Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pancakes au lait d’amande

Crêpes et gaufres Régimes Spéciaux Sans lait Végétarien

Pancakes au lait d'amande © Igor Deyashkin. shutterstock

Pancakes au lait d’amande © Igor Deyashkin. shutterstock

J’ai une recette fétiche de pancakes (pancakes américains comme à Brooklyn) mais si vous êtes intolérant aux produits laitiers vous ne pouviez pas la consommer. La voici donc déclinée dans une version au lait d’amandes. Un régal. Si vous avez raté hier la Chandeleur, c’est le moment de vous lancer dans la réalisation de ces pancakes !

A servir par exemple avec un sauce chocolat, des noisettes concassées, arrosés de miel … A la place de la vanille pour parfumer, vous pouvez ajouter une cuillère à café de zestes d’orange. Cela amène de la fraîcheur et du peps.

Ingrédients

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 15 minutes

Pour 12/15 pancakes:

Préparation

Fendez la gousse de vanille en deux et à l’aide d’un couteau, récupérez les grains. Dans un saladier mélanger les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre, la levure, le sel et les grains de vanille.

Dans un autre récipient, cassez les œufs ajoutez l’huile, mélangez puis ajoutez le lait d’amandes.  Versez cette préparation liquide dans la préparation solide en remuant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Faites chauffer une poêle anti adhésive (diamètre 10/12 cm) à feu vif. Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte.

Dès que des petits trous apparaissent à la surface, retournez le pancake et prolonger la cuisson d’une à deux minutes.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • ElisaVH08 a écrit le 3 février 2019

    J’avais déjà essayé le lait d’avoine et le lait de riz dans la recette des pancakes de Brooklyn qui est THE BEST recette de pancakes of the world (tous les dimanches on se régale merci!) et le beurre aussi par de l’huile, la recette est parfaite et la texture/gout inchangée. Pour les zestes d’orange, bonne idée, je vais essayer ! Je pense que la recette est encore plus gourmande avec du lait d’amandes 🙂

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Super 🙂 Merci Elisa. A bientôt

  • Chloé a écrit le 24 février 2019

    Un délice ! Avec du miel, c’est vraiment top ! Parfait pour un brunch maison avec une salade de fruits 🙂 Merci Anne !

  • Marie-Anaïs a écrit le 7 juin 2020

    Bonjour !!
    J’ai testé la recette en remplaçant par 20cL de lait d’avoine et 20 cL d’eau (le lait d’avoine étant trop sucré à mon goût), j’ai mis uniquement 15g de sucre et c’était excellent !

    Je trouve ça très doux, et je trouve que l’on sent la différence avec le lait de vache.
    Nous utilisons uniquement du lait entier habituellement et franchement c’est plus léger avec le lait végétal 🙂

    Merci pour cette bonne recette ! Comme d’habitude, on est très gâtés avec votre site !!

    Belle journée !

    • Anne a écrit le 7 juin 2020

      Avec plaisir. bonne journée

  • Sand00000 a écrit le 31 août 2020

    je N’ai pas aimé le goût du lait d’amande à boire mais dans cette recette c’est vraiment très bon on a adoré, si j’utilise Du lait de vache je dois mettre la même quantité de lait?

    • Anne a écrit le 31 août 2020

      Bonjour. Oui, si vous remplacez par du lait de vache, utilisez la même quantité.

  • raphie a écrit le 27 décembre 2020

    Super recette ! J’ai juste remplacé l’huile par du beurre fondu (pas d’huile neutre à la maison) 😊

    • Anne a écrit le 27 décembre 2020

      Merci, je suis ravie que cela t’ai plu 🙂

  • Lisou a écrit le 5 juin 2021

    Bonjour,

    J’ai décidé de faire monter les blancs en neige pour plus d’onctuosité.
    J’ai mélangé de l’huile de noix 15g/5 g huile de colza !

    Un vrai régale merci beaucoup pour cette recette ☺️

  • ArtHemiS a écrit le 6 novembre 2021

    Géniale cette recette !! Merci infiniment !!

  • Alexandra a écrit le 2 juin 2022

    Meilleurs pancakes que j’ai cuisiné de ma vie enfin la recette parfaite MERCI
    J’ai fait avec du lait de riz c’était très bon.

  • Dolores Clarke a écrit le 21 mai 2023

    La recette est juste parfaite ! J’ai fait des plus petits pancakes que ceux sur la photos et j’ai pu en faire 25 !
    J’ai uniquement remplacé l’huile neutre par 15 gr de beurre et c’était excellent. Bien fluffy. ☺️

  • Stéphanie a écrit le 10 janvier 2024

    C’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures soupes et avec les vieilles recettes qu’on fait les meilleurs pancake.
    Après plusieurs essais, c’est cette recette que nous avons choisie, mais on la fait avec du lait de vache car on n’a pas d’intolérance. Franchement, elle est top.
    Son seul défaut est qu’à chaque fois j’espère en avoir fait pour 3j et que tout se finit bien plus vite!

