
Gratin de patates douces au thym
J’avais peur que cette recette de gratin de patates douces soit un peu fade et finalement pas du tout. L’ail et le citron amènent suffisamment de peps et le fromage et le thym parfument bien. J’ai tranché mes pommes de terre très finement à la mandoline ce qui m’a coûté un ongle (HAN, ce que c’est dangereux ce truc) mais cela a fait que j’ai cuit seulement 45 minutes. Si vous n’en avez pas et que vous coupez au couteau ou au robot, il faudra peut être augmenter le temps de cuisson.
Regardez, enfoncez la pointe d’un couteau et n’hésitez pas à cuire quelques minutes supplémentaires si nécessaire !
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 6/8 personnes
- 1 kg de patates douces
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de feuilles de thym
- 1 citron
- 1 bonne pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 70 g de fromage râpé (gruyère)
- 300 ml de bouillon de volaille (ou légumes pour la version végétarienne)
- 200 ml de lait`
Préparation
Pressez le citron dans un saladier. Lavez et séchez le thym, récupérez les feuilles, ajoutez-les au jus de citron, de même que pour la gousse d’ail épluchée et pressée. Ajoutez également une bonne pincée de sel.
Epluchez les patates douces, lavez-les et tranchez-les finement. Mettez les tranches dans la préparation à base de jus de citron et mélangez bien.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans le plat à gratin. Faites une couche avec le 1/3 des patates douces, puis 1/3 du fromage puis une autre couche avec un autre tiers des patates douces que vous recouvrez d’un autre tiers du fromage puis enfin la dernière couche avec le dernier tiers des patates douces. Versez dans le plat le lait et le bouillon de volaille (ou légumes pour une version végétarienne) puis saupoudrez avec le dernier tiers du fromage.

Gratin de patates douces
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 45 minutes de cuisson, chaleur tournante.
A servir en plat complet avec une petite salade verte bien croquante ou en accompagnement de blancs de poulet grillés par exemple.
Succulent !
Recette testée ce week-end, sans laisser de bout de doigt (pourtant avec ma mandoline, ce n’est pas rare rien qu’en l’attrapant dans mon placard)
Comme d’habitude trop bon car l’association citron/ail/thym fonctionne bien (à mon goût).
Mon chéri m’a dit « pourquoi tu n’as pas mis de pommes de terre avec les patates douces » car on adore ta recette patate/patate douce/ piment Espelette et filet mignon (c’est comme ça que j’ai acheté ma première patate douce d’ailleurs)
Du coup je vais noter ta recette en mettant pomme de terre et patate douce
Merci Christine. C’est sur que l’association patates douces + pommes de terre, c’est toujours bon 🙂
L’association patates douces / Thym / citron est très équilibrée, le citron dynamise le côté sucré de la patate douce. J’avais des patates blanches et oranges, c’était joli. Même les non fana de patates douces ont aimé !
Merci Martine 🙂
Recette suivie à la lettre. Une horreur. Gratin pas cuit au bout de 45mn, baignant dans l’eau, plus du tout le gout de la patate douce, que l’acidité du citron. Personne a mangé.
Si la recette avait été suivie à la lettre elle ne serait pas ratée. Vu votre résultat, je suis certaine que :
=> 1 vous n’avez pas tranché les patates douces finement comme indiqué : Les patates douces cuisent très rapidement donc CQFD. Et en plus c’est indiqué dans la recette
=> 2 vous n’avez pas utilisé la chaleur tournante : sinon cela ne baignerait pas dans le liquide. A moins que vous n’ayez pas respecté les proportions entre le poids des liquides et le poids des pommes de terre.
Désolé, mais tout a été respecté ( tranches fines, chaleur tournante…)et malheureusement ce n’était vraiment pas bon.
Je ne sais quoi te dire. Moi c’était parfaitement cuit et sans eau ou je ne sais quoi. L’autre commentaire aussi. Alors mystère
Génial ! Toute la famille s’est régalée 😋
Merci 🙂
Bonjour, vous parlez de pommes de terre… Quelle quantité ? Cela ne figure pas dans la liste des ingrédients. Merci de le préciser afin que je puisse déguster ce plat?.
IL n’y a pas de pommes de terre dans la recette. J’avais utilisé pommes de terre pour ne pas faire de répétition et pensant que c’était tout à fait compréhensible mais a priori non. Je corrige, tant pis pour les répétitions alors
Et pardon Papilles, mais le style littéraire n’a pas gd chose à voir dans la rédaction de recettes de cuisine…une pomme de terre étant une pomme de terre et une patate douce étant une patate douce…y’a pas vraiment matière à ambiguité et pas vraiment à craindre la répétition..Si??
ah moi . je trouve certaines recettes excessivement mal écrites : p
oui, la question se pose….
Bonjour Anne
C’est la recette fétiche de ma maman.
Elle le fait avec beaucoup de légumes en ajustant, bien sûr, les épices et aromates.
(panais, choux et chou_fleur,pommes de terre, carottes, pommes de terre et courges, céleri boules et en saison courgette, poivrons…..)
Quelquefois, elle rajoute une couche de viande entre…
Et je m’en inspire aussi!
Bises de souffle tiède comme une journée de printemps!
Coucou Myriam. merci pour ces variations 🙂 Et oui pour le souffle de printemps. Les journées rallongent et cela c’est chouette
Et oui, les pommes de terre sont des patates, mais les patates ne sont pas des pommes de terre…
Oui, on essaie de bien écrire, d’éviter les redondances mais paf la girafe, la réalité nous rattrape.
très bon les patates douces !
je viens d’en faire un gateau.
