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Blog culinaire qui fait voyager

Patates douces au four

Féculents Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Patates douces cuites au four

Patates douces cuites au four

J’adore les patates douces au four. Cela change de la classique pomme de terre au four. C’est super facile à faire, vous pouvez les aromatiser à votre goût (herbes, épices) et tout le monde aime à la maison. Vous pouvez la manger telle quelle ou l’accompagner aussi d’une petite sauce au sésame (c’est sympa aussi).

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 2 personnes

Préparation

Dans un petit ramequin mettez l’huile d’olive, les herbes de Provence (ou le thym), le piment d’Espelette et le sel. Mélangez.

Lavez bien les patates douces. Fendez-les en deux et quadrillez la chair. Citronnez-les car les patates douces s’oxydent super vite.  A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les patates douces avec l’huile d’olive aromatisée. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin. Puis, enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 mn de cuisson à chaleur tournante.

Edit : Chez moi, après de nombreux essais, 40 minutes c’est parfait, mais chez certains d’entre vous ce n’est pas assez. Fours différents, formes et poids des patates douces, pas de chaleur tournante … je n’ai aucune idée d’où cela peut venir.

En tout cas chez moi c’est 40 minutes. Donc testez avec la pointe d’un couteau la cuisson des patates douces pour vérifier que c’est bon. Elle doit s’enfoncer très facilement. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes.

A la sortie du four, saupoudrez d’un peu de thym frais et régalez-vous.

Patates douces au four

Patates douces au four

Pour la cuisson, j’aime bien utiliser les plaques perforées (je mets un papier sulfurisé dessus) ou alors les plaques anti adhésives. J’ai ces 2 modèles depuis des années. Vous pourrez les trouver dans les cuisineries, les magasins spécialisés ou encore en ligne. Je n’ai pas d’actions, mais c’est top top top !

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Caroline a écrit le 29 octobre 2018

    Bonsoir Anne,
    Un grand merci ! J’avais acheté des patates douces samedi sans savoir comment je les cuisinerais. Lorsque je suis rentrée ce soir j’ai vu votre recette. Testée et approuvée par toute la famille, et pourtant mes garçons sont difficiles. Ils ont tout dévoré et m’ont reproché d’en avoir pas fait assez! Je vous remercie pour l’aide et l’inspiration que vous m’apportez plusieurs fois par semaine.
    Caroline

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Merci Caroline 🙂 Je suis ravie de pouvoir vous rendre service 🙂

    • only up a écrit le 10 août 2023

      J’ai également rencontré une situation similaire à la vôtre, mais cela ne m’a pas fait perdre mon amour pour la cuisine. haha

  • Monique a écrit le 30 octobre 2018

    J’avais une patate rose pour faire une purée avec du potimaron, mais j’ai fait votre recette je ne suis pas déçue la cuisson à adapter en fonction de la grosseur de la patate, un peu de fromage râpé en fin de cuisson pour gratiner
    Délicieux. Merci

  • Ofil a écrit le 31 octobre 2018

    Bonjour

    Excellente recette. Des patates douces… Il en pousse dans nos jardins du sud ouest comme le 46 ou 47 .
    Des patates douces de pays lointain et pourquoi pas un panda en tutu rose. Je sais la comparaison est étrange mais quelle idée aussi. Cela dit je suis effarée de voir des oranges et des pamplemousses d’Afrique du sud sur les étals …. L’Espagne est plus proche quand même.
    C’était la minute écolo de Ofil.
    Bonne journée et merci Anne pour ton blog inspirant.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      C’est bien les minutes écolo 🙂 merci Ofil

    • Khina a écrit le 24 février 2020

      Moi je cuisine des patates douces qui poussent à Plougonver près de chez moi, chez mon maraîcher bio local 🙂 comme quoi !!! je ne m’étonne plus de rien et je me régale 😉
      (recette en cours de réalisation)

    • patkiki69 a écrit le 21 novembre 2020

      Bonjour les Patates douces on en trouve en bio qui pousse à coté de Lyon et on est dans la période. Bonne journée

  • REYNAL Colette a écrit le 1 novembre 2018

    Bonjour, Testé hier soir avec quelques graines de poivre de Cayenne, (attention pas trop) je n’avais pas de piment d’Espelette mais je vais m’en procurer, c’était quand même très bon. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2018

      Avec plaisir Colette. Merci pour ton retour

  • Aurore a écrit le 1 novembre 2018

    J’ai testé ce soir, super simple, rapide et bon ! Je pense que je mettrais un peu de muscade la prochaine fois, je trouve que ça va super bien et les patates douces !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2018

      Bonsoir Aurore. Je suis ravie que tu aies aimé la recette; BOnne idée d’y mettre de la noix de muscade 🙂

  • Mamirabelle a écrit le 2 novembre 2018

    Super bon j adooooooooore

  • ln22 a écrit le 4 novembre 2018

    super bonne recette et ultra simple. Ton blog est sacrément utile pur notre cuisine quotidienne. TU es sacrément utile dans nos vies au cas où t’en douterais. Tu devrais être recommandée par tous les programmes de santé et nutrition qui prônent de se réapproprier notre alimentation. Merci pour l boulot que tu fais. Le gratin dauphinois en alternant pomme de terre et patate douce est pas mal non plus. Miam ! et oui, heureusement la patate douce pousse maintenant sous nos contrées, même dans mon coin de Bretagne !

