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Gratin de saumon, épinards et pommes de terre

Plats complets Poissons

Gratin de saumon épinards et pommes de terre

Gratin de saumon épinards et pommes de terre

Le saumon n’est pas mon poisson favori, loin de là, mais force est de constater que ce gratin était tout à fait délicieux. En fait l’idée m’est venue tout simplement en vidant mon réfrigérateur. J’avais un sachet de pousses d’épinard, quelques pommes de terre à l’eau et un pot de crème crue qui arrivait à péremption. Alors hop, en gratin avec le saumon acheté ce matin. Top !

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Epluchez les pommes de terre. Cuisez-les à l’eau bouillante salée ou à la vapeur. Personnellement, je les cuis à l’autocuiseur 13 minutes. Lavez les épinards, égouttez-les grossièrement.

Mettez-les dans une sauteuse avec une pincée de fond de veau (ou de sel ou quelques miettes de bouillon KUB) et faites-les cuire environ 5 mn à couvert, le temps qu’ils tombent. Egouttez-les.

Ôtez la peau des filets de saumon et coupez-les en dés d’environ 1cm de côté.

Dans un plat à gratin, déposez les pommes de terre cuites et coupées en rondelles. Salez légèrement. Ajoutez les épinards égouttés puid les dés de saumon. Salez très légèrement à nouveau. Recouvrez de crème fraîche épaisse et saupoudrez de fromage râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 mn de cuisson.

Succulent !

Gratin de saumon, épinards et pommes de terre

Gratin de saumon, épinards et pommes de terre

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Trefois a écrit le 14 janvier 2018
    5

    Testé hier soir et c’est absolument divin. J’en refais très vite. Bien vérifier que les PDT soient bien cuites avant de les déposer dans le plat à gratin. Il en reste pour aujourd’hui et même froid c’est très bon. Un vrai régal.

  • Karine a écrit le 14 janvier 2018
    5

    Très bon. Je n’ai mis que 350 gr de saumon et ça suffisait. J’ai mis un peu plus de crème mélangée à un fond de lait.
    Top!

  • Alice a écrit le 24 janvier 2018
    5

    J’ai ouvert le blog pour chercher comment manger les morceaux de poisson que j’avais au congélateur, et je suis tombé directement sur cette recette. Restes de pommes de terre déjà cuites au frigo (vive la raclette !), quelques épinards au congel, j’avais tout donc je l’ai fait, et c’était très bon !
    Merci pour ce blog et toutes vos recettes qui m’inspirent régulièrement.

  • Rouget a écrit le 31 janvier 2019
    5

    Bonne recette, simple et goûteuse, j’ai appliqué à la lettre, très apprécié par mon époux. Merci.

  • celine a écrit le 4 février 2019
    5

    Merci pour cette recette , je l’ai cuisiné hier soir pour le repas d’aujourd’hui au boulot, c’est top, réconfortant et de saison 🙂 humm j’ai mis 1 briquette de crème de soja 20cl à la place de la crème fraiche;

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Merci Céline 🙂

    • Didou Nouk a écrit le 26 février 2020

      Je fais cette recette samedi soir……

  • Nathalie a écrit le 21 février 2019
    5

    Merci pour cette recette testée et approuvée ce soir! Tout le monde s’est régalé…
    J’ai découvert votre blog hier et 2 recettes faites aujourd’hui (en dessert j ai fait le flan pâtissier, très bon également).
    J’ai déjà repéré plusieurs autres recettes qui me tentent bien!

    • Anne a écrit le 22 février 2019

      Super Nathalie 🙂 A bientôt alors

  • Nathalie VESSIERE a écrit le 18 mars 2019
    5

    Cette recette est excellente! Comme Toutes Vos Recettes d’ailleurs ! Votre blog est Magnifique, vos photos donnent toujours envie de tester ! Je m’inspire énormément de ce que vous faites !
    Merci Beaucoup!
    Belle Journée
    Nathalie

    • Anne a écrit le 18 mars 2019

      Merci infiniment Nathalie. Cela fait super plaisir 🙂

  • babou a écrit le 19 mars 2019
    5

    très très bon , bien dosé ,chez moi ils ne sont ni épinards ni saumon (alors que moi j’aime) mais cette recette a été très appréciée 🙂
    j’aime beaucoup ce blog : recettes faciles , goutues , bien expliquées et le livre « qu’est ce qu’on mange ce soir chez Anne  » une bonne source d’inspiration (presque devenu mon préféré et pourtant j’en ai des livres de recettes !!!! )
    un grand merci pour vos partages

