Le saumon n’est pas mon poisson favori, loin de là, mais force est de constater que ce gratin était tout à fait délicieux. En fait l’idée m’est venue tout simplement en vidant mon réfrigérateur. J’avais un sachet de pousses d’épinard, quelques pommes de terre à l’eau et un pot de crème crue qui arrivait à péremption. Alors hop, en gratin avec le saumon acheté ce matin. Top !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 500 g de pavés de saumon frais
- 500 g de pommes de terre
- 200 g d’épinards
- 1 pincée de sel
- 20 cl de crème fraîche (j’ai pris de la crème épaisse, mais la liquide convient aussi)
- 70 g (1 petit sachet) de fromage
Préparation
Epluchez les pommes de terre. Cuisez-les à l’eau bouillante salée ou à la vapeur. Personnellement, je les cuis à l’autocuiseur 13 minutes. Lavez les épinards, égouttez-les grossièrement.
Mettez-les dans une sauteuse avec une pincée de fond de veau (ou de sel ou quelques miettes de bouillon KUB) et faites-les cuire environ 5 mn à couvert, le temps qu’ils tombent. Egouttez-les.
Ôtez la peau des filets de saumon et coupez-les en dés d’environ 1cm de côté.
Dans un plat à gratin, déposez les pommes de terre cuites et coupées en rondelles. Salez légèrement. Ajoutez les épinards égouttés puid les dés de saumon. Salez très légèrement à nouveau. Recouvrez de crème fraîche épaisse et saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 mn de cuisson.
Succulent !
Bon appétit !
Testé hier soir et c’est absolument divin. J’en refais très vite. Bien vérifier que les PDT soient bien cuites avant de les déposer dans le plat à gratin. Il en reste pour aujourd’hui et même froid c’est très bon. Un vrai régal.
merci 🙂
Très bon. Je n’ai mis que 350 gr de saumon et ça suffisait. J’ai mis un peu plus de crème mélangée à un fond de lait.
Top!
Merci Karine
J’ai ouvert le blog pour chercher comment manger les morceaux de poisson que j’avais au congélateur, et je suis tombé directement sur cette recette. Restes de pommes de terre déjà cuites au frigo (vive la raclette !), quelques épinards au congel, j’avais tout donc je l’ai fait, et c’était très bon !
Merci pour ce blog et toutes vos recettes qui m’inspirent régulièrement.
Avec plaisir Alice
Bonne recette, simple et goûteuse, j’ai appliqué à la lettre, très apprécié par mon époux. Merci.
Merci 🙂
Merci pour cette recette , je l’ai cuisiné hier soir pour le repas d’aujourd’hui au boulot, c’est top, réconfortant et de saison 🙂 humm j’ai mis 1 briquette de crème de soja 20cl à la place de la crème fraiche;
Merci Céline 🙂
Je fais cette recette samedi soir……
Merci pour cette recette testée et approuvée ce soir! Tout le monde s’est régalé…
J’ai découvert votre blog hier et 2 recettes faites aujourd’hui (en dessert j ai fait le flan pâtissier, très bon également).
J’ai déjà repéré plusieurs autres recettes qui me tentent bien!
Super Nathalie 🙂 A bientôt alors
Cette recette est excellente! Comme Toutes Vos Recettes d’ailleurs ! Votre blog est Magnifique, vos photos donnent toujours envie de tester ! Je m’inspire énormément de ce que vous faites !
Merci Beaucoup!
Belle Journée
Nathalie
Merci infiniment Nathalie. Cela fait super plaisir 🙂
très très bon , bien dosé ,chez moi ils ne sont ni épinards ni saumon (alors que moi j’aime) mais cette recette a été très appréciée 🙂
j’aime beaucoup ce blog : recettes faciles , goutues , bien expliquées et le livre « qu’est ce qu’on mange ce soir chez Anne » une bonne source d’inspiration (presque devenu mon préféré et pourtant j’en ai des livres de recettes !!!! )
un grand merci pour vos partages
Super 🙂 Merci beaucoup Babou <3
Bonjour,
J’ai essayé cette recette ce midi avec les premiers épinards frais produits par un maraîcher local.
C’est délicieux.
Je referai cette recette.
Merci Anne pour vos recettes
Avec plaisir Christian ; à bientot
J’ai fait cette recette à midi, un vrai régal, je pense que demain midi au travail mes collègues vont me demander la recette !
Merci pour toutes vos recettes, je suis fan
Avec plaisir 🙂
Délicieux, en effet, et enfantin à faire.