    • Anne a écrit le 4 novembre 2018

      Merci infiniment LN 🙂 Ce n’est pas tous les jours que j’ai des commentaires aussi gentils <3

    • babesylvie a écrit le 24 janvier 2021

      tout à fait d’accord avec sur la qualité du blog d’Anne : des recettes inventives , variées qui donnent des inspirations culinaires même à ceux qui sont novices en cuisine et effectivement ce blog pourrait être conseillé dans le PNNS
      je recommande souvent ce blog à mes patientes
      Sylvie
      dieticienne nutritionniste

      • Anne a écrit le 24 janvier 2021

        Merci 🙂

        • Lina a écrit le 5 octobre 2021

          C’est vrai, pour la première fous je prends 5 minutes pour commenter un blog que je visite bcp, utile dans notre quotidien comme dit plus haut, pour ses recettes simple savoureuses sans prise de tête et surtout realisables ! Merci à Anne, tu l’accompagne en cuisine presque chaque jour.

          • Anne a écrit le 5 octobre 2021

            Super 🙂

  • Tardieu Anaïs a écrit le 5 novembre 2018

    Dégusté ce jour ! Super simple à réaliser et délicieux ! Servi avec un rocotto relleno (spécialité péruvienne)
    Merci !!!

  • Elodie a écrit le 14 novembre 2018

    Recette simple,rapide et efficace! C était très bon!! Merci de nous simplifier le quotidien en cuisine 😉

    • Anne a écrit le 14 novembre 2018

      Avec plaisir Elodie 🙂

    • Anne a écrit le 14 novembre 2018

      Avec plaisir ELodie

  • Lefranc a écrit le 26 novembre 2018

    Recette testée et approuvée . Les patates douces sont moelleuses et gardent toutes leur saveur.
    Je ferais découvrir cette manière de les cuisiner à mes prochains invités, c’est sûr.
    Merci pour toutes ces bonnes idées.

  • soundcloud downloader a écrit le 13 décembre 2018

    Top, magnifique ! Je tenterai bien une version salée avec du jambon tranché très fin

  • Sylvie a écrit le 23 décembre 2018

    Facile et délicieux….et pas besoin de sortir l’épluche légumes.

  • Mercimerci a écrit le 19 janvier 2019

    Juste pour dire merci ! C’est un sans faute a la maison !!!
    Super recette, très simple et délicieuse !
    J’ai mis des épices à notre goût (curry, noix de muscade et piment fort et aïl en poudre mais pas trop) et n’ai pas mis de citron car j’ai eu peur que ça altère le goût (je suis peut-être à côté de la plaque mais en les enfournant vite elles ne se sont pas oxydées, ouf !). Ces petites modifications sont une affaire de goût mais il n’empêche que la recette est délicieuse.
    Merci beaucoup pour le partage de recettes, c’est adorable de prendre ce temps pour nous autres en manque d’inspiration !
    Un très grand merci.

  • Mélanie a écrit le 20 janvier 2019

    Trop bon et très original
    On a tout mangé
    Merci pour cette délicieuse recette

  • Emilie a écrit le 15 février 2019

    Nous nous sommes régalés ! Merci 😉

  • Grégoire a écrit le 17 février 2019

    Très bonne recette!
    Les patates douces ont très bien accompagné la recette de pulled pork de votre site.
    Simple à cuisiner – 2 heures à 140 degrés pour ma part pour être synchro avec la fin de la cuisson du pulled pork.
    Petits et grands ont aimé! Merci pour vos recettes.

  • MOPIN a écrit le 5 mars 2019

    Pour une première ….super bon….surprenant …ai suivi votre recette …nous nous sommes régalés…

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      Bonsoir. Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂 A bientôt

  • Louise a écrit le 11 mars 2019

    C’est absolument délicieux; A faire et refaire sans modération !

  • Stefany a écrit le 13 avril 2019

    Bonjour Anne,

    Les patates douces!!!! Ahhhh un délice!!!? Attention c est très sucré!!! Pour les amateurs de sucré-salé c’est top.
    La cuisson dépend de la grosseur de vos patates, pour ma part c’était presque 1h.
    À vos plats et et gardez la patate!!!
    Merci à toi Anne…?

  • Rachel a écrit le 18 mai 2019

    J’avais déjà testé la recette des aubergines au four et je l’aime tellement que j’ai du mal à cuisiner mes aubergines autrement. Et maintenant il m’arrive la même chose avec la patate douce ! Et aujourd’hui je combine même les 2 avec un poulet fumé au four !
    Un grand merci pour toutes ces recettes qui changent de l’ordinaire mais qui reste toujours accessibles ?

    • Anne a écrit le 19 mai 2019

      Merci Rachel. Tu me fais super plaisir <3

  • Marie_zoe a écrit le 16 septembre 2019

    Je suis fan archi fan !! J’adore la patate douce, enfin, surtout la manger, mais je n’en préparais pas souvent, je ne savais jamais trop comment la faire sans me casser la tête. Eh bien voilà la manière simple et efficace. MERCIIIIIIIII ☺

    • Anne a écrit le 16 septembre 2019

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • beatrice DELAGE a écrit le 24 septembre 2019

    J’ai pas compris plus de 40 min. Et c’est pas cuit, encore dure à l’intérieur

  • Elif a écrit le 2 octobre 2019

    Bonjour, recette testée il y a quelques temps. Très rapide à préparer en plus d’être très bon 🙂
    Merci

    Elif

  • l'effronté a écrit le 10 novembre 2019

    J’avais des patates douces à chair blanche. J’ai suivi votre recette.
    J’ai commencé par tartiner un demi poulet d’huile d’olive aux épices. Après 30m de cuisson, j’ai ajouté les patates douces côté chair au fond du plat. Puis après encore 30m, j’ai retourné le demi poulet et les patates, ajouté de l’eau au fond du plat.

