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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

C’est mieux quand c’est fait maison !

Alimentation et nutrition

Et si on pâtissait

Et si on pâtissait

Je ne vous jetterai pas la première pierre Pierre, loin de moi un telle idée. Je veux même bien reconnaitre que parfois, les préparations industrielles peuvent aussi nous rendre service, soit. Nous faire gagner du temps, c’est possible. Mais à force d’en appeler aux sirènes de la grande distribution, parfois, on a tout simplement oublié que le fait main ça peut vraiment faire la différence tant du point de vue du goût que du temps nécessaire, quand ce n’est pas dans notre porte monnaie. La preuve par 5 avec les recettes qui suivent.

Les cookies

Voilà l’exemple PARFAIT de ce que je voudrais vous dire. Les cookies, ça se cuisine avec les enfants. C’est même très probablement le premier gâteau que vous pourrez les laisser cuisiner seuls. Vous pourrez les conserver quelques jours dans une boite métallique hermétiquement fermée et le goût du fait maison est inimitable.

Pour cuisiner des cookies, il vous faudra 15 minutes de préparation grand maximum et 12 minutes de cuisson. Ne le tentez pas, votre aller-retour au supermarché pour y acheter une boite de cookies avec des trucs bizarres dans la composition prendra plus de temps.

Quand vous cuisinez des cookies, c’est vous qui décidez des quantités de sucres. Et il n’y a aucun conservateur. D’ailleurs, cette phrase est encore plus juste pour la recette qui suit.

Cookies aux pépites de chocolat

Le granola

Je vous en ai parlé à plusieurs reprises déjà mais depuis que j’ai réalisé ce que les industriels mettaient dans les céréales du petit déjeuner, j’ai baricadé l’entrée de ma maison à ces produits. Vade retro,satanas. J’achète mes propres ingrédients en bio, je décide des quantités de fruits secs et je peux ajouter du chocolat. Et autant le dire, je fais des économies. Je n’aurais qu’un seul conseil : cuisinez votre granola ! Vos invités au petit déjeuner vous supplieront de partager votre recette, c’est tout simplement un délice hyper facile à réaliser et qui se cuit en 30 petites minutes au four.

Granola Maison au chocolat

Granola Maison au chocolat

La pâte brisée

Mon cheval de bataille. Quand je vois mes amies acheter des rouleaux de pâte brisée, je ne puis m’empêcher de laisser s’échapper de gros soupirs. Mais pourquoi ? Oh oui pourquoi aller acheter un truc cher et moyen bon ? Alors que la pâte brisée maison, une fois le coup de main pris, ça se prépare en 10 minutes grand maximum. Pensez à l’étaler directement sur une feuille de papier sulfurisé et vous la poserez délicatement dans votre plat en 3 secondes, montre en main. L’écart gustatif est tel que vos convives vous demanderont ce que vous avez bien pu mettre dans ce délice de tarte. Une pâte brisée ? L’essayer c’est l’adopter, promesse de Papilles.

Pâte brisée

Pâte brisée

La mayonnaise

Je sais, je sais, vous allez me dire que vous la loupez tout le temps. vous irez même jusqu’à me parler chimie. Ou tenter de me faire croire que celle en tube est votre madeleine de Proust. Tss tss tss, ma mayonnaise se fait tout à fait bien en suivant le pas à pas de ma recette et en suivant toutes les petites astuces à connaitre.

Ma mayonnaise maison

Ma mayonnaise maison

Le Pesto

Voilà une sauce italienne absolument délicieuse, facile à faire et tellement plus goûteuse fait maison qu’achetée en rayons. Vous épaterez vos invités à l’apéritif ou avec un plat de pâtes. Un bon parmesan, du basilic bien frais une huile d’olive fruitée et le tour est joué. Comme toujours, le produit, rien que le produit. Le pesto a de nombreuses déclinaisons, n’hésitez pas à goûter celui à l’ail des ours ou aux épinards pour varier les plaisirs. J’ai croisé il n’y a pas si longtemps un pesto de roquette que j’aimerais bien tester. Pas vous ?

 

Pesto d'épinards

 

Et vous ? Qu’en pensez-vous ? Faites-vous certaines de ces recettes vous-même ? Vous venez me raconter tout ça en commentaires ? Si je parvenais à ne convaincre qu’une seule personne alors je serais la plus heureuse des blogueuses culinaires.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 7 mars 2018

    oh que oui!

