La tartiflette c’est la vie. En fait la tartiflette savoyarde est un gratin de pommes de terre avec du Reblochon fondu dessus. Ceux qui comme moi ont le nez sensible, devront ouvrir un peu les fenêtres à la sortie du four parce que pfiou, ca sent comme qui dirait assez fort :p
Je me suis inspirée pour cette recette traditionnelle de tartiflette d’une trouvée sur Marmiton.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes en fonction des appétits.
- 750 g de pommes de terre à gratin (type Charlotte)
- 1 petit Reblochon (250 g environ) ou un gros si vous êtes gourmand
- 200 g de lardons (fumé ou nature, comme vous préférez)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 bonne pincée de poivre
Préparation
Epluchez les pommes de terre. Cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant environ 20 à 25 minutes environ, le temps qu’elles soient tendres. Egouttez-les et coupez-les en rondelles. Versez les lardons dans une poêle et faites-les cuire à sec dans une poêle anti adhésive pendant une dizaine de minutes. Egouttez-les pour enlever le gras de cuisson.
Epluchez les oignons et ciselez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons pendant une quinzaine de minutes à feu doux.
Finition et cuisson de la tartiflette
Mélangez les pommes de terre, les oignons, les lardons avec la crème fraîche épaisse. Assaisonnez et versez le tout dans un plat à gratin.
Ajoutez le Reblochon coupé en deux ou en quatre et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Si vous souhaitez une présentation plus épate belle mère, vous pouvez aussi utilise des plats individuels.
Dans ce cas cuisinez 15 minutes environ. Le fromage doit être fondu.
A manger tel quel ou avec une petite salade (j’aime bien la mâche) pour apporter un peu de fraîcheur.
Enjoy !
miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
parfaite recette !
rien à ajouter
à faire toute suite
ah non zut bon alors très bientôt
merci Anne
♥
Merci merci <3
Eh ben, l’année commence fort ! Et puis ça suffit Anne, cesse d’importuner les gens avec tes délicieuses recettes et tes traits d’humour , non mais !
Pour ce qui est de la tartiflette, je la fais de la même façon sauf que je rajoute un peu de vin blanc dans les pommes de terre coupées en rondelles.
Bises et bon courage avec les gens désagréables !
Comme tu dis 🙂 Bises
Super bien j’ai réussi à le faire,
Merci Anne
Avec plaisir
Bonjour ANNE
Faites il y a 3 jours.
Même recette que toi.
Et après longue balade dans les bois pour « brûler » un peu de calories, en famille.
C’est un comble :cette incivilité des gens sur ton propre module.
Lâche prise Anne, ils ne faut pas t’énerver pour autant, c’est toi qui en supportera les conséquences (de cet énervement.), à force.
Le problème, c’est que , tu risques de t’essouffler,et de manquer d’air à plus ou moins long terme.
Je t’embrasse
Merci Myriam de tes encouragements <3
Hello Anne, je fais la recette comme vous, mais en ajoutant également un peu de vin blanc. D’autre part, je fais fondre mes oignons émincés arrosés d’une c. à soupe d’eau au micro-ondes à couvert à 600 watts pendant 3 minutes. Ils sont très fondants et j’évite ainsi un surplus de matière grasse. Ma découverte récente et celle qui nous plaît le plus à la maison, c’est de remplacer le reblochon par un petit Münster…..un délice… mais il faut supporter l’odeur.
Merci Hélène pour ce partage
J’ai suivi la recette à la lettre et c’était parfait ! Pour moi les 250g de reblochon indiqués suffisent et permettent de ne pas prendre le pas sur le reste des ingrédients, j’ai utilisé des lardons fumés qui apportent un petit côté montagne et feu de bois (au moins dans mon esprit hein) et le plus difficile a été de ne pas finir le pot de crème fraîche du fromager 🙂
Un grand merci pour cette recette délicieuse !
