Ce mélange d’épices chinois appelé cinq parfums ou cinq épices est en général composé de de poivre du Sichuan, d’anis étoilé (aussi appelé badiane), de cannelle, de clous de girofle et de fenouil. Mais comme toujours pour les mélanges d’épices, c’est variable à la fois dans les ingrédients et dans leurs proportions. Si je prends par exemple la composition du mien qui est un 5 parfums importé par Paris Store, j’y trouve :
Cumin, coriandre, réglisse, fleur de poivre, anis, écorce de fruits, cannelle.
Heu mais ca fait 7 cela. Tout juste et vu qu’il y a quelques fautes d’orthographe sur l’emballage….,
Bref.
On va dire mélange d’épices utilisé dans la cuisine chinoise.
Comment utiliser le 5 épices chinois :
On peut l’employer pour assaisonner des plats tels que le canard laqué, les sauté de porc ou de poulet, les soupes. Il peut aussi être utilisé dans certaines marinades et sauces. A vous de lui trouver son usage.
Sinon, cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant du 5 parfums.
Enjoy !
Dans la mienne, qui vient de Terre Exotique il y en a 5: badiane ,fenouil, cannelle, girofle et gingembre. J’aime beaucoup son parfum , j’en mets dans mes bouillons.
Merci Nathalie. Bisous
Bonjour Anne, le nom ne fait pas référence au nombre d’épices que peut contenir le mélange, mais fait référence aux 5 éléments de la tradition chinoise 😉
Il existe de nombreuse variantes de recettes, comme souvent avec les mélanges d’épices. Et, sur ta liste d’épices du mélange Paris Store, je pense que « fleur de poivre » correspond sans doute à du Poivre de Sichuan.
OH merci, je ne savais pas du tout