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Super 🙂 Merci beaucoup Babou <3

  • Christian a écrit le 24 mars 2019
    5

    Bonjour,
    J’ai essayé cette recette ce midi avec les premiers épinards frais produits par un maraîcher local.
    C’est délicieux.
    Je referai cette recette.
    Merci Anne pour vos recettes

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Avec plaisir Christian ; à bientot

  • Catwoman a écrit le 24 mars 2019
    5

    J’ai fait cette recette à midi, un vrai régal, je pense que demain midi au travail mes collègues vont me demander la recette !
    Merci pour toutes vos recettes, je suis fan

  • AME a écrit le 1 avril 2019
    5

    Délicieux, en effet, et enfantin à faire.
    Merci Papilles et pupilles !
    Anne-Marie

    • Anne a écrit le 2 avril 2019

      Avec plaisir Anne Marie

  • Danielle a écrit le 2 octobre 2019
    5

    J’avais de la truite fumée à utiliser pour cause de péremption proche et j’ai fait cette recette en l’utilisant à la place du saumon frais. Je n’ai pas salé car la truite l’est déjà pas mal. C’était excellent! Merci Anne pour cette belle inspiration!

    • Anne a écrit le 3 octobre 2019

      Avec plaisir Danielle 🙂

  • Laure a écrit le 6 décembre 2019
    5

    Excellent. Facile et rapide. Par contre j’ai mis un pot de crème fraîche complet de 50cl.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2019

      Merci de ton retour 🙂

  • Laurette a écrit le 14 décembre 2019
    5

    Merci pour la recette car c’est délicieux !! facile à préparer et le résultat est bluffant, tout en finesse de goût !! j’ai rajouté un peu de citron sur ma part. Tout le monde a adoré, petits et grands !

    • Anne a écrit le 14 décembre 2019

      Bonjour Laurette. Je suis ravie que tu aies aimé cette recette. Bonne journée

  • Claire1335 a écrit le 4 janvier 2020
    5

    Super recette, facile à réaliser et malgré leurs aprioris mes garçons de 7 et 9 ans ont fini leurs assiettes. Merci !

  • Annabelle a écrit le 23 mars 2020
    5

    Bonjour Anne! Merci une nouvelle fois pour ce partage de recette, je l’ai testée et approuvée !
    Je l’ai réalisée avec du dos de cabillaud, et elle fonctionne à merveille!
    Merci pour ce blog, véritable source d’inspiration au quotidien.

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Avec plaisir Annabelle 🙂

  • Lala a écrit le 25 mai 2020
    5

    Très bonne recette qui est assez rapide à faire. j’ai rajouté de l’ail avec les épinards.

    • Anne a écrit le 25 mai 2020

      Merci Lala de ton retour 🙂

  • Caroline a écrit le 7 novembre 2020
    5

    recette délicieuse , encore meilleure tiède ! je recommencerai avec moins de crème fraîche

    • Anne a écrit le 7 novembre 2020

      Super 🙂 Merci de ton retour.

  • Céline 9233 a écrit le 18 janvier 2021
    5

    On s’est régalé ! Avec les épinards frais servis à part pour cause d’aversion du côté de notre grande ado…
    Merci pour la recette

  • Francine a écrit le 21 janvier 2021
    5

    Excellent. J’ai fait un »mix » avec ma recette de baeckeoffe de poisson, en ajoutant du vin blanc et du fumet de poisson à l’eau de cuisson des pommes de terre, et j’ai mélangé un peu de ce liquide de cuisson à la crème. Je n’ avais pas de saumon, je l’ai remplacé par des gambas crues. Très bon. Merci Anne.

