Quand Miss P&P est rentrée de cours, elle m’a demandé,
Bon sang mais c’est quoi cette odeur ?
C’est vrai que le fumet du fromage mélangé au fumet de l’andouille avait un je ne sais quoi de ….. puissant :p
Je lui ai répondu :
– Une chaussiflette bien sur !
– Une chaussiflette ? Mais qu’est-ce que c’est ?
– Eh bien c’est comme une Tartiflette, mais avec du Chaussée aux moines à la place du Reblochon.
– Tu m’en diras tant !
Et oui, notre vie est trépidante :p
Voici la recette de la Chaussiflette normande à l’Andouille de Vire
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre (variété Chérie)
- 1 fromage Chaussée aux Moines grand format (450g)
- 150 g d’andouille de Vire
- 4 cuillères à soupe de crème fleurette
- 1 oignon rose de Roscoff
- 40 g de beurre + quantité nécessaire pour beurrer le plat
Préparation
Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire 13 minutes à l’autocuiseur ou coupez-les en 2 et cuisez-les 15 à 20 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez et réservez
Pelez l’oignon, ciselez-le. Enlevez la pellicule entourant le morceau d’andouille et coupez celle-ci en bâtonnets.
Faites chauffer 40 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez-lui les oignons ciselés et faites-les blondir pendant 5/7 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite les pommes de terre coupées en rondelles, les lamelles d’Andouille et laissez-les colorer pendant 8 minutes, toujours en mélangeant régulièrement.
Fendez le Chaussée aux moines en deux. Taillez des lamelles d’environ ½ cm d’épaisseur.
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Beurrez un plat à gratin. Déposez à l’intérieur le mélange pommes de terre, oignon, andouille. Arrosez avec la crème fleurette et couvrez avec les tranches de Chaussée aux moines.
Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Si besoin, rajoutez 5 minutes supplémentaire (fonction grill) pour bien dorer le dessus. Il ne vous reste plus qu’à déguster, accompagnée d’une salade verte ou même d’une salade de fenouil cru.
Un plat complet super bon ! Vous pouvez l’accompagner si vous voulez d’une petite salade d’endives.
Enjoy !
J’ai fait la recette ce soir. C’était super bon. Merci beaucoup pour cette recette
merci Cécile
Trop bon ! même les enfants ont adoré
Merci MarieM. Ravie que la recette t’ait plu
Merci pour cette recette c’était trop bon 🙂
Merci Lunaled
Avec un tel nom, un tel fromage… ça sent la chaussette chaude. 😉
Le bon plat qui cale après un trekking en haute montagne !
mdr 🙂 oui top
Alors là… On ne compte pas les calories (et ce n’est pas le but) 🙂
Il faut bien se faire plaisir !!! Je suis peut-être diététicienne mais je suis gourmande alors tu peux être sûr que j’essayerai cette recette, lorsqu’il fera encore un peu plus froid par chez moi !!
Merci Anne pour la recette ! MIAM !
Tu veras Laura, c’est très très bon 🙂
J’aime ce light la tu vois 😉
voui le light de chez light 🙂 Mais super bon
La robe de bure te vas très bien 🙂
Punaise j’aime tellement le fromage fondu que je ne peux qu’être tentée. Mais je vais quand même attendre un peu plus de froid, sinon je vais avoir des récriminations à la maison…
Par contre je note et mets en réserve 🙂
mdr 😉
bonne idée, ça m’a l’air bien roboratif ce plat ! 🙂
oui, un bon plat d’hiver 🙂
Hum ça donne envie !! peut-être ce fromage est moins lourd que le reblochon ? ou pas !
Je ne suis pas sûre de trouver de l’andouille de Vire par ici, par quoi peux t ‘on la remplacer ?
Merci en tout cas pour cette recette !
andouille de Vire, de Guéméné ou même andouille locale de ta région. Tu verras c’est vraiment bon 🙂
Cela y est… tu as fini ton long périple Australien ou peut être es tu dans l’avion du retour avec pleins de recettes a base de Kangourous, ornithorynque ou autres bestioles du bush ??? superbe recette que celle publiée dans ce post, cependant une petit question sur les photos , c’est vraiment de l’andouille de Vire dont l’intérieur est normalement mélangé et je pensais que c’était présentée sur ta recette était de l’andouille de Guémèné Bretonne dont les boyaux de l’intérieur sont embossés les uns sur les autres…enfin un plat idéal pour les futures soirées hivernales devant la cheminée !!!
