Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Lait d’amandes

Boissons Divers allergies Photothèque Boissons Produits et Ingrédients Sans alcool Sans lait Végétarien

Lait d’amandes © Amazing Almonds Licence CC BY 2.0

Lait d’amandes © Amazing Almonds Licence CC BY 2.0

Le lait d’amandes est une boisson à base de purée d’amandes, sans gluten et sans lactose.

Au Moyen Age, il était un aliment de base et une alternative au lait de vache parfaitement homologuée, puisque pouvant lui être substitué les jours où la consommation de produits animaux était interdite par l’Eglise, soit la moitié de l’année. Sa consommation déclinant au fil des siècles, il est resté un ingrédient traditionnel de la cuisine italienne et espagnole, où il fait office de boisson rafraîchissante et de base pour les glaces et les soupes froides.

Depuis quelques années il effectue une retour en force sur nos tables.

Le lait d’amande est une excellente alternative au lait de vache car il ne contient pas de caséine, pas de lactose, pas de cholestérol, et moins d’acides gras insaturés. Il est donc un allié pour les personnes qui ne souhaitent pas consommer de lait de vache, pour des raisons de santé, de goût ou de philosophie. Attention, toutefois : s’il peut remplacer le lait de vache dans la grande majorité des recettes, il ne coagule pas et ne permet donc pas de réaliser des yaourts ou des fromages sans l’ajout de gélifiants.

Vous le trouvez maintenant dans n’importe quel supermarché, biologique ou non.

Cliquez ici pour des recettes avec du lait d’amandes.

Comment faire du lait d’amande maison :

Il n’est pas difficile de faire du lait d’amande maison. En plus en le faisant vous même vous savez exactement ce qu’il contient : des amandes et de l’eau. Et c’est beaucoup moins cher.

Lait d'amandes ©Jodie Johnson shutterstock

Lait d’amandes ©Jodie Johnson shutterstock

Commencez la recette en faisant tremper les amandes pendant 4 à 8 heures dans de l’eau. Cette opération permet de ramollir la peau et vous pourrez ainsi l’enlever plus facilement. Vous pouvez aussi la laisser et tamiser la boisson après. Il faudra quand même le faire plusieurs fois.  La seconde utilité du trempage des amandes, c’est que cela leur permet de libérer une enzyme facilitant leur digestion.

Il sera excellent pour la réalisation de smoothies, de porridges, ou encore en remplacement du lait pour cuisiner d’excellents cakes ou biscuits. Le lait obtenu avec cette recette se gardera 3 à 4 jours au réfrigérateur. Pensez simplement à secouer la boisson avant de la servir.

Il vous faut :

Mettez les amandes dans un récipient, couvez les d’environ 250 ml d’eau de source et laissez-les tremper 4 à 8 heures.  Une fois trempées, enlevez la peau. Egouttez les amandes et mettez-les dans le bol du blender. Ajoutez 1 litre de d’eau et mixez 1 à 2 minutes.

Tamisez le liquide obtenu plusieurs fois de suite afin que plus aucune trace de peau soit visible dans le lait obtenu.

Il ne vous reste plus qu’à transvaser dans un contenant en verre. C’est prêt.

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Panacotta au lait d'amandes a écrit le 12 septembre 2013

    […] la saveur un peu douceâtre du lait d’amandes. En panacotta, c’est délicieux mais je préfère mélanger crème fleurette et lait […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter

Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
248 000
followers
Pinterest
552 800
followers
Instagram
69 500
followers
Fermer