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Tartiflette

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La tartiflette c’est la vie. En fait la tartiflette savoyarde est un gratin de pommes de terre avec du Reblochon fondu dessus. Ceux qui comme moi ont le nez sensible, devront ouvrir un peu les fenêtres à la sortie du four parce que pfiou, ca sent comme qui dirait assez fort :p

Je me suis inspirée pour cette recette traditionnelle de tartiflette d’une trouvée sur Marmiton.

 

Ingrédients

Pour 4/6 personnes en fonction des appétits.

  • 750 g de pommes de  terre à gratin (type Charlotte)
  • 1 petit Reblochon (250 g environ) ou un gros si vous êtes gourmand
  • 200 g de lardons (fumé ou nature, comme vous préférez)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 oignons
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 bonne pincée de poivre

Préparation 

Epluchez les pommes de terre. Cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant environ 20 à 25 minutes environ, le temps qu’elles soient tendres. Egouttez-les et coupez-les en rondelles. Versez les lardons dans une poêle et faites-les cuire à sec dans une poêle anti adhésive pendant une dizaine de minutes. Egouttez-les pour enlever le gras de cuisson.

Epluchez les oignons et ciselez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons pendant une quinzaine de minutes à feu doux.

Finition et cuisson de la tartiflette

Mélangez les pommes de terre, les oignons, les lardons avec la crème fraîche épaisse. Assaisonnez et versez le tout dans un plat à gratin.

Ajoutez le Reblochon coupé en deux ou en quatre et enfournez dans un four préchauffé à 180°C  pour 20 à 25 minutes de cuisson.

Si vous souhaitez une présentation plus épate belle mère, vous pouvez aussi utilise des plats individuels.

Tartiflette individuelle ©MariaKovaleva shutterstock

Tartiflette individuelle ©MariaKovaleva shutterstock

Dans ce cas cuisinez 15 minutes environ. Le fromage doit être fondu.

A manger tel quel ou avec une petite salade (j’aime bien la mâche) pour apporter un peu de fraîcheur.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 5 janvier 2019

    miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    parfaite recette !
    rien à ajouter
    à faire toute suite
    ah non zut bon alors très bientôt
    merci Anne

  • Nathalie a écrit le 5 janvier 2019

    Eh ben, l’année commence fort ! Et puis ça suffit Anne, cesse d’importuner les gens avec tes délicieuses recettes et tes traits d’humour , non mais !
    Pour ce qui est de la tartiflette, je la fais de la même façon sauf que je rajoute un peu de vin blanc dans les pommes de terre coupées en rondelles.
    Bises et bon courage avec les gens désagréables !

    • Anne a écrit le 6 janvier 2019

      Comme tu dis 🙂 Bises

  • GAFFAN a écrit le 6 janvier 2019

    Super bien j’ai réussi à le faire,
    Merci Anne

  • myriam a écrit le 6 janvier 2019

    Bonjour ANNE

    Faites il y a 3 jours.
    Même recette que toi.
    Et après longue balade dans les bois pour « brûler » un peu de calories, en famille.
    C’est un comble :cette incivilité des gens sur ton propre module.
    Lâche prise Anne, ils ne faut pas t’énerver pour autant, c’est toi qui en supportera les conséquences (de cet énervement.), à force.
    Le problème, c’est que , tu risques de t’essouffler,et de manquer d’air à plus ou moins long terme.
    Je t’embrasse

    • Anne a écrit le 6 janvier 2019

      Merci Myriam de tes encouragements <3

  • Hélène a écrit le 7 janvier 2019

    Hello Anne, je fais la recette comme vous, mais en ajoutant également un peu de vin blanc. D’autre part, je fais fondre mes oignons émincés arrosés d’une c. à soupe d’eau au micro-ondes à couvert à 600 watts pendant 3 minutes. Ils sont très fondants et j’évite ainsi un surplus de matière grasse. Ma découverte récente et celle qui nous plaît le plus à la maison, c’est de remplacer le reblochon par un petit Münster…..un délice… mais il faut supporter l’odeur.

