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Granola maison

Chocolat Granola Sans lait Sans oeufs Végétarien

Granola maison

Granola maison

Les céréales le matin au petit déjeuner il faut avouer que c’est pratique, rapide et que cela plait à tous. MAIS avez-vous lu la composition ? Même si je fais attention, quand j’ai vu il y a quelques semaines un reportage là-dessus, j’ai cru tomber par terre. Jusqu’à 43% de sucre pour certaines d’après les journalistes pour les Smacks de Kellogg’s et 37% pour les Frosties. Mais ce n’est pas tout, il y a en plus celles qui sont fourrées ! Non seulement elles sont sucrées +++ mais en plus elles contiennent du gras (et du gras saturé ) !

#Han

Après je sais bien qu’on fait ce qu’on peut comme on peut mais là je me suis dit, Anne ma soeur Anne, il faut que tu fasses un truc. Je me suis donc lancée dans le granola maison. Le granola a contrario du muesli est cuit, croustillant. Je suis allée voir chez Pascale, parce que je me souvenais avoir goûté une de ses excellentes préparations à un salon du blog culinaire à Soissons. Et j’y ai lu qu’elle s’inspirait d’une recette de Cléa qui donne les proportions de base à savoir   :

Compter 125 ml de jus de fruits pour 300 g de flocons de céréales + 300 g de graines oléagineuses type noisettes + amandes + cajou ou bien sésame + tournesol + courge. Vous pouvez réduire cette proportion au profit des flocons indique Cléa. Ajouter ensuite 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger tout ça sur une plaque et enfourner à 150 °C pendant une demi-heure environ, en remuant de temps en temps. Une fois prêt, ajouter des fruits secs à volonté.

J’avais ma base alors je me suis lancée. Voici donc la recette du granola maison aux pépites de chocolat.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Concassez grossièrement les amandes et les noix de macadamia. Mettez-les dans un saladier puis ajoutez les flocons d’avoine, la cannelle, le sel, l’huile d’olive et le jus de pomme. Mélangez et étalez sur une plaque de cuisson anti-adhésive. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 minutes en remuant toutes les 10 minutes. Laissez refroidir.

Granola avant cuisson

Granola avant cuisson

Versez dans un saladier, ajoutez les chunks de chocolat noir, mélangez et versez dans un bocal, c’est prêt !

Cela se conserve très bien pendant plusieurs semaines. Cela peut être une bonne idée de cadeau gourmand !

Granola Maison au chocolat

Granola Maison au chocolat

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 12 décembre 2017

    Bonjour anne:

    Je viens de sortir du four la recette de pain d’épices au miel.Parfait!
    Et concernant le granola, moi,ça fait 2 ans que je fais le mien.Par ce que comme toi, je trouve ceux du commerce, pas bon pour la santé.
    MOI, j’ai fait avec noisettes , noix flocons d’avoines.
    Ensuite je rajoute au choix ,pépites de noix de coco, pépites de chocolat et un fruit_pommes, framboises,
    bananes,abricots….
    En plus, comme j’ai un déshydrateur, j’ai mes fruits secs.
    C’est drôle par ce que le granola, c’est mon cadeau de Noêl pour ma maman et ma soeur.
    Je suis en train de leur en faire puis je les mets ds de jolis bocaux et voilà.
    Bonne soirée

    • Pat a écrit le 12 décembre 2017

      idem pour moi, et quand je suis très pressée je toaste les flocons de ceréales a la poêle avec une cuillère de miel, àça le fait aussi.
      Par contre j’ai du mal a conserver mes fruits séchés au déshydrateur Myriam , ou il reste un peit pue d’humidité ( dans les figues notamment ) et elles moisissent ou elles sont trop sèches et un peu dure

      • Anne a écrit le 12 décembre 2017

        Je n’ai pas de déshydrateur, je ne me sens encore pas prête :p

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      Une super idée de cadeau gourmand 🙂

  • Clem a écrit le 21 décembre 2017

    C est la première fois que je suis un peu déçue d une recette et que mes enfants n aiment pas… Je m attendais à quelque chose de sucré ça ne l était pas. Nous sommes pourtant habitué à du muesli maison sans sucre! Je vais la refaire en mettant un peu de sirop d érable je ne sais pas si ça peut être bien! Je trouve aussi qu on peut mettre vraiment moins de fruits secs par rapport aux flocons.
    Merci tout de même !
    Clem

    • Anne a écrit le 21 décembre 2017

      Bonjour Clem. C’est normal qu’il ne soit pas sucré vu qu’il n’y a pas de sucre ni miel dans les ingrédients 😉

      • Clem a écrit le 21 décembre 2017

        Oui en soi c est logique ! C est que je m étais attendue à autre chose ! Je vais retester!!! Y a pas de raison qu une de tes recettes ne marche pas chez moi??