Merci Marie Claire
bonsoir, j’ai une recette qui ressemble a la votre, a part que le reblochon est remplacé par le fromage
chaussée aux moines.pour ma part j’adore les deux versions,encore merci. a bientot
Ah oui, c’est très bon aussi. On trouve cela sous le nom de chaussiflette. Tu en as des recettes sur Papilles et Pupilles
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/02/chaussiflette-au-celeri-rave-et-chorizo.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/11/chaussiflette-normande-a-landouille-de-vire.html/
Bonne soirée
bonjour, merci pour l’info a bientot
<3
Merci Anne pour cette excellente recette.
Avec mes 3 enfants, des garçons, ce détail est important, j’ai du augmenter la quantité de pommes de terre (1,2Kg au lieu de 750g).
Bonjour de Nantes
David
Merci de ton retour <3
Un délice! On s’est régalé ! Et il en reste pour demain…. Miam!
Merci Charlotte 🙂
DE-LI-CIEUX comme dirait ma petite de 4 ans.
Merci 🙂
Recette suivie à la lettre. Nous nous sommes régalés 😋. Merci
Avec plaisir 🙂
J’ai fait la première tartiflette de la saison et c’est excellent. Merci
Avec plaisir Marie 🙂
Bonjour Anne
Merci pour ton site que je suis avec grand plaisir depuis très longtemps et qui m’inspire pour faire mes menus de la semaine.
Petite variante de tartiflette (non homologuée) d’une famille haut-savoyarde :
– nous faisons sauter les pommes de terre (pas forcément plus light, mais tellement meilleur),
– nous coupons les 2 cercles de croute dans l’épaisseur, nous récupérons le centre du fromage, puis dans une casserole avec de l’ail et la crème fraîche dans une casserole pour faire fondre le tout
– puis au dessus des patates sautées, des oignons fondus, des lardons fumés sautés , nous rajoutons la préparation crème fromage
– on rajoute au dessus les croûtes du reblochon
Puis au four, une tuerie !
Merci beaucoup Céline pour cette variante 🙂
Bonjour
Tartiflette faîte ce midi ! La première de la saison. Je fais comme vousais je rajoute un peu de vin blanc avec les oignons puis j’ajoute lardons pommes de terre et crème et je laisse un peu prendre le goût.
La tartiflette une valeur sûre !
Bonne soirée
Merci 🙂
Bonjour Anne, comme tout ce que tu proposes cette tartiflette est THE tartiflette, divine ! De nouveau sur la table pour l’anniversaire de mon fiston ♥️ Merci !!!! Très bonne journée à toi.
Merci Béa 😉
Délicieusement bon! Pourtant je l’ai préparé tout en discutant avec les invités, puis avec quelques coupes de champagne!
Une tuerie!
Merci 🙂
recette simple et efficace, merci Anne !
Avec plaisir LAdybug. Bonnes fêtes
Excellente recette !! J’en profite pour vous demander Quelle différence faites vous , hormis le goût, entre échalotes et oignons ? Y a t il une façon différente de les cuisiner
Merci pour votre réponse
Bonne année à toutes et régalez vous bien ….
Bonjour Brigitte
Je les cuisine de la même manière. C’est vrai que selon les recettes je n’utilise pas forcément la même chose mais c’est plutôt instinctif. En général j’utilise davantage les oignons. J’aime bien les échalotes dans les sauces aussi bien crues que cuites
Bonjour Anne,
J’ai déjà fait à plusieurs reprises la recette juste avant de passer à table. Mais cette fois-ci je souhaiterais la préparer la veille….Est-ce possible ou pas du tout?
Par avance merci.
Audrey
Bonjour Odrey.
Je l’ai toujours préparée au dernier moment. Il faut tester 🙂
Merci d’avoir pris le temps de me répondre. Je vais tester…
Ca marche 🙂
My favourite winter recipe. I used a ‘Fromage pour Tartiflette fumé’ .Excellent; Thank You Anne.