Je note la recette. Merci !
J’ai jamais vu des tranches de patates douces aussi fines, c’est beau !
Merci pour la recette !
Et pardon Papilles, mais le style littéraire n’a pas gd chose à voir dans la rédaction de recettes de cuisine…une pomme de terre étant une pomme de terre et une patate douce étant une patate douce…y’a pas vraiment matière à ambiguité et pas vraiment à craindre la répétition..Si??
Bonsoir Anne,
Je vais certainement faire cette recette sous peu, mais ce soir je voulais juste dire que j’utilisais une mandoline jusqu’au jour où je me suis enlevé un morceau de mon petit doigt. Cela a saigné abondamment, m’a fait un mal terrible…. Depuis j’utilise toujours la mandoline, mais avec un bouchon de sécurité…….
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
super idée !
merci Anne
Bonjour
Et moi,je dis que l’un n’empêche pas l’autre!
Je m’explique:
Moi_ même, je participe sur un autre blog ayant trait à la spiritualité, je trouve que le style littéraire participe grandement au plaisir de la lecture que les personnes viennent y puiser.
C’et quand même plus sympa de lire des articles bien écrit et sans fautes!
Enjoy
Merci Myriam 🙂 Ca fait plaisir de voir que certains apprécient 😉
moi j’aime ton style ton » ton » ton écriture il est évident que ça participe à l’intérêt du blog
il est à ton reflet
donc continue
bisous
entre 2 donc pressé et mal écrit sorry !
<3
Ah oui..attention ça coupe!!!! J’appelle ma mandoline coupe-doigts…. et je suis la seule à m’en servir chez moi!!!! Enfants ou personnes agées…c’est défendu!!!
sinon c’est très pratique ???
Tout à fait 🙂 A bientôt
Bonjour Anne,
J’ai lu que la patate douce n’avait RIEN A VOIR avec la pomme de terre… Elles ne sont pas de la même famille !
Moi aussi, j’aime vos textes bien écrits, sans fautes, et vos présentations pleines d’humour !
Amitiés.
@colette. oUIIII, c’est EXACTEMENT POUR çA que pommes de terre et patates douces ne peuvent être données comme « synonymes » dans une recette, et que, si ça se produit, il est « acceptable » de demander confirmation ou rectification, n’en déplaise…………..
Evidemment que cela n’a rien à voir. Je suis effarée par ces leçons ^-^
Bonjour Anne
Je viens de lire cette recette que je vais essayer et aussi tous les commentaires. Il se trouve que juste avant j’avais lu votre texte à propos des commentaires ou vous exprimez à juste titre votre consternation et votre ras-le-bol . Je veux juste vous dire combien je vous comprends. Je suis parfois atterrée En lisant tout cela. Donc vous avez raison: plutôt que de passer du temps à répondre à ceux qui ne savent pas se remettre en question, gardez votre temps pour vous et vos proches. Moi je suis une fidèle , j’essaie vos recettes, toujours très bonnes et si par malheur je rate …. eh bien je rate…. sans commentaire! Continuez à nous régaler. Nous sommes samedi matin et comme souvent avant de partir au marché je feuillette votre blog et je pars avec 2-3 recettes faire mes emplettes. Bonne continuation!
Merci Isa 🙂 Je suis toujours ouverte aux questions si les gens n’ont pas réussi la recette afin de les aider. Mais quand cela ne commence pas par bonjour et quand cela dit que la recette est nulle, ….. Bref 🙂 Merci pour les encouragements et bon weekend
Bonjour, je n ai pas encore essaye votre recette, je vais le faire cette semaine, mais au vu de tous ces commentaires, j avais juste envie de vous dire que je cuisine TRES souvent vos recettes et je suis FAN! (je reconnais que je ne laisse jamais de commentaires, mais pourtant je me regale!). Votre site et votre style sont tres agreables, je viens par defaut sur votre site depuis tres longtemps si je cherche une recette! Alors un grand MERCI et haut les coeurs, je suis sure que nous sommes plein de lecteurs silencieux mais ravis!!!
Ohlalala Merci beaucoup Aurélie. Cela fait super plaisir à lire
Bonjour .
Vous dites dans le texte , je cite : » J’ai tranché mes pommes de terre très finement » ! ?
Y a t il des pommes de terres en plus des patates douces ou c’est une erreur ?
Merci de cette petite précision !
Michel
Bonjour .
Suite à mon précédent message que les pommes de terre NE SONT PAS mentionnées dans la liste des ingrédients ! ! ! ? A moins que mes lunettes me jouent des tours ! Hi hi hi !
S’il y a effectivement des pommes de terre ; quelle quantité ?
Merci
IL n’y a pas de pommes de terre dans cette recette . C’était pour éviter les répétitions de « patate douce » . Je pensais que les gens comprendraient puisqu’il n’y en a ni dans les ingrédients ni dans la photo. A priori je me trompais 😀
C’est bien ce que je pensais , mais ça prêtait à confusion le fait que vous parliez de découper les » pommes de terre » ! ! !
Il me semble d’ailleurs qu’une lectrice y a mis des pommes de terre ; quelle quantité , je l’ignore ! ! ! ?
C’est la joie des commentaires 🙂
un grand merci vous qui prenez le temps de partager votre expérience e t vos recettes notamment celle de la patate douce que je vais essayer i !!
Avec plaisir 🙂