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Endives braisées au miel

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Endives braisées au miel

Endives braisées au miel

Pour ceux qui craignent un peu l’amertume des endives, cette recette vous régalera grâce à la présence d’un petit peu de miel. Attention au choix de votre miel, soyez un consommateur averti. N’achetez pas un miel bas de gamme vous risqueriez de consommer du miel chinois dont la composition est très hasardeuse. Privilégiez les miels ayant une origine géographique précise. SI c’est local c’est encore mieux.

Je vous mets la recette pour une personne (2 endives) parce que souvent vous me dites, ahhh mais il n’y a que moi qui en mange 😉 Alors je pense à vous cette fois-ci 🙂 .

Pour 1 personne

  • 2 endives
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de bouillon de volaille (ou de légumes pour  une version végétarienne)
  • 1/2 cuillère à café de miel

Pelez et ciselez l’échalote. Enlevez les premières feuilles des endives qui peuvent être abimées et enlevez un petit cône à l’intérieur, au niveau du pied, qui est assez amer. Fendez-les en 2.

Mettez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir les échalotes 2 minutes à feu assez vif puis ajoutez les endives, face contre l’intérieur de la cocotte. Laissez cuire 1 à 2 minutes puis ajoutez le miel et mouillez avec le bouillon de volaille.

Endives en cours de cuisson

Endives en cours de cuisson

Couvrez et laissez cuire 15 minutes. Découvrez légèrement et laissez cuire 10 mn de plus.

C’est prêt.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 17 novembre 2018
    5

    coucou j’ai déjà fait ça
    dans la cocotte minute

    mais mis du jus d’orange à la place du bouillon
    sirupeux délicieux rapide merci du rappel

    (quand je pourrai…snif)

    édit oups pardon mais toi aussi tu as cette variante sur ton blog pardon !

  • Nathalie a écrit le 17 novembre 2018
    5

    Trop bon les endives sucrées salées.
    Je les fais comme toi ou alors avec du jus d’orange.
    Tu as raison pour me miel, essayer de privilégier le miel local ou acheter directement chez un apiculteur.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2018

      Merci Nathalie . bon dimanche

  • Pascale a écrit le 18 novembre 2018
    5

    Bonjour Anne.traumatisee par les bêtes sans tête de ma mère, j’ai attendu 40 ans avant de goûter enfin les endives cuites. Ma mère nous les servait roulées dans du jambon avec du fromage et pas un brin de sucre, et interdit de quitter la table tant que l assiette n est pas terminée.un cauchemard .bref, j aime maintenant les endives cuites, même si je les préfère toujours crues,
    bon dimanche

    • Anne a écrit le 18 novembre 2018

      Argh :/ Surtout qu’avant les endives étaient beaucoup plus amères que maintenant

  • Aurore a écrit le 18 novembre 2018
    5

    Merci Anne pour cette recette encore une fois simple et délicieuse, ce fut mon repas de ce soir et j’ai adoré. Merci aussi de penser à celle qui sont toutes seules, même si honnêtement les plats pour plusieurs ne me gênent pas vraiment ! Je me dis que ça soit ça me fait réviser les divisions soit ça me fait un plat pour plusieurs jours ! ^^

    • Anne a écrit le 19 novembre 2018

      Avec plaisir Aurore 😉 A bientôt

  • Paloma a écrit le 22 novembre 2018
    5

    A la base j’ai horreur des endives mais là la recette m’a plu dés sa lecture. Alors je l’ai suivie à la lettre, j’ai juste oublié de couper les endives en 2, la cuisson à donc été plus longue mais le resultat est parfait .toute la famille a adoré. Merci d’avoir réussi à me faire apprécier ce légume .

