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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Un menu pour 20 personnes avec liste de courses et rétro planning

Alimentation et nutrition

Grandes tablées © Rawpixel.com shutterstock

Grandes tablées © Rawpixel.com shutterstock

Maintenant que vous avez bien compris la théorie (cf : Grandes Tablées, comment préparer un repas pour 10 à 20 personnes), je vous propose de tester ensemble un cas pratique menu pour un dîner pour 20 personnes. Relevez vos manches et suivez moi.  🙂

Dans ce menu, je vais prévoir une entrée. Mais comme je vous le disais, je préfère bien souvent un apéritif en lieu et place de l’entrée de sorte que mes invités puissent échanger de la façon la plus cordiale possible en se déplaçant dans le salon avant de passer à table. C’est bien souvent une bonne façon de briser la glace si on ne se connait pas ou de se retrouver en famille.

Je vous propose donc le menu suivant :

Et c’est parti pour mes 3 étapes. J’imprime mes recettes et je bidouille. J’ai multiplié les quantités par 3 (viande et vinaigrette) ou 4 selon les recettes (ananas et légumes).

Ma liste de courses :

Chez le primeur :

  • 20 pommes de terre de belle taille
  • 20 tomates ou 1kg de tomates cerises
  • 5 ananas
  • 1 kg de concombres ou 5 concombres
  • 2 têtes d’ail
  • 4 citrons verts (vinaigrette)
  • 4 citrons jaunes (ananas et tartare)
  • 1 botte de persil
  • 1 botte de ciboulette (entrée)
  • 6 petits oignons
  • 3 oignons rouges
  • 200 g de feuilles de menthe
  • 4 salades bien fraiches et croquantes type batavia ou feuille de chênes.

Dans vos placard ou au supermarché :

  • Huile d’Olive (pour le porc, la vinaigrette, le dessert, les tomates)
  • Sel et Poivre
  • Sauce soja (tartare)
  • Miel (vinaigrette, tartare et dessert)
  • 600 ml de sauce barbecue
  • Herbes de provence
  • 300 ml de ketchup
  • sucre en poudre (pour les tomates)
  • 200 g de poudre de noisette
  • cassonade (ananas)
  • 80 g de beurre
  • origan ou thym ou romarin (pour les tomates)
  • piment d’espelette
  • curry (vinaigrette)

Chez le boucher :

  • 2,5 kg de palette de porc (j’ai compté 120 g par personne).

Chez le poissonnier :

  • 700 g de saumon label rouge de préférence (j’ai compté 35 g par personne)
Filets de saumon ©Valentyn Volkov shutterstock

Filets de saumon ©Valentyn Volkov shutterstock

Mon organisation à la semaine :

  1. Samedi précédent soit 7 jours avant : Impression des recettes, gribouillages, calculs, je fais mes listes et je passe au supermarché. J’appelle les copains pour emprunter des plats allant au four si besoin. Je vérifie mes assiettes et plats. Je compte mes verres. Je décide de ma déco, de la nappe, si j’irai ou non acheter des fleurs etc…
  2. Mercredi matin : Passage au marché pour le primeur et le poissonnier. En rentrant, je prédécoupe mon saumon en cubes d’environ 1/2 cm de côté. Je le mets au congélateur jusqu’à samedi matin.
  3. Vendredi en fin de journée : courses chez le boucher et le caviste pour les vins. Le soir à 19h00, je prépare mon pulled pork et je le cuis 2h30 au four à 140°. Je l’y laisserai toute la nuit jusqu’au lendemain pour terminer ma cuisson.
  4. Samedi matin : Je passe chez le boulanger pour le pain. Je me mets en cuisine en sifflotant.

Mon organisation le jour J :

J’ai toujours rêvé de vous faire un minute par minute comme la géniale Caro 🙂 Vous êtes prêts ? C’est parti !

  1. Samedi matin : Je profite du calme de la maison pour faire la grasse matinée préparer la table, la déco, les fleurs. Je sors mon saumon du congélateur dans le frigo pour qu’il décongèle doucement mais surement. Je vérifie que j’ai du café et des infusions ainsi que des tasses pour la fin de soirée.
  2. 12h : je déjeune tranquillou et je fais une petite sieste.
  3. 14h : Je coupe mes pommes de terre Hasselback et mes tomates. Je prépare les assaisonnements et place le tout dans les plats de cuisson. Je range ma cuisine.
  4. 15h : Je prépare ma vinaigrette la mets de côté et range ma cuisine (30 min).
  5. 15h30 :Je remets mon pulled pork à cuire au four à 140° pour 2h.
  6. 15h40 : Je prépare mon pesto de menthe. Je range ma cuisine (oui c’est obsessionnel mais c’est THE secret pour que ça fonctionne).
  7. 16h00 : Je goûte (bah quoi ?) et je fais ce que bon me plait.
  8. 17h30 : C’est au tour de mes pommes de terre d’aller au four pour 1h à 200°.
  9. 17h40 : Je me fais un café (bah quoi ?).
  10. 18h00 ; Je coupe mes ananas que je citronne pour qu’ils ne s’oxydent pas. Je range ma cuisine (qui a dit « encore ? »).
  11. 18h30  : Je mets mes tomates à cuire pour 1h30 à 120°.
  12. 18h40 : Je coupe mes concombres pour l’entrée. je dresse mon entrée. Je la mets au frigo.
  13. 19h10 : Je prépare mon plat de salade que je mets au frigo,
  14.  19h30 : Je vais tranquillement me préparer pour la soirée.
  15. 20 h : je remets tous mes plats au four couverts de papier aluminium à 60° pour les garder chauds
  16. 20h30 : j’ouvre la porte aux premiers invités et je profite, je profite, je profite.

