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Papilles & Pupilles

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Tartiflette

Féculents Plats complets

Tartiflette ©larik_malasha. Shutterstock

Tartiflette ©larik_malasha. Shutterstock

La tartiflette c’est la vie. En fait la tartiflette savoyarde est un gratin de pommes de terre avec du Reblochon fondu dessus. Ceux qui comme moi ont le nez sensible, devront ouvrir un peu les fenêtres à la sortie du four parce que pfiou, ca sent comme qui dirait assez fort :p

Je me suis inspirée pour cette recette d’une trouvée sur Marmiton.

Pour 4/6 personnes en fonction des appétits.

  • 750 g de pommes de  terre à gratin (type Charlotte)
  • 1 petit Reblochon (250 g environ) ou un gros si vous êtes gourmand
  • 200 g de lardons (fumé ou nature, comme vous préférez)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 oignons
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 bonne pincée de poivre

Pelez les pommes de terre. Cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant environ 20 à 25 minutes environ, le temps qu’elles soient tendres. Egouttez-les et coupez-les en rondelles. Versez les lardons dans une poêle et faites-les cuire à sec dans une poêle anti adhésive pendant une dizaine de minutes. Egouttez-les pour enlever le gras de cuisson.

Epluchez les oignons et ciselez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons pendant une quinzaine de minutes à feu doux.

Mélangez les pommes de terre, les oignons, les lardons avec la crème fraîche épaisse. Assaisonnez et versez le tout dans un plat à gratin.

Ajoutez le Reblochon coupé en deux ou en quatre et enfournez dans un four préchauffé à 180°C  pour 20 à 25 minutes de cuissonx

Si vous souhaitez une présentation plus épate belle mère, vous pouvez aussi utilise des plats individuels.

Tartiflette individuelle ©MariaKovaleva shutterstock

Tartiflette individuelle ©MariaKovaleva shutterstock

Dans ce cas cuisinez 15 minutes environ. Le fromage doit être fondu.

A manger tel quel ou avec une petite salade (j’aime bien la mâche) pour apporter un peu de fraîcheur.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 5 janvier 2019

    miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    parfaite recette !
    rien à ajouter
    à faire toute suite
    ah non zut bon alors très bientôt
    merci Anne

  • Nathalie a écrit le 5 janvier 2019

    Eh ben, l’année commence fort ! Et puis ça suffit Anne, cesse d’importuner les gens avec tes délicieuses recettes et tes traits d’humour , non mais !
    Pour ce qui est de la tartiflette, je la fais de la même façon sauf que je rajoute un peu de vin blanc dans les pommes de terre coupées en rondelles.
    Bises et bon courage avec les gens désagréables !

    • Anne a écrit le 6 janvier 2019

      Comme tu dis 🙂 Bises

  • GAFFAN a écrit le 6 janvier 2019

    Super bien j’ai réussi à le faire,
    Merci Anne

  • myriam a écrit le 6 janvier 2019

    Bonjour ANNE

    Faites il y a 3 jours.
    Même recette que toi.
    Et après longue balade dans les bois pour « brûler » un peu de calories, en famille.
    C’est un comble :cette incivilité des gens sur ton propre module.
    Lâche prise Anne, ils ne faut pas t’énerver pour autant, c’est toi qui en supportera les conséquences (de cet énervement.), à force.
    Le problème, c’est que , tu risques de t’essouffler,et de manquer d’air à plus ou moins long terme.
    Je t’embrasse

    • Anne a écrit le 6 janvier 2019

      Merci Myriam de tes encouragements <3

  • Hélène a écrit le 7 janvier 2019

    Hello Anne, je fais la recette comme vous, mais en ajoutant également un peu de vin blanc. D’autre part, je fais fondre mes oignons émincés arrosés d’une c. à soupe d’eau au micro-ondes à couvert à 600 watts pendant 3 minutes. Ils sont très fondants et j’évite ainsi un surplus de matière grasse. Ma découverte récente et celle qui nous plaît le plus à la maison, c’est de remplacer le reblochon par un petit Münster…..un délice… mais il faut supporter l’odeur.

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Merci Hélène pour ce partage

  • Marie Claire a écrit le 9 janvier 2019

    J’ai suivi la recette à la lettre et c’était parfait ! Pour moi les 250g de reblochon indiqués suffisent et permettent de ne pas prendre le pas sur le reste des ingrédients, j’ai utilisé des lardons fumés qui apportent un petit côté montagne et feu de bois (au moins dans mon esprit hein) et le plus difficile a été de ne pas finir le pot de crème fraîche du fromager 🙂
    Un grand merci pour cette recette délicieuse !

