant des herbes, des épices, du citron et de l’ail. Vous pouvez certainement la faire au mixer mais moi j’aime bien tout hacher à la main. Il suffit d’avoir un bon couteau. J’ai préparé cette sauce pour accompagner des filets de sardines cuits à la plancha en suivant les conseils que vous m’aviez donnés la dernière fois que j’en avais préparés. Nous avons beaucoup aimé cette façon d’assaisonner. C’est délicieux.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de filets de sardines
Et pour la chermoula :
- 4 cuillères à soupe de persil plat (ou 2 de persil et 2 de coriandre mais moi je n’aime pas la coriandre)
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez le persil et la coriandre, séchez les herbes et ciselez-les. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et pressez-les. Dans un petit bol, mettez le sel, le cumin, l’ail, le paprika et versez le jus de citron. Mélangez puis versez l’huile d’olive. Terminez en ajoutant le mélange persil/coriandre et mélangez. C’est prêt.
Cuisson
Huilez légèrement la plancha. Faites la chauffer. Déposez les filets de sardine côté peau. Mettez 1/2 cuillère à café de chermoula sur chaque paquet de 2 filets. Faites chauffer à l’unilatérale, jusqu’à ce que la sardine devienne nacrée.
Salez légèrement et servez !
Un régal.
Bon appétit !