  • Sylvie a écrit le 25 janvier 2021
    5

    Recette testée avant-hier et ce fût très bon, même mon mari qui n’aime pas le saumon a bien apprécié.
    Merci pour ce type de recettes que l’on aime, simple, rapide, et de saison 😉

  • Titelle a écrit le 29 janvier 2021
    5

    Saumon en promo pour le moment, j’achète mais que faire avec? Google me redirige sur cette recette et ça me tente. J’ai tout ce qu’il faut à la maison, pourquoi ne pas tester?! ni une, ni deux, je me mets au fourneaux. Tout est prêt rapidement et au four. Verdict? Simplement délicieux et contente de ne pas avoir « essuyer » les épinards frais après cuissons, leur « jus » se marie très bien à la crème. A refaire 😀

    • Anne a écrit le 29 janvier 2021

      Avec plaisir 🙂 Maintenant il faut revenir et essayer d’autres recettes 😉

  • Anne a écrit le 6 février 2021
    5

    Bonjour Anne,
    Encore une recette géniale…Simple, rapide, un régal pour les papilles et en plus ce mélange de couleurs c’est top…
    Merci pour toutes vos bonnes recettes, je suis une inconditionnelle…

    • Anne a écrit le 6 février 2021

      Merci Anne, cela fait plaisir 🙂

  • marie-l a écrit le 13 février 2021
    5

    Recette facile qui peut être préparée à l’avance et mise au four au dernier moment. Pour simplifier (encore!) j’ai utilisé des jeunes pousses d’épinards que j’ai seulement lavées sans les faire cuire auparavant. C’était très bon.

  • valérie a écrit le 20 février 2021
    5

    4ème essai et 4ème réussite c’est juste …. parfait !

    • Anne a écrit le 20 février 2021

      Merci Valérie 🙂 Une recette qui gagne alors 🙂

  • Nat44ng a écrit le 19 mars 2021
    4

    Testé ce midi ! Très bon en ajoutant des épices, en l’occurrence du saté

    • Anne a écrit le 19 mars 2021

      Merci pour ton retour 🙂

  • Chantal a écrit le 8 avril 2021
    5

    Recette faite hier soir, un vrai régal ! merci beaucoup

  • Ninette a écrit le 7 juin 2021
    5

    Bonjour , recette tres gouteuse et vite préparée !j’ai cuisiné avec du saumon poché ce qui le durcit un peu !mais c’est à refaire !

  • Nouschkasu a écrit le 27 janvier 2022
    5

    Plat complet, excellent, facile à préparer d’avance. Je le fais avec 400ml de lait de coco, étant intolérante au lactose et je parème avec du râpé de chèvre. Merci encore Anne pour tout le travail que tu fais pour nous.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2022

      Merci et bonne soirée <3

  • Léa a écrit le 31 janvier 2022
    4

    Testé dimanche. Un peu longuet à préparer si on achète tout frais comme moi, mais c’était très bon et complet. J’aime beaucoup ces recettes tout-en-un qui rassasie en étant relativement équilibrée. Merci !

    • Anne a écrit le 1 février 2022

      Avec plaisir Léa. A bientôt

  • Julienne a écrit le 3 février 2022

    oh oui, succulent!!! Merci 🙂

  • NicoleR a écrit le 29 mars 2022
    5

    C’est délicieux, je vais garder cette recette précieusement. C’est léger et en même temps goûteux et gourmand. On a adoré comme toutes vos recettes testées .
    Merci pour le temps passé à nous régaler

    • Anne a écrit le 30 mars 2022

      Bonjour NicoleR 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu. Bonne journée

  • PatriceG a écrit le 30 mars 2022
    4

    J’ai fait ça ça soir avec du haddock. C’était délicieux.

  • Sylvie a écrit le 23 novembre 2022
    5

    Fait ce jour c’est délicieux 🤤 votre site fait dorénavant partie de mon quotidien. Vos recettes correspondent chaque fois à mes pupilles et papilles 😉 merci merci

  • Nathalie a écrit le 22 janvier 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Encore une délicieuse recette, complète, goûteuse, parfaite ! J’ai juste ajouté quelques pluches l’aneth.
    Bon dimanche.
    Nathalie

    • Anne a écrit le 22 janvier 2023

      Merci Nathalie et bon dimanche aussi.

  • Corinne a écrit le 7 février 2023
    5

    Délicieux !!!!! Vraiment super toutes vos recettes, merci une nouvelle fois.

