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Croziflette Savoyarde

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Croziflette

Croziflette

Les crozets sont des petites pâtes carrées originaires de Savoie. Elles sont souvent réalisées à base de farine de blé mélangée à de la farine sarrasin. Vous les trouvez dans n’importe quel supermarché au rayon pâtes. Ici, je vous propose de les cuisiner comme une tartiflette avec les pâtes à la place des pommes de terre. Vous vous régalerez avec cette recette de croziflette, un plat réconfortant, parfait quand les jours commencent à raccourcir et les températures à baisser.

Pensez à ouvrir la fenêtre pendant la cuisson, le plat est comme qui dirait … odorant 😀

Voici la recette de la croziflette.

Ingrédients

Il vous faut pour 6/8 personnes (plat de 26 x 20 cm)

  • 1 oignon
  • 10 g de beurre
  • 1 paquet de 400 g de crozets
  • 330 ml de crème fleurette
  • 1 Reblochon fermier
  • 90 g de jambon cru (idéalement de Savoie pour rester dans l’ambiance)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Mettez 10 g de beurre à fondre dans une poêle anti-adhésive. Quand le beurre commence à crépiter, ajoutez les dés d’oignon et faites-les blondir pendant 5/7 minutes. Mettez-les dans un petit bol et réservez.

Coupez le jambon en lanières. Réservez.

Coupez le Reblochon en deux. Enlevez la croûte de la première moitié puis coupez-la en cubes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez la crème liquide, 1 pincée de noix de muscade et faites fondre à feu doux une dizaine de minutes.

Grattez légèrement la croûte de l’autre moitié puis tranchez-la. Réservez.

Faites cuire les crozets dans un grand volume d’eau bouillante (j’y ai mis un cube de bouillon de volaille pour amener un plus de goût).

Crozets

Crozets

Faites les cuire 15 minutes. Egouttez-les puis remettez les dans la sauteuse, ajoutez les dés d’oignon, les lanières de jambon cru, la crème au Reblochon, mélangez et laissez chauffer 2 minutes.

Cuisson

Déposez cette préparation dans un plat à gratin, couvrez avec les tranches de Reblochon (la seconde moitié) et enfournez pour 15 minutes de cuisson à 220°C. Les 4 à 5 dernières minutes, utilisez la fonction grill de votre four pour faire dorer le gratin.

Croziflette

Croziflette

Servez immédiatement.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 27 novembre 2020
    5

    Merci de l’avoir partagé sur Facebook. Je l’ai fait hier soir. toute la famille a adoré.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2020

      J’en suis ravie 🙂

  • Elise A a écrit le 6 décembre 2020
    5

    Testée et approuvée hier soir ! Cela change des pommes de terre surtout que nous ne connaissions pas les crozets ! Ne surtout pas saler car le jambon de Savoie + bouillon de volaille font le job 😉.

  • Elise A a écrit le 6 décembre 2020
    5

    Testé et approuvée hier soir ! Super bon ! D’autant plus qu’ on ne connaissait pas les crozets, cela change des pommes de terre ! Par contre ne pas saler car le jambon de Savoie et le bouillon de volaille font le job 😉 !

  • Eric a écrit le 8 décembre 2020
    5

    Merci Papilles pour cette excellente recette; on a beaucoup apprécié

  • Mamie 03 a écrit le 8 octobre 2021
    5

    Bon.ayant vecu quelques annees en Savoie,ke signale que oui le crozet est fade faut lui mettre un bouillon..moi je mets de la creme et mon reblochon partage en deux dessus ,mais c est à la demande de mes gars j adore cette recette ,quand j ai pas de jambon cru je fais revenir des lardons fumés c est plus simple comme plat lol bon w end frais

  • MC a écrit le 23 décembre 2022
    5

    Bonjour, recette faite hier, très bon, recette à refaire, bravo et merci.

    • Anne a écrit le 23 décembre 2022

      Merci et bonnes fêtes

  • Kty a écrit le 18 juin 2023
    5

    Il faisait froid hier soir en montagne et j’ai testé la recette. Un régal. j’ai retrouvé les saveurs de mon enfance. Merci

  • Christine a écrit le 23 septembre 2023
    5

    Super bon. Merci pour la recette, on a tout mangé à 4.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2023

      Merci Christine 🙂

  • Aurélia a écrit le 4 février 2024
    5

    Recette réalisée hier soir, comme toujours avec « Papilles et pupilles », c’est un régal: la recette est fiable, les quantités annoncées sont bonnes, tout est parfaitement expliqué on ne peut pas se tromper et pour une première fois que je goutais ce plat, j’ai trouvé ça excellent, plus « léger » qu’une tartiflette mais aussi savoureux et réconfortant.
    Merci de faire qu’un site aux recettes et idées aussi diversifiées et fiables existe!

    • Anne a écrit le 4 février 2024

      Avec plaisir Aurélia. J’essaie de toujours bien tout peser, tout mesure, tout expliquer 🙂

  • Pauline a écrit le 10 mars 2024
    5

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette recette et beaucoup d’autres !
    Comme d’habitude, j’ai fait une version végétarienne en remplaçant le jambon par du tofu fumé que j’ai fait revenir avec les oignons et la crème fraiche par de la crème d’avoine.
    Par ailleurs, n’étant pas une grande fan de reblochon, je l’ai remplacé par du cheddar.
    Le résultat est délicieux !
    Encore merci !

    PS : c’est une excellente idée de mettre des liens vers des accessoires de cuisine mais j’apprécierais beaucoup que ce ne soit pas vers des liens amazon et plutôt vers le site de la marque concernée.

Les commentaires
  • MANOU 83 a écrit le 2 décembre 2022

    Merci pour votre recette.
    Je vais acheter ce qu’il faut et faire cette recette rapidement, le temps s’y prête.
    C’est très bien expliqué et facile à réaliser.

  • Claudette a écrit le 16 novembre 2023

    Bonjour,
    J’ai tout ce qu’il faut dans mes placards je vais donc faire cette recette samedi midi et j’ai hâte c’est tout ce que j’aime
    Merci pour cette recette ,encore une qui est simple à faire

    • Anne a écrit le 16 novembre 2023

      Avec plaisir Claudette 🙂

  • Marinefrl a écrit le 8 février 2024

    Bonjour, j’ai une question concernant la recette. Pour la 1ère moitié de reblochon, que faut-il faire de la croûte coupée en dés?

    • Anne a écrit le 8 février 2024

      C est dans l étape cuisson. Relis bien

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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