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Merci Hélène pour ce partage

  • Marie Claire a écrit le 9 janvier 2019

    J’ai suivi la recette à la lettre et c’était parfait ! Pour moi les 250g de reblochon indiqués suffisent et permettent de ne pas prendre le pas sur le reste des ingrédients, j’ai utilisé des lardons fumés qui apportent un petit côté montagne et feu de bois (au moins dans mon esprit hein) et le plus difficile a été de ne pas finir le pot de crème fraîche du fromager 🙂
    Un grand merci pour cette recette délicieuse !

  • Annie84 a écrit le 16 novembre 2019

    bonsoir, j’ai une recette qui ressemble a la votre, a part que le reblochon est remplacé par le fromage
    chaussée aux moines.pour ma part j’adore les deux versions,encore merci. a bientot

  • MutherD a écrit le 5 décembre 2019

    Merci Anne pour cette excellente recette.
    Avec mes 3 enfants, des garçons, ce détail est important, j’ai du augmenter la quantité de pommes de terre (1,2Kg au lieu de 750g).
    Bonjour de Nantes
    David

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      Merci de ton retour <3

  • Charlotte a écrit le 13 décembre 2019

    Un délice! On s’est régalé ! Et il en reste pour demain…. Miam!

    • Anne a écrit le 14 décembre 2019

      Merci Charlotte 🙂

  • Elisa a écrit le 5 mai 2020

    DE-LI-CIEUX comme dirait ma petite de 4 ans.

  • Béa a écrit le 6 novembre 2020

    Recette suivie à la lettre. Nous nous sommes régalés 😋. Merci

  • marie a écrit le 13 octobre 2021

    J’ai fait la première tartiflette de la saison et c’est excellent. Merci

    • Anne a écrit le 13 octobre 2021

      Avec plaisir Marie 🙂

  • Céline a écrit le 11 novembre 2021

    Bonjour Anne
    Merci pour ton site que je suis avec grand plaisir depuis très longtemps et qui m’inspire pour faire mes menus de la semaine.
    Petite variante de tartiflette (non homologuée) d’une famille haut-savoyarde :
    – nous faisons sauter les pommes de terre (pas forcément plus light, mais tellement meilleur),
    – nous coupons les 2 cercles de croute dans l’épaisseur, nous récupérons le centre du fromage, puis dans une casserole avec de l’ail et la crème fraîche dans une casserole pour faire fondre le tout
    – puis au dessus des patates sautées, des oignons fondus, des lardons fumés sautés , nous rajoutons la préparation crème fromage
    – on rajoute au dessus les croûtes du reblochon
    Puis au four, une tuerie !

    • Anne a écrit le 11 novembre 2021

      Merci beaucoup Céline pour cette variante 🙂

  • Maman brioche a écrit le 11 novembre 2021

    Bonjour
    Tartiflette faîte ce midi ! La première de la saison. Je fais comme vousais je rajoute un peu de vin blanc avec les oignons puis j’ajoute lardons pommes de terre et crème et je laisse un peu prendre le goût.
    La tartiflette une valeur sûre !
    Bonne soirée

  • Béa a écrit le 3 décembre 2022

    Bonjour Anne, comme tout ce que tu proposes cette tartiflette est THE tartiflette, divine ! De nouveau sur la table pour l’anniversaire de mon fiston ♥️ Merci !!!! Très bonne journée à toi.

  • Stef a écrit le 10 décembre 2022

    Délicieusement bon! Pourtant je l’ai préparé tout en discutant avec les invités, puis avec quelques coupes de champagne!
    Une tuerie!

  • Ladybug a écrit le 29 décembre 2022

    recette simple et efficace, merci Anne !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2022

      Avec plaisir LAdybug. Bonnes fêtes

  • Brigitte a écrit le 5 janvier 2023

    Excellente recette !! J’en profite pour vous demander Quelle différence faites vous , hormis le goût, entre échalotes et oignons ? Y a t il une façon différente de les cuisiner
    Merci pour votre réponse
    Bonne année à toutes et régalez vous bien ….