  • Nathalie D a écrit le 7 mars 2018

    Bonjour, je suis tout à fait d’accord avec tes propos, chez moi pas de nutella dans le placard ni de mayonnaise dans le frigo, (la mienne je la fais avec de l’huile de tournesol et une bonne moutarde de Dijon et j’aime mettre à la fin un petit peu de vinaigre ou quelques gouttes de jus de citron avec de la ciboulette: un délice), j’achète toujours les céréales pour mon ado par contre par encore testé le granola maison mais ça va venir. Quant à la pâte brisée c’est très simple à faire et c’est bien meilleur comment dire c’est croustillant. Je trouve que les pâtes brisées industrielles même celles pur beurre ont un arrière goût difficile à définir, celle faite maison est super bonne (ça me donne faim rien que d’en parler).
    Et le top du gouter les COOKIES qui embaument la maison et et chez moi pas le temps de les mettre dans une boite métallique. Trop trop bon (pour info comme gâteaux j’achète les petites cocottes saint-michel ou les gâteaux bonne maman qui ne contiennent pas de cochonneries (enfin je crois).
    La cuisine maison c’est pas compliqué on est vraiment gagnant

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      Pareil pour Bonne Maman 🙂 St Michel je ne sais pas

  • Hélène Keskonmangemaman a écrit le 7 mars 2018

    j’ai réalisé le pesto de roquette il y a peu , c’est une des prochaines recettes que je mettrai en ligne ^^ , c’est super bon, ce petit côté poivré de la roquette dans le pesto c’est topissime, et tu as bien raison , rien ne remplace le fait maison ( et en plus d’être meilleur souvent c’est moins cher )

  • Audrey a écrit le 7 mars 2018

    Bon Anne, je profite de ce post pour sortir de mon looong sous marinage et t’informer que tu es devenue ma bible culinaire. Epater belle maman ? (et dieu sait que c’est dur, son fils est bien sur le meilleur cuisinier du monde…), pof je dégaine P&P. Le « qu’est ce qu’on maaaaange ? » des mes 3 loustics le jeudi soir à 19h00 quand mon frigo est un vrai abysse, au secours PetP . Bref le site de toutes situations ! Donc un grand merci pour toutes ces années de travail de ta part.
    Et je plussoie à cet article : cookie, granola, mayo ici c’est maison depuis longtemps. Pâte brisée ? c’est rigolo c’est mon défi du WE : tester la recette rapide et efficace pour faire sortir les rouleaux tout prêt de mon caddie (moi ce qui m’énerve dans les pates maison c’est de nettoyer le rouleau à pâtisserie et la farine qu’on a mis partout en étalant…)
    Le pesto, j’avais pas trop pensé mais c’est noté pour cet été avec le basilic du jardin.
    Donc je pense que tu peut etre une blogueuse HEU-REUSE : défi relevé !

  • Armel a écrit le 7 mars 2018

    Bonjour la blogosphère 🙂

    Il y a moult recettes que je fais moi-même : crackers apéritif semi-bio (coût de revient identique à la grande distribution mais zéro saloperies), barres de céréales, crêpes salées fourrées (jambon / fromage), hachis parmentier, paella… la liste est longue !

    L’été je profite des prix bas pour préparer des blocs de purée de tomate maison : le robot travaille tout seul pour cuire et réduire les tomates, il me suffit de les passer au chinois et les mettre à congeler en blocs… ensuite je savoure toute l’année sur des pizzas (maison), pâtes bolognaises, etc. !

    Les motivations pour le fait maison sont (pour moi) :
    – économies (barres de céréales, paella)
    – nourriture plus saine (crêpes fourrées, purée de tomates)
    – satisfaction personnelle ;o)

    Certes, certaines recettes prennent « un peu » de temps mais quand on dispose d’un congélateur, le temps initial est largement compensé par celui gagné ensuite (crackers apéro notamment…)

    Bon, ça n’est plus un témoignage mais une biographie ;o)
    Bonne journée / semaine

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      mdr 🙂 merci de ce témoignage 🙂

  • Riglisse a écrit le 7 mars 2018

    Je plussoie à 200%! Ici, j’essaye de faire le plus de choses maison possibles également et certains blogs sont des mines d’or, des valeurs sûres pour se lancer(ton blog en fait partie… Dès que je cherche une base ou que je n’ai pas idée d’une recette, tu fais partie des références à consulter pour ne jamais être déçue).
    Chez moi, je fais la pâte à tartiner maison, le pain, la brioche, les pains au lait, la pizza, les bagels, le granola du petit-déjeuner, (tellement boooooon), beaucoup de recettes de cakes ou de biscuits maison pour les goûters, les crèmes au chocolat (tellement rapide au robot cuiseur), la pâte brisée (avec de la farine complète en partie, le goût est terrible!), la pâte sablée et les plats, le plus possible.
    Le Cookexpert a révolutionné encore un peu plus cette démarche-là de faire par soi-même. Je ne sais pas si j’y gagne en coût car cela prend du temps et que les robots ont coûté cher au départ…(j’ai aussi acheté le KitchenAid). Et enfin parce que j’essaie d’acheter de bons produits et si possible bio.
    Mais je suis convaincue que c’est mieux ainsi.
    Les cancers, ça n’est pas pour rire et je suis convaincue que ce que l’on mange fait ce que nous sommes et peut nous détruire à petit feu si l’on compte sur les patrons de l’agroalimentaire pour prendre soin de notre santé…
    Des études récentes le prouvent tous les jours, relayées par les journalistes qui réalisent des documentaires alarmants sur ce que nous mangeons.
    Et si vraiment je n’ai pas le temps, ce qui peut arriver en étant jeune enseignante avec un million de choses à construire pour ma classe, c’est petit plat picard ou des produits bio à consommer tout prêts. Parce que l’on est humain et que nos journées ne font que 24h. ^-^

