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Purée d’amandes blanche ou complète

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Purée d'amandes blanches et complètes

Purée d'amandes blanches et complètes

L’amande blanche, ou amande mondée, est l’amande sans peau, et l’émondage est l’opération, purement physique, qui consiste à enlever la peau de l’amande complète. L’amande blanche a une saveur plus douce que celle de l’amande complète. Voici pour la différence entre les deux.

Au niveau nutritionnel les purées d’oléagineux sont très intéressantes : Elles sont riches en graisses, mais en graisses polyinsaturées, celles nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. Elles contiennent également des fibres et sont en outre d’excellentes sources de protéines végétales et de vitamines A, B, E…

Procédé de fabrication : Pour obtenir les purées, les amandes sont légèrement séchées au feu de bois, puis broyées à la meule de pierre, à basse température. Les préparations ainsi obtenues sont immédiatement conditionnées en pot sous vide d’air.

A température ambiante, la purée d’amandes est plutôt fluide. Il arrive que de l’huile remonte à la surface. Dans ce cas remuez vigoureusement avec une fourchette et tout rentrera dans l’ordre.

Utilisation :

  • La purée d’amandes blanches s’utilise dans de nombreuses recettes tels que les veloutés de légumes, la béchamel, les entremets, les pâtes à tartes, les pains … Elle s’utilise tel un beurre végétal et amène de l’onctuosité à vos préparations.
  • La purée d’amandes complètes est plus nutritive que la purée d’amandes blanches et aussi plus parfumée. Elle est excellente pour réaliser les sauces et dans les crèmes desserts. J’aime les deux, tout simplement sur mes tartines de pain grillé du matin.

A noter qu’il existe des purées d’amandes déjà sucrées ou parfumées (à l’orange, au chocolat…). En général, elles prennent alors le nom de confit.

Elles s’achètent dans n’importe quelle épicerie biologique et il en existe différentes marques. Vous pouvez aussi essayer de les faire vous-mêmes et vous recommande pour ceci la recette de Virginie : Réaliser ses purées d’amandes, de pistaches, de noix de macadamia etc. avec un simple mixer.

Cliquez pour d’autres informations sur les purées d’oléagineux ou pour des recettes avec des purées d’oléagineux.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Gwen a écrit le 8 juin 2011

    Viva la pureta d’amanda a la petita cuillera ! Ola caramba !

  • Marithé a écrit le 12 juin 2012

    pas  facile d’ émulsionner la purée d’amande blanche . Mon pot est entamé et j’ai des difficultés à remélanger l’huile et la purée . Vous dites avec une fourchette ?

    • Anne a écrit le 12 juin 2012

      Ca dépend de ce qu’il reste dans le pot. S’il en reste beaucoup avec un couteau peut être. C’est plus facile si la purée d’amandes est à température ambiante. Sinon vous pouvez aussi enlever un peu de l’huile du dessus 😉

  • curieuse a écrit le 14 février 2016

    est-ce que l’huile au dessus peut être récupérée et utilis2E comme de l’ huile d’amande douce?

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      JE ne sais pas du tout

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