    • Anne a écrit le 6 janvier 2023

      Bonjour Brigitte

      Je les cuisine de la même manière. C’est vrai que selon les recettes je n’utilise pas forcément la même chose mais c’est plutôt instinctif. En général j’utilise davantage les oignons. J’aime bien les échalotes dans les sauces aussi bien crues que cuites

  • Odrey a écrit le 13 janvier 2023

    Bonjour Anne,
    J’ai déjà fait à plusieurs reprises la recette juste avant de passer à table. Mais cette fois-ci je souhaiterais la préparer la veille….Est-ce possible ou pas du tout?
    Par avance merci.
    Audrey

    • Anne a écrit le 13 janvier 2023

      Bonjour Odrey.

      Je l’ai toujours préparée au dernier moment. Il faut tester 🙂

      • Odrey a écrit le 13 janvier 2023

        Merci d’avoir pris le temps de me répondre. Je vais tester…

  • dave irlandais a écrit le 19 janvier 2023

    My favourite winter recipe. I used a ‘Fromage pour Tartiflette fumé’ .Excellent; Thank You Anne.

    P.S. What wine do you recommend ? I have two English recipes and one writer (female) suggests dry white and the other (male) insists on red . Should it be rosé……

    • Anne a écrit le 20 janvier 2023

      You’re welcome. For the wine, I’ll recommender a white wine, from the same area. A « vin de Savoie » for exemple will be OK. A beer will be OK too 🙂

      • dave irlandais a écrit le 20 janvier 2023

        Beer ! Now why didn’t I think of that…….

  • Françoise a écrit le 23 septembre 2023

    La tartiflette c’est la vie 🙂 Merci Papilles pour cette recette encore une fois excellente

  • olivier a écrit le 2 décembre 2023

    Tellement bon ! merci

    • Anne a écrit le 2 décembre 2023

      Avec plaisir Olivier.

  • Livia a écrit le 15 février 2024

    La tartiflette c’est la vie? Moi aussi dès que je l’ai découverte, j’ai beaucoup aimé. Puis, quelqu’un sur un certain carnet P&P m’a fait rencontrer la truffade et je suis devenue volage envers la pauvre tartiflette… mais je ne l’avais jamais préparée moi-même. J’ai donc profité aussi de cette recette, elle est tout à fait bonne et plus délicate que dans les restaurants. Mais désormais mes amours sont à l’autre (-; il faut que je l’essaie aussi au Salers car jusqu’ici j’ai utilisé le Cantal.

  • Stephanie a écrit le 16 février 2024

    Bonsoir,

    Délicieuse 😋. Je vis à annecy et ici les gens ne mettent pas de crème c est un crime pour les hauts savoyards tout comme les savoyards d’ailleurs de mettre de la crème fraîche. Bref j’en ai toujours mangé avec de la crème dans ma bourgogne natale et je trouve ça treees bon.

  • catherine a écrit le 21 février 2023

    Hip, hip, hourra !!!

    5 étoiles pour ma 1e raclette. Je l’ai trouvée parfaite et mes invités aussi.

    Merci !!! 🙂

    Je n’ai toujours pas trouvé comment et où mettre des étoiles à la recette quand on souhaite cliquer sur, j’ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis…

  • Anne a écrit le 21 février 2023

    Coucou

    C’est que tu ne lis pas mes réponses 😉 Voir ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/10/comment-laisser-un-commentaire-sur-le-blog.html/

Les commentaires
  • camille a écrit le 5 janvier 2019

    cessez de m’importuner avec vos images qui barrent le doc que je lis ou regarde
    je trouve ces intrusions inadmissible… CSA ? vous connaissez ? ou CNIL ? çà vous dit ???