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      Tout à fait 🙂 comm e je le disais juste au dessus, ne pas culpabiliser. On fait comme on peut 🙂

  • Jeannine a écrit le 7 mars 2018

    Tu as tout à fait raison, je n’achète jamais de plats préparés, mieux vaut faire simple que manger des plats au nom savant

  • Pruunne a écrit le 7 mars 2018

    Bel article astucieux.

  • Aline a écrit le 7 mars 2018

    Alors oui, je fais plein de choses moi même.
    La pâte à tartiner, la pâte brisée, les confitures, la brioche.
    Le pain aussi parfois, mais la boulangerie à côté est tellement bonne que le temps passé sur mon pain me décourage souvent.
    Par contre, j’avoue que les céréales, je pensais pas pouvoir les préparer moi même !! Donc j’en achète que TRES rarement : genre quand les filles m’ont supplié pendant 3 mois, je craque et je leur en prends un paquet… Je sais que c’est pas bon… Donc je vais carrément tester cette recette de granola !
    Après, il ne se passe pas un weekend ou un mercredi sans que je fasse une pâtisserie, et nous cuisinons (presque) tous les jours des légumes frais. Pas de viande, mais du poisson et des oeufs (bio, évidemment !)
    Par contre, je n’ai pas de plat préparés. J’ai des conserves de légumes (moindre mal), mais pas de plat tout prêt à réchauffer ! Si je n’ai pas le temps de cuisiner, ce sera une conserve de légumes, ou des pâtes avec un oeuf et on fait mieux le lendemain !

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      Merci de ton témoignage

  • daisy a écrit le 7 mars 2018

    Bonjour ,
    Plus jamais de mayonnaise en pot…c’est écoeurant…et franchement , ça me semble vraiment louche.
    Je voudrais passer au granola maison , pour éviter le sucre en grande quantité ;
    Je me bats avec la pâte brisée depuis toujours , même avec cette recette . Peut être faut il mettre de l’eau très froide.ma pâte colle toujours et s’étale mal. et reste épaisse .
    Potages maison , sains, .
    cookies toujours maison , et frites au four , qui viennent d’être épluchées.
    Jamais de plats cuisinés , sauf les glaces…et les pâtes à tarte ,si elles rentrent dans cette catégorie .
    Moi aussi , P&P m’a beaucoup aidé et cela continue ; les recettes sont à la fois délicieuses nombreuses et faciles à exécuter .
    Allez , je m’arrête là;
    Merci Anne .

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      🙂 Pour la pâte tu utilises quoi comme farine ?

      • daisy a écrit le 7 mars 2018

        en général T55

        • Anne a écrit le 7 mars 2018

          Essaie peut être avec la T45 ?

  • Bea a écrit le 7 mars 2018

    Le granola, la confiture, les cookies … je fais maison le plus souvent possible ! Grâce à toi Anne, ta base de granola que j’ose à présent modifier un peu est juste géniale !

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      MErci Bea 🙂 Nous on en fait tout le temps du granola maintenant

  • Caroline a écrit le 7 mars 2018

    Depuis que je suis dans une AMAP, mes habitudes de consommation et d’alimentation ont bien changé. Alors que je pensais vraiment manger et faire manger ma famille de manière saine, je me suis rendue compte que ce n’était pas toujours le cas ! Je repense avec horreur au cappucino en sachet auquel il faut ajouter de l’eau chaude. 🙂 Pire encore : les pâtes déshydratées à faire cuire avec de l’eau (jusqu’au trait) au micro-ondes dans le bol en plastique, mais là, j’étais très jeune 😉 ! Bref, presque tout ce que nous mangeons dorénavant est du fait maison. Les surgelés sont des restes de plats familiaux que nos jeunes adultes peuvent emporter chez eux; la pâte brisée est rapide à réaliser, tout comme la pâte à flammekueche. Et si l’on en fait en double, on peut congeler la 2e… Merci pour les recettes que je tente régulièrement.

  • Delphine a écrit le 7 mars 2018

    Alors moi j’adooooore quand je peux faire moi même, j’en ressens une de ces fiertés! Mais j’avoue que je me laisse tenter par du tout prêt pour la semaine de travail, je réserve le plaisir de cuisiner au week end…surtout la pâte brisée 😳

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      On fait comme on peut 🙂 Pas toujours évident. Et surtout ne pas culpabiliser.

