
Purée de potimarron aux épices douces
L’autre jour ma copine Fabienne m’a amené un énorme potimarron. La bestiole pesait 2,2 kg. Tout bio, en provenance directe du jardin paternel. On a décidé de le décliner en plusieurs recettes pour l’écouler. Parce que si je proposais purée de potimarron midi et soir pendant 3 jours, j’avais peur d’être roulée dans le goudron et les plumes par le reste de la famille 🙂
Alors je vous propose de la recette 2 en 1 à savoir tu cuisines une fois et tu as deux plats différents : une purée et une soupe.
Merci qui ?
🙂
La recette du potimarron aux épices douces
Pour 8 personnes :
- 1 potimarron (2,2 kg pour le notre)
- 1,5 litre de lait (à adapter en fonction de la taille du potimarron)
- 3 cubes de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de 4 épices
- 4 cuillères à soupe de graines de courge
- 1 pincée de sel (si besoin)
Lavez le potimarron. S’il est bien beau, bien bio, ne l’épluchez pas. Lavez-le et coupez-le en morceaux. Ôtez-en bien sur les graines. Mettez-le tout dans une cocotte et mouillez à hauteur avec le lait. Ajoutez les cubes de bouillon de volailles, les épices et laissez cuire environ 30 minutes (tout dépend de la taille de vos cubes). Le potimarron doit être tout tendre à la fin de la cuisson.
A l’aide d’une écumoire, récupérez la chair du potimarron et mettez-la dans le bol du blender. Mixez et ajoutez du lait jusqu’à obtenir la consistance d’une purée.
Séparez la préparation en deux. Réservez la moitié pour votre purée et mixez l’autre moitié avec le restant du lait => et hop, vous avez une soupe. Trop bien non ?
Pour agrémenter la purée, ajoutez quelques graines de courge et si vous avez cela sous la main, pourquoi pas une cuillère à soupe d’huile de sésame. Ou alors un peu de beurre ou de crème. Mais moi je l’ai aimée telle quelle. N’oubliez pas de la goûter et de rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Purée de potimarron, épices douces et graines de courge
Bon app’
bonjour
Je fais souvent cette recette » comme base » : je congele en purée et je rajoute les autres ingredients en fonction du plat ( soupe avec lait de coco : puree avec curry et coriandre frais pour les viandes grillées… c’est pratique et jamais le meme plat . Je pense que meme en boulettes panées ( + epais) ca devrait etre bon ..( ou pas 🙁 )
Merci
Oui, super pratique. Merci pour les idées
Pour Noël en accompagnement d’une dinde, j’ai fait cette purée, je n’ai jamais vu ma famille apprécier autant une purée, heureusement que la quantité était là, beaucoup ne connaissait pas le potimarron. j’avais également fait une purée de bleu d’artois qui s’est parfaitement mariée avec cette purée. Une telle réussite qu’au jour de l’an, je refais ces deux purées pour accompagner un roti de canard farci au foie gras. Je sais que le succès sera là. Encore merci pour cette recette.
Merci pour le retour Verodel. Cela fait plaisir
pour changer un peu , j’ai voulu essayer votre purée potimarron aux epices douces.
pour ce réveillon…
une catastrophe !! les épices ont gaché complètement le gout : bref personne n’a aimé j’ai pourtant mis seulement 1/2 cuillère d’épices…
gout trop prononcé
je resterais à ma recette : cuisson dans le lait en cubes, et en purée avec crème, sel poivre ! simple
merci quand meme pour vos idées parfois interessantes
Il faut toujours goûter quand vous épicez. Cela dépend tellement de la qualité des épices utilisées
Merci mille fois pour cette recette pleine de saveurs ! Le 4 épices et le potimarron, c’est incroyable ! Je n’en reviens pas comme la soupe est savoureuse. Bravo =)
merci Solenne
Merci et encore merci pour cette recette !
Depuis le nouvel an 2017 mon fils me réclamait la purée de potimarron comme celle qu’avait faite une amie. En cherchant comment cuisiner cette bestiole je suis (bien sûr, ai-je envie de dire !) tombée sur ta recette… Et depuis c’est l’amour fou, les enfants ADORENT et moi j’ai découvert qu’il n’y avait pas besoin de le peler alors nous sommes tous tombés enfin d’accord sur notre purée préférée 😀
Ça fait plusieurs fois qu’on la fait, maintenant je la fais même avec eux et ils sont ravis : je coupe le potimarron et ils se chargent de rajouter les ingrédients puis de mixer 🙂
Avec en plus la bonne saucisse du marché, c’est vraiment la fête quand on mange de la purée 🙂
Top 🙂 Merci beaucoup pour ce retour 🙂
Juste délicieux ? ! Même si on est encore en été et qu’il a fait chaud aujourd’hui, ce soir, on a envie de manger la soupe !
Merci
Marine
Avec plaisir 😉
J’ai rajouté une petite patate douce ( j’en avais ) pour obtenir 1 purée délicieuse ! Attention à ne pas mettre trop de lait au départ sinon trop liquide . Très bon .
Merci Francine 🙂
Bonjour Anne,
Testée ce midi, nous avons bien aimé !
Merci pour toutes ces bonnes recettes !!
Cath.
Avec plaisir 🙂
Merci beaucoup pour la recette, je n’ai fait que la version purée et c’était un régale mon copain à lui aussi adoré.
Plus généralement, merci pour l’ensemble des recettes que tu partages, c’est un régale à chaque fois. Dès que je manque d’inspiration pour le repas, je file sur ton site et hop j’ai moi idée, encore merci !