Merci Papilles et pupilles !
Anne-Marie
Avec plaisir Anne Marie
J’avais de la truite fumée à utiliser pour cause de péremption proche et j’ai fait cette recette en l’utilisant à la place du saumon frais. Je n’ai pas salé car la truite l’est déjà pas mal. C’était excellent! Merci Anne pour cette belle inspiration!
Avec plaisir Danielle 🙂
Excellent. Facile et rapide. Par contre j’ai mis un pot de crème fraîche complet de 50cl.
Merci de ton retour 🙂
Merci pour la recette car c’est délicieux !! facile à préparer et le résultat est bluffant, tout en finesse de goût !! j’ai rajouté un peu de citron sur ma part. Tout le monde a adoré, petits et grands !
Bonjour Laurette. Je suis ravie que tu aies aimé cette recette. Bonne journée
Super recette, facile à réaliser et malgré leurs aprioris mes garçons de 7 et 9 ans ont fini leurs assiettes. Merci !
Merci Claire 🙂
Bonjour Anne! Merci une nouvelle fois pour ce partage de recette, je l’ai testée et approuvée !
Je l’ai réalisée avec du dos de cabillaud, et elle fonctionne à merveille!
Merci pour ce blog, véritable source d’inspiration au quotidien.
Avec plaisir Annabelle 🙂
Très bonne recette qui est assez rapide à faire. j’ai rajouté de l’ail avec les épinards.
Merci Lala de ton retour 🙂
recette délicieuse , encore meilleure tiède ! je recommencerai avec moins de crème fraîche
Super 🙂 Merci de ton retour.
On s’est régalé ! Avec les épinards frais servis à part pour cause d’aversion du côté de notre grande ado…
Merci pour la recette
Excellent. J’ai fait un »mix » avec ma recette de baeckeoffe de poisson, en ajoutant du vin blanc et du fumet de poisson à l’eau de cuisson des pommes de terre, et j’ai mélangé un peu de ce liquide de cuisson à la crème. Je n’ avais pas de saumon, je l’ai remplacé par des gambas crues. Très bon. Merci Anne.
Avec plaisir
Recette testée avant-hier et ce fût très bon, même mon mari qui n’aime pas le saumon a bien apprécié.
Merci pour ce type de recettes que l’on aime, simple, rapide, et de saison 😉
merci 🙂
Saumon en promo pour le moment, j’achète mais que faire avec? Google me redirige sur cette recette et ça me tente. J’ai tout ce qu’il faut à la maison, pourquoi ne pas tester?! ni une, ni deux, je me mets au fourneaux. Tout est prêt rapidement et au four. Verdict? Simplement délicieux et contente de ne pas avoir « essuyer » les épinards frais après cuissons, leur « jus » se marie très bien à la crème. A refaire 😀
Avec plaisir 🙂 Maintenant il faut revenir et essayer d’autres recettes 😉
Bonjour Anne,
Encore une recette géniale…Simple, rapide, un régal pour les papilles et en plus ce mélange de couleurs c’est top…
Merci pour toutes vos bonnes recettes, je suis une inconditionnelle…
Merci Anne, cela fait plaisir 🙂
Recette facile qui peut être préparée à l’avance et mise au four au dernier moment. Pour simplifier (encore!) j’ai utilisé des jeunes pousses d’épinards que j’ai seulement lavées sans les faire cuire auparavant. C’était très bon.
Merci
4ème essai et 4ème réussite c’est juste …. parfait !
Merci Valérie 🙂 Une recette qui gagne alors 🙂
Testé ce midi ! Très bon en ajoutant des épices, en l’occurrence du saté
Merci pour ton retour 🙂
Recette faite hier soir, un vrai régal ! merci beaucoup
Avec plaisir Chantal
Bonjour , recette tres gouteuse et vite préparée !j’ai cuisiné avec du saumon poché ce qui le durcit un peu !mais c’est à refaire !
Merci Ninette 🙂
Plat complet, excellent, facile à préparer d’avance. Je le fais avec 400ml de lait de coco, étant intolérante au lactose et je parème avec du râpé de chèvre. Merci encore Anne pour tout le travail que tu fais pour nous.
Merci et bonne soirée <3
Testé dimanche. Un peu longuet à préparer si on achète tout frais comme moi, mais c’était très bon et complet. J’aime beaucoup ces recettes tout-en-un qui rassasie en étant relativement équilibrée. Merci !