      • Delphine a écrit le 8 mars 2018

        En tout cas j’adore ce blog, c’est ma référence en termes de recettes! Merci!

  • Ingrid a écrit le 7 mars 2018

    Bonjour Anne,

    Depuis quelques mois je fais mon granola et des barres de céréales : succès garanti.
    Je fais aussi le pain, les pizzas, la pâte brisée et des biscuits. C’est bon pour la santé et le porte-monnaie !

  • Véro Boyadjian a écrit le 7 mars 2018

    coucou chez nous le pistou est toujours fait maison ! tout le monde en Provence a l’habitude de le faire dès que le basilic est là…ah les doux parfums qui nous chantent l’été….
    je fais aussi la pâte brisée pour mes tartes sucrées. Je reconnais acheter une pâte feuilletée pur beurre en bio pour mes quiches. Merci Anne pour ce rappel de règles d’hygiène de vie. Bonne soirée

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      Avec plaisir. bonne soirée

  • Agnès a écrit le 7 mars 2018

    J’es De faire les choses moi-même même si ce n’est pas toujours facile entre les transports, le travail, deux enfants en bas âge… mais tellement meilleur et moins cher !!! Par contre, je n’en trouve aucune recette pour du granula croustillant, vous en avez une ?
    Ce que j’aîle bien dans les pâtes maison, c’Est rajouter des ingrédients : dans la pâte à pizza de l’estragon, du persil ou du basilic ou encore du parmesan dns la pâte brisée, des graines de lin ou de la poudre d’amandes dans la pâte sablée…

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      Bonjour Agnès. Dans cet article il y a la photo de mon granola et le lien cliquable vers la recette. JE ne vois pas quoi faire de plus :p

  • Anne R. a écrit le 7 mars 2018

    J’ai toujours tout cuisiné moi-même depuis que je suis mère, voilà une quarantaine d’années. Depuis, je n’ai jamais changé mes habitudes et ma petite famille est toujours heureuse de venir se régaler à la maison et me demande souvent les recettes que j’utilise. Du coup, vos recettes rejoignent de nombreuses régions françaises et même le Québec ! 😀
    Alors un grand merci pour toutes vos recettes faciles et toujours délicieuses que ce soit dans le domaine sucré comme celui du salé.

  • Patricia a écrit le 7 mars 2018

    Je suis déjà convaincue !
    Je fais mon pain tous les jours, mes biscuits, mes aides culinaires (bouillon déshydraté, sel aux légumes….)
    Plus d’aliments hyper transformés chez moi !
    Merci pour ce super blogspot.

  • vava88 a écrit le 7 mars 2018

    « C’est mieux quand c’est fait maison ». C’est ce que je n’arrête pas de dire à mes élèves pour les goûters d’anniversaire! J’ai mangé au dernier des sublimes muffins au caramel. Une tuerie. J’ai demandé la recette à la maman pâtissière. Rien de tel pour découvrir de nouvelles recettes 🙂

  • claude a écrit le 7 mars 2018

    Diable, quelle perfection mesdames! chez moi il y a du Nutella dans le placard et de la mayonnaise dans le frigo parce que pour cette dernière, s’il m’en faut juste un peu et bien franchement je ne me sens pas de la réaliser, même si je la réussis bien…par contre je fais ma pâte à tarte, c’est rapide et bon et cet après midi, avec petit fils on a confectionné une belle plaque de cookies qu’il emportera fièrement chez sa tatie demain,..je suis aussi une adepte du fait maison, je n’achète pas de plats préparés, je prépare moi même sauces et coulis de tomates en été ,mais temps en temps je fais quelques entorses à mes principes..et je comprends bien, pour l’avoir vécu, ce que c’est que de se retrouver, le soir devant des becs affamés, après avoir assuré une journée de travail, des heures dans les transports. Dans ces cas là le fait maison on l’oublie parfois un peu .On fait au mieux

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      hiiii, pas de Madame Parfaite hein 😉 Moi aussi j’ai des trucs touts prêts dans le frigo et le placard 🙂

  • Miche a écrit le 7 mars 2018

    YES👍a1000% surtout que beaucoup de choses sont rapides et faciles à faire. Au moins on connaît les ingrédients

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      Ah oui ca c’est sur 🙂

  • Brigitte a écrit le 7 mars 2018

    Yaourts, crèmes dessert , pain de mie, cookies, muffins et autres gâteaux, confitures, tartes, quiches …sont faits maison. La liste est longue ! Ma mère avait un boulot prenant, rarement à la maison avant 19-20 mais le weekend, elle cuisinait et elle m’a transmis le goût du fait maison.

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      Bon y avait pas Facebook à l’époque pour perdre du temps :p

  • Baridon Valérie a écrit le 7 mars 2018

    On en reveut Anne des recettes de fait-maison !
    Bravo pour tout.

