Je n’achète pas souvent de crevettes car je suis plutôt intransigeante sur la provenance. J’ai du être traumatisée par tous ces reportages à la télé sur les élevages intensifs toussa toussa. Alors c’est du sauvage ou du bio sinon rien. Après je les cuisine tout simplement, c’est délicieux ainsi.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 24 crevettes crues (fraîches ou surgelées)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet de persil
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 citron
Préparation
Pelez et dégermez les gousses d’ail. Coupez-le en petits dés. Lavez, séchez et ciselez le persil. Ôtez la tête des crevettes.
Versez l’huile dans une sauteuse. Faites chauffer à feu assez vif. Quand elle est chaude, ajoutez les crevettes, mélangez. Quand elles commencent à rosir, ajoutez l’ail, salez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elles deviennent rose vif.
Ajoutez le persil, arrosez d’un jus de citron et servez immédiatement.
Mais tu laisses les carapaces toi ?
Oui, quand je ne reçois pas belle maman. Je trouve que ça a plus de goût quand cela cuit avec. Je décortique avec mes doigts en mangeant. Si chez toi c’est tendance chochotte, décortique avant :p
Bon appétit !
Coucou !
Voilà quelque chose que je fais assez souvent et qui plait beaucoup en accompagnement d’ un Apéro.
La seule différence avec vous, j’ajoute en dernier un peu de crème fraîche.
A ma grande surprise, une fois, une « tendance Chochotte » m’a demandé de pouvoir « passer un petit bout de pain dans la sauteuse ».
Bien sûr, demande accordée mais … nous en rions encore !
Toujours de bonnes idées simples de votre part.
Belle journée.
mdr 🙂 A bientôt et belle journée aussi
coucou Anne
C’est super bon,comme ça.
C’est aussi ma recette fétiche mais je rajoute alors un grand verre de vin blanc.
D’accord, c’est pas » fun » avec les doigts mais tellement bon.
C’est comme avec le poulet » je ne peux m’empêcher de « rouziquer » l’os.
bises
« rouziquer » l’os, voilà un terme que je ne connaissais pas et que je trouve très joli !
donc Mr Jourdain faisait de la prose sans le savoir, moi depuis ma plus tendre enfance je « rouzique » tous les os que je rencontre lol !
et que c’est bon !
hihi 🙂
Top ! J’aime bien avec du pastis aussi 😉
je confirme
pour le pastis 😉
Bonsoir – J’ai toujours dit et entendu rouziguer ou rousiguer dans ma Provence.. Je n’ai pas trouvé trace de rousiquer… Le principal reste de se régaler !
tout pareil et même si ça fait slurppppppppppppppppp entre les doigts
qu’on lèche
si je les décortiquais j’imagine déjà le regard de mon mari !! je dois même laisser les têtes!
Il a raison votre mari… c’est délicieux avec les têtes et les carapaces à condition de cuisiner des crevettes grises.
Moi les crevettes grises je les mange comme ça, j’adore
@Ktrine non ce sont des « grosses » crevettes
;o)
cuites comme indiquée ci dessus ou autre(froides dans la paella etc etc ) juste pour le plaisir de décortiquer lécher doigts etc je pense
les grises on ne retire pas la tête on mange tout
bonne journée
!
mdr Barbara
Sitôt pèchées les petites crevettes grises, sitôt jetées dans la poêle avec huile d’olive, ail et persil. Les pauvres petites bêtes essaient de s’échapper mais j’avoue n’avoir aucune pitié. Pas d’arrachage de tête, pas de déshabillage de carapace car dans les crevettes tout est bon… Je ne dirais pas la même chose pour les bouquets dont vous avez mis une photographie et dont j’enlève effectivement certaines parties. C’est un régal…
A l’heure où l’on parle du bien être animal, j’ai un peu honte de me régaler avec une telle recette… mais avec votre méthode « Otez les têtes des crevettes… » , je me sens un peu moins seule dans le rayon « Cruella en cuisine ! »
J’adore
Recette très appréciée à l’apéritif par mes convives. Mais décortiquées du coup ?
Merci POucy
Recette délicieuse,simple et efficace. Moi je les aime comme ça les crevettes.
Chez moi ils ne sont pas trop chochotes mais plutôt feignasses alors je décortique à mon grand désespoir!
Recette que je fais aussi tout pareil, mais décortiquées les crevettes sinon Mr n’est pas d’accord
et pourtant il n’est pas chochotte pour 2 sous
😉
C’est vrai que c’est pas super marrant de décortiquer
mais ça prend plus de temps à manger (déguster)
prendre son temps c’est bien aussi
;o)
oui pour moi aussi c’est bien manger doucement parler profiter !!!! C’est ça aussi le bien manger …. Moi non plus je ne décortique rien ! Mais miam les petites grises ici on en trouve pas ! Dommage !!! J’en ai amange petite dans ma famille belge
<3
C’est superbe délicieux. plein de saveurs et de couleurs.
Bisous
Merci Jacques
Je fais depuis des années, j’adore, et je déglace au balsamique !
Bonne idée 🙂
Bonjour Anne, une fois de plus vous avez su régaler mes papilles d’épicurienne ! J’ai dégusté ces délicieuses crevettes avec un riz pilaf aux poivrons rouges afin de savourer un plat complet. Merci.
merci 🙂 Bon dimanche
Coucou ! Je suis comme toi j’adore les crevettes sauvages ! Et pis c’est tout ! Mais j’enlève la carapace qui
est un scaphandre étanche et empêche n’importe quel assaisonnement ou marinade de venir « caresser »
cette chair délicate . Cela me permet aussi de fendre le dos avec un petit couteau pour retirer ce boyau
noir rempli de « caca » que je me refuse de manger . Même opération sur les langoustines . Les carapaces
de celles-ci , d’ailleurs, me servent à faire un super fumet de crustacé .