P.S. What wine do you recommend ? I have two English recipes and one writer (female) suggests dry white and the other (male) insists on red . Should it be rosé……
You’re welcome. For the wine, I’ll recommender a white wine, from the same area. A « vin de Savoie » for exemple will be OK. A beer will be OK too 🙂
Beer ! Now why didn’t I think of that…….
😀
La tartiflette c’est la vie 🙂 Merci Papilles pour cette recette encore une fois excellente
mdr 🙂 Merci
Tellement bon ! merci
Avec plaisir Olivier.
La tartiflette c’est la vie? Moi aussi dès que je l’ai découverte, j’ai beaucoup aimé. Puis, quelqu’un sur un certain carnet P&P m’a fait rencontrer la truffade et je suis devenue volage envers la pauvre tartiflette… mais je ne l’avais jamais préparée moi-même. J’ai donc profité aussi de cette recette, elle est tout à fait bonne et plus délicate que dans les restaurants. Mais désormais mes amours sont à l’autre (-; il faut que je l’essaie aussi au Salers car jusqu’ici j’ai utilisé le Cantal.
mdr 🙂 Merci
Bonsoir,
Délicieuse 😋. Je vis à annecy et ici les gens ne mettent pas de crème c est un crime pour les hauts savoyards tout comme les savoyards d’ailleurs de mettre de la crème fraîche. Bref j’en ai toujours mangé avec de la crème dans ma bourgogne natale et je trouve ça treees bon.
🙂 Merci
Superbe recette gourmande en bonne compagnie et accompagnée d’un vin de la même région
Merci Nico
Hip, hip, hourra !!!
5 étoiles pour ma 1e raclette. Je l’ai trouvée parfaite et mes invités aussi.
Merci !!! 🙂
Je n’ai toujours pas trouvé comment et où mettre des étoiles à la recette quand on souhaite cliquer sur, j’ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis…
Coucou
C’est que tu ne lis pas mes réponses 😉 Voir ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/10/comment-laisser-un-commentaire-sur-le-blog.html/
cessez de m’importuner avec vos images qui barrent le doc que je lis ou regarde
je trouve ces intrusions inadmissible… CSA ? vous connaissez ? ou CNIL ? çà vous dit ???
merci de me respecter
Camille
Ahhh j’adore ce genre de commentaires. Vous vous abonnez avec votre navigateur pour recevoir les nouveaux billets de Papilles et Pupilles et quand vous les recevez vous n’êtes pas contente. Si vous ne savez pas vous servir de votre navigateur, demandez au lieu d’envoyer des messages insultants. Surtout qu’en plus …..comme ces technologies sont assez nouvelles …j’ai même pris la peine d’expliquer le fonctionnement. Mais j’imagine que c’est comme pour les abonnements, c’est trop difficile de lire ^-^
Sachez chère Camille que je ne peux ni vous abonner ni vous désabonner. Je ne manipule pas les ordinateurs à distance. Je ne suis pas Harry Potter
https://www.papillesetpupilles.fr/2018/08/notifications-abonnement-et-desabonnement.html/
Le respect ca marche dans les 2 sens et moi je respecte mes lecteurs !!
clap clap clap et bim! 🙂
Qui ne respecte pas l’autre ???
Lol 🙂
Qui ne respecte pas l’autre ??? Mon commentaire est bien pour Camille !
Lol 🙂
Merci Mie <3
nan mais j’hallucine aussi
pfiou courage Anne laisse couler (j’adore la remarque H Potter )
….
Avant je ne répondais pas mais depuis quelques mois je sature. Je dois avoir besoin de vacances 🙂
je comprends ça m’arrive tout autant
bisous réconfortants
du grand n’importe quoi !!!
si on n’aime pas on se désinscrit ……
<3
Je suis archi fan de tartiflette, j’en fais régulièrement et à peu près la même recette que toi.
Merci Marie
Mon petit grain de sel … la sollicitation non désirée il y en a partout pas juste ici alors …
Pour la tartiflette, s’il y a des québécoises qui vous suivent, si le reblochon n’est pas dispo dans votre coin de pays, je l’ai essayé avec le Pied de Vent des Îles la Madeleine et c’est tout aussi délicieux.
