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Comment cuire la semoule de couscous sans couscoussier

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Semoule de couscous (c) Alan Sheffield CC BY-NC 2.0

Semoule de couscous (c) Alan Sheffield CC BY-NC 2.0

Vous n’avez pas de couscoussier et vous souhaitez cuire votre semoule ? C’est tout à fait possible. Voici cette recette qui remonte …. pfiou … aux livres de recettes de chez Tupperware® :p Cela ne nous rajeunit pas :p

Pour 2 personnes

Versez la semoule dans un saladier. Faites bouillir l’eau additionnée du sel et versez-en les 2/3 sur la semoule. Ne mélangez pas, couvrez d’un torchon humide et laissez gonfler 5 minutes. Égrenez ensuite avec votre fourchette. Versez le reste de l’eau et remettez à cuire 2 minutes au micro ondes. Sortez du four, ajoutez ensuite le beurre (vous pouvez aussi mettre de l’huile d’olive) et mélangez à nouveau avec votre fourchette pour bien égrener.

C’est prêt !

Vous pouvez si vous aimer ajouter quelques épices dans l’eau pour la parfumer et/ou incorporer à votre semoule cuite des raisins secs préalablement gonflés dans du thé.

Quantité d’eau :

  • Pour 250 g de semoule : 350 ml d’eau
  • Pour 400 g de semoule : 700 ml d’eau.

Petite précision : Il faut bien mettre 200 ml d’eau bouillante DONC faites-en chauffer un peu plus dans la casserole pour tenir compte de l’évaporation. A priori cela pose des soucis à certains, j’ai même du ôter des commentaires insultants (oui oui, il existe des gens qui vous insultent pour des recettes mises à disposition gratuitement avec beaucoup d’énergie.. #Bref).

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 29 décembre 2017

    C’est exactement comme cela que je fais et cela fonctionne très bien

    • Anne a écrit le 29 décembre 2017

      Merci Barbara 🙂

      • Sabgaya a écrit le 27 juillet 2019

        Bonjour et merci beaucoup pour la recette. Le résultat est juste parfait !

        • Anne a écrit le 29 juillet 2019

          Super 🙂 merci

          • Romane a écrit le 19 février 2020

            Bonjour, vous conseillez d’utiliser de la semoule fine ou plutôt moyenne ?

          • Anne a écrit le 21 février 2020

            Bonsoir. Je trouve que c’est plus facile avec la moyenne 🙂

          • Mme LORMIERES Anne-Marie a écrit le 23 octobre 2021

            Merci pour la recette que je mettre en pratique pour le repas de ce midi car j’ai prélevé un morceau de poulet et sauce après avoir cuisiné le couscous selon la recette « parfait » que j’ai mis dans 8 bocaux une fois la cuisson fini et stérilisé température 100° durant 2 h 00. Et là j’avais blanchi des feuilles de chou pour mettre sur le dessus une fois les bocaux repli et y déposer de la semoule selon la recette « Julie Andrieu » avant de fermer les bocaux, mais j’ai oublié les feuilles de chou qui de toute manière s’étaient effiloché lors du blanchiment et là la semoule me restant je séchait sur le comment la cuisiner et ouf! Grâce à la recette papille et pupilles j’ai reçu l’aide dont j’avais besoin et je vais pouvoir me régaler par ce repas de ce midi couscous poulet sauce qui si mes souvenirs sont bons s’appelle « marga » et cette bonne semoule. Merci papilles et pupilles. PS j’ai stérilisé deux bocaux de poulet façon grand-mère recette papilles et pupilles, hum! Ça va être bon, je reçois le 30/10/2021 ma nièce et son compagnon, mon fils et sa compagne et leur petite Soline

        • Gilles Bastien a écrit le 20 mars 2021

          Et si on a pas de micro onde ?

        • Annouck a écrit le 7 septembre 2021

          Merci pour vos recettes. Ne pas tenir compte des insultes, aujourd’hui internet donne trop facilement la paroles à tout le monde, aux frustrés et agressifs, courage et bonne route à vous.

          • Anne a écrit le 7 septembre 2021

            Merci <3

      • Nony a écrit le 27 novembre 2020

        Merci pour vos partages ! C’est très sympa d’avoir accès à des recettes gratuites pour faire du bien aux autres et se faire du bien. On va bien se régaler ce soir!

      • Mary a écrit le 25 janvier 2021

        Je viens de faire votre recette pour accompagner un tajine , merci, elle est Parfaite.

        • Anne a écrit le 25 janvier 2021

          Merci Mary 🙂

          • Franck b. a écrit le 4 février 2021

            C’est la première fois que ce couscous fait en express avec de l’eau bouillante et un micro onde se rapproche du couscous de ma mère qu’elle fait au couscoussier. Je me demande si ce n’est pas parce que l’on traite la semoule en rajoutant de l’eau à deux moments différents. en effet au couscoussier ma mère fait plusieurs évaporations. Merci beaucoup. Franck

          • Anne a écrit le 4 février 2021

            Merci Franck

  • Vincent a écrit le 5 mars 2019

    Effectivement, seule une partie de la semoule prend l’eau. Le reste reste sec.
    Ca fait des gros grumeau de semoule. Impossible à égrener.
    Bof bof bof.

    Je suis arrivé ici par Google :
    Encore une recette avec la moitié des instructions nécessaires pour arriver au bon résultat.

    • Barbara a écrit le 12 avril 2019

      absolument pas ça fonctionne parfaitement

    • Mélanie O. a écrit le 7 février 2020

      Pas du tout d’accord non plus, je viens à l’instant d’essayer et ça a fonctionné à merveille. Peut être un problème avec la quantité d’eau ajoutée je pense

    • Hélène a écrit le 23 janvier 2021

      Je ne suis pas d accord avec vous. Je viens de le faire et l ai réussi du 1et coup.

