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Oeuf à la coque

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Oeuf coque ©Alphonsine Sabine shutterstock

Oeuf coque ©Alphonsine Sabine shutterstock

J’adore les oeufs coques, c’est trop bon. Je me suis rendue compte que certains d’entre vous ne savaient pas comment les cuire et quel était le temps de cuisson idéal. Avant toute chose il est préférable de choisir des oeufs les plus frais possibles (comme on les cuit peu de temps).

Donc, quand vous achetez vos oeufs et que la date limite de consommation est encore éloignée, c’est le moment de préparer des oeufs à la coque. Après, plus on s’approche de la date limite de consommation et plus je les cuis. A la fin (la date même un peu dépassée – Oui, je sais, je vis dangereusement), je fais plutôt des oeufs durs.

Des oeufs de qualité

Dernier conseil avant la recette, je vous recommande d’acheter des oeufs bios. Les poules ne sont pas enfermées, le bien être animal est meilleur et côté nutritionnel, c’est aussi meilleur pour nous. Ceux qui ont le label Bleu Blanc Coeur sont très bien aussi et le label rouge est toujours qualitatif.

Comment cuire les oeufs à la coque

Par personne :

  • 1 oeuf bio
  • 1 tranche de pain grillé
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Quand les bulles sont bien grosses plongez-y les oeufs délicatement à l’aide d’une grande cuillère. Je mets mon oeuf dans la cuillère et je plonge dans l’eau. L’oeuf ne doit pas sortir du frigo car il risque de se fendre plus facilement.

Quand l’ébullition reprend, comptez 3 minutes si comme moi vous l’aimez juste cuit ou 3,30 mn si vous l’aimez un peu plus cuit.

Pendant la cuisson, faites griller le pain et tartinez-le de beurre. Puis coupez le en bâtonnets (les mouillettes) que vous tremperez dans l’oeuf cuit.

Quand l’oeuf est cuit, ôtez le sommet, salez et poivrez-le et mangez-le avec les mouillettes.

Des idées recettes pour égayer vos oeufs coque ! 

Si vous préférez une version plus light, n’hésitez pas à la place du pain et à la saison, à utiliser des asperges vertes cuites. Trop bon. Je vous renvoie donc vers cette recette d’oeuf coque, asperges et parmesan. Les plus gourmands, eux, se régaleront avec les mouillettes au jambon cru ou au saumon.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 10 janvier 2019
    5

    mais mais c’est ma recette !!(le pain les asperges et tout et tout!)

    🙂 parfois je laisse un poil + le 2e car j’aime aussi mollet et car j’ai souvent de très gros oeufs
    super le soir quand tu sais pas quoi faire !

    ps et j avoue hors saison les asperges vertes en bocaux

  • Eliette a écrit le 7 janvier 2022
    5

    Merci pour les informations pratiques

  • Helene a écrit le 25 août 2023
    5

    simple et délicieux

    • Anne a écrit le 25 août 2023

      Merci Hélène. je suis ravie que tu aies aimé

  • marc a écrit le 5 novembre 2023
    5

    simple, pas cher et excellent

Les commentaires
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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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