Les sollicitations non désirées, j’en subis mais je n’en envoie jamais alors quand je lis cela, ca m’énerve. Je dirai même que c’est épidermique ;p
Sinon je ne connais pas du tout ce fromage, je vais googler
Je n’en pense pas qu’il soit disponible en France c’est un fromage québécois. Mais je peux vous en apporter lors de ma prochaine visite à Bordeaux ?.
Je vous comprends que cela vous énerve ces propos pas très aimables.
🙂 Oui j’ai vu après pour le fromage 🙂 A découvrir alors
Les gens….
Moi j adoooore être importunee par vos recettes!!! Miam miam la tartiflette!
Sinon, hier midi mon mari a remplacé les patates par des macaronis et franchement, c’est super bon!
Merci Céline <3 . Super idée les macaronis 🙂
aprés c’est un gratin de pate. mouai!!!
Merci 🙂
Je suis comme Céline de Socoa , j’adore être importunée par toutes vos recettes et celle de la tartiflette apporte un peu de chaleur ( et de calories mais chut…!) dans ce monde de brutes.
mdr 🙂
Il faut que j’essaye ta recette ! Tout mélanger avant de gratiner doit être meilleur. La prochaine ?
yep 🙂
Merci Anne et un E N O R M E merci de m’importuner ainsi !
il y a toujours des insatisfaits, pfttttt ! tu connais le slogan ? « un M— et ça repart » !
ou cet autre
http://www.expressio.fr/expressions/laisser-pisser-le-merinos.php
Concernant la recette : je mets aussi du vin blanc, sur oignons et lardons, et je laisse réduire un peu puis j’y mélange les p. de terre avant de les mettre ds plat frotté d’ail beurré ; tranches de reblochon par dessus tout cela puis crème fraîche
et ensuite nous nous délectons, de l’odeur d’abord !…… annonciatrice d’un régal pour les papilles !
possible de faire aussi avec du maroilles, mais là je fais cuire au garage ! hi hi hi !
Merci @nnie <3
Ta belle tartiflette est bien appétissante !
Merci 🙂
Je rêêêêêêêêêêve du jour où le reblochon ne coûtera plus les yeux de la tête ET la peau des fesses ET 1/2 mois de salaire pour pouvoir l’utiliser comme ça dans des plats qui me mettent l’eau à la bouche!!!
Ah ma pauvre 🙂 Tu as le sirop d’érable en compensation. Et le vin de glace. Et le cidre de glace (bon sang que j’adore ça )
C’est vrai, mais le sirop d’érable en remplacement du reblochon sur la tartiflette ça le fait moyen 😉
héhé 🙂 C’est pas faux :p
Qu’est ce que le cidre de glace ou le vin de glace?
merci
Coucou Myriam
Pour le cidre de glace, cc’est en fait une boisson fermentée réalisée à partir de pommes qui ont gelée, qui sont très concentrées en sucre. C’est super bon, j’adore j’adore j’adore. Si tu as l’occasion de goûter, tente. Cela n’est pas du tout pétillant mais les arômes sont exceptionnels.
Et pour le vin de glace cc’est pareil, à partir de raisins qui ont eu froid et qui sont là aussi très concentrés en sucre 🙂
Moi je mets un peu de vin blanc à ma préparation.
Bonne idée
Zzl oignon est une hérésie en Savoie »
Cordialement
Bonjour Anne ! Juste un commentaire pour te remercier de ton travail qui m’inspire ! Tu nous partage ton plaisir et c’est un plaisir de de faire plaisir avec tes recettes ! ?Merci vraiment.!! ?
Merci beaucoup Lise <3
Perso je la fais au maroilles ou au vieux-Lille question décollage des narines c est efficace aussi. ? La version au Munster est terrible aussi !
