
Pancakes au lait d’amande © Igor Deyashkin. shutterstock
J’ai une recette fétiche de pancakes (pancakes américains comme à Brooklyn) mais si vous êtes intolérant aux produits laitiers vous ne pouviez pas la consommer. La voici donc déclinée dans une version au lait d’amandes. Un régal. Si vous avez raté hier la Chandeleur, c’est le moment de vous lancer dans la réalisation de ces pancakes !
A servir par exemple avec un sauce chocolat, des noisettes concassées, arrosés de miel … A la place de la vanille pour parfumer, vous pouvez ajouter une cuillère à café de zestes d’orange. Cela amène de la fraîcheur et du peps.
La recette des pancakes au lait d’amandes
Préparation : 10 minutes – Cuisson : 15 minutes
Pour 12/15 pancakes:
- 300 g de farine
- 40 g de sucre de canne bio
- 1 sachet de levure chimique
- 1 bonne pincée de sel
- 400 ml de lait d’amandes
- 20 g d’huile neutre (type colza)
- 1 gousse de vanille
- 2 œufs bio
Préparation
Fendez la gousse de vanille en deux et à l’aide d’un couteau, récupérez les grains. Dans un saladier mélanger les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre, la levure, le sel et les grains de vanille.
Dans un autre récipient, cassez les œufs ajoutez l’huile, mélangez puis ajoutez le lait d’amandes. Versez cette préparation liquide dans la préparation solide en remuant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Faites chauffer une poêle anti adhésive (diamètre 10/12 cm) à feu vif. Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte.
Dès que des petits trous apparaissent à la surface, retournez le pancake et prolonger la cuisson d’une à deux minutes.
Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Bon appétit !
J’avais déjà essayé le lait d’avoine et le lait de riz dans la recette des pancakes de Brooklyn qui est THE BEST recette de pancakes of the world (tous les dimanches on se régale merci!) et le beurre aussi par de l’huile, la recette est parfaite et la texture/gout inchangée. Pour les zestes d’orange, bonne idée, je vais essayer ! Je pense que la recette est encore plus gourmande avec du lait d’amandes 🙂
Super 🙂 Merci Elisa. A bientôt
Un délice ! Avec du miel, c’est vraiment top ! Parfait pour un brunch maison avec une salade de fruits 🙂 Merci Anne !
Merci Chloé 🙂
Bonjour !!
J’ai testé la recette en remplaçant par 20cL de lait d’avoine et 20 cL d’eau (le lait d’avoine étant trop sucré à mon goût), j’ai mis uniquement 15g de sucre et c’était excellent !
Je trouve ça très doux, et je trouve que l’on sent la différence avec le lait de vache.
Nous utilisons uniquement du lait entier habituellement et franchement c’est plus léger avec le lait végétal 🙂
Merci pour cette bonne recette ! Comme d’habitude, on est très gâtés avec votre site !!
Belle journée !
Avec plaisir. bonne journée
je N’ai pas aimé le goût du lait d’amande à boire mais dans cette recette c’est vraiment très bon on a adoré, si j’utilise Du lait de vache je dois mettre la même quantité de lait?
Bonjour. Oui, si vous remplacez par du lait de vache, utilisez la même quantité.
Super recette ! J’ai juste remplacé l’huile par du beurre fondu (pas d’huile neutre à la maison) 😊
Merci, je suis ravie que cela t’ai plu 🙂
Bonjour,
J’ai décidé de faire monter les blancs en neige pour plus d’onctuosité.
J’ai mélangé de l’huile de noix 15g/5 g huile de colza !
Un vrai régale merci beaucoup pour cette recette ☺️
Avec plaisir Lisou
Géniale cette recette !! Merci infiniment !!
merci 🙂
Avec plaisir 🙂
Meilleurs pancakes que j’ai cuisiné de ma vie enfin la recette parfaite MERCI
J’ai fait avec du lait de riz c’était très bon.
Merci merci <3
Je suis partante pour cette recette !!!!!
Super 🙂
Bonjour. Il faut compter combien de calories par pancakes svp? Merci
Bonsoir Lyly. Aucune idée, désolée
Bonjour Anne
Quand je fais des pancakes, ce sont toujours ceux comme à Brooklyn que je prépare.
ILs ne m’ont jamais déçus.
Goût et texture, parfait!
Je recommencerai avec du lait d’amande pour plus d’ onctuosité , peut_être.
Et avec de la crème au beurre salée.
Ta recette hier, avec les crêpes, m’y a redonné envie!
Enjoy
Merci Myriam 🙂 Je t’embrase. Bon début de semaine
sympa de remplacer le lait par de la boisson à l’amande, ces pancakes doivent être délicieux !
manue 🙂
Oui ca change. Bisous Manue et bon début de semaine 🙂
Bonjour, ne faut-il pas également laisser reposer la pâte, pour que la levure agisse? Je testerais bien la recette =)
Non pas du tout. Ce n’est pas de la levure de boulanger mais de la levure chimique, comme pour les gâteaux. Donc pas de repos
Merci Anne! Dernière question: peut-elle être remplacée par du bicarbonate, pour plus de légèreté?
bonjour Marie, je n’ai jamais essayé. A voir ?
Bonjour,
Et pour les intolérants au gluten, avez-vous une variante ? Merci d’avance!
Oui, tu trouveras facilement en utilisant le moteur de recherche.
bonjour combien de temps peut on les conserver merci
2 jours, tu te fies à ta vue et à ton nez 😉
merci
Bonjour,
Je puise souvent de l’inspiration pour cuisiner dans votre site. Merci.
je ne suis pas très fan des laits végétaux, pourtant j’aimerai vraiment diminuer notre consommation de lait de vache, par principe mais aussi parce que mon fils est intolérant au lactose. Est-ce qu’on sent la différence dans ces pancakes? Et autrement, pour les prochaines fois, pourriez-vous signaler les recettes pour lesquelles le changement de lait ne se remarque pas trop? En vous remerciant!
Ne vous inquiétez pas, le changement n’est pas notable. Les laits végétaux sont en général plus doux (selon le type utilisé), et celui d’amande est relativement léger (si elles sont grillées le goût est un peu plus prononcé, mais pas renversant). L’amande apporte une subtile saveur lactée-sucrée appréciable pour ce type de recette. Personnellement j’ai fait des crêpes avec du lait d’amande maison, c’est moins cher et la satisfaction d’autant plus grande =)
Bonne dégustation!
Oui, je trouve ça très doux aussi, sans goût prononcé
Pour les changements de lait, perso je trouve qu’on ne voit quasiment jamais la différence. C’est très personnel, une histoire de goûts
Bonjour, l’huile de colza ne doit pas être cuite, pour info.
Bonjour Flo
Non, contrairement à ce qui est parfois pensé, on peut tout à fait la chauffer. Voir ici https://www.clcv.org/nutrition-sante/peut-on-chauffer-lhuile-de-colza et le document de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) => https://www.anses.fr/fr/system/files/AAAT2004sa0412.pdf
Bonjour,
La pâte peut-elle reposer une nuit au frigo avant de faire les pancakes?
Merci.
Coucou Cassiopée
Oui c’est possible, mais il faudra rajouter du lait le lendemain matin parce que la pâte va épaissir.
Bonjour. Quelle farine peut on utiliser ?
Bonjour. J’utilise de la farine classique.