        • Anne a écrit le 21 décembre 2017

          😉 C’est aussi une question de goût. Mais si tu rajoutes des fruits secs, fais le après cuisson 🙂 Des airelles, des raisins secs, des petits abricots secs miam 😉

          • Clem a écrit le 23 décembre 2017

            J ai re testé en ajoutant 2 cuillères à soupe de sucre roux. Ils ont préféré mais sans plus!! Moi je trouve ça très bon donc pour une fois je mangerai tout?

          • Anne a écrit le 23 décembre 2017

            mdr Clem.

  • Jacques a écrit le 23 décembre 2017

    Superbe ! c’est très délicieux et savourant

  • Anaelle a écrit le 19 janvier 2018

    J’en ai fait hier soir (amandes/noisettes) on vient d’en manger au petit-dejeuner. Délicieux ! Les enfants sont conquis. Je refuse de leur acheter des céréales, alors là c’est parfait !
    Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      J’en suis ravie. Nous on n’arrête pas d’en refaire 🙂

    • Elleam a écrit le 17 juillet 2020

      Bonjour,
      Le jus de pomme ne pose pas de problème de conservation ? On dit qu’un jus de pomme doit être consommé dans les 5 jours après ouverture et gardé au frais alors je n’ose pas trop en mettre!

      • Anne a écrit le 19 juillet 2020

        Coucou Elleam

        Là, il est cuit 😉 Et moi je garde le jus de pommes plus longtemps au frigo.

  • valerie c. a écrit le 27 janvier 2018

    Encore une bonne recette !! Anne merci beaucoup c’est vraiment le granola parfait !
    Super simple et rapide à faire et surtout du granola SAIN !!!
    Un gros coup de coeur 🙂

    • Anne a écrit le 27 janvier 2018

      Avec plaisir 🙂 J’en fais toutes les semaines en ce moment 🙂

  • Lolo a écrit le 11 février 2018

    Bonsoir Anne merci pour tout vos blogs vos superbes recettes. J’en ai testé quelques unes c’est un régal. Juste une petite question concernant le granola je l’ai testé c’est super bon mais pourquoi il faut du jus de pomme ? Je l’ai fait sans car je n’en avais pas ……merci à bientôt ? Lolo

    • Anne a écrit le 11 février 2018

      Pour humidifier et sucrer (c’est marqué en dessous dans les commentaires 😉 )

  • CAROLINE PERIE a écrit le 16 février 2018

    J’ai bien lu la recette.
    J’ai testé (et pourtant j’en avais réalisé d’autres avant sans succès), allez comprendre j’ai compris le principe. C’était réussi ! J’aime beaucoup !
    Merci pour ce déclic !
    J’ai également lu les commentaires, j’ai noté l’idée d’ajouter du sirop d’érable ! Je n’y avais pas pensé. La prochaine fois je teste avec !

    • Anne a écrit le 16 février 2018

      Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt

  • Céline Penel a écrit le 8 avril 2018

    Bonsoir,
    J’ai testé aujourd’hui et c’est tout simplement délicieux. Merci beaucoup
    Céline

    • Anne a écrit le 9 avril 2018

      Merci Céline. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Diane a écrit le 16 mai 2018

    J’ai suivi la recette à la lettre, une tuerie absolue ! 🙂
    Merci beaucoup de ces partages.

  • Séverine a écrit le 27 janvier 2019

    Bonjour,

    J’ai réalisé cette recette aujourd’hui, et l’ai dégusté avec du fromage blanc au gouter. Un vrai délice !
    Parfumé, croustillant…. miam 🙂

    J’ai juste remplacé le jus de pommes par du jus d’oranges, et mis des épices à pain dépices à la place de la cannelle.

  • caroline a écrit le 3 mars 2019

    merci pour votre recette, c’est juste délicuex ! jai ajouté un mélange de cramberries/raisins en vente chez grand frais, un régal !!

