Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Croziflette Savoyarde

Féculents Plats complets

Croziflette

Croziflette

Les crozets sont des petites pâtes carrées originaires de Savoie. Elles sont souvent réalisées à base de farine de blé mélangée à de la farine sarrasin. Vous les trouvez dans n’importe quel supermarché au rayon pâtes. Ici, je vous propose de les cuisiner comme une tartiflette avec les pâtes à la place des pommes de terre. Vous vous régalerez avec cette recette de croziflette, un plat réconfortant, parfait quand les jours commencent à raccourcir et les températures à baisser.

Pensez à ouvrir la fenêtre pendant la cuisson, le plat est comme qui dirait … odorant 😀

Voici la recette de la croziflette.

Ingrédients

Il vous faut pour 6/8 personnes (plat de 26 x 20 cm)

  • 1 oignon
  • 10 g de beurre
  • 1 paquet de 400 g de crozets
  • 330 ml de crème fleurette
  • 1 Reblochon fermier
  • 90 g de jambon cru (idéalement de Savoie pour rester dans l’ambiance)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Mettez 10 g de beurre à fondre dans une poêle anti-adhésive. Quand le beurre commence à crépiter, ajoutez les dés d’oignon et faites-les blondir pendant 5/7 minutes. Mettez-les dans un petit bol et réservez.

Coupez le jambon en lanières. Réservez.

Coupez le Reblochon en deux. Enlevez la croûte de la première moitié puis coupez-la en cubes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez la crème liquide, 1 pincée de noix de muscade et faites fondre à feu doux une dizaine de minutes.

Grattez légèrement la croûte de l’autre moitié puis tranchez-la. Réservez.

Faites cuire les crozets dans un grand volume d’eau bouillante (j’y ai mis un cube de bouillon de volaille pour amener un plus de goût).

Crozets

Crozets

Faites les cuire 15 minutes. Egouttez-les puis remettez les dans la sauteuse, ajoutez les dés d’oignon, les lanières de jambon cru, la crème au Reblochon, mélangez et laissez chauffer 2 minutes.

Cuisson

Déposez cette préparation dans un plat à gratin, couvrez avec les tranches de Reblochon (la seconde moitié) et enfournez pour 15 minutes de cuisson à 220°C. Les 4 à 5 dernières minutes, utilisez la fonction grill de votre four pour faire dorer le gratin.

Croziflette

Croziflette

Servez immédiatement.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 27 novembre 2020
    5

    Merci de l’avoir partagé sur Facebook. Je l’ai fait hier soir. toute la famille a adoré.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2020

      J’en suis ravie 🙂

  • Elise A a écrit le 6 décembre 2020
    5

    Testée et approuvée hier soir ! Cela change des pommes de terre surtout que nous ne connaissions pas les crozets ! Ne surtout pas saler car le jambon de Savoie + bouillon de volaille font le job 😉.

  • Elise A a écrit le 6 décembre 2020
    5

    Testé et approuvée hier soir ! Super bon ! D’autant plus qu’ on ne connaissait pas les crozets, cela change des pommes de terre ! Par contre ne pas saler car le jambon de Savoie et le bouillon de volaille font le job 😉 !

  • Eric a écrit le 8 décembre 2020
    5

    Merci Papilles pour cette excellente recette; on a beaucoup apprécié

  • Mamie 03 a écrit le 8 octobre 2021
    5

    Bon.ayant vecu quelques annees en Savoie,ke signale que oui le crozet est fade faut lui mettre un bouillon..moi je mets de la creme et mon reblochon partage en deux dessus ,mais c est à la demande de mes gars j adore cette recette ,quand j ai pas de jambon cru je fais revenir des lardons fumés c est plus simple comme plat lol bon w end frais

  • MC a écrit le 23 décembre 2022
    5

    Bonjour, recette faite hier, très bon, recette à refaire, bravo et merci.

    • Anne a écrit le 23 décembre 2022

      Merci et bonnes fêtes

  • Kty a écrit le 18 juin 2023
    5

    Il faisait froid hier soir en montagne et j’ai testé la recette. Un régal. j’ai retrouvé les saveurs de mon enfance. Merci

  • Christine a écrit le 23 septembre 2023
    5

    Super bon. Merci pour la recette, on a tout mangé à 4.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2023

      Merci Christine 🙂

Les commentaires
  • MANOU 83 a écrit le 2 décembre 2022

    Merci pour votre recette.
    Je vais acheter ce qu’il faut et faire cette recette rapidement, le temps s’y prête.
    C’est très bien expliqué et facile à réaliser.

  • Claudette a écrit le 16 novembre 2023

    Bonjour,
    J’ai tout ce qu’il faut dans mes placards je vais donc faire cette recette samedi midi et j’ai hâte c’est tout ce que j’aime
    Merci pour cette recette ,encore une qui est simple à faire

    • Anne a écrit le 16 novembre 2023

      Avec plaisir Claudette 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 500
followers
Pinterest
566 200
followers
Instagram
87 000
followers