    merci de me respecter
    Camille

    • Anne a écrit le 5 janvier 2019

      Ahhh j’adore ce genre de commentaires. Vous vous abonnez avec votre navigateur pour recevoir les nouveaux billets de Papilles et Pupilles et quand vous les recevez vous n’êtes pas contente. Si vous ne savez pas vous servir de votre navigateur, demandez au lieu d’envoyer des messages insultants. Surtout qu’en plus …..comme ces technologies sont assez nouvelles …j’ai même pris la peine d’expliquer le fonctionnement. Mais j’imagine que c’est comme pour les abonnements, c’est trop difficile de lire ^-^

      Sachez chère Camille que je ne peux ni vous abonner ni vous désabonner. Je ne manipule pas les ordinateurs à distance. Je ne suis pas Harry Potter

      https://www.papillesetpupilles.fr/2018/08/notifications-abonnement-et-desabonnement.html/

      Le respect ca marche dans les 2 sens et moi je respecte mes lecteurs !!

      • sev a écrit le 4 février 2019

        clap clap clap et bim! 🙂

    • Mie a écrit le 5 janvier 2019

      Qui ne respecte pas l’autre ???
      Lol 🙂

      • Mie a écrit le 5 janvier 2019

        Qui ne respecte pas l’autre ??? Mon commentaire est bien pour Camille !
        Lol 🙂

        • Anne a écrit le 5 janvier 2019

          Merci Mie <3

          • Barbara a écrit le 5 janvier 2019

            nan mais j’hallucine aussi

            pfiou courage Anne laisse couler (j’adore la remarque H Potter )

            ….

          • Anne a écrit le 6 janvier 2019

            Avant je ne répondais pas mais depuis quelques mois je sature. Je dois avoir besoin de vacances 🙂

          • Barbara a écrit le 6 janvier 2019

            je comprends ça m’arrive tout autant
            bisous réconfortants

    • BÉATRICE a écrit le 6 janvier 2019

      du grand n’importe quoi !!!
      si on n’aime pas on se désinscrit ……

  • Marie a écrit le 5 janvier 2019

    Je suis archi fan de tartiflette, j’en fais régulièrement et à peu près la même recette que toi.

  • Sylvie a écrit le 5 janvier 2019

    Mon petit grain de sel … la sollicitation non désirée il y en a partout pas juste ici alors …

    Pour la tartiflette, s’il y a des québécoises qui vous suivent, si le reblochon n’est pas dispo dans votre coin de pays, je l’ai essayé avec le Pied de Vent des Îles la Madeleine et c’est tout aussi délicieux.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2019

      Les sollicitations non désirées, j’en subis mais je n’en envoie jamais alors quand je lis cela, ca m’énerve. Je dirai même que c’est épidermique ;p
      Sinon je ne connais pas du tout ce fromage, je vais googler

      • Sylvie a écrit le 5 janvier 2019

        Je n’en pense pas qu’il soit disponible en France c’est un fromage québécois. Mais je peux vous en apporter lors de ma prochaine visite à Bordeaux ?.

        Je vous comprends que cela vous énerve ces propos pas très aimables.

        • Anne a écrit le 6 janvier 2019

          🙂 Oui j’ai vu après pour le fromage 🙂 A découvrir alors

  • Céline de Socoa a écrit le 5 janvier 2019

    Les gens….
    Moi j adoooore être importunee par vos recettes!!! Miam miam la tartiflette!
    Sinon, hier midi mon mari a remplacé les patates par des macaronis et franchement, c’est super bon!

    • Anne a écrit le 6 janvier 2019

      Merci Céline <3 . Super idée les macaronis 🙂

  • Christine SILVAIN a écrit le 5 janvier 2019

    Je suis comme Céline de Socoa , j’adore être importunée par toutes vos recettes et celle de la tartiflette apporte un peu de chaleur ( et de calories mais chut…!) dans ce monde de brutes.

  • Mum_Lau a écrit le 5 janvier 2019

    Il faut que j’essaye ta recette ! Tout mélanger avant de gratiner doit être meilleur. La prochaine ?