  • sylbert a écrit le 28 mai 2019

    Excellente recette, ça part trop vite ! Et chez nous, c’est pour agrémenter les yaourts ou le fromage blanc.
    Je n’avais plus d’huile d’olive, mais il me restait de l’huile de noix (que mon fils n’aime pas en salade, et là, ni vu ni connu ! )
    Je n’achète pas de jus de fruit, j’ai donc mis le jus d’une orange pressée.
    Je pense que ces 2 ingrédients, comme pour le choix des fruits secs, c’est selon ses goûts ou ce qu’on a sous la main.

    • Anne a écrit le 28 mai 2019

      Tu as tout à fait raison 🙂

  • Mel a écrit le 5 juin 2019

    Merci pour cette super recette !
    pour ceux qui sont sans gluten on peut remplacer les flocons d’avoine par des flocons de quinoa.
    moi j’ai des graines de courge, de sésame, des noix, noisettes et amandes.

    conseillée par une naturopathe, cette recette peut etre agrémentée comme on veut et c’est ce que je préfère.

  • MissNaboo a écrit le 13 juillet 2019

    La recette est parfaite. Jai suivi a la lettre les proportions (en mettant les noix que j’aime noisette amande et noix de cajou) et le temps de cuisson, et depuis je me régale tout les matins. Jai mis quelques dés de gingembre confit coupés en tout petit. Miam. Merci bcp pour cette recette.

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Merci Miss Naboo. Je suis contente que tu aies aimé cette recette. Super idée le gingembre confit, j’adore 🙂

  • Oreli a écrit le 22 août 2019

    Recette testée et approuvée !!!merci

  • 👌 Parfait! a écrit le 29 septembre 2019

    Merci pour vos conseils avisés, je fais cette recette depuis plus d’un an et déguste ce granola tous les jours au petit déjeuner voire plus en rentrant du travail, une petite cuillerée, car je n’arrive pas à résister. Vos recettes sont simples et saines je suis adepte 😁 j’ai tester d’autres de vos recettes car pour moi vous êtes une valeur sûre, donc je n’hésite pas! Bravo et merci surtout pour nous

  • Calim30 a écrit le 23 novembre 2019

    Oh là là quel délice ! Mon granola sort juste du four, non seulement ça sent super bon mais en plus c’est un régal ! Ça croustille, c’est gourmand et c’est sain! Merci mille fois pour la recette, je cherchais quelque chose à grignoter le matin au boulot autre que ces cochonneries industrielles car je n’ai pas le temps de déjeuner avant de partit de chez moi. Je vais y ajouter des raisins secs blonds des abricots secs et des pépites de chocolat au lait pour la touche sucrée.
    Et je valide le coup de « oh j’en prends juste une cuillère pour goûter, et puis une autre, et puis encore une p’tite dernière « !😛👍🤗🤗

    • Anne a écrit le 23 novembre 2019

      mdr 🙂 Merci ! je suis ravie que cette recette t’ait plu 😉

  • Roulaï a écrit le 6 janvier 2020

    Très bonne recette que je fais régulièrement ! Et je double les proportions car ça part trop vite 😁
    J’y ajoute parfois des raisins secs, noisettes…

    • Anne a écrit le 7 janvier 2020

      Merci 🙂 Nous on adore aussi

  • Sandramchd a écrit le 1 mars 2020

    Excellente recette !

  • MellePimousse a écrit le 7 mars 2020

    Bonjour Anne,

    Fidèle à ton blog, cela fait plusieurs fois que je fais cette recette pour mon chéri et moi : on l’adore, un vrai délice 🙂

    Encore bravo

    • Anne a écrit le 9 mars 2020

      Avec plaisir MellePimousse. On utilise toujours cette recette à la maison. On ne s’en lasse pas :p

  • Delphine a écrit le 19 avril 2020

    Bonjour Anne, après le pain cocotte, le gâteau magique et j’en passe, j’ai testé cette délicieuse recette avec mon grand loulou de 3 ans et demi. J’ai adapté un peu notamment en mettant de la purée d’amande au lieu de l’huile, et des raisins secs. Je n’avais pas d’amandes donc noisettes, noix et graines de tournesol. C’est excellent. Nous sommes, comme à l’accoutumée, conquis 😊. Merci!

  • Sandrion a écrit le 16 mai 2020

    C’est génial cette recette !! testée (avec tous les fruits secs qui me restaient sur mes étagères…) et plus qu’approuvée ! merci !

