J’ai découvert récemment le Roucoulons Boisé de la fromagerie Milleret. C’est un fromage crémeux, au goût boisé qui se mange aussi bien chaud que froid. Je vous laisse cliquer ici pour en savoir plus : Roucoulons Boisé, un fromage crémeux de Franche-Comté. J’ai eu envie de le cuisiner dans un gratin de pommes de terre façon tartiflette. Un plat réconfortant et absolument délicieux. Si vous n’en trouvez pas, il vous reste bien sûr l’option Reblochon.
Pour cette recette j’ai utilisé des petits poêlons individuels (skillets). Pour ce type de plat, je trouve que c’est l’idéal car cela garde la préparation bien au chaud. J’en avais ramené des USA. Ce n’est pas lourd du tout à ramener dans la valise …. #JeNeSuisPasFolleVousSavez 😀 .
Maintenant, ouf, on en trouve en ligne aussi. Mais vous pouvez tout à fait utiliser un plat à gratin familial, ce sera très bien aussi. Dans ce cas, il faudra bien prolonger la cuisson du plat d’une bonne dizaine de minutes.
Voici la recette du gratin de pommes de terre façon tartiflette.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 2 Roucoulons Boisé (600 g de fromage)
- 1,3 kg de pommes de terre à gratin type Charlotte, Pompadour
- 180 g d’oignon (3 oignons)
- 50 g de beurre
- 200 g de lardons
- 150 g de crème fraiche épaisse
- 1 bonne pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour les plats)
Préparation
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire 13 minutes à l’autocuiseur. Vous pouvez aussi les cuire à l’eau bouillante salée. Une fois cuites, coupez-les en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
Pelez les oignons et ciselez-les. Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les lamelles d’oignons à feu moyen vif, le temps qu’ils colorent. Comptez une quinzaine de minutes.
Cuisez les lardons 8 minutes dans une poêle anti adhésive et égouttez-les si besoin.
Enlevez le bois cerclant le fromage et coupez-le en tranches. Dans un saladier, mettez les lamelles de pommes de terre, les oignons dorés, les lardons grillés, la crème fraîche et le poivre et mélangez délicatement. Répartissez cette préparation entre les skillets préalablement huilés (ou mettez tout dans le plat à gratin)
Recouvrez avec les tranches de fromages.
Cuisson
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 15 minutes de cuisson. Au bout de ce laps, de temps, passez votre four en fonction grill et laissez cuire 5 minutes de plus à 200°C. Le fromage doit être fondu et tout doré.
Succulent !
Bonjour,
Ah enfin on parle de chez moi ! mdr ! La Haute Saône et son Roucoulons de chez Milleret.
Il y a aussi dans le même genre le Fin fou et le Charcenay.
Ils sont très bon froids également avec une tranche de miche (le pain !) et un verre de bon vin.
Quant à la recette , c’est un classique chez nous lorsqu’il commence à faire froid.
Bon week end
MErci de ton retour Jacques.
Bonjour Anne et merci pour tes supers recettes. Très appétissante ta tartiflette revisitée. Je vais voir si on peut commander ce fromage en ligne.
on le trouve dans tout bon supermarché
aussi
Coucou Léa, tu le trouves en grande surface. J’ai mis le lien dans l’article vers le fromage (en rose)
Mon dieu, ca à l’air trop bon ca !! Petite recette toute trouvée pour ce we! En avant le Roucoulon! Merci Anne pour cette recette
Avec plaisir Rosy
Bonjour Anne
Ah mince , mon mari et mon fils ont fait les courses hier et zut, ils ont ramené du fromage pour une tartiflette !!
Justement, mon fils en avait envie !!
Ce sera pour une autre fois alors !!
Je garde précieusement le nom du fromage !!
Il fait plus frais , on a envie de plat réconfortant !!!
Je te souhaite un adorable vendredi !!
15 le matin 25 l’amidi ici !
mais ça n’empêche pas de se régaler avec ce genre de recettes 🙂
Tout à fait d’accord , Barbara !!
Pour moi ici, dans le Périgord , nous sommes passées de 25 la
semaine dernière à 19_ 20 !
Et le matin de 15 à 3 demain !!
Je vais rentrer mes géraniums !!!
Bises
nous on a jamais besoin de les(le désormais) rentrer 🙂
C’est réconfortant et délicieux 🙂
Bonjour
Je ne connais pas ce fromage (le reblochon pour la tartiflette oui) alors ce matin en faisant mes courses j’ai cherché. J’ai trouvé du Roucoulons pas boisé. Je l’ai pris et je viens de me rendre compte que ce n’est pas le même emballage, il n’est pas dans une boite en épicéa mais emballage cartonné. Zut ! Il n’y avait pas d’autres Roucoulons..
En tout cas la recette me fait envie, j’adore le fromage !
Bonne journée
🙂
par quel autre fromage peut-on remplacer le Roucoulons boisé (introuvable dans ma campagne)?
Tu le trouves au supermarché 😉 Sinon tu fais une tartiflette classique
Rien qu’à voir la photo, je roucoule …………………….. J’avais une envie de raclette avec la première gelée ce matin, j’adopte cette recette réconfortante !!! Belle soirée à toutes et tous
MErci et bon weekend
Après la raclette, la tartiflette, la croziflette …… La Roucoulette ?
mdr, j’adore.
bisous Annie
Bonjour Annie
J’adore aussi !!
Bises!!
Super recette simple comme on les aime et ça va changer un peu du reblochon qui est qd même très très bon😂 dis la presque savoyarde ( juste dauphinoise)
Merci Anne et bonne fin de semaine
Merci et bonne semaine aussi 🙂