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Gratin de patates douces

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Gratin de patates douces au thym

Gratin de patates douces au thym

J’avais peur que cette recette de gratin de patates douces soit un peu fade et finalement pas du tout. L’ail et le citron amènent suffisamment de peps et le fromage et le thym parfument bien. J’ai tranché mes pommes de terre très finement à la mandoline ce qui m’a coûté un ongle (HAN, ce que c’est dangereux ce truc) mais cela a fait que j’ai cuit seulement 45 minutes. Si vous n’en avez pas et que vous coupez au couteau ou au robot, il faudra peut être augmenter le temps de cuisson. Regardez, enfoncez la pointe d’un couteau et n’hésitez pas à cuire quelques minutes supplémentaires si nécessaire !

Il vous faut pour 6/8 personnes

  • 1 kg de patates douces
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym
  • 1 citron
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 70 g de fromage râpé
  • 300 ml de bouillon de volaille (ou légumes)
  • 200 ml de lait`

Pressez le citron dans un saladier. Lavez et séchez le thym, récupérez les feuilles, ajoutez-les au jus de citron, de même que pour la gousse d’ail épluchée et pressée. Ajoutez également une bonne pincée de sel.

Epluchez les patates douces, lavez-les et tranchez-les finement.  Mettez les tranches dans la préparation à base de jus de citron et mélangez bien.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans le plat à gratin. Faites une couche avec le 1/3 des patates douces, puis 1/3 du fromage puis une autre couche avec un autre tiers des patates douces que vous recouvrez d’un autre tiers du fromage puis enfin la dernière couche avec le dernier tiers des patates douces. Versez dans le plat le lait et le bouillon de volaille (ou légumes pour une version végétarienne) puis saupoudrez avec le dernier tiers du fromage.

Gratin de patates douces

Gratin de patates douces

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 45 minutes de cuisson, chaleur tournante.

A servir en plat complet avec une petite salade verte bien croquante ou en accompagnement de blancs de poulet grillés par exemple.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christine a écrit le 21 janvier 2019
    5

    Recette testée ce week-end, sans laisser de bout de doigt (pourtant avec ma mandoline, ce n’est pas rare rien qu’en l’attrapant dans mon placard)
    Comme d’habitude trop bon car l’association citron/ail/thym fonctionne bien (à mon goût).
    Mon chéri m’a dit « pourquoi tu n’as pas mis de pommes de terre avec les patates douces » car on adore ta recette patate/patate douce/ piment Espelette et filet mignon (c’est comme ça que j’ai acheté ma première patate douce d’ailleurs)
    Du coup je vais noter ta recette en mettant pomme de terre et patate douce

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      Merci Christine. C’est sur que l’association patates douces + pommes de terre, c’est toujours bon 🙂

  • MartineJ a écrit le 21 janvier 2019
    5

    L’association patates douces / Thym / citron est très équilibrée, le citron dynamise le côté sucré de la patate douce. J’avais des patates blanches et oranges, c’était joli. Même les non fana de patates douces ont aimé !

  • Moon a écrit le 17 mai 2019
    1

    Recette suivie à la lettre. Une horreur. Gratin pas cuit au bout de 45mn, baignant dans l’eau, plus du tout le gout de la patate douce, que l’acidité du citron. Personne a mangé.

    • Anne a écrit le 17 mai 2019

      Si la recette avait été suivie à la lettre elle ne serait pas ratée. Vu votre résultat, je suis certaine que :
      => 1 vous n’avez pas tranché les patates douces finement comme indiqué : Les patates douces cuisent très rapidement donc CQFD. Et en plus c’est indiqué dans la recette
      => 2 vous n’avez pas utilisé la chaleur tournante : sinon cela ne baignerait pas dans le liquide. A moins que vous n’ayez pas respecté les proportions entre le poids des liquides et le poids des pommes de terre.

      • Moon a écrit le 18 mai 2019

        Désolé, mais tout a été respecté ( tranches fines, chaleur tournante…)et malheureusement ce n’était vraiment pas bon.

        • Anne a écrit le 19 mai 2019

          Je ne sais quoi te dire. Moi c’était parfaitement cuit et sans eau ou je ne sais quoi. L’autre commentaire aussi. Alors mystère

Les commentaires
  • Monique Beaulande a écrit le 17 janvier 2019

    Bonjour, vous parlez de pommes de terre… Quelle quantité ? Cela ne figure pas dans la liste des ingrédients. Merci de le préciser afin que je puisse déguster ce plat?.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      IL n’y a pas de pommes de terre dans la recette. J’avais utilisé pommes de terre pour ne pas faire de répétition et pensant que c’était tout à fait compréhensible mais a priori non. Je corrige, tant pis pour les répétitions alors

      • auxine a écrit le 17 janvier 2019

        Et pardon Papilles, mais le style littéraire n’a pas gd chose à voir dans la rédaction de recettes de cuisine…une pomme de terre étant une pomme de terre et une patate douce étant une patate douce…y’a pas vraiment matière à ambiguité et pas vraiment à craindre la répétition..Si??

