Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pancakes au lait d’amande

Crêpes et gaufres Régimes Spéciaux Sans lait Végétarien

Pancakes au lait d'amande © Igor Deyashkin. shutterstock

Pancakes au lait d’amande © Igor Deyashkin. shutterstock

J’ai une recette fétiche de pancakes (pancakes américains comme à Brooklyn) mais si vous êtes intolérant aux produits laitiers vous ne pouviez pas la consommer. La voici donc déclinée dans une version au lait d’amandes. Un régal. Si vous avez raté hier la Chandeleur, c’est le moment de vous lancer dans la réalisation de ces pancakes !

A servir par exemple avec un sauce chocolat, des noisettes concassées, arrosés de miel … A la place de la vanille pour parfumer, vous pouvez ajouter une cuillère à café de zestes d’orange. Cela amène de la fraîcheur et du peps.

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 15 minutes

Pour 12/15 pancakes:

  • 300 g de farine
  • 40 g de sucre de canne bio
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 bonne pincée de sel
  • 400 ml de lait d’amandes
  • 20 g d’huile neutre (type colza)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs bio

Fendez la gousse de vanille en deux et à l’aide d’un couteau, récupérez les grains. Dans un saladier mélanger les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre, la levure, le sel et les grains de vanille.

Dans un autre récipient, cassez les œufs ajoutez l’huile, mélangez puis ajoutez le lait d’amandes.  Versez cette préparation liquide dans la préparation solide en remuant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Faites chauffer une poêle anti adhésive (diamètre 10 cm) à feu vif. Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte.

Dès que des petits trous apparaissent à la surface, retournez le pancake et prolonger la cuisson d’une à deux minutes.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • ElisaVH08 a écrit le 3 février 2019
    5

    J’avais déjà essayé le lait d’avoine et le lait de riz dans la recette des pancakes de Brooklyn qui est THE BEST recette de pancakes of the world (tous les dimanches on se régale merci!) et le beurre aussi par de l’huile, la recette est parfaite et la texture/gout inchangée. Pour les zestes d’orange, bonne idée, je vais essayer ! Je pense que la recette est encore plus gourmande avec du lait d’amandes 🙂

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Super 🙂 Merci Elisa. A bientôt

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 3 février 2019

    Je suis partante pour cette recette !!!!!

  • myriam a écrit le 3 février 2019

    Bonjour Anne

    Quand je fais des pancakes, ce sont toujours ceux comme à Brooklyn que je prépare.
    ILs ne m’ont jamais déçus.
    Goût et texture, parfait!
    Je recommencerai avec du lait d’amande pour plus d’ onctuosité , peut_être.
    Et avec de la crème au beurre salée.
    Ta recette hier, avec les crêpes, m’y a redonné envie!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Merci Myriam 🙂 Je t’embrase. Bon début de semaine

  • ManueB a écrit le 4 février 2019

    sympa de remplacer le lait par de la boisson à l’amande, ces pancakes doivent être délicieux !
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Oui ca change. Bisous Manue et bon début de semaine 🙂

  • marie a écrit le 4 février 2019

    Bonjour, ne faut-il pas également laisser reposer la pâte, pour que la levure agisse? Je testerais bien la recette =)

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Non pas du tout. Ce n’est pas de la levure de boulanger mais de la levure chimique, comme pour les gâteaux. Donc pas de repos

      • marie a écrit le 5 février 2019

        Merci Anne! Dernière question: peut-elle être remplacée par du bicarbonate, pour plus de légèreté?

        • Anne a écrit le 6 février 2019

          bonjour Marie, je n’ai jamais essayé. A voir ?

  • Chlorophylle a écrit le 4 février 2019

    Bonjour,
    Et pour les intolérants au gluten, avez-vous une variante ? Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Oui, tu trouveras facilement en utilisant le moteur de recherche.

  • martine a écrit le 8 février 2019

    bonjour combien de temps peut on les conserver merci

    • Anne a écrit le 8 février 2019

      2 jours, tu te fies à ta vue et à ton nez 😉

      • Martine a écrit le 9 février 2019

        merci

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 700
followers
Pinterest
439 200
followers
Instagram
41 900
followers
Fermer