  • Caroline a écrit le 7 mars 2018

    Le fait maison c’est un art de vivre! Adopté chez moi depuis toujours… Transmission maternelle! Presto aux fanes de radis, pâtes sablées brisées… Gâteaux, pâtes fraiches…soupes, confitures… La cuisine c’est la vie!

  • Sofy a écrit le 7 mars 2018

    Hé 4/5 c est déja pas si mal ! 😉
    Je me confesse pour la mayonnaise, que j utilise souvent toute prête, surtout si c est pour incorporer dans une préparation; je fais surtout l effort de la faire si c est pour accompagner des belles crevettes par exemple
    Pour le reste : les cookies, c etait ma toute première spécialité, vers 10-11 ans je crois; le granola, depuis que j ai testé maison, j y ai vite pris goût (comment faire autrement ?); la pâte brisée, je la fais maison, souvent avec des variantes à l huile que je pique chez Clea, une des rares blogueuses que je suis assidûment, avec toi, of course :-p ; le pesto, j en fais hyper souvent, soit avec de la roquette soit avec des fanes de radis quand elles sont jolies, et avec soit des noix de cajou ou des pistaches à la place des pignons, parfois des zestes de citron… Toutes les déclinaisons sont permises, et approuvées 😀

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      Ahhh j’adore qu’on cite mes copines. Estérelle au dessus et maintenant Cléa 🙂 <3

      • Sofy a écrit le 8 mars 2018

        Ah ben si en plus c est une copine ! [Le monde est petit… Toujours ;-)]
        J adore son approche de la cuisine (j ai découvert beaucoup d ingrédients que je n utilisais pas grâce à elle) et ses pages « cuisiner les fruits/les légumes autrement » sont une vraie source d inspiration au quotidien. Du coup j ai même craqué sur plusieurs de ses livres, dont je me sers régulièrement (avec mention spéciale pour celui sur le citron et celui sur les biscuits salés !)
        A vous deux, vous devez représenter plus de la moitié de mes sources culinaires bloguesques, facile !
        Chouette binôme de copines en somme 😉

        • Anne a écrit le 8 mars 2018

          oui c’est un tout petit monde 🙂

  • Jessica a écrit le 7 mars 2018

    Bien d’accord avec ça ! Pour éviter les lécithines de chose et les gommes de machin, et je ne parle pas des emballages
    Après 2 ans de madeleines Bonne Maman (correctes a priori au niveau des ingrédient mais suremballées) je suis passée aux goûter faits maison pour les enfants et maintenant aux yaourts maison (au lait cru !)
    Par contre je suis nulle en mayonnaise (vraiment) du coup je l’achète
    La question est où met-on la barre du fait maison ou pas : ketchup, moutarde, curry, on pourrait aussi les faire nous-mêmes…
    Dans la même idée que ton article, j’aime beaucoup le livre La petite épicerie du fait-maison d’Estérelle Payany qui reprend des tas de recettes de l’industrie alimentaire en mode fait maison sans ingrédients crados des chips au Flanby !
    Après il y a la solution d’acheter des petites préparations artisanales locales si on sait comment l’artisan travaille.

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      Je pense qu’on met la barre en fonction de ses possibilités; Il ne faut pas devenir esclave non plus et se mettre trop la pression. Ma limite perso c’est pas de sirop de glucose fructose, pas de graisses type huile de palme. Mais je n’ai aucun problème à acheter du ketchup, de la sauce tomate ou ….
      Cela me fait plaisir que tu cites Estérelle que j’adore 🙂

  • Caroline K a écrit le 7 mars 2018

    Bonjour,
    Cette liste me semble l’essence du fait maison ou rien.
    Je fais tout sauf le granola. Je m’y met vite ! Merci

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      Avec plaisir. A bientôt Caroline

  • Clairelle a écrit le 7 mars 2018

    Bonjour les papilles,
    J’ai lu les commentaires et suis ravie de voir ma joie du fait-maison partagée!
    Ma motivation en plus, c’est le zero-déchet, tres bobo, OK, mais j’assume. Le fait-maison réduit considérablement les déchets d’emballages.
    Il y aussi la remarque d’un nutritionniste américain (le nom m´échappe) écouté il y a peu pour simplifier TOUS les régimes: Il n’interdit absolument rien. Une tarte aux pommes? oui! Plein de cookies? Oui! De la mayo avec des frites? Oui!
    Mais….. TOUT doit etre maison: la pate a tarte, eplucher les pommes, laver, couper les patates, faire la pate a cookies, la mayo. Automatiquement, tu manges mieux, car en cas de petit creux, il sera plus simple de croquer dans une pomme ou une carotte que de se mettre a faire les fameux cookies, ou les frites-mayo (alors que s’il suffisait de passer au drive d’un fast food…). On en fera quand meme, mais ils seront alors dégustés avec lenteur et plaisir, miam!