  • Josiane a écrit le 11 février 2023
    5

    Fait hier ce plat complet pour faire manger du vert aux petits enfants 👍 merci Anne pour ces ttes recettes goûteuses faciles
    Bon week-end

    • Anne a écrit le 11 février 2023

      Avec plaisir. Merci et bon weekend

  • Sophie a écrit le 14 février 2023
    5

    juste parfait!!! j’ai mis des épinards surgelés (plus pratique pour moi) j’ai rajoute 2 CS de sauce soja sur le saumon. Mes hommes ont adoré a refaire très vite!!
    Merci Anne

  • Biolaine a écrit le 18 août 2023
    5

    Bonjour Anne,

    Tout a été dit te concernant ainsi que la réalisation de ce plat.
    Pour ma part, je me suis inspirée des observations de tes « aficionados » et ai donc arrosé le saumon d’un demi jus de citron et l’ai parsemé d’aneth. Afin de ne pas faire de gâchis, j’ai versé le reste de jus de citron à la crème fraîche avec ce qui me restait d’aneth. Gourmande, j’ai doublé la quantité d’épinards (en conserve que j’avais préalablement égouttés : les épinards frais sur le caillou se font rares et sont commercialisés à un prix prohibitif !) que j’ai agrémentés d’ail émincé.
    Seul bémol : mon gratin a cuit 50 minutes dans un four à gaz à 180°C car au bout de 20 minutes le fromage était juste fondu avec 15 minutes supplémentaires il commençait à colorer et les 15 dernières minutes ont permis d’obtenir un plat alléchant à mes yeux et gourmand pour mes papilles !!

    Je te remercie très sincèrement Anne pour ce partage qui fait que mes déjeuners au travail font des heureux à chaque dégustation !

    J’espère que tu n’es pas trop incommodée par la canicule qui sévit en Métropole.

    Je te souhaite un excellent week-end.

    • Anne a écrit le 18 août 2023

      Bonjour Biolaine

      Merci de ton retour très étayé. Je te souhaite une excellente journée

  • Annie a écrit le 6 octobre 2023
    5

    Merci pour cette bonne recette comme toutes d’ailleurs j’aime bien papille et pupille je m’en inspire souvent facile et bien expliqué

    • Anne a écrit le 6 octobre 2023

      Merci Annie. Cela fait plaisir.

  • Mandinesp a écrit le 14 octobre 2023
    5

    Recette faite, refaite et maintenant un classique à la maison que nous adorons tous les 4 (et pas facile avec deux filles de 9 et 4 ans et demi). Je mets généralement un peu plus de pommes de terre, plus d épinards frais également et j exagère peut être sur la crème fraîche mais tjs un régal. Facile à faire, idéal également pour les personnes ayant des restrictions (type sans poivre, sans épices, sans tomates etc..). Merci pour toutes tes recettes qui sont délicieuses.

    • Anne a écrit le 14 octobre 2023

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Nelly a écrit le 19 novembre 2023
    5

    J’ai fait la recette et c’est un vrai régal !
    MERCI !
    Je n’avais que du fromage de brebis…. Délicieux

  • Nanou a écrit le 14 mars 2024
    5

    Un vrai délice …. comme toujours ….
    Et fera la fête pour une crémaillère !!
    MERCI Anne pour ce blog dont je ne pourrais pas me passer

    • Anne a écrit le 14 mars 2024

      Avec plaisir. Merci Nanou

  • claude a écrit le 4 avril 2024
    5

    Recette devenue un classique à la maison..on aime beaucoup. Il m’arrive de remplacer les épinards par du poireau, c’est bon aussi. Même les petits en sont fans.

  • Fanny a écrit le 7 avril 2024
    5

    Recette réalisée avec du saumon surgelé de chez Thiriet. Crémeux, gourmand mais reste léger pour un dîner. Sans fromage râpé pour ma part. Merci.

  • BELLA a écrit le 15 janvier 2023
    5

    bella
    j’ai fait cette recette, très bonne ça permet de manger des épinard d’une autre façon à la place de la crème j’ai mis de la crème de coco meilleure pour le cholestérol et de la chapelure, à refaire merci pour cette recette

  • Anne a écrit le 15 janvier 2023

    Attention à la crème de coco Bella. D’une part, à moins d’en acheter de la bio, elles contiennent quasiment toutes des additifs tels que gomme de guar et de xanthane. Et de plus, la crème de coco contient des graisses saturées. A utiliser avec modération, comme toutes les autres. Elle apporte aussi bien sûr des bonnes choses 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 12 janvier 2018

    comme tu dis succulent

    moi j’en fais souvent (des pavés de saumon)
    et on se régale à ch fois

    • Anne a écrit le 12 janvier 2018

      🙂

    • Carolina a écrit le 25 mars 2021

      Bonjour

      Vous pensez qu’un sachet d’épinard style picard peut faire l’affaire ? Car les épinards frais du primeur c’est chouette mais ça prend beaucoup de temps à préparer 🙂
      Merci par avance et hâte de tester cette recette !