    L’Égyptien m’a trouvée formidable ! Bon, je lui ai dit que vous m’aviez aidée…

  • Jean-Louis a écrit le 19 novembre 2019

    Pour une cuisson optimale, découper des rondelles d’environ 3cm d’épaisseur dans les patates douces,
    Entailler une face sur chaque rondelles et la badigeonner avec le mélange (Huile, herbes , piment d’espelette ou autre)
    Les disposer dans un plat, les saler et les poivrer.
    Cuire à 190° four à chaleur tournante pendant 45mm (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau)
    Elles seront fondantes et parfumés à souhait

    • Anne a écrit le 19 novembre 2019

      Merci de ton partage 🙂

  • Evelyne a écrit le 23 novembre 2019

    Nous avons vraiment aimé cette recette, la chair de la patate douce est fondante, délicieux !

  • Roger a écrit le 2 décembre 2019

    J’ ai suivi la recette et on s’est régalé !
    Merci

  • Meroble a écrit le 18 janvier 2020

    j’ai testé ce midi votre recette et nous avons aimé, malgré que mon cher et tendre n’aime pas trop les légumes. Mais par contre, je les ai fait cuire 1 heure. On les a mangé à la petite cuillère. Comme j’en ai fait trop évidemment il m’en reste et je vais les cuisiner en une purée. Merci de votre recette

  • Anne a écrit le 27 janvier 2020

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette simple, rapide et délicieuse que j’ai préparé hier soir ! Les patates douces étaient fondantes à souhait… un vrai régal ! Tout le monde a adoré !
    Il me restait trois morceaux et je ne savais pas trop comment les faire réchauffer sans les assécher… j’ai tenté une salade avec ces restes de patate douce accompagnés de fêta : un délice ! Merci encore pour toutes vos délicieuses recettes, toujours un succès !

    • Anne a écrit le 28 janvier 2020

      Merci beaucoup Anne pour ce retour qui fait très plaisir 🙂

  • mamigato a écrit le 6 février 2020

    bonjour,

    Je viens de suivre votre recette « à la lettre », mais 40mn ce n’est pas assez, les 1/2 pommes de terre n’étaient pas assez cuites. Je viens d’ajouter 20mn de plus. J’ai également ajouté un peu d’eau au fond du plat.

    • Anne a écrit le 6 février 2020

      Bonsoir Mamigato

      Comme dit plusieurs plusieurs plusieurs fois sur ce blog 😉 les temps de cuisson donnés sont indicatifs. Chez moi cela a été cuit comme cela. Vos pommes de terre peuvent être plus grandes que les miennes, et votre four moins compétitif.

  • Micou a écrit le 18 février 2020

    C’était très bon , mais pour la cuisson (en piquant les patates au bout de 30 minutes, elles restaient très dures…), j’ai augmenté la température du four à 200° et laissé cuire environ une heure en retournant les patates à mi-cuisson avec un peu d’eau au fond du plat et c’était parfait, fondant et goûteux, un régal !

    • Anne a écrit le 19 février 2020

      Bonsoir Micou. Il doit y avoir différentes variétés de patates douces. Je ne comprends pas les temps de cuisson. J’ai refait la recette plusieurs fois et chez moi cela suffit. Je vais mettre un petit ajout sur la recette. Merci

  • Laurence a écrit le 21 février 2020

    Plat insipide même bien assaisonné selon la recette…

  • Qrys a écrit le 20 mars 2020

    Le confinement a du bon, il permet de prendre son temps et de découvrir de nouvelles saveurs. Les enfants ont adoré. Merci pour toutes ces recettes qui améliorent notre quotidien. Dommage, je n’arrive pas à oublier ma photo. A bientôt

  • Dydou a écrit le 25 avril 2020

    Vraiment succulent, l’acidité du citron vient relever le gout sucré de la patate douce, simple a faire vraiment j’adore.

  • Lele a écrit le 3 mai 2020

    Une recette que je fais régulièrement tant elle est simple et bonne.

  • Diane a écrit le 5 mai 2020

    Simple et efficace ! La chair est fondante et les herbes de Provence donnent de l’originalité. D’habitude je cuisine la patate douce à l’orientale (ce qui en soit est très bien), ça change.

  • LiLa_Dance a écrit le 15 mai 2020

    Recette testée et……réussie du 1er coup ce soir ! les 40 mn étaient super OK avec chaleur tournante… Le gros sel, le piment, les herbes, le timide filet d’huile d’olive…. toutes ces petites touches…. un plat qui a épaté les chanceux …(dont celle qui écrit) 😉 Merci ! rien à ajouter, je vous ai « suivi » à la lettre (haha ),, si je puis dire…recette « simple » mais si gourmande 🙂 ce mélange de douceur de la patate douce avec le côté relevé du piment (choix du piment de Cayenne pour ma part, mais Espelette j’adhère également pour prochaine fois), le brin Salé croquant…qui brusque le palais.. j’arrête la.. Tellement satisfaite de votre recette… et ravie d’être passée.. et visuellement elle déchire même « avec modestie » avant d’entrer dans le four … 😀 Dommage je ne peux poster mes photos de l’élue « Patate Douce au Four »..