    • Anne a écrit le 7 mars 2018

      Ca ressemble un peu à la pleine conscience. 😉

  • BReteche a écrit le 7 mars 2018

    COmpletement d’accord! Le granula je n’ai jamais fait. Il faudrait que je me lance. 👍😘

  • Flo jenna a écrit le 8 mars 2018

    Merci pour votre partage le fait maison j’en suis une accroc du pain , brioche , mayonnaise, mascarpone , confiture , yaourt, mousse au chocolat , pâte à tartiner et toute sorte de conserves …..j’encourage comme vous tout le monde à le pratiquer c’est sain , goûteux, et économique Merci pour votre générosité.

  • Boel a écrit le 8 mars 2018

    Bonjour
    Je lis votre blog avec grand plaisir! Être suédoise et pas fluent parler français, c’est de la parfaite combination d’exercice et plaisir! Merci beaucoup!

  • ManueB a écrit le 8 mars 2018

    pareil, j’aime le fait maison, j’adore faire les cookies, les biscuits, les brioches, les pains les pâtes à tarte, mais j’achète la pâte feuilletée et parfais j’achète un paquet de biscuits, et oui…..

    manue :))

    • Anne a écrit le 8 mars 2018

      Tout pareil/ Pas de pâte feuilletée maison et parfois aussi des biscuits 🙂 Faut pas être intégriste non plus 😉

  • Dubois a écrit le 8 mars 2018

    Bonjour Anne,
    Entièrement d’accord avec vous, mais je suis d’une autre génération, j’ai pourtant toujours travaillé mais cuisiné maison.
    En s’organisant on peut.
    Une seule restriction actuellement pour la mayonnaise, nous en mangeons très peu,pour 2,…
    Merci pour tous vos bons conseils.
    Ps: j’adore lire j’ai acheté hier le dernier livre de J. Dicker

    • Anne a écrit le 8 mars 2018

      🙂 C’est vrai qu cela dépanne

  • Marielle a écrit le 8 mars 2018

    Le fait maison…la vraie vie quoi ! Je pense qu’effectivement après un temps c’est naturel, et l’organisation avec le temps que çà prend s’inscrit petit à petit dans notre quotidien. Depuis que nous mangeons beaucoup moins de viande je prépare encore plus de choses et çà me prend encore plus de temps qu’avant…mais on a encore plus de plaisir à déguster des plats et produits vraiment nouveaux ! La transmission y est pour beaucoup, j’ai été élevée aux légumes du jardin de mon papa, que ma maman cuisinait, aujourd’hui moi même maman j’ai envie qu’ils aient des souvenirs culinaires et surtout que leur goût soit affûté. Oui je suis aussi concernée par la santé, l’économie que celà représente mais je crois surtout que c’est très logique tout çà, quelque chose comme « revenir aux VRAIES valeurs » qu’on avait (un peu) oubliées avec la révolution industrielle…Et le plaisir dans la vie du quotidien, çà compte…

  • Philo a écrit le 8 mars 2018

    Tu as tellement raison. Le fait-maison, il n’y a pas à dire, c’est bien meilleur. Tu parlais du granola, je ne consomme pas celui du commerce mais je ne me suis pas encore lancée dans sa réalisation. C’est un des objectifs prévus pour 2018.
    Pour la pâte brisée, je la fais moi-même dans 95% des cas mais il m’arrive d’en acheter. D’ailleurs j’en ai reçu par un partenaire, une marque Bretonne donc je vais voir ce que ça donne mais c’est tellement le jour et la nuit. En revanche la pâte feuilletée, je l’achète toujours. Je ne me suis pas encore lancée, cette pâte me fait peur.
    Quand au pesto, comme toute Italienne qui se respecte, évidemment je le fais moi-même. Ça n’a tellement rien à voir avec celui du commerce.
    En y réfléchissant, les seuls plats tout prêts que j’achète sont les plats cuisinés Picard pour une personne qui sont là en dépannage si mon fils rentre du lycée car pas cours.
    A la maison tout est quasiment fait-maison. On consomme énormément de légumes, les steaks hachés je les prends exclusivement chez mon boucher car ceux du commerce ont pleins de trucs dedans et ont moins un goût de viande.
    Je suis toujours étonnée de voir les gens achetés que des plats tout prêts, que des espèces de paquet de gâteau en poudre où tu rajoutes ton lait et tes oeufs. Pourquoi ???!!!!!
    En tous les cas, je suis bien contente car j’ai réussi à convaincre certaines personnes de mon entourage que cuisiner n’est pas si difficile que cela et qu’il faut juste un peu d’organisation.