  • Shan a écrit le 2 décembre 2020

    Un pur délice! 🤩
    Et tellement simple!
    Merci 😊

  • Catherine a écrit le 19 janvier 2021

    Merci Anne. C’est tellement fabuleusement meilleur que ceux du commerce ! Gourmand, croustillant, délicieux… Je rajoute une cuillère de sirop d’érable et je les mange souvent avec des fruits séchés, mangue, cranberries…. et du lait d’amande.

  • Dramigna a écrit le 7 juillet 2021

    Bonjour,
    Toute la famille adore ! Les céréales fondent dans la bouche. Un vrai régal. On a même tendance à en grignoter dans la journée.
    Si vous avez une variante avec des fruits, je suis preneuse de votre recette.
    Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 7 juillet 2021

      Oui, il y en a une. Cherche granola dans le moteur de recherches ou clique sur l’étiquette granola en bas de l’article et tu auras toutes mes recettes.

  • Françoise a écrit le 9 août 2021

    Bonjour Anne
    merci pour ce délicieux granola, j’ai suivi exactement la recette faite avec un jus de pomme-cassis artisanal,le plus difficile c’est d’attendre qu’il refroidisse!
    A réinventer au gré des envies
    Merci pour vos délicieuses recettes et votre générosité 🙏

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Avec plaisir Françoise

  • Pascale a écrit le 14 janvier 2022

    Merci beaucoup,
    Super recette, facile et délicieuse
    On se régale

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      Merci Pascale 🙂 On en fait toutes les semaines à la maison 🙂

  • Valilou974 a écrit le 4 avril 2022

    Testé et approuvé 😋 merci pour cette recette. J’ai augmenté un petit peu le temps de cuisson car je voulais + de croustillant.

    • Anne a écrit le 4 avril 2022

      Bonjour Valilou

      Avec plaisir. Merci pour ton retour

  • Sandra a écrit le 15 avril 2022

    Merci pour cette recette ! Après de nombreux essais ta recette est la meilleure que j’ai pu goûter ! Belle continuation.

    • Anne a écrit le 15 avril 2022

      Avec plaisir Sandra. Merci de tan retour

  • oceanebarnes a écrit le 2 juillet 2022

    j’ai déjà fait cette recette trois ou quatre fois déjà et toujours une tuerie, j’en ai eu la preuve avec des amis qui automatiquement après l’avoir gouté m’ont demandé la recette ! je voulais savoir si l’huile d’olive était obligatoire et si je pouvais la remplacer par un autre ingrédient ? malheureusement j’en ai plus 😬

    • Anne a écrit le 2 juillet 2022

      Bonjour

      je fais toujours la recette comme cela. Je ne sais pas ce que cela va donner si vous modifiez 😉

  • Orianne a écrit le 7 septembre 2022

    Testé et approuvé par petits et grands gourmands !! Ni trop sucré, ni gras, le mélange est parfait avec du jus de pommes ! J’ai ajouté des orangettes et, au moment de servir, des framboises fraîches.

  • Marie a écrit le 24 février 2023

    Merci pour cette excellente recette. Nous la faisons toutes les semaines depuis que nous l’avons découverte.

  • Jeanne a écrit le 24 septembre 2023

    Bonjour Anne, merci pour cette recette que je fais sans arrêt, mes filles adorent et moi aussi, avec un peu de sirop d’agave et du yaourt de soja !

    • Anne a écrit le 24 septembre 2023

      Super. Merci Jeanne 🙂

Les commentaires
  • argone a écrit le 12 décembre 2017

    miam, c’est sûrement un délice …. je fais une recette un peu différente et j’utilise une huile neutre (pépins de raisin) … je vais m’inspirer de la tienne, j’adore le granola sous toutes ses formes !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      pareil. La c’est pour les enfants j’y ai mis du chocolat. La prochaine fois j’y mets des fruits secs 🙂

  • Danielle a écrit le 12 décembre 2017

    bonjour Anne,

    Pourquoi y-a-t’il du jus de pomme dans ta recette qui a l’air vraiment délicieuse?
    J’adore te lire et tu es devenue ma référence quand je cherche une recette ou tout simplement des infos sur un produit. Les légumes rotis au four j’ai adoré et je rajoute du miel juste avant de servir, c’est Top.