Tu peux mettre andouille de Vire, Andouille de Guéméné, celle que tu préfères. Cela fonctionne 🙂
Je craque devant cette recette !!!! C ‘est vraiment originale !!!
merci Ninine
Ça sent jusqu’ici…
lol 🙂
Ah oui c’est bon ça!! il y a aussi la version morbiflette qui n’est pas mal non plus !!
bonne journée.
merci 🙂 Bonne journée
Faut essayer la Maroilette. Ca se marie aussi bien à l’andouille 😉
N’empêche que la tarte au Maroilles, c’est vachement bon! 🙂
Ah ah, juste en voyant la photo et avant même de lire l’article je me suis dit « Ah mon avis, c’est un coup à laver ses rideaux dans la foulée », bam « Miss » Papilles m’a enlevé les mots de la bouche :p
[…] Quand Miss P&P est rentrée de cours, elle m’a demandé,Bon sang mais c’est quoi cette odeur ?C’est vrai que le fumet du fromage mélangé au fumet de l’andouille avait un je ne sais quoi de ….. […]
Voilà qui est bien appétissant…
Merci LadyMilonguera 🙂
Très appétissante !
Mondorifllette doit pas être mal non plus 😉
Il y a aussi la croziflette,avec des crozets et des vrais diots de Savoie 🙂
poke Didi Moreau
hoooo va falloir que je test ça ça a l’aire trop bon!!!! merci Ju Lie
Bon.. ben j’ai faim !
avec plaisir…je te donne ma recette si tu veux 😉 des bisous
Chez nous, c’est la maroilette ! ! ! 🙂
Avec deux ‘L’ maudit correcteur !
hooo oui je veux bien la recette
Je suis d’accord pour vous dévoiler les ingrédients requis mais sachez que je dose à l’oeil…ça va convient ?
Oh la vache comment ça doit être terrible!!!
Maxime Etniocel, ça me fait tout de suite penser à toi ! 😀
Pour la maroillette pour 4 personnes je fais 1 kg pommes de terre 1 oignon 400 g de bacon et deux maroilles de 200 g piece (avec un peu de biere blonde a la place du vin blanc)
Ha oui j’ai zappé la creme fraiche
A chacun sa maroillette : pommes de terre cuite à l’eau que je mets dans un plat allant au four, quelques oignons que j’ai fait revenir ou un peu d’ail cru selon les goûts et l’envie. Je parsème de lardons que j’ai fait cuir ou bien…de tranches d’andouillettes de qualité. Un peu de crème par dessus, puis recouvrir de maroilles. Un peu de poivre et j’enfourne. Accompagner le tout d’une salade de chicons. Pas très diététique, je vous l’accorde, mais il fait froid ici, dans le Nooooord 😉
Ca doit être à être à tomber !! :p
çA donne très envie mais je fais mijoter une gardiane de taureau aujourd’hui !!!! 😉
rien que le nom « chaussiflette », c’est trop fun ! 😉
Ouh laaaaaa les calories ! Mais miam quand même !
Et la camembertartiflette…?
Camembertiflette, je dirai 😉
un peu d’improvisation ça a du bon !!!!
andouille…..lamellée comme ça = andouille de Guémené !!!!!
ça à l’air terrible ! miam
Je ss en période ligth c’est mort
Moi avec le maroilles je l’appelle Martiflette 😉 avec une salade de chicon bien sur 🙂
Personnellement, je fais la ch’tartiflette, avec des chicons (endives) à la place des patates et du maroille…. Une tuerie et beaucoup moins bourratif …
je mets du pont l’évêque et des pommes fruits, plus normand on fait pas… lollll
Camelia Bent Sahdenn
loool nora g faim là ((
Leger
Oui je connais la tarte au chaussettes à tonton munster c’est extra bon bises
Nicodeme 😉
Un ami m’a donné cette méthode pour perdre du poids rapidement de façon naturelle, et la vérité qui a fonctionné pour moi, je n’a jamais vu quelque chose comme ça, je tiens à partager ce programme pour de nombreuses femmes qui souffrent de surpoids comme moi peut obtenir le bien-être. Vous devriez essayer et partager une aide efficace. Bénédictions amis.
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Putaiiiiine !
Le cholestérol ◆●◆
Mais, je n’doute pas que ce soit excellent ♡
Amandine Belmonte
C’est une blague ce truc??
j’ai essayer c’est hyper bon
HUMMM CA DONNE ENVIE EN TT CAS…
Florian Lebreton 😉 😉
oignon rosé de Roscoff excellent ! mais je vais remplacer par andouille de Guéméné ! (mais non, je ne suis pas chauvin !).
Ca a l’air d’etre une tuerie absolument irresistible :-p
Cependant en patois savoyard « la tartifle » est la pomme de terre et non le fromage.
🙂 je ne savais pas du tout 🙂
Andouille de Guéméné, de vire, on peut tout tester 🙂
Ma papille, des trucs un peu plus légers, des fois? cela te dirait????
En plus, l’andouille, hummmmmmmmmmmm…
Lara Antipova les pommes au four hier, c’était léger ? 🙂
Chaussiflette, ça fait penser à chaussette…
Ca a l’air trop bon !!! Hummm !!! Miam Miam
Je suis pas sure
Chez moi c’est raclifette!
Qui veut bien m en faire je suis fin gourmet promis
Cette/ces photo/s me donne/nt atrocement faim…^^
😉
A essayer au plus vite!