    • Anne a écrit le 8 mars 2018

      Ah clairement la pâte feuilletée je ne la fais jamais moi même. J’ai essayé une fois et je me suis dis plus jamais 😉 Pareil pour les préparations pour gâteaux. Bizarre

  • Brigitte a écrit le 8 mars 2018

    Tout pareil ici, on aime le fait maison, c’est tellement plus goutu.
    Mes enfants adorent confectionner les petits biscuits et ne veulent d’ailleurs pas manger ceux qu’on trouve en magasin. Ils ont été élevés au bon goût 😋
    Et merci pour toutes les recettes que je pique sur le blog Très très souvent

  • laurent a écrit le 8 mars 2018

    alors je vais m’inscrire en faux et être l’avocat du diable, mais j’adoooooore la mayo industrielle parce qu’elle a ce gout inimitable que n’aura jamais une mayo maison. Mais je n’en achète jamais parce que je préfère faire les préparations moi-même (mais une fois par an je cède sans ombrage à la compulsion avec de la mayo herta et des knackis, et des frites aussi).
    Mais faire soi-même, sa mayo, mayoli, et suprême de tout plat l’aioli, a quelque chose d’un peu stressant (la peur que ça retombe) et de joyeux (quand l’émulsion se réalise).

    Je ne l’a fait plus 100% huile d’olive (trop fort), mais 90% 4 huiles et/ou pépin de raisin , 10% huile d’olive. Au fouet si je suis feignant et seul, au batteur si on est nombreux (lors d’une grillade la bouteille d’huile y passe).
    Par contre je vais tester de ce pas la version allégée

    • Anne a écrit le 8 mars 2018

      Hihi, il faut se lâcher aussi de temps en temps 🙂

  • myriam a écrit le 8 mars 2018

    coucou Anne

    JE SUIS UNE ADEPTE DU FAT MAISON.Ayant toujours vu ma maman, ma grand_mère faire des conserves de légumes, fruits, confiture, pâtés,saucisse,rôti de porc,canard,poulet, lapins, récolter le miel et les oeufs, semer ou planter tous les légumes,et connaissant le goût des bonnes choses,c’est tout naturellement que je continue
    En élargissant la palette_ brioche, pâte brisée’, pas feuilleté( trop difficile pour moi),le pesto, la purée…
    Les gâteaux,compote, smothie, c’est une fois par semaine'(ado).
    Tous les jours , je passe 1h30_ voir 2h en cuisine- c’est plus long d’aller au jardin chercher les légumes et surtout de les laver quand ils sont remplis de terre_ mais la satisfaction est là de manger des aliments sains.
    Je suis d’ailleurs super contente et disons_le fière de mes enfants qui font bien la différence avec l’acheter( de la plupart de leurs copains-ines).
    Ils savent d’où vient le produit et comment il est fait.
    D’ailleurs ma fille_ qui a quitté la maison en septembre, pour aller étudier, m’aide et est contente de ramener de bons produits.
    Elle m’a dit  » maman, je fais comme toi, j’achète bio et rien de sous vide »
    Mes enfants sont conscients que la santé et ds l’assiette.
    Belle journée sous le soleil

    • Anne a écrit le 8 mars 2018

      Top 🙂 Je t’admire d’y consacrer autant de temps 🙂

  • Bénédicte a écrit le 8 mars 2018

    Pour moi aussi 4/5. Je ne fais pas (encore) le pesto mais je sens que ça va venir. Pour la mayo, je la faisais tout comme toi et j’ai découvert il y a quelques mois la recette avec le mixeur plongeant. Une révolution! Il faut plus de temps pour sortir les ingrédients que pour la réaliser. Et j’ai lu un article je ne sais plus où sur le fait que la mayo, contrairement aux idées reçues, peut être conservée plus longtemps que 2 jours. Et c’est ce que je fais maintenant. Personne n’a été malade chez moi.
    Sinon il y a belle lurette que j’ai acheté un gâteau en boulangerie ou pâtisserie, et je fais le plus de plats possible moi-même. sans refuser un plat tout prêt de temps en temps. D’abord parce que le temps est limité et les journées courtes mais aussi parce que ça donne des idées de recettes.
    Super billet qui donne envie d’en faire encore plus…

  • casentbon a écrit le 9 mars 2018

    Je cuisine beaucoup aussi, biscuits, gâteau, entrée, plat principal, etc… Rien de mieux que le fait mais. Merci pour cet intéressant article.