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      A la fois pour humidifier et sucrer 😉

  • yoda a écrit le 12 décembre 2017

    Bonjour, vos avez raison, le granola maison n’a rien à voir avec ceux du commerce, à aucun point de vue, gustatif ou santé ; il y a bien longtemps que je fais le mien moi-même mais sans huile, sinon je trouve que c’est indigeste.
    Je mets tous les ingrédients ensemble au four à gaz à 100°, dans un plat à revêtement non-adhésif, je surveille bien la cuisson et quand la couleur des ingrédients change ou quand le parfum devient plus intense, c’est qu’il est temps d’arrêter (c’est ce qui s’appelle « cuisiner au pif »).
    Mais j’ai bien envie de tester le vôtre avec une huile neutre.

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      Bonjour Yoda,

      Vous pouvez y aller 😉 Une cuillère à soupe d’huile pour 500 g de préparation, c’est quand même très très très peu 😉

  • Labezin claudine a écrit le 12 décembre 2017

    Excellente idée . Je vais mettre en application à Noel pour mes petits enfants.
    Oui hélas ils sont fans de céréales archi-sucrées…. Ca m’affole complètement !!!!!!!!!! + NUTELLA ……………
    Je n’ai pas vu le reportage à la télévision, mais je devine avec frayeur le contenu.
    Merci Anne.
    Cordialement,
    Claudine

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      De rien. Bonne soirée

  • Negri a écrit le 12 décembre 2017

    Bonjour Anne. Des ce week end je me lance !! Merci ….. d avance je sais que je vais me regaler ?? . A suivre ….

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      Tentez moi au courant 🙂 A bientôt

  • Anne a écrit le 12 décembre 2017

    Je me suis lancée dans le Granola maison qui ressemble comme deux gouttes d’huile (!) à celui que vous proposez aujourd’hui. Ma différence avec le votre c’est l’huile que je remplace pare l’huile de coco qui parfumen en plus de huiler et je sucre avec du vrai miel venu directement des montagnes ariégeoises.
    Encore une fois, un grand merci pour tous les délices que vous nous proposez comme par exemple le pain d’épices que je fais très souvent pour l’offrir à ceux que j’aime ! Continuez sans vous lasser de nous faire rêver et saliver !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      Merci <3

    • Nanne a écrit le 17 juin 2019

      pareil pour moi. une cuillère d’huile de coco et une cuillère de miel. J’ajoute également du sarrasin.

      • dada a écrit le 19 août 2019

        Bonjour à tous…s’il vous plait pour le miel on le rajoute pendant la préparation ou bien la cuisson au four?

        Merci à vous et bonne continuation.

        • Anne a écrit le 19 août 2019

          bonjour
          J’imagine comme le jus de pomme mais moi je fais avec le jus de pommes

          • boom dada a écrit le 19 août 2019

            Merci beaucoup Anne pour votre réponse

          • Anne a écrit le 19 août 2019

            de rien 🙂

  • Geraldine a écrit le 13 décembre 2017

    Je fais souvent des granolas mais je suis surprise de voir qu’in Y ajoute du jus de fruit. Tu arrives à obtenir un granola croustillant du coup ? Moi je mets un peu de sirop d’agave par contre et des cranberries 🙂

    • Anne a écrit le 13 décembre 2017

      Oui il est très croustillant. De nombreuses recettes utilisent du jus de fruits. Tu peux mettre à la place (mais en plus petite quantité) du miel ou du sirop d’agave. Certains mettent aussi de la compote.

  • myriam a écrit le 13 décembre 2017

    Bonjour Anne

    Voici ma réponse pour PAt:

    MOi, je n’ai aucun problème avec le déshydrateur.
    Pour les figues,pourquoi n’essaierai tu pas une fois déshydrayer de les passer une heure au four à 90 ou moins_a tester_ pour être sûre qu’elles sont bien sèches.
    comment les conserves-tu ensuite?
    Moi, je les mets ds des pots en verre,style pots de confiture mais je ne mets pas le couvercle de suite.
    Je les laisse ds ma cuisine, sur des étagères uns semaine, sans mettre le couvercle.
    Si les fruits sont trop durs -c’est qu’ils sont trop secs.
    Il faut adapter le temps de séchage! j’ai remarqué aussi que suivant la météo , les fruits étaient plus ou moins humides quand on les cueille et cela joue sur le temps de séchage.
    Aller re essaie tu vas y arriver!

