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Crevettes à l’ail et au persil

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Crevettes à l'ail et au persil

Crevettes à l’ail et au persil

Je n’achète pas souvent de crevettes car je suis plutôt intransigeante sur la provenance. J’ai du être traumatisée par tous ces reportages à la télé sur les élevages intensifs toussa toussa. Alors c’est du sauvage ou du bio sinon rien.  Après je les cuisine tout simplement, c’est délicieux ainsi.

Pour 4 personnes

Pelez et dégermez les gousses d’ail. Coupez-le en petits dés.  Lavez, séchez et ciselez le persil.  Ôtez la tête des crevettes.

Versez l’huile dans une sauteuse. Faites chauffer à feu assez vif. Quand elle est chaude, ajoutez les crevettes, mélangez. Quand elles commencent à rosir, ajoutez l’ail, salez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elles deviennent rose vif.

Ajoutez le persil, arrosez d’un jus de citron et servez immédiatement.

Mais tu laisses les carapaces toi ?

Oui, quand je ne reçois pas belle maman. Je trouve que ça a plus de goût quand cela cuit avec. Je décortique avec mes doigts en mangeant. Si chez toi c’est tendance chochotte,  décortique avant :p

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mie a écrit le 21 septembre 2017

    Coucou !
    Voilà quelque chose que je fais assez souvent et qui plait beaucoup en accompagnement d’ un Apéro.
    La seule différence avec vous, j’ajoute en dernier un peu de crème fraîche.
    A ma grande surprise, une fois, une « tendance Chochotte » m’a demandé de pouvoir « passer un petit bout de pain dans la sauteuse ».
    Bien sûr, demande accordée mais … nous en rions encore !
    Toujours de bonnes idées simples de votre part.
    Belle journée.

    • Anne a écrit le 21 septembre 2017

      mdr 🙂 A bientôt et belle journée aussi

  • myriam a écrit le 21 septembre 2017
    5

    coucou Anne

    C’est super bon,comme ça.
    C’est aussi ma recette fétiche mais je rajoute alors un grand verre de vin blanc.
    D’accord, c’est pas » fun » avec les doigts mais tellement bon.
    C’est comme avec le poulet » je ne peux m’empêcher de « rouziquer » l’os.
    bises

    • brijoudu93 a écrit le 21 septembre 2017

      « rouziquer » l’os, voilà un terme que je ne connaissais pas et que je trouve très joli !
      donc Mr Jourdain faisait de la prose sans le savoir, moi depuis ma plus tendre enfance je « rouzique » tous les os que je rencontre lol !
      et que c’est bon !

    • Anne a écrit le 21 septembre 2017

      Top ! J’aime bien avec du pastis aussi 😉

      • Barbara a écrit le 22 septembre 2017

        je confirme
        pour le pastis 😉

  • Barbara a écrit le 21 septembre 2017
    5

    tout pareil et même si ça fait slurppppppppppppppppp entre les doigts
    qu’on lèche

    si je les décortiquais j’imagine déjà le regard de mon mari !! je dois même laisser les têtes!

    • Ktrine de Nantes a écrit le 21 septembre 2017

      Il a raison votre mari… c’est délicieux avec les têtes et les carapaces à condition de cuisiner des crevettes grises.

      • Anne a écrit le 21 septembre 2017

        Moi les crevettes grises je les mange comme ça, j’adore

        • Barbara a écrit le 22 septembre 2017

          @Ktrine non ce sont des « grosses » crevettes
          ;o)
          cuites comme indiquée ci dessus ou autre(froides dans la paella etc etc ) juste pour le plaisir de décortiquer lécher doigts etc je pense
          les grises on ne retire pas la tête on mange tout
          bonne journée
          !

    • Anne a écrit le 21 septembre 2017

      mdr Barbara

  • Ktrine de Nantes a écrit le 21 septembre 2017
    5

    Sitôt pèchées les petites crevettes grises, sitôt jetées dans la poêle avec huile d’olive, ail et persil. Les pauvres petites bêtes essaient de s’échapper mais j’avoue n’avoir aucune pitié. Pas d’arrachage de tête, pas de déshabillage de carapace car dans les crevettes tout est bon… Je ne dirais pas la même chose pour les bouquets dont vous avez mis une photographie et dont j’enlève effectivement certaines parties. C’est un régal…
    A l’heure où l’on parle du bien être animal, j’ai un peu honte de me régaler avec une telle recette… mais avec votre méthode « Otez les têtes des crevettes… » , je me sens un peu moins seule dans le rayon « Cruella en cuisine ! »

  • Poucy a écrit le 21 septembre 2017
    5

    Recette très appréciée à l’apéritif par mes convives. Mais décortiquées du coup 😊

  • Nathalie a écrit le 21 septembre 2017
    5

    Recette délicieuse,simple et efficace. Moi je les aime comme ça les crevettes.
    Chez moi ils ne sont pas trop chochotes mais plutôt feignasses alors je décortique à mon grand désespoir!

    • Jeannine a écrit le 21 septembre 2017

      Recette que je fais aussi tout pareil, mais décortiquées les crevettes sinon Mr n’est pas d’accord
      et pourtant il n’est pas chochotte pour 2 sous

    • Anne a écrit le 21 septembre 2017

      C’est vrai que c’est pas super marrant de décortiquer

      • Barbara a écrit le 22 septembre 2017

        mais ça prend plus de temps à manger (déguster)
        prendre son temps c’est bien aussi
        ;o)

  • Jacques a écrit le 26 septembre 2017

    C’est superbe délicieux. plein de saveurs et de couleurs.
    Bisous

  • catherine a écrit le 16 décembre 2017
    5

    Je fais depuis des années, j’adore, et je déglace au balsamique !