  • Marlène a écrit le 27 mai 2020

    Un délice, tout le monde a apprécié!
    Merci pour la recette.

  • Cathy a écrit le 4 juin 2020

    Excellent ! Toute la famille a adoré

  • Kelly a écrit le 26 juillet 2020

    Excellente recette ! Cuisson impeccable

  • Cathy a écrit le 2 août 2020

    Une tuerie ! Super bon et très facile en préparation. Je garde la recette bien au chaud et la referais !
    Merci !

  • Fanfan a écrit le 27 août 2020

    Un vrai régal Ça change du riz et des pâtes
    A refaire

  • Coconut a écrit le 21 septembre 2020

    je suis tombée sur votre blog en cherchant une recette pour cuire des patates douces. J’ai essayé les patates douces au four… Un régal ! même pour moi qui n’aime pas trop ce légume d’habitude La chair était fondante et parfumée. Merci pour cette recette que j’ai ajouté à ma liste !

    • Anne a écrit le 22 septembre 2020

      Avec plaisir coconut. A bientôt

  • Val a écrit le 26 septembre 2020

    Un régal. Je ne connaissais que la purée de patate douce et j’avais envie de changer. Une chouette réussite. Merci Anne

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      Avec plaisir Val 🙂

  • Sylvie a écrit le 27 septembre 2020

    merci pour cette excellente recette

    cuisinées ce midi et mangées avec de la pintade

    • Anne a écrit le 27 septembre 2020

      Avec plaisir Sylvie 🙂

  • Françoise a écrit le 11 octobre 2020

    Très bonnes, pour accompagner la première palombe de la saison .

  • Ju a écrit le 17 octobre 2020

    Excellent

  • Séverine093490 a écrit le 30 octobre 2020

    bon je l’ai faite ce soir . j’ai adoré cette recette. Je la referai pour accompagner un poulet rôti.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2020

      Super, merci Séverine 🙂

  • Angela a écrit le 4 novembre 2020

    Excellent ! un régal

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Merci Angela

      • Malulan a écrit le 20 février 2022

        Simple et efficace, j aimais du thym citron, ça a accompagné du merlu en papillote.

        Cette recette est la preuve qu’on peut faire bon sans une quantité d ingrédients hallucinante.

  • Buval patricia Manuella a écrit le 5 novembre 2020

    Super recette. 40 minutes parfait et avec une feuille 🍃 de Basilic le Top

  • Marion a écrit le 10 novembre 2020

    Bonjour,
    J’ai réalisé cette recette de nombreuses fois en essayant plusieurs variantes mais à chaque fois je reviens vers l’original que tout le monde apprécie.
    Je l’ai même faite à Noël l’année dernière pour changer un peu les traditions et cela a été un vrai succès chez les grands comme chez les petits. On me demande déjà si je peux a refaire cette année. Une nouvelle tradition est née chez nous je pense.
    Merci beaucoup pour vos recettes simples et efficaces qui nous permettent de diversifier facilement notre alimentation quotidienne.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2020

      Merci Marion, cela fait plaisir 🙂 C’est chouette une tradition qui nait 🙂

  • Magali Champagnol a écrit le 21 novembre 2020

    bonjour,

    c’est vite fait et bon, merci.

  • Pascal Suchail a écrit le 4 décembre 2020

    Je parsèment Gruyère dessus hummmm

  • Yasmine Hajri a écrit le 20 décembre 2020

    Bonsoir Anne je trouve ta recette délicieuse mais moi j’ai laisser 20 minutes au four et c’était parfait merci beaucoup pour ya recette

  • Nathalie a écrit le 12 février 2021

    Très bonne recette merci super bon!!!!!!!

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      Avec plaisir Nathalie

  • Victoria DRUET a écrit le 14 février 2021

    Absolument délicieux, et très facile!!

    • Anne a écrit le 14 février 2021

      Merci Victoria 🙂

  • marie a écrit le 30 mars 2021

    Miam ! Nous ne nus en lassons pas, c’est devenu un de nos plats récurrents, MERCI !!!

    • Anne a écrit le 31 mars 2021

      Super, merci pour le retour 🙂

  • Jeff a écrit le 27 avril 2021

    Bonsoir Anne,
    Ce soir je n’avais d’idée pour me faire à manger, il me restait une patate douce et une carotte, je suis tombé sur votre recette, et bien je l’ai faite, sans grenade mais accompagné d’une salade de carotte, et je me suis régalé. Un grand merci, une recette simple et rapide à faire et à refaire.

    • Anne a écrit le 27 avril 2021

      Merci Jeff. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

      A bientôt

  • colette ehresmann a écrit le 18 août 2021

    très bonne recette – cuisson 50 mn chaleur tournante – c’était un régal

    • Anne a écrit le 18 août 2021

      Merci de ton retour Colette 🙂

  • Thee a écrit le 30 août 2021

    Excellent merci pour l’idée 🙂

  • Talleychan a écrit le 6 septembre 2021

    Un plat particulièrement délicieux avec un steak, mais je préfère les pommes de terre vapeur aux pommes de terre au four.

  • Kainen a écrit le 10 septembre 2021

    Excellent. Je n’avais pas tou(te)s les epices/condiment, j’ai mis un peu d’huile de tournesol dans une tasse avec de l’ail déjà broyé, persil, cumin, poivre noir, piment de Cayenne et j’ai badigeonné avec ça. 1h au four. On s’est régalé.

  • Daly a écrit le 22 novembre 2021

    J’ai testé ce soir, super simple, rapide et bon , merci !!

  • Sophie Martin a écrit le 24 novembre 2021

    Bonjour!
    Testé hier, un régal!!!

  • Lincoln a écrit le 9 janvier 2022

    40min de cuisson nickel
    Vraiment très bon, fondant et parfumé
    Merci !

  • EmmachU a écrit le 18 février 2022

    Et le citron, on le rajoute à l’huile ?

    • Anne a écrit le 18 février 2022

      Non on relit la recette et on voit : »Lavez bien les patates douces. Fendez-les en deux et quadrillez la chair. Citronnez-les car les patates douces s’oxydent super vite. » 🙂

  • Cathy a écrit le 4 mars 2022

    merci Anne pour vos merveilleuses recettes ! Ces patates douces accompagnées de votre sauce au sésame sont un pur délice, quel réconfort
    Merci ❤️

  • Céline a écrit le 28 mai 2022

    J’ai testé ça ce soir et c’était top !
    C’était très facile à préparer, original et on a beaucoup aimé le côté moelleux de la papate douce et le dessus croustillant.
    A garder dans les basiques !

  • Chantal a écrit le 2 décembre 2022

    Merci Anne pour cette delicieuse recette qui change dela purée 😉, recette faite avec des patates douces de chez ma maraîchère les champs bio à côté d’hourtin (33) très rapide à préparer et on c’est régalé à refaire merci encore

    • Anne a écrit le 2 décembre 2022

      Merci Chantal. Oui, on a de plus en plus de culture de patates douces en Gironde

  • Biolaine a écrit le 19 décembre 2022

    Re-coucou Anne,

    Pour ma part, j’ai cuit les 6 patates douces dans un four traditionnel préchauffé à 200 °C pendant 10 minutes et les ai oubliées pendant 55 minutes car au bout de 40 minutes la pointe du couteau ne s’enfonçait pas aisément.

    Mes papilles n’ont eu de cesse de s’émoustiller au contact de la texture fondante de ce légume rôti, des saveurs ensoleillées du thym, des herbes de Provence et du piment d’Espelette.

    Merci Anne pour nous permettre de mettre l’été dans nos assiettes !!!

    • Anne a écrit le 19 décembre 2022

      Avec plaisir Biolaine 🙂

  • FrenchinUK a écrit le 26 décembre 2022

    Coucou Anne, recette préparée hier midi pour accompagner un magret de canard… c’était simple, mais original et savoureux, on s’est régalé. Quant à la cuisson, 40 minutes pour les plus petites patates douces et un peu plus longtemps pour les autres… comme tu dis, à adapter en fonction de son four et de la taille des patates. La prochaine fois, je les accompagnerai de ta sauce au sésame (déjà faite et appréciée avec des falafels). Merci pour tout, je te souhaite encore un joyeux Noël!

    • Anne a écrit le 26 décembre 2022

      Merci et très joyeux Noël à toi aussi 🙂
      Bises

  • MP a écrit le 16 février 2023

    Excellente recette, merci

  • Claude a écrit le 24 février 2023

    Bonjour, c’est excellent et facile à réussir.
    Merci.
    Cordialement.
    Jean Pierre.

  • Jean-marie a écrit le 13 mars 2023

    Hummm, un peu d’huile d’olive et hop la recette qu’on ne s’arrête pas de grignoter 😀

  • Anna a écrit le 3 mai 2023

    Super recette, très facile à réaliser 🤩 merci. Tout ela famille s’est régalé.

  • Stéphanie a écrit le 25 septembre 2023

    Miam un délice ces patates douces au four! Je les ai mangées avec du poisson et des carottes. Si vous avez d’autres recettes simples et rapides, c’est très volontiers 🙂

    • Anne a écrit le 26 septembre 2023

      Toutes mes recettes sont simples et rapides. Il n’y a qu’à choisir 😉

  • Mimignvs a écrit le 27 septembre 2023

    Très bon. J’ai laissé 1h car grosses patates .. et j’ai mis ail en poudre sel aromatique,poivre et origan dans l’huile olive.
    Un délice et dégustées à la petite cuillère.

    • Anne a écrit le 29 septembre 2023

      Merci de ton retour

  • Pascale a écrit le 1 novembre 2023

    Merci Anne pour tres bonne cette recette. Pour la cuisson j’ai simplement planté mon couteau dans la pomme de terre. La sauce au tahin est vraiment parfaite et semaine aussi avec le rouget que j’avais frit.
    Je recommencerai !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2023

      Avec plaisir Pascale. Merci

  • Doumé a écrit le 14 novembre 2023

    Bonjour Anne merci recette très simple et savoureuse.
    En revanche pourquoi ces liens vers des produits vendus sur Amazon? Je sais que vous retirez des revenus des annonces sur vos pages mais là cette incitation à acheter dans cette entreprise est irritante!

  • Fugu a écrit le 16 novembre 2023

    Recette faite ce midi, que c’était bon! Super réconfortant et facile à faire, on met les patates douces au four et on oublie pour 40 minutes (temps de cuisson parfait ici pour une énorme patate douce de 600g). 🙂

    Encore une fois merci Anne!!

    • Anne a écrit le 16 novembre 2023

      Merci de ton retour
      A bientôt

  • Stéphane Dardenne a écrit le 10 décembre 2023

    Bonjour 👋. Ce jour nous avons fait votre recette de patates douces au four … un vrai régal merci 🙏 … pour nous, cuisson 45 minutes à 200 degrés en respectant à la lettre les ingrédients. Accompagnées d’un bon jambon blanc un régal 😜

    • Anne a écrit le 10 décembre 2023

      Merci beaucoup de ton retour 🙂

  • notepad online a écrit le 12 décembre 2023

    Yum! Tried this recipe last night – a game-changer! Added a dash of honey for extra sweetness. Who else has a tasty twist to share?

  • PaybyPlatema a écrit le 14 décembre 2023

    This recipe is quite good, I tried it yesterday with my family.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2023

      Thank you. I’m happy you like it

  • Ehallpass a écrit le 6 janvier 2024

    35 minutes of cooking.Really nice, tender and fragrant
    Thank you so much.

  • Pascale a écrit le 7 janvier 2024

    Merci Annie pour cette très bonne recette l’association de la patate douce avec la sauce au tahin est absolument délicieuse.

    • Anne a écrit le 8 janvier 2024

      Avec plaisir (mais c’est Anne pas ANnie 😀 )

  • mywawavisit page a écrit le 10 janvier 2024

    I tried this last night for dinner, and it was easy and very delicious! The last time I saw it at wawa

    • Anne a écrit le 10 janvier 2024

      I’m happy you liked it 🙂

  • Saratatoulékou a écrit le 22 janvier 2024

    Depuis que j’ai découvert cette recette, j’ai toujours 2 patates douces sous le coude et hop hop, pas le temps, pas d’idée, eh ben, je les prépare façon P&P et c’est simplement bon ! ça fait une parfaite base réconfortante l’hiver car fumantes à la sortie du four, rapides et faciles à préparer, nourrissantes et qu’on agrémente avec de tous petits riens… d’autant que les patates douces s’accommodent avec tout !
    Merci merci

    • Anne a écrit le 22 janvier 2024

      Super, merci et bonne soirée 🙂

  • MadamSavings a écrit le 27 janvier 2024

    I tried this last night for dinner, and it was easy and very delicious!
    Thank you for sharing this.

  • cecile a écrit le 11 mars 2024

    bonsoir anne merci pour cette recette de patate douce au four
    j’ai adorer,poir ma part j’ai eplucher et mis dans un plat a gratin avec un filet de citron huile d’olive et un peu de circuma
    cuisson four classique gaz 1h en retournant les patates a mis cuisson
    a refaire trop bon

    • Anne a écrit le 11 mars 2024

      Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • jarbona a écrit le 29 octobre 2018

    Bonjour Anne,
    ça fait longtemps que je ne t’ai pas écrit. ( Fatigue, déménagement, occupations presque à temps plein)
    Je regardais ta recette et je t’en remercie. Mais, j’ai vu que tu conseillais une sauce au sésame très sympa.
    J’ai beau chercher à la voir: rien à faire….
    Tu ne pourrais pas la communiquer? svp.
    Tous mes remerciements pour ta réponse.
    Je t’embrasse

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Coucou

      j’espère que tu vas mieux ? Pour la sauce, il suffit de cliquer sur le mot en rose sauce sésame et tu l’as. Tous les mots en rose sont toujours cliquables

      • jarbona a écrit le 30 octobre 2018

        Grand merci et bonne journée.
        Bisous

  • catariège a écrit le 29 octobre 2018

    dommage je ne trouve des patates douces que d’importation des Etats unis !!il en pousse pourtant en provence mais trés difficile à acheter!! merci pour la recette

    • Barbara a écrit le 29 octobre 2018

      on m’ a apporté y a 3 semaines une grosse mais j’étais étonnée chair blanche ; jamais vue!

      bon j’avoue j’ai fait au plus rapide
      cuisson 8min cocotte- minute et écrasée en purée un délice miam miam j’espère qu’on m’en redonnera !(j’en ai vu au supermarché mais pas regardé provenance et pas à chair blanche)

      • Anne a écrit le 29 octobre 2018

        Ah oui, top en purée aussi

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Argh, je ne savais pas qu’il en poussait en France.

      • Barbara a écrit le 30 octobre 2018

        moi non plus !
        mais après tout oui pourquoi pas !

        • Barbara a écrit le 2 novembre 2023

          désormais (cf mise à jour2023 ) c’est une culture locale
          y en a plein
          même chez les particuliers(pas moi cf sécheresse et restriction arrosage )

          • Anne a écrit le 2 novembre 2023

            yes , pareil ici

          • Barbara a écrit le 2 novembre 2023

            😉😉et c’est tant mieux !
            mieux pour la planète aussi que des importation des USA 🙂

  • Jeannine a écrit le 29 octobre 2018

    Bonne idée j’aime bien les patates douces chez mon marchand de fruits et légumes je trouve chair blanche et rose la provenance pas la France, mais faut pas être trop difficile, c’est vrai que ta recette avec poulet est parfaite tu as tout en un

  • myriam a écrit le 29 octobre 2018

    coucou Anne

    ça change un peu.
    Facile et très bon.
    bises

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Merci Myriam. Des bises

  • Badia a écrit le 29 octobre 2018

    Bonsoir! Je vous suis depuis quelques semaines! J’adore tous ce que vous cuisinez et publiez. Surtout cuisiner les produits de saison, comme les pommes douces.
    J’aimerais bien que vous nous enseigniez un plat avec le coing.
    Merci beaucoup et bon courage.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Bonsoir Badia. Je suis ravie que mon blog vous plaise. POur des recettes avec des coings c’est super facile. Soit vous tapez coing dans le moteur de recherche :

      Soit vous cherchez coing en utilisant le moteur de recherche par ingrédients dans la colonne de droite : Il suffit de taper l’ingrédient et de faire rechercher le pavé en rose.

      Voilà 🙂 Et vous avez toutes les recettes avec des coings

  • Lisbei a écrit le 30 octobre 2018

    Bonjour Anne !
    Ta recette me tente beaucoup, sans compter que les patates douces, en ce moment, il y en a plein dans mon magasin de producteurs bios (venez vivre dans la Drôme, vous pourrez manger plein de bons fruits et légumes locaux et bios … hihihi). Je les fais généralement en purée ou mélangées avec de la butternut en gratin, c’est délicieux ! Mais je pense que rôties au four, ça pourrait plaire …
    Juste une petite question, le quadrillage au couteau, il faut le faire assez profond j’ai l’impression, non ?
    Merci pour l’inspiration, les recettes et bonne journée !

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Bonsoir Lisbei.
      Juste 2 ou 3 millimètres 🙂

  • Hélène a écrit le 30 octobre 2018

    Bonjour Anne, La peau des patates douces cuites au four peut-elle se manger ? Merci.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Bonsoir Hélène. Perso je ne l’ai pas mangée. J’ai juste pris la chair 🙂 Avec une petite cuillère c’est top

  • popote14 a écrit le 30 octobre 2018

    C’est un joli plat j’adore la patate douce bisous

  • Dr. CaSo a écrit le 31 octobre 2018

    J’adooooooooooore les patates douces, en purées, en comme toi, et surtout en frites! Il y a pratiquement toujours, ici, quand on commande des frites, le choix de prendre des frites normales ou de patates douces. Je prends toujours les patates douces, c’est divin 🙂 Et je vais m’en acheter pour faire ton plat, ça me donne envie, tiens!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Ah oui en frites c’est trop trop bon. J’adore aussi <3

  • Isabelle a écrit le 31 octobre 2018

    bonjour

    En parlant de patate douce, ma fille qui habite pourtant à 1200 m d’altitude, en a fait pousser l’année dernière dans son jardin ! bon ok elles étaient petites, mais elle a de la neige jusqu’à mi avril voir plus certaines années !!! elle réitère son expérience l’année prochaine …. à suivre ….

    Merci pour toutes ces bonnes idées de recettes, quand on est en manque d’inspiration, c’est épatant !!!!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Avec plaisir Isabelle. Je ne savais pas que l’on pouvait faire pousser des patates douces à cette altitude.

  • Myriam a écrit le 31 octobre 2018

    Bonjour Anne,
    J’adore la patate douce. Je la fais cuire au micro-ondes : 10 min. Super rapide et je la farcis avec du poulet épicé. trop bon. La recette est sur mon blog https://goutdefood.com/2018/10/26/patate-douce-farcie-de-thibault-geoffray/
    C’est prêt en 15 min et hyper bon ! Les ados adorent et moi aussi !

  • REYNAL Colette a écrit le 31 octobre 2018

    Bonjour, J’adore la patate douce, voici une recette que je ne vais pas tarder faire. Merci

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Avec plaisir Colette

  • Pupuce a écrit le 31 octobre 2018

    bien appétissante cette patata douce!

  • Nicolas A a écrit le 1 novembre 2018

    Super recette elle donne envie d’être déguster.

  • Johnny Dubset a écrit le 2 novembre 2018

    Promis demain j essaie . Merci

  • geometry dash a écrit le 9 novembre 2018

    I made this last night for dinner and it was simple and very delicious!

  • Archie a écrit le 2 décembre 2018

    J’ai une idée pour le dîner 🙂 Super recette. Salutations et autres succès dans la gestion du blog.

  • candy crush soda a écrit le 23 janvier 2019

    The dish looks very attractive, I like this dish, Thanks to the blog you share how to do it, I can make this dish myself. Thank you.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      You’re welcome

    • Paradys a écrit le 20 avril 2019

      Je souhaite faire cette recette pour accompagner mon plat demain .. mais je n ai ni citron ni piment ..
      pensez vous que cela est possible avec juste muscade ? Ou peut être mieux en purée ?

      • Anne a écrit le 22 avril 2019

        Muscade cela peut tout à fait le faire

  • Monic a écrit le 27 août 2019

    Les pommes de terre ont l’air délicieuses, maman. Et il est sain d’être cuit. Je dois le faire pour mon fils et ma fille.

  • l'effronté a écrit le 10 novembre 2019

    Un ami égyptien m’a dit que, chez lui, on cuisine les patates douces au four.
    Il aime beaucoup l’huile d’olive, le piment… et la cuisine que je fais !
    Votre recette me plaît bien, je vais l’essayer !

  • l'effronté a écrit le 10 novembre 2019

    Je viens de laisser un commentaire avec un e.mail qui n’est pas valide sur WordPress.
    Mille excuses, je rectifie.

  • l'effronté a écrit le 10 novembre 2019

     » Papilles  » me parle. Mais  » Pupilles « , pourquoi ?

    • Anne a écrit le 10 novembre 2019

      Quand c’est bon c’est bien mais quand c’est beau et bon c’est encore mieux 🙂

      • l'effronté a écrit le 10 novembre 2019

        Autant pour moi, Je ne pensais pas aux yeux, mais aux pupilles (= orphelins), d’où mon questionnement !
        Merci de m’avoir mis les points sur les pupilles.
        J’ai un ami qui voyage beaucoup et fait mille autres choses… Allez voir :
        Rumeurdespacewordpress.com

        • Anne a écrit le 10 novembre 2019

          Ok 😉

          • l'effronté a écrit le 10 novembre 2019

            Le lien envoyé ne fonctionne pas. Essayez plutôt :

            https://rumeurdespace.com/

          • Anne a écrit le 11 novembre 2019

            Je l’avais retrouvé 😉

          • l'effronté a écrit le 11 novembre 2019

            👏

  • Jérôme a écrit le 20 février 2020

    Merci Anne tu es un amour !!!

  • Kwika a écrit le 1 mai 2020

    Les patates douces, vous ne les pelez pas !

    • Anne a écrit le 2 mai 2020

      Non pourquoi ? C’est comme des pommes de terre en robe des champs.

  • Séverine093490 a écrit le 30 octobre 2020

    bonsoir, je teste votre recette ce soir.

  • Céline a écrit le 13 novembre 2020

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser cette recette mais idéalement les patates douces s’accompagnent avec quoi (viande: volaille, boeuf/ poissons)?
    Merci

    • Anne a écrit le 13 novembre 2020

      Avec ce que tu aimes. C’est un peu sucré. Moi je trouve ça très bien avec une viande grillée

  • ocepoups a écrit le 26 novembre 2020

    Bonjour, merci pour tout vos conseil à chaque fois que je fait ma liste de repas, je passe obligatoirement par votre blogue. Avec quoi accompagnez vous vos patate douce ?

    • Anne a écrit le 26 novembre 2020

      Un viande grillée comme un steak, un blanc de poulet …

  • genevieve oliva a écrit le 5 février 2021

    merci beaucoup je vous donnerai le resultat

  • Dominique Grasser a écrit le 11 avril 2021

    Bonjour: il est mentionné un 1/2 jus de citron. Pourquoi ? Il n’apparait plus dans la recette

    • Anne a écrit le 11 avril 2021

      Bonjour Dominique

      Relisez la recette, c’est noté 🙂

  • Miam-miam a écrit le 11 avril 2021

    …je vais l’essayer nappé d’une crème de noix de cajou…miam, merci !

  • GG a écrit le 3 juillet 2021

    Bonjour, J’adore la patate douce, voici une recette que je ne vais pas tarder faire.

  • marie a écrit le 14 janvier 2022

    Pour ma part un classique depuis des années: patates douces oranges bio et françaises (donc juste en saison) simplement brossées et rincées puis coupées en 2 dans la longueur, incisées pour une cuisson homogène, posées sur un tapis de cuisson recouvert d’eau (pour éviter que le suc caramélisé – miam!! – s’échappant des patates en cours de cuisson ne grille); un régal à manger aux doigts avec juste un peu de cannelle voire rien du tout tellement c’est bon 😉

  • Augrie a écrit le 11 février 2022

    Je cherche recettes frites de patates douces en friteuse? Qui a essayé

    • Anne a écrit le 11 février 2022

      Je n’ai pas de friteuse, désolée. J’avais juste essayé avec les friteuses sans huile. Tu trouveras sans problème la recette en utilisant le moteur de recherches.

  • Martine a écrit le 30 avril 2022

    Question en ce quiI concerne la cuisson pour une nulle…..
    Chaleur tournante, d’accord, mais “Fan grill” “Fan PluS” ou “Intensive bake”??? 🫢

    • Anne a écrit le 30 avril 2022

      Aucune idée Martine, je n’ai pas toutes ces options sur mon four.

  • domisol a écrit le 1 avril 2023

    je les ai cuites juste 14 mn pour qu’elles restent fermes
    avec la moitié j’en ai fait une salae

    que puis je faire avec le reste??? sans que celà soit une recette ffroide ?

    merci j’attends vos conseils culinaires

    Dominique

    • Anne a écrit le 1 avril 2023

      Bonjour Domisol

      Si vous cliquez sur le mot « patates douces » en rose dans la liste des ingrédients, vous aurez toutes mes recettes avec des patates douces. Les mots en rose sont toujours cliquables.

      Bonne journée

  • Recettes100faim.fr a écrit le 15 mai 2023

    Miam, ça a l’air trop bon! Je vais tester 🙂

  • La rêveuse a écrit le 14 octobre 2023

    Merci pour cette belle recette qui m’a inspirée pour la realisation d’un cake salé vegan qui cuit environ 45 min en chaleur tournante, pensez vous que cela suffise pour que les patates douces soient cuites . Je vais les couper en dés
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 14 octobre 2023

      Bonjour
      A mon avis oui, les patates douces cuisent assez vite.

  • Urbanski Irene a écrit le 28 février 2024

    Bonjour ,j’aimerais savoir si entre les croisillons de la patate on peut y mettre des petits morceaux de fromage raclette au poivre?? J’ai décongelé une barquette et ne sais plus où en mettre…merci..

    • Anne a écrit le 28 février 2024

      Bonjour

      Pourquoi pas. A essayer

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Anne Lataillade

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