  • Gwen a écrit le 13 décembre 2017

    Le granola maison c’est la vie ! Mais, attention, on a vite tendance à en semer partout : sur les compotes, les yaourts… Ce grand pot qui te fait de l’oeil toute la journée ^^

    • Anne a écrit le 13 décembre 2017

      héhé, il faut le planquer 🙂

  • Nanou a écrit le 14 décembre 2017

    Ca donne carrément envie de plonger la main dedans. Il a l’air tellement bon…

    • Anne a écrit le 14 décembre 2017

      En fait c’est le problème. Tu en mets dans une p’tite compote, tu en prends une petite cuillère en passant devant le pot etc =)

  • Pupuce a écrit le 14 décembre 2017

    j’adore le granola maison !! et au moins on sait ce qu’il y a dedans!!!!

  • MiuMiu a écrit le 23 février 2018

    Hé bah voilà moi qui chercher à faire du granola maison je suis servi ça a l’air super bon en plus et pas très compliqué a faire. Allez hop au fourneau ! Bonne idée !!!! J’adore

    • Anne a écrit le 25 février 2018

      Je suis ravie que cela te plaise

  • Emi Oaop a écrit le 10 mars 2018

    Bon on a tout acheté ce matin (en même temps il fallait pas grand chose) et on teste ça dans le week-end ! Ca fait des jours que je bave sur ta recette (oui je sais c’est pas hygiénique) à moi le granooooola !

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      mdr 🙂 J’espère que cela te plaira autant qu’à nous

  • Sandrine a écrit le 19 février 2019

    Bonjour, je voulais savoir si je pouvais utiliser du jus de pomme maison pour la recette.
    Merci

    • Anne a écrit le 19 février 2019

      Bonjour Sandrine. Bien sur 🙂

  • Florian a écrit le 13 juin 2019

    J’ai testé plein de recettes différentes mais aucune ne me convient pour l’instant, je ne trouve pas assez croustillant…
    Je vais retenter avec ta recette ! Moi j’y ajoute du sirop d’érable mais pas de jus de fruits !?
    Est ce pour cela que ça croustille pas comme je le veux ?

    • Anne a écrit le 16 juin 2019

      Je privilégierai plutôt le temps de cuisson et la température. Mais je ne sais pas. J’aime le mien comme ça.

  • Betty a écrit le 21 avril 2020

    Bonjour,
    Est-ce que vous pensez qu’on peut mettre du jus d’orange pressée à la place du jus de pommes svp?
    Merci d’avance pour votre réponse 😃

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Bonjour Betty
      A mon avis oui 🙂

  • Angel a écrit le 26 août 2020

    Bonjour, est-ce que le fait de rajouter du miel au mélange avant cuisson me permettra d’avoir un granola « pépites » pour pouvoir les picorer la nuit au travail ? Parce que votre recette a l’air parfaite pour m’aider à tenir mes 10h de travail !

  • Marie du blog secrets de nutritionniste a écrit le 8 décembre 2020

    Très sympa cette idée de sucrer avec du jus de pomme ! je vais essayer !
    (moi je mets huile d’olive et miel)

  • chiara a écrit le 14 janvier 2022

    Merci pour la recette. Je vais tester 🙂

  • Chrys a écrit le 15 février 2022

    Bonsoir je suis surprise de mettre jus de pommes. Le granola doit être liquide. Pourquoi mettre du jus de pommes pourquoi mettre un liquide.
    Si bien que je n ose pas le faire.
    Merci pour votre réponse. Vis recettes dont très inspirantes. Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 16 février 2022

      Bonjour Chrys
      Désolée je ne comprends pas tes questions existentielles :p La recette est parfaite comme ça.

  • Marmotte a écrit le 2 juin 2022

    Bonjour,
    Ma question est surement bête, mais tu le mange tel quel (sec) ou comme des céréales dans du lait ?
    Merci

    • Anne a écrit le 3 juin 2022

      Ah non ce n’est pas bête du tout. Mon fils le mange dans du lait, comme des céréales normales. Moi aussi la plupart du temps mais des fois j’en picore juste comme ça. C’est trop bon 🙂

  • Gaëlle Lefevre a écrit le 24 mars 2023

    Je suis très déçue. Les ingrédients ne collent pas entre eux et restent dissociés. Ce n’est pas du granola pour moi. Vu le prix des noix, j’aurais aimé les utiliser pour autre chose. J’aurais mélangé simplement flocons d’avoine et noix ça aurait quasiment donné la même chose

    • Anne a écrit le 24 mars 2023

      Bonjour Gaëlle. Si vous cherchez quelque chose qui colle ce n’est clairement pas cette recette. Pour que cela colle il faut du sucre. Ce n’est pas du tout ce qui m’intéresse et ce que je partage ici.

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Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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