Alternatives

Et si j’aime pas les concombres ? Je fais ce cheese cake ou ces crevettes succulentes. Je peux aussi faire une salade de pastèque ou ce gaspacho de petits pois. Bref, je vous laisse fouiller dans mes entrées.

Je n’aime pas le porc ! Alors tentez le veau ou le poulet (mais label rouge hein) qui fédèrent souvent les convives. Privilégiez les plats en sauce qui vont gentiment mijoter pendant que vous préparez le reste du dîner.

Si vous détestez l’ananas, alors n’hésitez pas à chercher une autre recette de fruits dans mes recettes de dessert. Je vous recommande toutefois de rester avec les fruits. Au dessert, vos convives n’auront surement plus très faim et apprécieront la fraicheur des fruits.

Et si vous cherchez encore plein d’autres idées recettes, je vous conseille de cliquer ici : Buffets

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • maryse a écrit le 6 juin 2018

    J’adore!!! Bravo pour l’organisation et le « self contrôle »

  • Tonton YVES a écrit le 6 juin 2018

    Bonjour Anne ,  » Pulled Pork  » … Kézako ? Ne serait-ce pas un « Effiloché de Porc  » ? en Français dans la
    vie ? ne serait-ce pas ce que l’on appelait ( dans le temps ) : le Singe ? De la Palette , de l’épaule de porc
    bien fibreuse après une longue cuisson . Mais vous ne dites pas ce que vous en faite de cette effilochée de viande , étalée sur de la baguette de pain ou ficelle bien croustillante ? Posée dans des petits « Burgers »
    pour faire un peu « américain » ? Mélée dans une salade de végétaux verts , pousses d’épinards ,Riquette,
    cœur blond de Frisée + betterave rouge Etc…Etc…? Amitiés cordiales , Y.P

    • Anne a écrit le 7 juin 2018

      🙂 Pour moi c’est une recette américaine alors je suis laisse son nom d’origine. Mais effilochée de porc cela fonctionne aussi. Merci pour toutes les idées d’utilisation.

  • Barbara a écrit le 6 juin 2018

    que demande le peuple @Anne mâche le travail
    et avec zenitude et humour
    merci Anne

  • Noppe a écrit le 6 juin 2018

    Tu me sauves la vie !!!

  • Edwige a écrit le 6 juin 2018

    un grand MERCIIIIII ! …j’adore quand tout est clé en main!

    • Anne a écrit le 7 juin 2018

      Héhé 🙂 A ton service

  • Flo Bretzel a écrit le 6 juin 2018

    Exactement ce dont j’avais besoin pour la communion de Bretzel Jr dimanche dernier! Je conserve ce billet précieusement pour une prochaine occasion. Merci Anne les bons tuyaux:)

  • myriam a écrit le 7 juin 2018

    bONJOUR ANNE

    j’ADORE!
    Je kiffe!

    Minute , par minute, tu m’enchantes_ tes id sont géniales,ton menu extra et ton humour m’éclate.
    Tu es vraiment, tu es vraiment irremplaçables!
    Bises et belle et bonne journée

  • MASSA Martine a écrit le 7 juin 2018

    Génial !! Vraiment bravo, j’aimerais être aussi efficace !

    Je garde la page précieusement, ça me servira.

    MERCI

    • Anne a écrit le 7 juin 2018

      AVec plaisir MArtine 🙂

  • Garcia A. a écrit le 7 juin 2018

    Enfin quelqu’un au grand cœur qui pense aux grandes tablées d’amis ! Super ! Nous aurons la même chose à Noël ? Ce serait vraiment génial !

    • Anne a écrit le 8 juin 2018

      Si j’arrive à dégager assez de temps parce que pfiou 🙂

      • Garcia A. a écrit le 9 juin 2018

        Même pas besoin d’imaginer ! Car comme tu dis pfiou (chaque année…..). Mais grand merci pour le rétro planning et pour ton blog trotter en général.

  • Anne a écrit le 8 juin 2018

    Super.
    Quelle excellente idée de post.
    Merci, merci pour cette article clé en main: J’ADORE.
    J’en veux bien un pour chaque saison (vu comme je me mets la rate au cours bouillon pour les repas d’anniversaire des enfants.).Je sais j’abuse un peu (smiley honte).

    • Anne a écrit le 8 juin 2018

      Avec plaisir Anne. A bientôt

  • Marie a écrit le 15 juin 2018

    Oh quel dommage que je tombe sur cet article maintenant alors qu’il y a 1 mois nous avions un repas de 16 personnes à la maison…
    Ca sera pour la prochaine fois parce que là, c’était plutôt : aller à la boulangerie, aller au restaurant chercher le couscous etc. et avec un bébé de 5 mois je peux te dire que c’était déjà sportif !
    Bref, je note précieusement pour la prochaine fois, tout à l’air délicieux ! Merci !

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