Ah Tonton Yves … vous pensez que vous ne mangez pas « pire » que ce petit boyau, je parle de celui des crevettes sauvages ?
Pour les langoustines, je le supprime également.
Allez, belle journée à vous.
😉
Coucou Mie ! Comme je n’achète QUE des crevettes , des gambas sauvages elles
passent toutes en séance de » strip tease » , je les dénude et leur fait subir l’opération
de » déboyautage » et…direction la marinade : jus de citron vert , gingembre râpé ,
un trait de rhum blanc agricole , huile d’olive , poivre du moulin . Et après cuisson
plancha , pœle , gril fonte , et là …….Mmmmmm « je te raconte pas » !!!
Mais c’est un Poète/Cuisinier notre Tonton Yves !!! 🙂
mais oui 🙂
ohlalalala <3
Je le fais des fois mais pas toujours 🙂 Ca dépend du temps et de l’humeur :p
CE NE SONT PAS DES CREVETTES, car trop grosses, c’est ce qu’on appele en Bretagne ou Normandie, un bouquet! En Angleterre, la confusion aussi regne mais l’influence de vacances en Espagne font que beaucoup de Britanniques les appelent « Gambas »! Merci encore pour tes recettes bien expliquees, tes commentaires personnels et tes recommendations. Ici en Angleterre, « on se les gele »!!!
très bonne idée! J’ai des crevettes et pas d’idée de préparation. Merci
Avec plaisir
Je suis une folle dingue de crevettes et je les aime à toutes les sauces. Tu me fais diablement envie !
Merci Philo. Bisous
Je favorise les crevettes label rouge elles sont bien meilleures.
Le bio en crevettes pas souvent terrible.
Quant aux moules plus jamais .
Bisous Anne la grande voyageuse ?
Oui, en label rouge c’est top, je suis tout à faire d’accord avec toi 🙂
Bonjour Anne
Miammm j’en fais souvent c’est délicieux, mais je met du gingembre frais avec, j’adore ça !!
Ce WE c’est festival de magie avec spectacles gratuits et fête du cheval sur Bordeaux, tu y seras ?
Bonne soirée !
Isabelle de Bordeaux
Co-fondatrice Erwigo
https://www.erwigo.com
Coucou Isa
Malheureusement non, je pars demain à l’étranger
ah ah à suivre alors
de nouvelles découvertes bientôt
bon voyage @Anne
MErci
Je pensais « un filet de citron et du riz » bon du coup ce sera « avec du riz ». Je suis comme toi pour les crevettes sauvages (en Seine et Marne faut pas rêver, surtout dans une ville où il n’y a même pas de poissonnier) donc surtout les bio. Je préfère, comme pour tout, en manger moins mais qu’elles soient vraiment bonnes. Une petite pincée de piment d’Espelette aussi…. Bonne soirée gourmande
Merci et bonne soirée à toi 🙂
Moi aussi j’adore manger avec les doigts.
héhé 🙂
Super vos recettes j adore,simple et efficace.y a t il un moyen de mettre vos recettes en favoris pour les relire plus tard?merci de me répondre.
Bonne continuation
moi je mets la page en favoris(IE)/marque page (Firefox)
et j’y reviens plus tard
oui, c’est top. Moi je me sers de Pinterest
MErci <3
C’est le genre de recette simple que j’adore réaliser et je ne m’en lasse pas
merci beaucoup pour ce partage
Avec plaisir Céline
Je suis d’accord pour la carapace! C’est comme le saucisson: + de goût avec la peau!
Ah j’adore
J’adore avec un riz sauté et un rougail tomate bien pimenté…
Ça ! Cela me plaît, en ce moment je suis dans mon pays, la presqu’île guerandaise et je me régale avec les bouquets fraîchement péchés!
Excellente idée ?
J’adore ça ! Mais suis tendance chochotte alors soit je décortique avec les couverts, soit je les prends déjà décortiquées, na ! 😀
j’en ai fait il y 3 jours, on s’est régalés! à refaire
Hum je vais me faire ça ce week-end
c’est comme ça que c’est bon !
J’aime bien les cuire sans les décortiquer mais, quand on les décortique, on retire le boyau et le goût est meilleur, non ? Quel dilemne !
Les choses les plus simples sont souvent les meilleures ?
CE SOIR avec des nouilles sautées aux petits légumes
Miam miam !!!J’en fait souvent avec la carapace c’est plus goûteux
Ça tombe bien ma fille de 3ans me demande matin midi et soir « Qu’est-ce qu’on mange c’midi? » ?
Un incontournable ! Merci pour ta recette !
J’adore ça. Simple et bon !
Bonne après-midi ?
Ça me donne la dale
Je décortique les crevettes et je fais une soupe avec les carcasses…un délice
La même pratique mais sur plancha avec huile d’olive et ail et quelque gouttes d’arôme à votre choix et quelque grain de fleur de sel ???
Et des cours de cuisine pour les nulles c’est possible ? Merci en tous cas pour les recettes. Encore une fois !
de la qualité, et des grosses piéces de monnaies ??
Juste arrivée à la mer pour mes vacances, je vais tester !
Un classique ici … ??
Simple et bon comme j’aime merci pour le partage
Zaza Bsl
à faire lorsque tu viendras s?
C’est bon!nous aimions tous les deux!
Le seul problème c’est les crevettes… ? Moi qui adore ça j’en achète bcp moins car les bonnes sont vraiment très chères car les autres sont gavées d’antibiotiques et c’est vraiment de la m…. Comme dirait notre cher disparu Coffe mais sinon trop bon. Ail , gingembre aussi ?