  • Magali a écrit le 9 mars 2018

    C’est étonnant, le nombre de commentaires sur cet article :). Visiblement c’est vraiment un sujet d’actualité!
    Le fait maison, une fois qu’on a commencé, difficile de revenir en arrière, les produits industriels ne font même plus envie. Cela se renforce lorsqu’on a des enfants, et qu’on veut bien les nourrir. Pour ma part, il y a plusieurs motivations à cuisiner maison: éviter les produits industriels et produits surajoutés évidemment, mais aussi le plaisir du goût et de faire les choses à sa sauce, et aussi le plaisir de cuisiner, tout simplement! Cela me détend d’éplucher des légumes, de réfléchir aux recettes, de faire mon marché, de mélanger les ingrédients pour faire des gâteaux.
    Aujourd’hui, maman de 4 enfants et travaillant, je suis fière de dire que je fais plein de choses maison, sauf le pain parce que j’ai un très bon boulanger, les yaourts parce que ça part trop vite et que j’arrive pas à suivre. Je fais moi-même mon granola mais pareil, il est mangé en deux jours malgré les quantités astronomiques que je fais à chaque fois, donc j’avoue, j’achète aussi des céréales industrielles. J’ai aussi de la purée Mousline, dont j’ai toujours une boîte dans le placard et qui m’aide les soirs où je n’ai vraiment pas le choix (mais la compo n’est pas mauvaise, avez-vous regardé?), et un MacDo de temps en temps pour les enfants, rituel de certains dimanches soirs après la piscine (les parents mangent de la soupe). Mes enfants savent faire la différence entre les produits industriels et le fait maison, c’est l’essentiel.

  • Maïlys a écrit le 9 mars 2018

    Coucou Anne, Ca fait très longtemps que je ne suis pas venue par ici et, par cet article, en ce qui me concerne, tu t’en doutes bien : tu prêches une convertie. Le prix? Le temps? C’était mon cheval de bataille quand j’étais étudiante. Je n’ai pas réussi à convaincre grand monde mais mes amis étaient bien contents quand ils venaient manger à la maison 😉
    Les cookies, depuis que j’ai goûté ceux de Lilizen, quand on s’étaient toutes retrouvées la première fois (pour moi) à L’Eau à la Bouche, je ne fais plus que ceux-là. Un vrai péché mignon!
    Le granola, je suis bien obligée de le faire moi-même puisque je ne peux pas manger d’avoine. Et comme les flocons d’avoine sont bien la base de cette chose-là… Alors j’en profite, et les quelques fois où j’en fais, je varie les plaisirs et les céréales (quinoa, riz, teff, épeautre…).
    Quant à la pâte brisée, j’ai une recette à la fin d’un bouquin de Gordon Ramsay, en quelques secondes, elle est prête. Encore une fois, c’est bien l’occasion de l’améliorer (épices, herbes, mélanges de farines…).
    La mayo, je n’aime pas ça et le pesto… j’avoue que souvent, je cède… surtout l’hiver!

  • Sylvie a écrit le 9 mars 2018

    Je fais ma pâte brisée et mon pesto de basilic moi-même avec mon basilic cultivé avec amour dans le jardin !
    La mayo, euuuh, pas encore eu le courage !

  • Nat75 a écrit le 10 mars 2018

    Bonjour Anne, aussitôt lu, aussitôt adopté le granola! Je faisais une autre recette, plus sucrée. Je compte bien aussi faire ta pâte brisée. Mission accomplie pour toi car ton article motive beaucoup! Merci!

  • La Pintade aixoise a écrit le 11 mars 2018

    Drôle comme ton article tombe à pic ! Je viens de faire une tarte fine aux pommes avec une pâte feuilletée rapide maison. Une recette du blog de Clotilde de Courgette et zucchini. Elle la tient elle même de Lucy Vanel. Je les remercie au moins une fois par mois depuis. Et cette fois, par flemme j’ai carrément fait toute la pâte au robot. C’est tellement simple comparé à la vraie mais surtout bien meilleur que n’importe quelle pâte feuilletée achetée. 100% amour et 0 % trucs bizarres et emballages superflus !!! Merci de nous faire ce rappel 😍

  • Vanessa a écrit le 14 mars 2018

    Juste un grand merci pour votre blog. Je ne suis pas une grande cuisinière mais par contre, le « fait maison » m’apparaît super important surtout depuis que j’ai des enfants. Je fais très simple mais généralement sans produits industriels et votre blog est vraiment une mine pour trouver tout un tas d’idées, mais aussi des recettes de base que je n’ai pas eu la chance d’apprendre enfant avec mes parents. J’essaie de sensibiliser ma fille (mon fils est encore trop petit) à tout cela et j’espère qu’elle gardera ces bonnes habitudes !

  • Entre vous et moi a écrit le 16 mars 2018

    C’est clair ! J’adore quand j’arrive à trouver du temps pour faire tout ça moi-même.
    Je suis pro-nourriture faite maison !

  • leyninger nadine a écrit le 3 avril 2018

    Bonjour , chez moi aucun plat cuisiné, pate brisée maison , pate a pizza .Je me régale de faire tous mes gâteaux. Je n achète pas de chapelure ( si simple à faire ) pas de sucre glace ni de sucre vanillé. Cet hiver j’ai même fait mes bouillons cubes de légumes …enfin la liste est bien trop longue pour tout énumérer . Je vous embrasse Anne !

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