    • Anne a écrit le 23 novembre 2018

      Merci Paloma, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Ana Brasil a écrit le 29 novembre 2018
    5

    Muito bom!!😀👍👍

Les commentaires
  • Jupin a écrit le 17 novembre 2018

    Bonjour Anne,

    Merci pour ta recette. Je sais quel sera l’accompagnement de ma viande pour demain.
    Concernant le miel, il y a un « toit pour les abeilles » qui permet aux consommateurs
    1/de soutenir un apiculteur
    2/avoir un miel de qualité dans sa cuisine

    Bon wk

    • Anne a écrit le 17 novembre 2018

      Merci je ne connaissais pas du tout

  • Irène a écrit le 17 novembre 2018

    J’aime beaucoup .

    Je croyais qu’une endive c’etait une endive mais la semaine derniere je les ai acheté dans un magasin bio , je suis restée tres etonnée , mais quelle difference de gout , c’est incroyable …

    • Anne a écrit le 17 novembre 2018

      Ah oui, parfois c’est dingue la différence

  • Jeannine a écrit le 17 novembre 2018

    Hello, je vais essayer avec du miel j’avais fait celle au jus d’orange et on avait aimé il est vrai que le miel apporte douceur j’ai fait celle aux navets cette semaine et c’était délicieux
    Belle journée, pour moi sous le soleil mais moins 3 ce matin à 8 heures Brrr

    • Anne a écrit le 17 novembre 2018

      Ou i avec le jus d’orange c’est très bon aussi 🙂

  • armelle66 a écrit le 17 novembre 2018

    Je mange des endives braisées tout l’hiver, j’adore. Je les fais à la cocotte minute avec un trait de bouillon de poule mais jamais essayé au miel. Merci pour cette recette.

  • meunier a écrit le 17 novembre 2018

    si il faut mettre les endives face contre l’intérieur je suppose qu’il faut les couper en deux avant cuisson.merci de me répondre

    • Anne a écrit le 17 novembre 2018

      Tout à fait 🙂 Je rajoute, désolée d’avoir oublié de noter, je rectifie tout de suite.

  • Brijoudu93 a écrit le 17 novembre 2018

    Merci pour cette bonne idée ça m a l air délicieux 😋

  • Denise a écrit le 18 novembre 2018

    Bonjour !
    Merci Anne pour cette recette que je vais essayer, car j’aime beaucoup les endives braisées, mais je n’ai jamais pensé à y ajouter du miel.
    Moi aussi j’achète le miel local à une apicultrice passionnée que je connais; cela m’a permis de découvrir le miel de sumac ici en Provence (c’est un arbuste qui pousse dans les calanques au bord de mer), petite production locale, c’est mon préféré!
    Bon dimanche!!

    • Anne a écrit le 18 novembre 2018

      Merci Denise. Bon dimanche aussi

  • Danielle a écrit le 18 novembre 2018

    Ç est délicieux et j en fais souvent. À tel point que je les cuits au micro onde d avance ce qui me permets, En les désirant dans mes mains, de les préparer en dix minutes le soir en rentrant. Mettez les dans une tranche de jambon blanc fumée un peu de gruyère et juste un fillet de crème fraîche, quelques minutes au micro onde, un délice. Sel et poivre naturellement.
    Jus d oranges ou caramelisees…merci pour votre recette.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2018

      Super idée. Merci Danielle 🙂

  • myriam a écrit le 19 novembre 2018

    Bonjour Anne

    Miam!
    bises

    • Anne a écrit le 19 novembre 2018

      Bises et bonne soirée

  • Céline a écrit le 23 novembre 2018

    Bonjour, j’ai cuisiné et mangé (!!!) des endives braisées pour la première fois le weekend dernier pour accompagner une raclette …. J’ai adoré, mais là je viens de découvrir votre recette, ce sera ma prochaine tentative elle a l’air délicieuse !
    Il me semble avoir déjà fait quelques recettes de votre blog. Souvent déçue du fameux marmiton (bon c’est de ma faute aussi, il faut lire les commentaires avant de faire la recette !) je pioche un peu au hasard grâce à l’ami google et il a parfois la bonne idée de vous faire apparaitre 😉
    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 23 novembre 2018

      Avec plaisir Céline. Il faut venir plus souvent 😉

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