Avec plaisir Léa. A bientôt
oh oui, succulent!!! Merci 🙂
Avec plaisir 🙂
C’est délicieux, je vais garder cette recette précieusement. C’est léger et en même temps goûteux et gourmand. On a adoré comme toutes vos recettes testées .
Merci pour le temps passé à nous régaler
Bonjour NicoleR 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu. Bonne journée
J’ai fait ça ça soir avec du haddock. C’était délicieux.
Merci 🙂
Fait ce jour c’est délicieux 🤤 votre site fait dorénavant partie de mon quotidien. Vos recettes correspondent chaque fois à mes pupilles et papilles 😉 merci merci
🙂 Merci
Bonjour Anne,
Encore une délicieuse recette, complète, goûteuse, parfaite ! J’ai juste ajouté quelques pluches l’aneth.
Bon dimanche.
Nathalie
Merci Nathalie et bon dimanche aussi.
Délicieux !!!!! Vraiment super toutes vos recettes, merci une nouvelle fois.
Merci COrinne 🙂
Fait hier ce plat complet pour faire manger du vert aux petits enfants 👍 merci Anne pour ces ttes recettes goûteuses faciles
Bon week-end
Avec plaisir. Merci et bon weekend
juste parfait!!! j’ai mis des épinards surgelés (plus pratique pour moi) j’ai rajoute 2 CS de sauce soja sur le saumon. Mes hommes ont adoré a refaire très vite!!
Merci Anne
Top 🙂
Bonjour Anne,
Tout a été dit te concernant ainsi que la réalisation de ce plat.
Pour ma part, je me suis inspirée des observations de tes « aficionados » et ai donc arrosé le saumon d’un demi jus de citron et l’ai parsemé d’aneth. Afin de ne pas faire de gâchis, j’ai versé le reste de jus de citron à la crème fraîche avec ce qui me restait d’aneth. Gourmande, j’ai doublé la quantité d’épinards (en conserve que j’avais préalablement égouttés : les épinards frais sur le caillou se font rares et sont commercialisés à un prix prohibitif !) que j’ai agrémentés d’ail émincé.
Seul bémol : mon gratin a cuit 50 minutes dans un four à gaz à 180°C car au bout de 20 minutes le fromage était juste fondu avec 15 minutes supplémentaires il commençait à colorer et les 15 dernières minutes ont permis d’obtenir un plat alléchant à mes yeux et gourmand pour mes papilles !!
Je te remercie très sincèrement Anne pour ce partage qui fait que mes déjeuners au travail font des heureux à chaque dégustation !
J’espère que tu n’es pas trop incommodée par la canicule qui sévit en Métropole.
Je te souhaite un excellent week-end.
Bonjour Biolaine
Merci de ton retour très étayé. Je te souhaite une excellente journée
Merci pour cette bonne recette comme toutes d’ailleurs j’aime bien papille et pupille je m’en inspire souvent facile et bien expliqué
Merci Annie. Cela fait plaisir.
Recette faite, refaite et maintenant un classique à la maison que nous adorons tous les 4 (et pas facile avec deux filles de 9 et 4 ans et demi). Je mets généralement un peu plus de pommes de terre, plus d épinards frais également et j exagère peut être sur la crème fraîche mais tjs un régal. Facile à faire, idéal également pour les personnes ayant des restrictions (type sans poivre, sans épices, sans tomates etc..). Merci pour toutes tes recettes qui sont délicieuses.
Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂
J’ai fait la recette et c’est un vrai régal !
MERCI !
Je n’avais que du fromage de brebis…. Délicieux
Merci 🙂
Un vrai délice …. comme toujours ….
Et fera la fête pour une crémaillère !!
MERCI Anne pour ce blog dont je ne pourrais pas me passer
Avec plaisir. Merci Nanou
Recette devenue un classique à la maison..on aime beaucoup. Il m’arrive de remplacer les épinards par du poireau, c’est bon aussi. Même les petits en sont fans.
Merci Claude 🙂
Recette réalisée avec du saumon surgelé de chez Thiriet. Crémeux, gourmand mais reste léger pour un dîner. Sans fromage râpé pour ma part. Merci.
bella
j’ai fait cette recette, très bonne ça permet de manger des épinard d’une autre façon à la place de la crème j’ai mis de la crème de coco meilleure pour le cholestérol et de la chapelure, à refaire merci pour cette recette
Attention à la crème de coco Bella. D’une part, à moins d’en acheter de la bio, elles contiennent quasiment toutes des additifs tels que gomme de guar et de xanthane. Et de plus, la crème de coco contient des graisses saturées. A utiliser avec modération, comme toutes les autres. Elle apporte aussi bien sûr des bonnes choses 🙂
comme tu dis succulent
moi j’en fais souvent (des pavés de saumon)
et on se régale à ch fois
🙂
Bonjour
Vous pensez qu’un sachet d’épinard style picard peut faire l’affaire ? Car les épinards frais du primeur c’est chouette mais ça prend beaucoup de temps à préparer 🙂
Merci par avance et hâte de tester cette recette !
