Vous le savez si vous me suivez sur Instagram, je reviens juste de Modène en Italie pour découvrir ce qu’était le vinaigre balsamique de Modène IGP. C’était super intéressant. J’ai eu la chance de pouvoir suivre sur place un cours de cuisine locale avec Francesco Rompianesi, le chef de Modena FoodLab. Je partage avec vous cette première recette de tortellini, ces pâtes alimentaires semblables aux raviolis, originaires d’un territoire allant de Bologne à Modène.
Nous avons appris à réaliser la pâte, son façonnage et bien sur la farce. C’était passionnant. Il faut juste pour réaliser cette recette un laminoir pour étaler la pâte.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 60 g de jambon cru
- 60 g de Mortadelle
- 120 g de viande de porc
- 60 g de Parmesan râpé
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- 12 larmes de vinaigre balsamique de Modène IGP
Et, pour la crème au Parmesan :
Préparation
Je ne sais pas si vous avez déjà préparé des pâtes maison ? Moi, c’était la première fois. Cela m’a semblé tout à fait accessible. Voici comment faire :
Préparation des tortellini
Versez toute la farine sur le plan de travail. Faites comme un volcan avec un large cratère et cassez les oeufs au centre du cratère. Battez les en omelette puis, petit à petit rabattez de la farine dans le liquide. Au fur et à mesure la pâte épaissit. Pour les derniers grammes de farine, aidez-vous d’une corne, cette espèce de raclette dont on se sert habituellement en pâtisserie.
Une fois la pâte amalgamée, pétrissez-la pendant 3 minutes, jusqu’à obtenir une texture souple. Laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.
Préparation de la farce
Dans le bol du robot, mettez le jambon cru, la mortadelle, la viande de porc et mixez (pas trop fin SVP). Aidez vous de la photo. Ajoutez le Parmesan, la noix de muscade et mélangez. Façonnez de petites boulettes de la taille d’une bille.
Passez votre pâte à pâtes (^-^) au laminoir (épaisseur de plus en plus fine, jusqu’à l’avant dernier cran de votre machine).. Formez les tortellini (tortellino au pluriel normalement mais bon :p ). Farcissez les de petites billes à base de viande. S’il reste de la viande (comme nous), formez quand même des boulettes, on les cuira en même temps que les pâtes.
Je vous mets la vidéo de la recette des tortelloni (pâtes un peu plus grandes et autre variété de farce) mais c’est pour que vous puissiez voir le façonnage).
Portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Poncez-y les pâtes et faites-les cuire 4 à 5 minutes. S’il reste des boulettes de viandes, mettez-les avec les pâtes (et hop !).
Pendant ce temps, préparez la crème de Parmesan :
Versez dans une sauteuse la crème et le lait. Portez à ébullition. Dès qu’elle est atteinte, arrêtez le feu et incorporez le Parmesan (qui doit fondre). Il ne vous reste plus qu’à ajouter les tortellini pour bien les enrober de sauce.
Dans mon assiette, j’ai ajouté pour donner un peu de peps quelques larmes de vinaigre balsamique de Modène IGP, le bonheur total !
Succulent !
Bon appétit !
Fait ce week-end. Très bon. Merci pour la recette
Merci Cécile 🙂
top ce stage !
Oui c ‘était génial 🙂
Merciiiii
Avec plaisir 🙂
et si tu n’as pas le laminoir onfait comment je cherche
bonjour
soit on tente le rouleau avec beaucoup de muscles et un bon plan de travail fariné
soit on fait pas
il ne peut pas y avoir des recettes pour tous
Anne partage c’est déjà sympa
bon a midi
Merci Barbara 🙂
A part en acheter un je ne vois pas, je n’ai pas de baguette magique :p
Super intéressant ! je vais essayer cette recette qui m’a l’air succulente.
Merci beaucoup pour ce partage
Avec plaisir 😉
Bonjour Anne
top , top, top,
A s’en lécher les babines!
Tiens, la crème au parmesan, je connais et tu me rappelle que je n’en ai pas fait depuis longtemps .