Merci Charlotte 🙂
C’est délicieux, et facile à faire.
Merci Anne pour cette double recette !
Merci 🙂
C’est une chouette purée qui me plait…
Merci LadyMilonguera 🙂 Bonne journée
Mmmm, looks great!
Thanks a lot Olivia
ça me plait !
on va manger ensemble !
ma famille serait comme chez toi
si tu ajoutes pas de purée de légumes et pas de soupe
non non je suis pas aidée!!
mais je garde l’idée et vive les portions indiv. au congélateur ! na
Oui le congélateur c’est top pratique
hum une délicieuse purée un bon plat bisous
Merci Popote
a mon avis il n’est pas utile de cuire dans du lait le potimarron, et surtout pas de lui ajouter de cubes de volaille, ni de quatre épices….( moi je mets des épices quand je veux cacher le gout d’un produit que je n’aime pas !!!!!) si l’on veut conserver son bon gout !!!! et la cuisson est beaucoup plus rapide!!! inutile de le laisser se déliter , enfin chacune ses gouts !!! mais dommage à mon avis de masquer le gout de ce si bon légume qui se suffit a lui meme
Alors là je ne suis pas du tout d’accord. Les épices ne sont pas pour moi un cache misère mais une ponctuation de la cuisine, une façon de sublimer le produit. Les saveurs chaudes des épices contenues dans le quatre épices comme celle de la cannelle se marie parfaitement avec la saveur du potimarron. C’est au contraire un plaisir supplémentaire. Et la cuisson dans le lait est top.
ok avec vous!les 4 epices sort quand méme le vrai gout du potimarron et également pas besoin de faire cuire dans du lait
Je ne suis pas du tout de l’avis de Cat!
Bon déjà le temps de cuisson est à adapter à la grosseur des morceaux, comme l’indique Anne.
Mais surtout l’apport d’un (ou plusieurs) épices avec un autre ingrédient sert à optimiser le goût. Le tout est de réussir les bons mariages!
<3
Epices et potimarron font très bon ménage et n’altèrent en rien son goût. Bien au contraire, elles le subliment. Je trouve que curcuma, muscade et cannelle lui vont bien. Ensemble ou non.
En version soupe, je lui ajoute un peu de jus d’orange 5 mn avant de servir.
En version soupe comme en version purée, j’ajoute une ou deux carottes.
Merci Brigitte de ton partage d’expérience
tout pareil ma soupe de potiron manquant de peps j’ai ajouté qq grains de cumin
sublimée
et dans une purée de pt de terre un peu de gingembre renforce le goût (un truc donné par un cuisinier; on peut aussi mettre une pointe de moutarde)
Super idées. pour la moutarde, j’étais il y a quelques jours à l’inauguration de la boutique Maille à Bordeaux et ils m’ont dit tout pareil. Une cuillère dans une purée, c’est top.
Très appetissante
merci
Que de bonnes idées, tant dans l’article que dans les coms! Je note, merci!
Merci Céline
sacré potimaron !!! deux recettes en une, tu es géniale 🙂
biz
manue :))
😉
Je fais très souvent des soupes et j’ajoute toujours quelques choses soit 4 épices où je fais revenir des oignons avant de mettre le liquide ou du bouillon cube ! Sinon je trouve que c’est fade !
🙂
très bonne idée, mais chez moi ce sera justement pour changer de la soupe habituelle 🙂
🙂
Bonjour,
Autre idée: celle de congeler le potimaron excédentaire CRU, et déjà débité en petits morceaux, cela me permet effectivement d’espacer sa consommation, mais surtout de gagner le temps du conditionnement (en arrivant toujours tard du travail le soir !) et aussi de pouvoir le transformer selon l’idée ou la recette du jour de P&P !!!
Tu as raison de le préciser Helentam, je le fais de temps en temps et c’est top pratiue
j’aimerais savoir de quoi se compose les 4 epices
La composition n’est pas toujours fixe. Mais en général il y a gingembre girofle muscade poivre (et parfois de la cannelle)
Bonjour, il ne faut pas du tout l’éplucher?
Non, comme indiqué s’il est bio pas la peine
Pour couper plus facilement le potimarron, le plonger dans l’eau bouillante et laisser cuire 5 minutes…Vous pourrez facilement enlever la peau ensuite !
Merci pour l’astuce.
Mille mercis pour cette astuce !
bonsoir j’aimerai savoir votre recette de purée bleu d’artois merci pour votre réponse
Je n’ai pas du tout aimé le melange du potimarron avec les bouillons de volaille.
Divin!En revanche,le pamplemousse fait partie de la recette ou il s’agit d’une confusion avec le potimarron?:)
Avec 1 vingtaine de châtaignes, c’est ce que j’ai fait hier soir…! 🙂
ah merci, car j’adore ces purée/soupe ! Miam !
Ça tombe bien j’en ai 2 d’halloween à faire. 😉
ah ben merci! j ai voulu la faire avec une butternut… mon couteau a glissé sur l ecorce… qui elle meme est venue se planter bien profond sous l ongle du pouce et se casser… entre sang et odeur de l alcool j ai tourné de l oeil!
j ai reussi a sortir plusieurs morceaux mais je sais pas s il m en reste car j suis allee en pharmacie on m a dit c est bon c est nickel mais j ai un mal de chien depuis des heures avec lancement (en general = infection)…
donc si avec la recette vous auriez le nom d un excellent et gentil/doux Dr sur les Chartrons pour vérifier ben je prends!!!
Pour la recette je la garde de coté parce qu impossible de cuisiner durant les prochains jours….