Coucou Carolina
Pas de souci avec les épinards surgelés 🙂 Par contre je les ferai décongeler avant pour éliminer un max d’eau.
Bonjour Anne
Justement, je cherchais une recette pour préparer des épinards.
Hé,oui, on adore ici_sauf mon mari.
Dons cette recette tombe à pic.
Pour ce soir, j’ai cuisiné ta terrine aux saumons.
Merci: je ne me casse plus la tête, tous les jours sur ton blog et hop à chaque fois, je trouve.
bises
oh merci <3
Merciiiiiiii Anne pour cette recette ! En faisant mes courses hier je suis tombée sur ce plat en préparé qui m’a tentée mais par conviction (pas de plat préparé de ce genre à la maison Beurk) je m’y suis refusée. Alors votre recette ne pouvait pas mieux tomber ?
Vous vous invitez très régulièrement dans nos assiettes, au fond vous commencez un peu à faire partie de la famille !!
🙂 c’est super gentil 🙂
Bon encore une qui me plait à conserver pour la faire en semaine j’aime bien le saumon Alors!!!!
Super alors 🙂
c’est une autre façon de cuisiner le saumon, il a l’air très bon…
manue :))
MErci Manue. Des bises
Ce gratin est bien alléchant.
Merci Lady Milonguera
je pense que cette recette doit être très bonne avec des bettes, côtes et feuiles, dont c’est la saion en ce moment ( janvier )
Merci pour vos chouettes recettes
Michèle
Avec plaisir Michèle 🙂
Bonjour Anne!
Un plat simple et bon, j’aime tout dedans! Le saumon, yummy! Les pommes de terre et les épinards. Bonne association!
C’est un plat complet et c’est très appétissant!
Merci et bonne journée pour toi!
Bises
Merci Malika et très bonne journée à toi ):
Hmmmm ça a l’air trop bon et assez facile… On va tester cette semaine… Merci pour l’idée…
Avec plaisir
Simple et bien équilibré, ce gratin ! La recette est sur ma liste pour la semaine prochaine :). Merci Anne.
Avec plaisir 🙂
blog très bien conçu, beaucoup de recettes faciles à réaliser, j’aime beaucoup,
plaisant, en bref….me plaît, sympa
MErci 🙂
Je viens de voir cette recette dans le Menu de la Semaine et je vais la faire ce soir. Merci pour les bonnes idées Anne et Bonne Année, il n’est jamais trop tard !!
Merci et bonne année aussi 🙂
Bonsoir Anne,
Une idée pour remplacer les épinards ?
Encore des bonnes idées à glaner dans ce nouveau menu de la semaine ! C’est vraiment top!!
Bonjour Jeanne
C’est la pleine saison des épinards. 🙂 Pourquoi les remplacer ?
Parce que les petits enfants adorent le saumon et pas les épinards. 😢
Va savoir 🙂
Hum ça a l’air bon, perso j’ai une recette de gratin excellente avec saumon pomme de terre poireaux et maroilles, je vous invite à essayer ( je fais cuire les légumes a la vapeur, ainsi ca va plus vite pour la cuisson au four, trancher le maroilles et le disposer au dessus)
Bonne dégustation
Merci pour l’idée 🙂
Tu veux ça jeudi Sophie ? ?
Lopez Albert
Super … ça doit être trés bon !!!
Denis ?
Faudra tester un dimanche midi Regine Breillac
Morgane Dupuis-Joly ça aussi ce doit être bon
Alex Chv ouloulou
Bonne idée ?
Je vais tenter
IsArwen Etoiledusoir bientôt dans nos assiettes? ça te tente? j’essaie?
Je le fais demain midi
Hummmmmm ça a l.air trop bon
Merci Anne, de plus j’ai tout dans mon frigo…magique 😉 … bon WE.
J’ai réalisé cette recette hier, moi qui adore le saumon, c’était excellent et facile à faire aussi . Merci encore une fois 🙂
Fabrice James