Bises de moi pour toi
C’est trop bon 😉
Hum ça doit être délicieux
En tous les cas super stage et surtout que c est gentil de partager avec nous
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette belle recette italienne. Pouvez vous indiquer quelle farine de blé faut il utiliser. Merci encore pour votre blog et ses belles recettes.
Bonjour Mary. Là bas ils utilisent une 00. Prenez donc une T45 🙂 ou une 00 si vous en trouvez 😉
Bonjour,
Oh, que c’est tentant. J’ai un laminoir récupéré chez mes parents que je n’ai encore jamais utilisé pour l’instant. Je ne sais pas pourquoi mais faire des pâtes, c’est un truc qui m’impressionne et je n’ose pas me lancer… Peut-être avec cette recette !
Oui je pense qu’il faut essayer. Après peut être commencé par des pâtes non farcies ? ou alors faire des raviolis. Parce que ce n’est pas évident de faire la forme des tortellinis pour un début 🙂
Si je me lance, je te dirai. Les ravioli, cela peut être sympa.
Les enfants ne sont pas là pendant une bonne semaine. Je profiterai peut-être de cette période de calme pour faire ça plus tranquillement.
<3
Oups tu me fais saliver je n’ai pas de laminoir conclusion je pourrais acheter des tortellino ( je suis ton cours de langue ) et faire la crème de Parmesan j’ai une épicerie italienne à côté de chez moi, qui ne risque rien n’a rien
mdr 🙂 Tu as bien raison
Bonjour !
Merci de partager avec nous ce joli moment.
Ce plat me tente bien. J’ai un laminoir depuis un petit moment récupéré chez mes parents que je n’ai jamais utilisé pour l’instant. Je ne sais pas pourquoi mais faire soi-même, c’est un truc qui m’impressionne, alors, je n’ose pas me lancer. Avec cette recette, peut-être !
Désolée du doublon ! J’ai cru que je n’avais pas réussi à publier le premier, donc j’ai recommencé.
Cela ne me réussit pas de ne pas dormir assez…
les commentaires n’apparaissent pas(plus) tout de suite tu n’es pas en cause !
🙂
bonne journée celà dit yeux au radar itou !
Oui, je ne sais pas pourquoi. des histoires de cache :p
Ca cafouille un peu dans la technique en ce moment :p
Pareil Katell. Ca me fait peur 😉
Voilà une bonne raison pour ressortir mon laminoir !
Ta recette m’inspire beaucoup et la farce à l’air delicieuse quant à la crème de parmesan c’est un classique chez moi , je l’adore .
Merci pour le partage.
Avec plaisir Nathalie 🙂
En fait c est l inverse : tortellini c est bien le pluriel… Et tortellino le singulier
C est ce qu il me semblait de prime abord… mais j ai quand même pris soin de vérifier avant de l écrire 😉
Et vu comme ça a l air bon, restons sur tortellini ! parce qu un seul tortellino ce serait carrément frustrant 😀
Merci beaucoup Sofy 😉 Je ne savais pas :p et comme tu dis il n’en faut pas qu’un :p
Merci Anne pour cette recette qui me confirme dans mon projet d’acheter un laminoir ( après des vacances en Toscane et les pâtes fraîches ) – cette recette et vidéo sont géniales !
Je vous ai écouté tous l’été Sur France Bleu !
Par contre pour le laminoir as tu des conseils ? J’hésitais entre un Marcato ou Impéria – vaut il mieux un moteur ou plusieurs ustensiles pour plusieurs type de pâtes
Cela me fait super plaisir que tu m’aies écouté tout l’été <3. Pour le laminoir, je n’en ai pas encore alors je ne peux pas te conseiller. J’en suis désolée
J’aime beaucoup l’idée d’ajouter quelques boulettes restantes. A Modène, on sert également les tortellini avec un beurre de sauge et ce n’est pas mal non plus !
Oui 🙂 Je partage bientôt cette recette 😉
Bonjour j’espère ne pas être hors sujet mais je cherche à acheter un laminoir et les prix allant de 40 à 1500 euros je suis un peu perdue. Pourriez vous nous donner des conseils pour acheter un laminoir simple et de bonne qualité ?
Bonjour Marie
Alors je n’en ai pas perso mais je vois très souvent celui-ci https://amzn.to/3e3jpw4