Les commentaires
  • camille a écrit le 5 janvier 2019

    cessez de m’importuner avec vos images qui barrent le doc que je lis ou regarde
    je trouve ces intrusions inadmissible… CSA ? vous connaissez ? ou CNIL ? çà vous dit ???

    merci de me respecter
    Camille

    • Anne a écrit le 5 janvier 2019

      Ahhh j’adore ce genre de commentaires. Vous vous abonnez avec votre navigateur pour recevoir les nouveaux billets de Papilles et Pupilles et quand vous les recevez vous n’êtes pas contente. Si vous ne savez pas vous servir de votre navigateur, demandez au lieu d’envoyer des messages insultants. Surtout qu’en plus …..comme ces technologies sont assez nouvelles …j’ai même pris la peine d’expliquer le fonctionnement. Mais j’imagine que c’est comme pour les abonnements, c’est trop difficile de lire ^-^

      Sachez chère Camille que je ne peux ni vous abonner ni vous désabonner. Je ne manipule pas les ordinateurs à distance. Je ne suis pas Harry Potter

      https://www.papillesetpupilles.fr/2018/08/notifications-abonnement-et-desabonnement.html/

      Le respect ca marche dans les 2 sens et moi je respecte mes lecteurs !!

      • sev a écrit le 4 février 2019

        clap clap clap et bim! 🙂

    • Mie a écrit le 5 janvier 2019

      Qui ne respecte pas l’autre ???
      Lol 🙂

      • Mie a écrit le 5 janvier 2019

        Qui ne respecte pas l’autre ??? Mon commentaire est bien pour Camille !
        Lol 🙂

        • Anne a écrit le 5 janvier 2019

          Merci Mie <3

          • Barbara a écrit le 5 janvier 2019

            nan mais j’hallucine aussi

            pfiou courage Anne laisse couler (j’adore la remarque H Potter )

            ….

          • Anne a écrit le 6 janvier 2019

            Avant je ne répondais pas mais depuis quelques mois je sature. Je dois avoir besoin de vacances 🙂

          • Barbara a écrit le 6 janvier 2019

            je comprends ça m’arrive tout autant
            bisous réconfortants

    • BÉATRICE a écrit le 6 janvier 2019

      du grand n’importe quoi !!!
      si on n’aime pas on se désinscrit ……

  • Marie a écrit le 5 janvier 2019

    Je suis archi fan de tartiflette, j’en fais régulièrement et à peu près la même recette que toi.

  • Sylvie a écrit le 5 janvier 2019

    Mon petit grain de sel … la sollicitation non désirée il y en a partout pas juste ici alors …

    Pour la tartiflette, s’il y a des québécoises qui vous suivent, si le reblochon n’est pas dispo dans votre coin de pays, je l’ai essayé avec le Pied de Vent des Îles la Madeleine et c’est tout aussi délicieux.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2019

      Les sollicitations non désirées, j’en subis mais je n’en envoie jamais alors quand je lis cela, ca m’énerve. Je dirai même que c’est épidermique ;p
      Sinon je ne connais pas du tout ce fromage, je vais googler

      • Sylvie a écrit le 5 janvier 2019

        Je n’en pense pas qu’il soit disponible en France c’est un fromage québécois. Mais je peux vous en apporter lors de ma prochaine visite à Bordeaux ?.

        Je vous comprends que cela vous énerve ces propos pas très aimables.

        • Anne a écrit le 6 janvier 2019

          🙂 Oui j’ai vu après pour le fromage 🙂 A découvrir alors

  • Céline de Socoa a écrit le 5 janvier 2019

    Les gens….
    Moi j adoooore être importunee par vos recettes!!! Miam miam la tartiflette!
    Sinon, hier midi mon mari a remplacé les patates par des macaronis et franchement, c’est super bon!

    • Anne a écrit le 6 janvier 2019

      Merci Céline <3 . Super idée les macaronis 🙂

  • Christine SILVAIN a écrit le 5 janvier 2019

    Je suis comme Céline de Socoa , j’adore être importunée par toutes vos recettes et celle de la tartiflette apporte un peu de chaleur ( et de calories mais chut…!) dans ce monde de brutes.

  • Mum_Lau a écrit le 5 janvier 2019

    Il faut que j’essaye ta recette ! Tout mélanger avant de gratiner doit être meilleur. La prochaine ?

  • @nnie a écrit le 5 janvier 2019

    Merci Anne et un E N O R M E merci de m’importuner ainsi !
    il y a toujours des insatisfaits, pfttttt ! tu connais le slogan ? « un M— et ça repart » !
    ou cet autre
    http://www.expressio.fr/expressions/laisser-pisser-le-merinos.php

    Concernant la recette : je mets aussi du vin blanc, sur oignons et lardons, et je laisse réduire un peu puis j’y mélange les p. de terre avant de les mettre ds plat frotté d’ail beurré ; tranches de reblochon par dessus tout cela puis crème fraîche
    et ensuite nous nous délectons, de l’odeur d’abord !…… annonciatrice d’un régal pour les papilles !
    possible de faire aussi avec du maroilles, mais là je fais cuire au garage ! hi hi hi !

