
Endives braisées au miel
Pour ceux qui craignent un peu l’amertume des endives, cette recette vous régalera grâce à la présence d’un petit peu de miel. Attention au choix de votre miel, soyez un consommateur averti. N’achetez pas un miel bas de gamme vous risqueriez de consommer du miel chinois dont la composition est très hasardeuse. Privilégiez les miels ayant une origine géographique précise. SI c’est local c’est encore mieux.
Je vous mets la recette pour une personne (2 endives) parce que souvent vous me dites, ahhh mais il n’y a que moi qui en mange 😉 Alors je pense à vous cette fois-ci 🙂 .
La recette des endives braisées au miel
Pour 1 personne
- 2 endives
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne)
- 1/2 cuillère à café de miel
Préparation
Pelez et ciselez l’échalote. Enlevez les premières feuilles des endives qui peuvent être abimées et enlevez un petit cône à l’intérieur, au niveau du pied, qui est assez amer. Fendez-les en 2.
Mettez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir les échalotes 2 minutes à feu assez vif puis ajoutez les endives, face contre l’intérieur de la cocotte. Laissez cuire 1 à 2 minutes puis ajoutez le miel et mouillez avec le bouillon de volaille.

Endives en cours de cuisson
Couvrez et laissez cuire 15 minutes. Découvrez légèrement et laissez cuire 10 mn de plus.
C’est prêt.
Facile non ?
C’est une recette légère, délicieuse et qui accompagnera parfaitement un blanc de volaille grillé ou un poisson vapeur.
Un livre pour aller avec le plat
Je ne sais pas si vous avez déjà lu La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules de Philippe Delerm ? C’est un recueil très court de textes qui capturent les petits moments du quotidien, ceux que l’on néglige mais qui sont souvent plein de poésie, qui rappellent les souvenirs d’enfance et les plaisirs simples de l’existence. Un livre qui fait du bien et qui célèbre la magie des petits bonheurs du quotidien.
J’ai beaucoup aimé.
coucou j’ai déjà fait ça
dans la cocotte minute
mais mis du jus d’orange à la place du bouillon
sirupeux délicieux rapide merci du rappel
(quand je pourrai…snif)
édit oups pardon mais toi aussi tu as cette variante sur ton blog pardon !
mdr <3
Trop bon les endives sucrées salées.
Je les fais comme toi ou alors avec du jus d’orange.
Tu as raison pour me miel, essayer de privilégier le miel local ou acheter directement chez un apiculteur.
Merci Nathalie . bon dimanche
Bonjour Anne.traumatisee par les bêtes sans tête de ma mère, j’ai attendu 40 ans avant de goûter enfin les endives cuites. Ma mère nous les servait roulées dans du jambon avec du fromage et pas un brin de sucre, et interdit de quitter la table tant que l assiette n est pas terminée.un cauchemard .bref, j aime maintenant les endives cuites, même si je les préfère toujours crues,
bon dimanche
Argh :/ Surtout qu’avant les endives étaient beaucoup plus amères que maintenant
Merci Anne pour cette recette encore une fois simple et délicieuse, ce fut mon repas de ce soir et j’ai adoré. Merci aussi de penser à celle qui sont toutes seules, même si honnêtement les plats pour plusieurs ne me gênent pas vraiment ! Je me dis que ça soit ça me fait réviser les divisions soit ça me fait un plat pour plusieurs jours ! ^^
Avec plaisir Aurore 😉 A bientôt
A la base j’ai horreur des endives mais là la recette m’a plu dés sa lecture. Alors je l’ai suivie à la lettre, j’ai juste oublié de couper les endives en 2, la cuisson à donc été plus longue mais le resultat est parfait .toute la famille a adoré. Merci d’avoir réussi à me faire apprécier ce légume .
Merci Paloma, je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Muito bom!!???
Muito obrigado
Je pense avoir besoin d’un conseil car pour ma part elles étaient très amères !
Cela vient de la qualité de tes endives. Elles peuvent être plus ou mois amères. Et si tu n’aimes pas beaucoup l’amer, fais un cône dans le pied de l’endive et enlève cette partie. C’est la plus amère
Et surtout ne pas oublier d’ajouter un peu de sucre en poudre ….. merci à toutes ! M
Bonjour,
Je n’en mets pas puisqu’il y a le miel 😉
Super bon ! On s est régalé ?
