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C’est bien meilleur quand c’est fait maison !

Je ne vous jetterai pas la première pierre Pierre, loin de moi un telle idée. Je veux même bien reconnaitre que parfois, les préparations industrielles peuvent aussi nous rendre service, soit. Nous faire gagner du temps, c’est possible. Mais à force d’en appeler aux sirènes de la grande distribution, parfois, on a tout simplement oublié que le fait main ça peut vraiment faire la différence tant du point de vue du goût que du temps nécessaire, quand ce n’est pas dans notre porte monnaie.

La preuve par 5 avec les recettes qui suivent.

Les cookies

Voilà l’exemple PARFAIT de ce que je voudrais vous dire. Les cookies, ça se cuisine avec les enfants. C’est même très probablement le premier gâteau que vous pourrez les laisser cuisiner seuls. Vous pourrez les conserver quelques jours dans une boite métallique hermétiquement fermée et le goût du fait maison est inimitable.

Pour cuisiner des cookies, il vous faudra 15 minutes de préparation grand maximum et 12 minutes de cuisson. Ne le tentez pas, votre aller-retour au supermarché pour y acheter une boite de cookies avec des trucs bizarres dans la composition prendra plus de temps.

Quand vous cuisinez des cookies, c’est vous qui décidez des quantités de sucr. Et il n’y a aucun conservateur. D’ailleurs, cette phrase est encore plus juste pour la recette qui suit.

Le granola

Je vous en ai parlé à plusieurs reprises déjà mais depuis que j’ai réalisé ce que les industriels mettaient dans les céréales du petit déjeuner, j’ai baricadé l’entrée de ma maison à ces produits. Vade retro,satanas. J’achète mes propres ingrédients en bio, je décide des quantités de fruits secs et je peux ajouter du chocolat. Et autant le dire, je fais des économies.

Je n’aurais qu’un seul conseil : cuisinez votre granola ! Vos invités au petit déjeuner vous supplieront de partager votre recette, c’est tout simplement un délice hyper facile à réaliser et qui se cuit en 30 petites minutes au four.

La pâte brisée

Mon cheval de bataille. Quand je vois mes amies acheter des rouleaux de pâte brisée, je ne puis m’empêcher de laisser s’échapper de gros soupirs. Mais pourquoi ? Oh oui pourquoi aller acheter un truc cher et moyen bon ?

Alors que la pâte brisée maison, une fois le coup de main pris, ça se prépare en 10 minutes grand maximum. Pensez à l’étaler directement sur une feuille de papier sulfurisé et vous la poserez délicatement dans votre plat en 3 secondes, montre en main. L’écart gustatif est tel que vos convives vous demanderont ce que vous avez bien pu mettre dans ce délice de tarte.

Une pâte brisée ? L’essayer c’est l’adopter, promesse de Papilles.

La mayonnaise

Je sais, je sais, vous allez me dire que vous la loupez tout le temps. vous irez même jusqu’à me parler chimie. Ou tenter de me faire croire que celle en tube est votre madeleine de Proust. Tss tss tss, ma mayonnaise se fait tout à fait bien en suivant le pas à pas de ma recette et en suivant toutes les petites astuces à connaitre.

Le Pesto

Voilà une sauce italienne absolument délicieuse, facile à faire et tellement plus goûteuse fait maison qu’achetée en rayons. Vous épaterez vos invités à l’apéritif ou avec un plat de pâtes. Un bon parmesan, du basilic bien frais une huile d’olive fruitée et le tour est joué. Comme toujours, le produit, rien que le produit. Le pesto a de nombreuses déclinaisons, n’hésitez pas à goûter celui à l’ail des ours ou aux épinards pour varier les plaisirs.

J’ai croisé il n’y a pas si longtemps un pesto de roquette que j’aimerais bien tester. Pas vous ?

Et vous ? Qu’en pensez-vous ? Faites-vous certaines de ces recettes vous-même ? Vous venez me raconter tout ça en commentaires ? Si je parvenais à ne convaincre qu’une seule personne alors je serais la plus heureuse des blogueuses culinaires.

Enjoy !