  • @nnie a écrit le 5 janvier 2019

    Merci Anne et un E N O R M E merci de m’importuner ainsi !
    il y a toujours des insatisfaits, pfttttt ! tu connais le slogan ? « un M— et ça repart » !
    ou cet autre
    http://www.expressio.fr/expressions/laisser-pisser-le-merinos.php

    Concernant la recette : je mets aussi du vin blanc, sur oignons et lardons, et je laisse réduire un peu puis j’y mélange les p. de terre avant de les mettre ds plat frotté d’ail beurré ; tranches de reblochon par dessus tout cela puis crème fraîche
    et ensuite nous nous délectons, de l’odeur d’abord !…… annonciatrice d’un régal pour les papilles !
    possible de faire aussi avec du maroilles, mais là je fais cuire au garage ! hi hi hi !

  • LadyMilonguera a écrit le 6 janvier 2019

    Ta belle tartiflette est bien appétissante !

  • Dr. CaSo a écrit le 6 janvier 2019

    Je rêêêêêêêêêêve du jour où le reblochon ne coûtera plus les yeux de la tête ET la peau des fesses ET 1/2 mois de salaire pour pouvoir l’utiliser comme ça dans des plats qui me mettent l’eau à la bouche!!!

    • Anne a écrit le 6 janvier 2019

      Ah ma pauvre 🙂 Tu as le sirop d’érable en compensation. Et le vin de glace. Et le cidre de glace (bon sang que j’adore ça )

      • Dr. CaSo a écrit le 6 janvier 2019

        C’est vrai, mais le sirop d’érable en remplacement du reblochon sur la tartiflette ça le fait moyen 😉

        • Anne a écrit le 9 janvier 2019

          héhé 🙂 C’est pas faux :p

  • myriam a écrit le 6 janvier 2019

    Qu’est ce que le cidre de glace ou le vin de glace?
    merci

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Coucou Myriam

      Pour le cidre de glace, cc’est en fait une boisson fermentée réalisée à partir de pommes qui ont gelée, qui sont très concentrées en sucre. C’est super bon, j’adore j’adore j’adore. Si tu as l’occasion de goûter, tente. Cela n’est pas du tout pétillant mais les arômes sont exceptionnels.
      Et pour le vin de glace cc’est pareil, à partir de raisins qui ont eu froid et qui sont là aussi très concentrés en sucre 🙂

  • Lismard30 a écrit le 8 janvier 2019

    Moi je mets un peu de vin blanc à ma préparation.

  • Francoise a écrit le 8 janvier 2019

    Zzl oignon est une hérésie en Savoie  »
    Cordialement

  • Lisa Romano a écrit le 8 janvier 2019

    Bonjour Anne ! Juste un commentaire pour te remercier de ton travail qui m’inspire ! Tu nous partage ton plaisir et c’est un plaisir de de faire plaisir avec tes recettes ! ?Merci vraiment.!! ?

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Merci beaucoup Lise <3

  • Virginie a écrit le 9 janvier 2019

    Perso je la fais au maroilles ou au vieux-Lille question décollage des narines c est efficace aussi. ? La version au Munster est terrible aussi !

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      🙂 J’ai tenté avec le chaussée aux Moines (chaussiflette) Ca débouche le nez aussi 😉

  • Mamirabelle a écrit le 18 janvier 2019

    B….l de m…e les commentaires désobligeants ça m horripile ! Si ce blog ne vous intéresse pas allez voir ailleurs personne ne vous oblige à le suivre ! Crotte de biquette en folie ! Soyons zen …