🙂 J’ai tenté avec le chaussée aux Moines (chaussiflette) Ca débouche le nez aussi 😉
B….l de m…e les commentaires désobligeants ça m horripile ! Si ce blog ne vous intéresse pas allez voir ailleurs personne ne vous oblige à le suivre ! Crotte de biquette en folie ! Soyons zen …
Merci Mamirabelle <3 🙂
Chère Anne,
j’adore votre blog mais je n’aurais pas envie de recevoir des notifications donc je ne me suis pas abonnée (clin d’oeil). Courage, continuez à régaler nos pupilles et nos papilles et à nous faire rêver, comme on continue à prendre le train malgré les retards et suppressions !
Votre recette de tartiflette m’a fait saliver, et grand merci pour votre avertissement : » Ceux qui comme moi ont le nez sensible, devront ouvrir un peu les fenêtres à la sortie du four parce que pfiou, ca sent comme qui dirait assez fort :p » – parfois j’envisage de mettre un four sur la terrasse, parce que vraiment, notre nouvelle mode d’avoir un seul espace pour la cuisine et le séjour, c’est idiot.
Alors je vais me consoler avec votre géniale idée de salade de betterave orange et carotte, jamais je n’y aurais pensé, et un gratin … sans roblochon 🙁 , et j’ai en projet Salade hivernale vitaminée aux carottes, avocat, clémentines, cranberries, Comté quand j’aurai les graines de courge qui manquent à l’appel. J’ai régalé tout le monde avec votre salade mâche-avocat-pamplemousse-saumon.
Bon, il est un peu long mon message, pardon !
Mais c’est un plaisir de le lire 🙂 Pour les gens qui s’abonnent via leurs navigateurs et qui m’envoient des mails incendiaires c’est un peu épuisant. Moi je ne les vois pas ces abonnements, c’est tout à fait transparent pour moi. Ce n’est pas moi qui prends leur données mais l’inverse, eux qui s’abonnent aux miennes. On devait quand on achète un ordinateur suivre une petite formation si l on n’est pas au point. 😉
Bonsoir Anne,
Le grand jour pour le repas de Noël, c’est demain. Donc, ce soir, c’est tout petit comité et un plat léger (😊) choisi par Fils : une tartiflette !! Votre tartiflette… Un plaisir à préparer, un délice à déguster et un fils heureux…
Merci et joyeuses fêtes !
Merci et bonne Tartiflette alors =) JOyeux NoËl
Une question : couper le reblochon, dans l’épaisseur ? Poser sur les pommes de terre croûte dessus ou dessous ? Merci
Cela fait envie
Je mets la croute vers le ciel.
Bonjour ! On laisse la croûte ? Merci ❣
Bonjour Catherine
Oui, on la laisse 🙂
Bonjour Anne et merci pour ton site que je visite régulièrement.
Je vais confectionner prochainement une tartiflette, non pas pour le 1ère fois de la saison mais pour la première fois de ma vie. J’ai « googlelisé » diverses recettes puis suis allée sur mon site préféré, le tien. J’ai lu ta recette (sans vin blanc) et l’ensemble des commentaires pour créer la mienne (peut-être avec vin blanc et plat frotté à l’ail).
Pour les énervantes fenêtres pop up de pub qui s’ouvrent intempestivement, ça m’est arrivé il y a 10 ans quand ma fille, de retour à la maison avec ses enfants a cherché sur mon ordinateur tout ce dont elle allait avoir besoin pour repartir dans la vie. J’ai réglé le pb en installant Adlblock PLus. Depuis, je ne suis plus embêtée. Certains sites m’ordonnent de désactiver Adblock. Je les ignore et passe mon chemin.
Voilà et bonne journée à toi.
Annelle
Coucou Anaelle,
C’est bien dommage :/ En enlevant les publicités sur Papilles et Pupilles tu supprimes tout simplement mon gagne pain (mon travail ne vaut-il donc rien à tes yeux ? ) et tu mets en péril la pérennité du blog. C’est décourageant !
bonjour, y a t il des épices spéciales pour assaisonner la tartiflette ? je n’en ai jamais fait, mais j’en ai mangé sur les marchés et au resto…
Non rien de particulier