      • Anne a écrit le 25 mars 2021

        Coucou Carolina

        Pas de souci avec les épinards surgelés 🙂 Par contre je les ferai décongeler avant pour éliminer un max d’eau.

  • myriam a écrit le 12 janvier 2018

    Bonjour Anne

    Justement, je cherchais une recette pour préparer des épinards.
    Hé,oui, on adore ici_sauf mon mari.
    Dons cette recette tombe à pic.

    Pour ce soir, j’ai cuisiné ta terrine aux saumons.
    Merci: je ne me casse plus la tête, tous les jours sur ton blog et hop à chaque fois, je trouve.
    bises

  • Céline Dorey a écrit le 12 janvier 2018

    Merciiiiiiii Anne pour cette recette ! En faisant mes courses hier je suis tombée sur ce plat en préparé qui m’a tentée mais par conviction (pas de plat préparé de ce genre à la maison Beurk) je m’y suis refusée. Alors votre recette ne pouvait pas mieux tomber ?
    Vous vous invitez très régulièrement dans nos assiettes, au fond vous commencez un peu à faire partie de la famille !!

    • Anne a écrit le 13 janvier 2018

      🙂 c’est super gentil 🙂

  • Jeannine a écrit le 12 janvier 2018

    Bon encore une qui me plait à conserver pour la faire en semaine j’aime bien le saumon Alors!!!!

  • ManueB a écrit le 13 janvier 2018

    c’est une autre façon de cuisiner le saumon, il a l’air très bon…

    manue :))

    • Anne a écrit le 13 janvier 2018

      MErci Manue. Des bises

  • LadyMilonguera a écrit le 13 janvier 2018

    Ce gratin est bien alléchant.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2018

      Merci Lady Milonguera

  • Michèle a écrit le 14 janvier 2018

    je pense que cette recette doit être très bonne avec des bettes, côtes et feuiles, dont c’est la saion en ce moment ( janvier )
    Merci pour vos chouettes recettes
    Michèle

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      Avec plaisir Michèle 🙂

  • Malika A. Black a écrit le 16 janvier 2018

    Bonjour Anne!
    Un plat simple et bon, j’aime tout dedans! Le saumon, yummy! Les pommes de terre et les épinards. Bonne association!
    C’est un plat complet et c’est très appétissant!
    Merci et bonne journée pour toi!
    Bises

    • Anne a écrit le 16 janvier 2018

      Merci Malika et très bonne journée à toi ):

  • Sandra a écrit le 21 janvier 2018

    Hmmmm ça a l’air trop bon et assez facile… On va tester cette semaine… Merci pour l’idée…

  • Détours du monde a écrit le 26 janvier 2018

    Simple et bien équilibré, ce gratin ! La recette est sur ma liste pour la semaine prochaine :). Merci Anne.

  • BOSQ a écrit le 22 mars 2018

    blog très bien conçu, beaucoup de recettes faciles à réaliser, j’aime beaucoup,
    plaisant, en bref….me plaît, sympa

  • armelle-66 a écrit le 27 janvier 2022

    Je viens de voir cette recette dans le Menu de la Semaine et je vais la faire ce soir. Merci pour les bonnes idées Anne et Bonne Année, il n’est jamais trop tard !!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2022

      Merci et bonne année aussi 🙂

  • Jeanne a écrit le 9 février 2023

    Bonsoir Anne,
    Une idée pour remplacer les épinards ?
    Encore des bonnes idées à glaner dans ce nouveau menu de la semaine ! C’est vraiment top!!

    • Anne a écrit le 10 février 2023

      Bonjour Jeanne

      C’est la pleine saison des épinards. 🙂 Pourquoi les remplacer ?

      • Jeanne a écrit le 10 février 2023

        Parce que les petits enfants adorent le saumon et pas les épinards. 😢

  • Bernard Philip a écrit le 25 janvier 2024

    Hum ça a l’air bon, perso j’ai une recette de gratin excellente avec saumon pomme de terre poireaux et maroilles, je vous invite à essayer ( je fais cuire les légumes a la vapeur, ainsi ca va plus vite pour la cuisson au four, trancher le maroilles et le disposer au dessus)
    Bonne dégustation

    • Anne a écrit le 26 janvier 2024

      Merci pour l’idée 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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