Je suis partie beaucoup aux USA avant l’été. J’ai eu la chance d’aller à Boston, à Chicago, à Las Vegas et en Louisiane. J’étais allée 2 fois aux USA depuis le début de mon blog (en voyage pour le boulot) et là, 4 fois en 6 mois. C’est fou. Vous pensez bien que j’en ai profité pour regarder les livres de recettes et j’ai craqué notamment pour le livre de Gaby Dalkin dont j’aime beaucoup le blog What’s Gaby Cooking. En plus les photos de Matt Almendariz – que j’ai eu la chance de rencontrer une fois en Champagne – sont superbes.
J’aime sa cuisine simple, pleines de fraicheur et de couleur. Cette recette de brochettes de saumon est inspirée d’une de celle de son livre. Je n’ai pas préparé toutes mes brochettes avec du citron miss P&P n’aime pas. Je l’ai donc remplacé pour quelques brochettes par des lamelles de courgettes jaunes.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes (8 brochettes)
Pour la sauce :
- 25 g de feuilles de basilic
- 1/2 échalote
- 1 gousse d’ail
- 80 ml d’huile d’olive
- 30 ml de vinaigre balsamique (blanc si vous ne voulez pas avoir une sauce foncée)
- 1 pincée de sel
Préparation des brochettes
Coupez le saumon en gros cubes. Lavez la courgette et le citron soigneusement. Coupez les finement à la mandoline. Alternez sur les brochettes en bois cubes de saumon et lamelles de citron ou de courgette. Réservez au réfrigérateur
Préparez la sauce :
Lavez et séchez les feuilles de basilic. Pelez la 1/2 échalote et la gousse d’ail. Mettez le tout dans le bol du blender. Ajoutez l’huile, le vinaigre et une pincée de sel. Mixez, goûtez, c’est topissime :).
Faites cuire les brochettes à la plancha environ 1 minute de chaque côté (pas trop fort le feu).
Et hop !
Servez avec des courgettes grillées dans un peu d’huile d’olive avec de l’ail et du thym. C’est trop bon. J’avais aussi préparé quelques pommes de terre vapeur et avec la sauce c’est juste à tomber par terre.
Le livre (en anglais) : What’s Gaby Cooking : every day California food de Gaby Dalkin – Editeur Harry N. Abrams
Enjoy !
saumon citron basilic vin balsamique que du bon
et marrant l’autre fois le saumon (laqué au vinaigre balsamique +citron) a été accompagné de courgettes+ citron !! 🙂
moi je dis miam !+++
cette année j’ai pleinnnnnnnnnnnnnn de basilic en prime
merci Anne
(j’ai que du « foncé » et ça ne me dérange pas :o))
Merci Barbara. Bonne journée à toi
J’ai testé et nous avons tous adoré !
Original et délicieux, merci !
Merci Cédric
Super bon tout le monde a adoré ces brochettes. Du coup j’ai servi la sauce à température ambiante mais c’était très bien comme ça.
Merci Maggy. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Cette recette est surprenante et … vraiment délicieuse
Un franc succès à chaque fois
Merci
MErci Cécile 🙂
Une super recette ultra simple (je ne suis pas très douée 😁) et très très bonne. La sauce basilic est une tuerie, je vais l’utiliser pour d’autres plats. Merci pour votre blog j’adore 😍
Avec plaisir 🙂
Fait aujourd’hui, on s’est régalé.merci pour cette recette simple et goûteuse
Merci 🙂
j’ai justement du saumon pour le déjeuner et je vais tester ,ça a l’air frais et appétissant ,merci pour tes conseils et recettes en général
Avec plaisir 🙂 Bonne journée
Bonjour, peux tu me dire à quel.moment tu met la sauce avant ou après la cuisson à la plancha?
Coucou
je la verse une fois que les brochettes sont cuites, dans l’assiette
Merci pour ta reponse je vais tester ce soir
super 🙂
Bonjour Anne
Qu ‘est ce qu’elles me font de l’oeil ces brochettes!
Ce devait être un régal!
Allez hop, au prochain menu!
Je t’envoie un souffle de légèreté,tendre!
OH merci 🙂 Je t’envoie un peu de fraîcheur pour aujourd’hui 🙂
merci pour les liens USA et chefs
bien sûr aussi
Encore une recette qui a tout pour me plaire, et la petite sauce ………………..a bien réveillé mes papilles !!! Le gratin d’aubergines nous a bien régalés hier soir, chic, il en reste !! A midi, cuisses de canard aux pruneaux, c’était top !
avec plaisir Annie 🙂
Sauce au basilic pour les brochettes de saumon, je dis juste wahou !!! Belle recette, à moi d’essayer de la préparer maintenant…
top 🙂
J’aime beaucoup la sauce. Avec ces jolies brochettes, ça doit être extra!!
Merci Virginie 🙂
Bonsoir, je souhaiterais savoir si cette sauce se sert chaude ou froide ? Je voudrais bien tenter ça le week-end prochain !
Merci d’avance pour votre réponse.
Ah non non pas chaude du tout. C’est comme une vinaigrette
Ça m’a l’air très bon ,facile à faire et très léger..bravo pour toutes vos recettes très abordables et bon courage pour votre combat contre ces plagieurs utilisateurs…
Merci 🙂
Je n’ai ni plancha ni barbecue help comment puis-je tester cette recette qui a l’air si délicieuse ?
Bonjour Isabulle
Sur une plaque au four. Genre 5 minutes. Tu surveilles la cuisson