        • Anne a écrit le 17 janvier 2019

          ah moi . je trouve certaines recettes excessivement mal écrites : p

    • auxine a écrit le 17 janvier 2019

      oui, la question se pose….

  • myriam a écrit le 17 janvier 2019

    Bonjour Anne

    C’est la recette fétiche de ma maman.
    Elle le fait avec beaucoup de légumes en ajustant, bien sûr, les épices et aromates.
    (panais, choux et chou_fleur,pommes de terre, carottes, pommes de terre et courges, céleri boules et en saison courgette, poivrons…..)
    Quelquefois, elle rajoute une couche de viande entre…
    Et je m’en inspire aussi!
    Bises de souffle tiède comme une journée de printemps!

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Coucou Myriam. merci pour ces variations 🙂 Et oui pour le souffle de printemps. Les journées rallongent et cela c’est chouette

  • Greenstone a écrit le 17 janvier 2019

    Et oui, les pommes de terre sont des patates, mais les patates ne sont pas des pommes de terre…

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Oui, on essaie de bien écrire, d’éviter les redondances mais paf la girafe, la réalité nous rattrape.

  • Betty a écrit le 17 janvier 2019

    très bon les patates douces !
    je viens d’en faire un gateau.
    Je note la recette. Merci !

  • Jenny a écrit le 17 janvier 2019

    J’ai jamais vu des tranches de patates douces aussi fines, c’est beau !
    Merci pour la recette !

  • auxine a écrit le 17 janvier 2019

    Et pardon Papilles, mais le style littéraire n’a pas gd chose à voir dans la rédaction de recettes de cuisine…une pomme de terre étant une pomme de terre et une patate douce étant une patate douce…y’a pas vraiment matière à ambiguité et pas vraiment à craindre la répétition..Si??

  • Claude a écrit le 17 janvier 2019

    Bonsoir Anne,
    Je vais certainement faire cette recette sous peu, mais ce soir je voulais juste dire que j’utilisais une mandoline jusqu’au jour où je me suis enlevé un morceau de mon petit doigt. Cela a saigné abondamment, m’a fait un mal terrible…. Depuis j’utilise toujours la mandoline, mais avec un bouchon de sécurité…….
    Merci pour toutes ces bonnes recettes.

  • Barbara a écrit le 18 janvier 2019

    super idée !
    merci Anne

  • myriam a écrit le 18 janvier 2019

    Bonjour
    Et moi,je dis que l’un n’empêche pas l’autre!
    Je m’explique:
    Moi_ même, je participe sur un autre blog ayant trait à la spiritualité, je trouve que le style littéraire participe grandement au plaisir de la lecture que les personnes viennent y puiser.
    C’et quand même plus sympa de lire des articles bien écrit et sans fautes!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      Merci Myriam 🙂 Ca fait plaisir de voir que certains apprécient 😉

      • Barbara a écrit le 18 janvier 2019

        moi j’aime ton style ton » ton » ton écriture il est évident que ça participe à l’intérêt du blog

        il est à ton reflet

        donc continue
        bisous

        entre 2 donc pressé et mal écrit sorry !

  • P'tite Véro 73 a écrit le 18 janvier 2019

    Ah oui..attention ça coupe!!!! J’appelle ma mandoline coupe-doigts…. et je suis la seule à m’en servir chez moi!!!! Enfants ou personnes agées…c’est défendu!!!
    sinon c’est très pratique ???

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      Tout à fait 🙂 A bientôt

  • Colette a écrit le 24 janvier 2019

    Bonjour Anne,
    J’ai lu que la patate douce n’avait RIEN A VOIR avec la pomme de terre… Elles ne sont pas de la même famille !
    Moi aussi, j’aime vos textes bien écrits, sans fautes, et vos présentations pleines d’humour !
    Amitiés.

    • auxine a écrit le 24 janvier 2019

      @colette. oUIIII, c’est EXACTEMENT POUR çA que pommes de terre et patates douces ne peuvent être données comme « synonymes » dans une recette, et que, si ça se produit, il est « acceptable » de demander confirmation ou rectification, n’en déplaise…………..

    • Anne a écrit le 24 janvier 2019

      Evidemment que cela n’a rien à voir. Je suis effarée par ces leçons ^-^

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