    • Anne a écrit le 11 juillet 2019

      Merci Mamirabelle <3 🙂

  • Elisabeth a écrit le 2 février 2019

    Chère Anne,
    j’adore votre blog mais je n’aurais pas envie de recevoir des notifications donc je ne me suis pas abonnée (clin d’oeil). Courage, continuez à régaler nos pupilles et nos papilles et à nous faire rêver, comme on continue à prendre le train malgré les retards et suppressions !
    Votre recette de tartiflette m’a fait saliver, et grand merci pour votre avertissement :  » Ceux qui comme moi ont le nez sensible, devront ouvrir un peu les fenêtres à la sortie du four parce que pfiou, ca sent comme qui dirait assez fort :p » – parfois j’envisage de mettre un four sur la terrasse, parce que vraiment, notre nouvelle mode d’avoir un seul espace pour la cuisine et le séjour, c’est idiot.
    Alors je vais me consoler avec votre géniale idée de salade de betterave orange et carotte, jamais je n’y aurais pensé, et un gratin … sans roblochon 🙁 , et j’ai en projet Salade hivernale vitaminée aux carottes, avocat, clémentines, cranberries, Comté quand j’aurai les graines de courge qui manquent à l’appel. J’ai régalé tout le monde avec votre salade mâche-avocat-pamplemousse-saumon.
    Bon, il est un peu long mon message, pardon !

    • Anne a écrit le 2 février 2019

      Mais c’est un plaisir de le lire 🙂 Pour les gens qui s’abonnent via leurs navigateurs et qui m’envoient des mails incendiaires c’est un peu épuisant. Moi je ne les vois pas ces abonnements, c’est tout à fait transparent pour moi. Ce n’est pas moi qui prends leur données mais l’inverse, eux qui s’abonnent aux miennes. On devait quand on achète un ordinateur suivre une petite formation si l on n’est pas au point. 😉

  • Coribade a écrit le 24 décembre 2019

    Bonsoir Anne,
    Le grand jour pour le repas de Noël, c’est demain. Donc, ce soir, c’est tout petit comité et un plat léger (😊) choisi par Fils : une tartiflette !! Votre tartiflette… Un plaisir à préparer, un délice à déguster et un fils heureux…
    Merci et joyeuses fêtes !

    • Anne a écrit le 25 décembre 2019

      Merci et bonne Tartiflette alors =) JOyeux NoËl

  • Michele a écrit le 11 novembre 2021

    Une question : couper le reblochon, dans l’épaisseur ? Poser sur les pommes de terre croûte dessus ou dessous ? Merci
    Cela fait envie

    • Anne a écrit le 11 novembre 2021

      Je mets la croute vers le ciel.

  • Catherine a écrit le 13 février 2023

    Bonjour ! On laisse la croûte ? Merci ❣

    • Anne a écrit le 14 février 2023

      Bonjour Catherine
      Oui, on la laisse 🙂

  • Ankou a écrit le 30 novembre 2023

    Bonjour Anne et merci pour ton site que je visite régulièrement.
    Je vais confectionner prochainement une tartiflette, non pas pour le 1ère fois de la saison mais pour la première fois de ma vie. J’ai « googlelisé » diverses recettes puis suis allée sur mon site préféré, le tien. J’ai lu ta recette (sans vin blanc) et l’ensemble des commentaires pour créer la mienne (peut-être avec vin blanc et plat frotté à l’ail).

    Pour les énervantes fenêtres pop up de pub qui s’ouvrent intempestivement, ça m’est arrivé il y a 10 ans quand ma fille, de retour à la maison avec ses enfants a cherché sur mon ordinateur tout ce dont elle allait avoir besoin pour repartir dans la vie. J’ai réglé le pb en installant Adlblock PLus. Depuis, je ne suis plus embêtée. Certains sites m’ordonnent de désactiver Adblock. Je les ignore et passe mon chemin.

    Voilà et bonne journée à toi.
    Annelle

    • Anne a écrit le 30 novembre 2023

      Coucou Anaelle,

      C’est bien dommage :/ En enlevant les publicités sur Papilles et Pupilles tu supprimes tout simplement mon gagne pain (mon travail ne vaut-il donc rien à tes yeux ? ) et tu mets en péril la pérennité du blog. C’est décourageant !

  • Liliane a écrit le 8 février 2024

    bonjour, y a t il des épices spéciales pour assaisonner la tartiflette ? je n’en ai jamais fait, mais j’en ai mangé sur les marchés et au resto…

    • Anne a écrit le 8 février 2024

      Non rien de particulier

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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