Merci Isimalou 🙂
Délicieux. Avec mon conjoint n’aim(i)ons pas les endives mais cuisinées de cette façons elles sont extra. Parfois je me sers de cette recette comme base pour les faire ensuie avec une béchamel légère avec et un peu de jambon. Merci en tout cas!
Avec plaisir TImie 🙂 Je suis ravie que vous les aimiez tous les deux comme ça 🙂 Bon weekend
Merci vous venez de me réconcilier avec les endives cuites. Je me suis régalée
J’en susi ravie 🙂
Très bonne recette. Je n avais pas de bouillon de légumes j ai mis bouillon de bœuf et résultat impeccable:) endives fondantes et très peu amère.
Merci Alexia.
Alors là j’ai kiffé et pourtant je ne suis pas une fan des endives cuites mais bon on tourne en rond avec les légumes d’hiver… Merci beaucoup j’ai adoré et j’ai déjà prévu d’en cuisiner à nouveau la semaine prochaine ! 🙂
Super 🙂 Merci AnaÏs
j’ai fait cette recette ce jour, et me suis régalée, ça change des gratins et jambon
Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Cette recette est excellente, les endives sont savoureuses et ont un goût très raffiné, un assemblage complexe et subtil entre la douceur du miel et l’amertume de l’endive.
Merci François. Je suis ravie que vous ayez aimé la recette 🙂
Un délice ma mère mon mari a peine arrivé ah dit que ça sent bon!!! Et oups une endive de disparu retour TROP BON😍 m a t il dit. Je pense la prochaine fois en faire plus que 2 par personnes nous en avions pas assez. Merci pour cette découverte que j ai adopté c est sur
Avec plaisir. Je suis ravie que cette recette ait plu 🙂
Délicieux ! Préparée avec les moyens du bord clémentines miel et fond de veau
Fait avec 1 kg d’endives blanches et violettes, et le goût est très bon, et très contente de pouvoir remplacer la cassonade avec du miel c’est meilleur pour la santé !
Merci Flora
Très bonne recette comme je n’avais pas de bouillon j’ai mis du vin blanc, le goût de miel était présent ce qui adoucit l’amertume des endives.
Merci
Merci 🙂
C’est un légume simple à cuisiner. Pour plus de densité dans le légume qui contient essentiellement de l’eau., préférez les Endives de terre plus goûteuses et moins amers (conseil d’une nordiste d’adoption). Bon appétit et merci beaucoup Anne pour toutes ces recettes… Toujours délicieuses
Merci et bonne soirée
Merci de cette délicieuse recette, jamais nous n’avions mangé d’aussi bonnes endives
merci 🙂
Bonsoir,
Essayé et adopté. Je me suis régalée.
Merci Anne.
Bien à vous 😊
Merci Nadine
Encore une recette facile et délicieuse que je fais quasiment toutes les semaines depuis que je l’ai découverte. Merci Anne 😙
Merci <3
Bonjour Anne,
Merci pour ta recette. Je sais quel sera l’accompagnement de ma viande pour demain.
Concernant le miel, il y a un « toit pour les abeilles » qui permet aux consommateurs
1/de soutenir un apiculteur
2/avoir un miel de qualité dans sa cuisine
Bon wk
Merci je ne connaissais pas du tout
J’aime beaucoup .
Je croyais qu’une endive c’etait une endive mais la semaine derniere je les ai acheté dans un magasin bio , je suis restée tres etonnée , mais quelle difference de gout , c’est incroyable …
Ah oui, parfois c’est dingue la différence
Hello, je vais essayer avec du miel j’avais fait celle au jus d’orange et on avait aimé il est vrai que le miel apporte douceur j’ai fait celle aux navets cette semaine et c’était délicieux
Belle journée, pour moi sous le soleil mais moins 3 ce matin à 8 heures Brrr
Ou i avec le jus d’orange c’est très bon aussi 🙂
Je mange des endives braisées tout l’hiver, j’adore. Je les fais à la cocotte minute avec un trait de bouillon de poule mais jamais essayé au miel. Merci pour cette recette.
Avec plaisir Armelle
oui vive la cocotte minute!
🙂
si il faut mettre les endives face contre l’intérieur je suppose qu’il faut les couper en deux avant cuisson.merci de me répondre
Tout à fait 🙂 Je rajoute, désolée d’avoir oublié de noter, je rectifie tout de suite.