    • Anne a écrit le 10 janvier 2024

      mdr 😉 cela part trop vite. Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 3 février 2019

    Je suis partante pour cette recette !!!!!

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Super 🙂

    • Lyly a écrit le 28 juin 2021

      Bonjour. Il faut compter combien de calories par pancakes svp? Merci

      • Anne a écrit le 28 juin 2021

        Bonsoir Lyly. Aucune idée, désolée

  • myriam a écrit le 3 février 2019

    Bonjour Anne

    Quand je fais des pancakes, ce sont toujours ceux comme à Brooklyn que je prépare.
    ILs ne m’ont jamais déçus.
    Goût et texture, parfait!
    Je recommencerai avec du lait d’amande pour plus d’ onctuosité , peut_être.
    Et avec de la crème au beurre salée.
    Ta recette hier, avec les crêpes, m’y a redonné envie!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Merci Myriam 🙂 Je t’embrase. Bon début de semaine

  • ManueB a écrit le 4 février 2019

    sympa de remplacer le lait par de la boisson à l’amande, ces pancakes doivent être délicieux !
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Oui ca change. Bisous Manue et bon début de semaine 🙂

  • marie a écrit le 4 février 2019

    Bonjour, ne faut-il pas également laisser reposer la pâte, pour que la levure agisse? Je testerais bien la recette =)

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Non pas du tout. Ce n’est pas de la levure de boulanger mais de la levure chimique, comme pour les gâteaux. Donc pas de repos

      • marie a écrit le 5 février 2019

        Merci Anne! Dernière question: peut-elle être remplacée par du bicarbonate, pour plus de légèreté?

        • Anne a écrit le 6 février 2019

          bonjour Marie, je n’ai jamais essayé. A voir ?

  • Chlorophylle a écrit le 4 février 2019

    Bonjour,
    Et pour les intolérants au gluten, avez-vous une variante ? Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Oui, tu trouveras facilement en utilisant le moteur de recherche.

  • martine a écrit le 8 février 2019

    bonjour combien de temps peut on les conserver merci

    • Anne a écrit le 8 février 2019

      2 jours, tu te fies à ta vue et à ton nez 😉

      • Martine a écrit le 9 février 2019

        merci

  • Rose a écrit le 8 mars 2019

    Bonjour,

    Je puise souvent de l’inspiration pour cuisiner dans votre site. Merci.

    je ne suis pas très fan des laits végétaux, pourtant j’aimerai vraiment diminuer notre consommation de lait de vache, par principe mais aussi parce que mon fils est intolérant au lactose. Est-ce qu’on sent la différence dans ces pancakes? Et autrement, pour les prochaines fois, pourriez-vous signaler les recettes pour lesquelles le changement de lait ne se remarque pas trop? En vous remerciant!

    • marie a écrit le 10 mars 2019

      Ne vous inquiétez pas, le changement n’est pas notable. Les laits végétaux sont en général plus doux (selon le type utilisé), et celui d’amande est relativement léger (si elles sont grillées le goût est un peu plus prononcé, mais pas renversant). L’amande apporte une subtile saveur lactée-sucrée appréciable pour ce type de recette. Personnellement j’ai fait des crêpes avec du lait d’amande maison, c’est moins cher et la satisfaction d’autant plus grande =)
      Bonne dégustation!

      • Anne a écrit le 10 mars 2019

        Oui, je trouve ça très doux aussi, sans goût prononcé

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Pour les changements de lait, perso je trouve qu’on ne voit quasiment jamais la différence. C’est très personnel, une histoire de goûts

  • Flo a écrit le 7 mai 2020

    Bonjour, l’huile de colza ne doit pas être cuite, pour info.

  • Cassiopée a écrit le 23 octobre 2021

    Bonjour,

    La pâte peut-elle reposer une nuit au frigo avant de faire les pancakes?
    Merci.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2021

      Coucou Cassiopée

      Oui c’est possible, mais il faudra rajouter du lait le lendemain matin parce que la pâte va épaissir.

  • MARIE a écrit le 26 février 2022

    Bonjour. Quelle farine peut on utiliser ?

    • Anne a écrit le 26 février 2022

      Bonjour. J’utilise de la farine classique.

  • Cathy Bon a écrit le 14 février 2024

    Bonsoir, peut-on remplacer la farine de blé par de la farine de riz. Je suis intolérante au gluten. Merci

    • Anne a écrit le 15 février 2024

      Bonjour Cathy

      Je tenterai pour cette recette. Peut être mettre aussi un peu de maizena pour avoir quelque chose de moins sec en bouche ?

P & P

Répondre à raphie Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers