Une excellente tartinade à étaler sur des tranches de pains pita grillées à l’heure de l’apéritif ! Parce que hop hop, il fait beau, les jours s’allongent, on ressort le rosé et les chips.
Enfin on s’abstient pour les chips, ce n’est pas bon pour le maillot
– Et les haricots tarbais, c’est bon pour le maillot ?
– Tsss, tu chipotes ….
En attendant, je vous renvoie à cet excellent billet si vous ne savez pas comment cuire les haricots Tarbais (bon, j’avoue que c’est moi qui l’ai écrit :p )
Préparation 15 minutes – Pas de cuisson
Ingrédients
Pour 4 gourmands
- 300 g de haricots Tarbais cuits
- 2 cuillères à soupe bombées de persil plat
- 1 gousse d’ail
- 80 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 3 grains de coriandre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée sel
- Pains pita ou polaires pour le service
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot excepté le piment d’Espelette. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau, et mixez jusqu’à obtenir une consistance veloutée. Rajoutez un peu d’huile d’olive si nécessaire. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Versez cette préparation dans plusieurs petits ramequins et saupoudrez de piment d’Espelette.
Faites griller le pain polaire ou pita (et même des mini pita).
Coupez-le ensuite en tartines et zou, servez !
Bon appétit !
Miam, de bonnes associations de saveurs et d’épices!
Merci et à bientôt,
Marie
Merci à toi 🙂
Ca fait un peu comme du houmous –
j’ai habité Pau et les haricots Tarbais je connais : délicieux, ça fond dans la bouche –
ps … et maintenant j’habite tout près Paimpol (les coco) , donc …
mais je trouve moins gros moins crémeux que les Tarbais !
ici je ne trouve pas de haricots tarbais je fais ma tartinade avec ces haricots blancs et c’est super bon !!! miam
biz
manue :))
ça doit être très bon!!!!
Merci Pauline
Hum çà me plait bien 😉
Merci Anne
Top Merci ….. Je fais plus ou moins la même chose avec des haricots rouges <3
Intéressant aussi avec les rouges 🙂
[…] Une excellente tartinade à étaler sur des tranches de pains pita grillées à l’heure de l’apéritif ! Parceque hop hop, il fait beau, les jours s’allongent, on ressort le rosé et les chips. […]
[…] See on http://www.papillesetpupilles.fr […]
[…] Envie d'une tartinade qui change ? Pourquoi n'essaieriez-vous pas celle ci, à base de haricots Tarbais, de cumin et de coriandre. Un régal. […]
Je n’y avais jamais pensé… c’est une super idée ! Je me demande ce que cela donnerais avec des haricots confits… (pour le maillot on connait le résultat… mais pour les papilles ?)
A essayer 🙂
bonjour,
je tombe par hasard sur ce site et vous parlez de haricots confits??? j’aimerais savoir comment vous faites c’est possible d’avoir la recette?
cordialement
Recette savoureuse. Il faut absolument essayer sur. Merci 🙂
Merci de ton retour Archie 🙂
[…] Tartinade de haricots Tarbais aux saveurs orientales […]
bonjour,
votre recette a tout pour plaire, et je vais la faire , ça doit être un régal ….. mais je voudrais savoir est ce que je peux en faire et stériliser les pots ?
dans ce cas combien de temps de stérilisation ?
merci bonne journée
Bonjour, je ne sais pas du tout pour la stérilisation, désolée
Merci Anne pour une nouvelle recette délicieuse…..si vous n’avez rien de précis pour les 15 années à venir je vous adopte ??????
mdr 😉 Je ne crois pas que ma famille serait d’accord 😉
🙂
ça doit être un délice 😛
mezzé du sud ouest!! quelle bonne idée!!!
Tarbaise alors j’approuve!
Impeccable 🙂 Je remplacerai juste le rosé par du champagne, ou alors un rosé style Bandol (voir Tavel, quoique plus fort en bouche)
PAPILLE, j’essaierai bien de remplacer les grains de coriandre par de la coriandre fraiche et du coup réduire le persil plat à une cuillère. C’est faisable d’après vous ?
Ju Ju oh oui, je pense, sans souci 🙂
Cc titine pour moi c ok pour le rose ca doit etre bon ca bisous
Titine elle est ou la recette bisous
Je l adapte à la mode Bretonne avec les coco de Paimpol 😉
Haricots Tarbais je ne peux que adhérer !!! Bon week end Anne
Miam !
Pareil avec des monhjettes !
alors la jadore cela pourquoi pas