Merci pour cette bonne idée ça m a l air délicieux ?
Merci 🙂
Bonjour !
Merci Anne pour cette recette que je vais essayer, car j’aime beaucoup les endives braisées, mais je n’ai jamais pensé à y ajouter du miel.
Moi aussi j’achète le miel local à une apicultrice passionnée que je connais; cela m’a permis de découvrir le miel de sumac ici en Provence (c’est un arbuste qui pousse dans les calanques au bord de mer), petite production locale, c’est mon préféré!
Bon dimanche!!
Merci Denise. Bon dimanche aussi
Ç est délicieux et j en fais souvent. À tel point que je les cuits au micro onde d avance ce qui me permets, En les désirant dans mes mains, de les préparer en dix minutes le soir en rentrant. Mettez les dans une tranche de jambon blanc fumée un peu de gruyère et juste un fillet de crème fraîche, quelques minutes au micro onde, un délice. Sel et poivre naturellement.
Jus d oranges ou caramelisees…merci pour votre recette.
Super idée. Merci Danielle 🙂
Bonjour Anne
Miam!
bises
Bises et bonne soirée
Bonjour, j’ai cuisiné et mangé (!!!) des endives braisées pour la première fois le weekend dernier pour accompagner une raclette …. J’ai adoré, mais là je viens de découvrir votre recette, ce sera ma prochaine tentative elle a l’air délicieuse !
Il me semble avoir déjà fait quelques recettes de votre blog. Souvent déçue du fameux marmiton (bon c’est de ma faute aussi, il faut lire les commentaires avant de faire la recette !) je pioche un peu au hasard grâce à l’ami google et il a parfois la bonne idée de vous faire apparaitre 😉
Merci beaucoup !
Avec plaisir Céline. Il faut venir plus souvent 😉
même chose . par contre ,comme je ne suis pas trop sucre, je prend des petites endives qui sont en générale moins amers et je remplace le miel par du jus d »orange . meme ma fille qui n’aime pas les endives , et encore moins
cuites ,de cette façon elle adore
Top 🙂 tu as aussi sur le blog une recette d’endives au jus d’orange. https://www.papillesetpupilles.fr/2018/03/endives-braisees-au-jus-dorange.html/
Bon weekend
Bonjour, je voulais vous remercier pour cette recette d’endives braisées. Elle fait partie maintenant depuis plusieurs mois un accompagnement récurrent ! Nous mangions peu d’endives auparavant alors maintenant cela nous permet de varier tout en nous régalant !
Merci Cela fait plaisir 🙂
Je viens de tester votre recette ça sent bon je pense que je vais me régaler, merci d’avoir pensé aux personnes seules
Avec plaisir Monika
Habitant le nord de la France mes parents grossistes en fruits et légumes ma mère cuisinant les endives braisées avec de l’ail et du thym émietté un délice je continue la recette de cette façon ! A essayer bon journée !!
Merci pour cette idée 🙂
Bonjour,
J’ai une question toute bête :
Quelle quantion de cube doit on utiliser pur faire 10cl de bouillon ?
Bonjour PtiteVero. Cela dépend des marques. Tu regardes ce qui est marqué sur l’emballage de ceux que tu as dans ton placard.
Il ne faut pas retourner les endives, on les laisse cuire toujours du même côté
Non, je ne les retourne pas 🙂
Bonjours . Je prepare cette recette ce soir pour demain car j’ai peu de temps pour cuisiner oe midi. Un conseil pour rechauffer? Micro onde ou un petit coup de poêle ?
Autre question , fauy il saler un peu ?
Bonsoir Sylvie
Je ne sale pas parce que le bouillon de volaille est en général salé. Mais goûtez. Il faut toujours goûter et si besoin vous salez.
Bonjour ! J’adore les endives et je n’utilise jamais de sucre ou miel ou autres ingrédients sucrés. L’important est de couper les coeurs durs dans la partie large de l’endive et vous n’aurez plus d’amertume. Important aussi de les poêler au beurre.
Bien à vous.
Elisabeth
Bonjour Elisabeth. J’aime ajouter du miel pour le goût, pas forcément pour le sucre :p
Je vais m’y mettre demain mais votre recette me semble excellente ! Merci
Avec plaisir MOnique