  • LadyMilonguera a écrit le 6 janvier 2019

    Ta belle tartiflette est bien appétissante !

  • Dr. CaSo a écrit le 6 janvier 2019

    Je rêêêêêêêêêêve du jour où le reblochon ne coûtera plus les yeux de la tête ET la peau des fesses ET 1/2 mois de salaire pour pouvoir l’utiliser comme ça dans des plats qui me mettent l’eau à la bouche!!!

    • Anne a écrit le 6 janvier 2019

      Ah ma pauvre 🙂 Tu as le sirop d’érable en compensation. Et le vin de glace. Et le cidre de glace (bon sang que j’adore ça )

      • Dr. CaSo a écrit le 6 janvier 2019

        C’est vrai, mais le sirop d’érable en remplacement du reblochon sur la tartiflette ça le fait moyen 😉

        • Anne a écrit le 9 janvier 2019

          héhé 🙂 C’est pas faux :p

  • myriam a écrit le 6 janvier 2019

    Qu’est ce que le cidre de glace ou le vin de glace?
    merci

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Coucou Myriam

      Pour le cidre de glace, cc’est en fait une boisson fermentée réalisée à partir de pommes qui ont gelée, qui sont très concentrées en sucre. C’est super bon, j’adore j’adore j’adore. Si tu as l’occasion de goûter, tente. Cela n’est pas du tout pétillant mais les arômes sont exceptionnels.
      Et pour le vin de glace cc’est pareil, à partir de raisins qui ont eu froid et qui sont là aussi très concentrés en sucre 🙂

  • Lismard30 a écrit le 8 janvier 2019

    Moi je mets un peu de vin blanc à ma préparation.

  • Francoise a écrit le 8 janvier 2019

    Zzl oignon est une hérésie en Savoie  »
    Cordialement

  • Lisa Romano a écrit le 8 janvier 2019

    Bonjour Anne ! Juste un commentaire pour te remercier de ton travail qui m’inspire ! Tu nous partage ton plaisir et c’est un plaisir de de faire plaisir avec tes recettes ! ?Merci vraiment.!! ?

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Merci beaucoup Lise <3

  • Virginie a écrit le 9 janvier 2019

    Perso je la fais au maroilles ou au vieux-Lille question décollage des narines c est efficace aussi. ? La version au Munster est terrible aussi !

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      🙂 J’ai tenté avec le chaussée aux Moines (chaussiflette) Ca débouche le nez aussi 😉

  • Mamirabelle a écrit le 18 janvier 2019

    B….l de m…e les commentaires désobligeants ça m horripile ! Si ce blog ne vous intéresse pas allez voir ailleurs personne ne vous oblige à le suivre ! Crotte de biquette en folie ! Soyons zen …

    • Anne a écrit le 11 juillet 2019

      Merci Mamirabelle <3 🙂

  • Elisabeth a écrit le 2 février 2019

    Chère Anne,
    j’adore votre blog mais je n’aurais pas envie de recevoir des notifications donc je ne me suis pas abonnée (clin d’oeil). Courage, continuez à régaler nos pupilles et nos papilles et à nous faire rêver, comme on continue à prendre le train malgré les retards et suppressions !
    Votre recette de tartiflette m’a fait saliver, et grand merci pour votre avertissement :  » Ceux qui comme moi ont le nez sensible, devront ouvrir un peu les fenêtres à la sortie du four parce que pfiou, ca sent comme qui dirait assez fort :p » – parfois j’envisage de mettre un four sur la terrasse, parce que vraiment, notre nouvelle mode d’avoir un seul espace pour la cuisine et le séjour, c’est idiot.
    Alors je vais me consoler avec votre géniale idée de salade de betterave orange et carotte, jamais je n’y aurais pensé, et un gratin … sans roblochon 🙁 , et j’ai en projet Salade hivernale vitaminée aux carottes, avocat, clémentines, cranberries, Comté quand j’aurai les graines de courge qui manquent à l’appel. J’ai régalé tout le monde avec votre salade mâche-avocat-pamplemousse-saumon.
    Bon, il est un peu long mon message, pardon !

    • Anne a écrit le 2 février 2019

      Mais c’est un plaisir de le lire 🙂 Pour les gens qui s’abonnent via leurs navigateurs et qui m’envoient des mails incendiaires c’est un peu épuisant. Moi je ne les vois pas ces abonnements, c’est tout à fait transparent pour moi. Ce n’est pas moi qui prends leur données mais l’inverse, eux qui s’abonnent aux miennes. On devait quand on achète un ordinateur suivre une petite formation si l on n’est pas au point. 😉

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