Les commentaires
  • Tonton YVES a écrit le 21 septembre 2017

    Coucou ! Je suis comme toi j’adore les crevettes sauvages ! Et pis c’est tout ! Mais j’enlève la carapace qui
    est un scaphandre étanche et empêche n’importe quel assaisonnement ou marinade de venir « caresser »
    cette chair délicate . Cela me permet aussi de fendre le dos avec un petit couteau pour retirer ce boyau
    noir rempli de « caca » que je me refuse de manger . Même opération sur les langoustines . Les carapaces
    de celles-ci , d’ailleurs, me servent à faire un super fumet de crustacé .

    • Mie a écrit le 21 septembre 2017

      Ah Tonton Yves … vous pensez que vous ne mangez pas « pire » que ce petit boyau, je parle de celui des crevettes sauvages ?
      Pour les langoustines, je le supprime également.
      Allez, belle journée à vous.

      • Anne a écrit le 21 septembre 2017

        😉

      • Tonton YVES a écrit le 22 septembre 2017

        Coucou Mie ! Comme je n’achète QUE des crevettes , des gambas sauvages elles
        passent toutes en séance de  » strip tease » , je les dénude et leur fait subir l’opération
        de  » déboyautage  » et…direction la marinade : jus de citron vert , gingembre râpé ,
        un trait de rhum blanc agricole , huile d’olive , poivre du moulin . Et après cuisson
        plancha , pœle , gril fonte , et là …….Mmmmmm « je te raconte pas  » !!!

        • Mie a écrit le 22 septembre 2017

          Mais c’est un Poète/Cuisinier notre Tonton Yves !!! 🙂

          • Anne a écrit le 24 septembre 2017

            mais oui 🙂

        • Anne a écrit le 24 septembre 2017

          ohlalalala <3

    • Anne a écrit le 21 septembre 2017

      Je le fais des fois mais pas toujours 🙂 Ca dépend du temps et de l’humeur :p

  • Alain-Armel a écrit le 21 septembre 2017

    CE NE SONT PAS DES CREVETTES, car trop grosses, c’est ce qu’on appele en Bretagne ou Normandie, un bouquet! En Angleterre, la confusion aussi regne mais l’influence de vacances en Espagne font que beaucoup de Britanniques les appelent « Gambas »! Merci encore pour tes recettes bien expliquees, tes commentaires personnels et tes recommendations. Ici en Angleterre, « on se les gele »!!!

  • toujoursalapage a écrit le 21 septembre 2017

    très bonne idée! J’ai des crevettes et pas d’idée de préparation. Merci

  • Philo a écrit le 21 septembre 2017

    Je suis une folle dingue de crevettes et je les aime à toutes les sauces. Tu me fais diablement envie !

    • Anne a écrit le 21 septembre 2017

      Merci Philo. Bisous

  • LILIANE THOMAS a écrit le 21 septembre 2017

    Je favorise les crevettes label rouge elles sont bien meilleures.
    Le bio en crevettes pas souvent terrible.
    Quant aux moules plus jamais .
    Bisous Anne la grande voyageuse 😄

    • Anne a écrit le 21 septembre 2017

      Oui, en label rouge c’est top, je suis tout à faire d’accord avec toi 🙂

  • isa a écrit le 21 septembre 2017

    Bonjour Anne

    Miammm j’en fais souvent c’est délicieux, mais je met du gingembre frais avec, j’adore ça !!

    Ce WE c’est festival de magie avec spectacles gratuits et fête du cheval sur Bordeaux, tu y seras ?

    Bonne soirée !
    Isabelle de Bordeaux
    Co-fondatrice Erwigo
    https://www.erwigo.com

    • Anne a écrit le 21 septembre 2017

      Coucou Isa
      Malheureusement non, je pars demain à l’étranger

      • Barbara a écrit le 22 septembre 2017

        ah ah à suivre alors
        de nouvelles découvertes bientôt
        bon voyage @Anne

  • Mes Inspiration Gourmandes a écrit le 21 septembre 2017

    Je pensais « un filet de citron et du riz » bon du coup ce sera « avec du riz ». Je suis comme toi pour les crevettes sauvages (en Seine et Marne faut pas rêver, surtout dans une ville où il n’y a même pas de poissonnier) donc surtout les bio. Je préfère, comme pour tout, en manger moins mais qu’elles soient vraiment bonnes. Une petite pincée de piment d’Espelette aussi…. Bonne soirée gourmande

    • Anne a écrit le 21 septembre 2017

      Merci et bonne soirée à toi 🙂

  • anita negadi a écrit le 22 septembre 2017

    Moi aussi j’adore manger avec les doigts.

  • Pepin a écrit le 22 septembre 2017

    Super vos recettes j adore,simple et efficace.y a t il un moyen de mettre vos recettes en favoris pour les relire plus tard?merci de me répondre.
    Bonne continuation

    • Barbara a écrit le 23 septembre 2017

      moi je mets la page en favoris(IE)/marque page (Firefox)
      et j’y reviens plus tard

      • Anne a écrit le 24 septembre 2017

        oui, c’est top. Moi je me sers de Pinterest

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      MErci <3

  • céline a écrit le 1 octobre 2017

    C’est le genre de recette simple que j’adore réaliser et je ne m’en lasse pas
    merci beaucoup pour ce partage

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