  • Cécile a écrit le 6 mars 2019

    Parfait chez moi !

  • Jeje a écrit le 16 mars 2019

    Impec Anne! C est plus facile qu au couscousier et surtout plus rapide pour le même résultat. Poir les commentaires negatif, je pense qu il faut changer de semoule?

    • Anne a écrit le 16 mars 2019

      🙂 merci Jeje

    • Sanaaneyssa DZ a écrit le 1 mars 2020

      Bonjour oui la semoule es très bien faite comme ça mais dire qu’on obtient le même résultat que avec une Couscoussiere c’est faux désolée ma grand mère quand elle fait un couscous elle passe une matinée entière à le préparer don la cuisson de là semoule qui es inégalable avec cette cuisson la meme si oui c’est une bonne méthode ont es d’accotement mais n’es pas comparable à une cuisson traditionnelle avec une Couscousere

      • gmoly a écrit le 8 mai 2020

        commence déjà à écrire correctement

        • Charentus a écrit le 15 août 2021

          Entre la cuisine et l’orthographe, il n’y a pas vraiment de lien….soyez plus sympa dans vos commentaires svp.
          Armellemorel

      • Dany a écrit le 6 septembre 2020

        chez moi c’est parfait et c’est une recette quand on ne possède pas de couscoussier!!
        il faut lire et surtout bien écrire!!! merci Anne pour la recette!!!

        • Anne a écrit le 6 septembre 2020

          Avec plaisir Dany 🙂

  • Nadette32 a écrit le 19 mars 2019

    Merci Anne pour vos recettes que j’utilise fréquemment, celle-ci est claire, simple et facile, je ne vois pas comment il est possible de la rater………trop d’agressivité peut être ?

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Certainement 🙂 Des fois, c’est un peu dur :/

  • Love a écrit le 23 mars 2019

    Bonjour, je comprends les messages insultants 😉 je viens de tester la recette, histoire de changer. Je ne la referai pas 😀
    Il y a un peu trop d’eau, l’huile intégrée a posteriori ne permet pas d’égrainer complètement…
    dans le micro onde je n’ai pas couvert puisque ce n’était pas dit, ai je juste ?
    En somme très déçu.
    Je conserve ma recette 😉
    Et bon courage pour votre blog.

    • Anne a écrit le 23 mars 2019

      Les gens qui insultent les autres sur internet sont de parfaits abrutis :p Tu peux dire que tu n’as aimé une recette, qu’elle est nulle, je n’ai aucun problème avec cela. Mais les insultes .. bonjour le niveau quoi 🙂

      merci pour les encouragements

  • Léa a écrit le 2 avril 2019

    Bonsoir,
    je viens de tester la recette.
    Facile à suivre et ravie du résultat!

    Je ne comprends pas qu’on puisse laisser des commentaires insultants sur une recette.
    Même si on est en désaccord!

    Merci pour le partage, ne vous découragez pas,
    Léa

    • Anne a écrit le 2 avril 2019

      Merci Léa 🙂

    • Charles a écrit le 24 avril 2020

      Faites cette recette si vous avez besoin de faire du ciment. Sinon je vous conseille une autre recette.
      Bien cordialement.

      • Anne a écrit le 25 avril 2020

        C’est bien connu, c’est toujours la faute de la recette :p

        • DANIELLE GARNIER a écrit le 8 avril 2021

          Quand j’étais petite – il y a bien longtemps ! – la maitresse nous disait que les mauvais ouvriers ont toujours de mauvais outils !
          C’est un peu le cas de tous ces mauvais cuisiniers qui vous accusent de de leur faire rater une recette si simple que rien ne justifie de louper !
          Chère Anne, oubliez ces mal élevés et continuez de nous régaler avec vos super recettes, vos super astuces qui nous comblent.
          Merci encore. Prenez soin de vous !!!
          Mamili95

          • Anne a écrit le 9 avril 2021

            Merci Danielle <3

  • Nad a écrit le 2 avril 2019

    Merci et bravo !!!

  • Vavel a écrit le 3 avril 2019

    Super, merci pour le coup de main.

    Perso, j’ai mis quand même un peu plus d’eau et, à goûter, je mettrai moins d’huile la prochaine fois, mais il faut reconnaître que la semoule se défait bien.

    Merci 😀

  • blanblan a écrit le 23 avril 2019

    Très bonne instructions pour que la semoule soit parfaite . Merci

  • Jérémy a écrit le 24 avril 2019

    Merci pour la technique !

    Je suis bon cuisinier et avait oublié comment la cuire sans matériel professionnel. Bravo c’était parfait en suivant à la lettre.

    PS : faites chauffer plus d’eau et versez ENSUITE dans un verre mesureur

  • M.Silva a écrit le 15 mai 2019

    Merci bien pour la recette, la première fois que je prépare et c’était très bon.

  • Guillaume a écrit le 1 juin 2019

    Je suis ravie de cette recette j’ai tendance toujours à trop mouiller ma semoule et donc malheureusement de la surcuire. Et la rien a dire. En petit gourmand j’ai juste fait une petite entorse j’ai ajouté un peu de beurre en plus de l’huile d’olive. Et l’avantage c’est que on peut la préparer à l’avance. Merci

  • Sandrine a écrit le 15 juin 2019

    Merci pour cette recette et tant pis pour les c** qui critique tout le temps 😜 Moi ca bien rendu service.

  • Bertrand Segret a écrit le 30 juin 2019

    merci pour votre recette , elle m’a permis d’avoir d’autres idées de travailler avec la semoule.

    • Anne a écrit le 30 juin 2019

      Avec plaisir Bertrand

      • djam a écrit le 30 juin 2019

        bonsoir
        je suis une personne qui prépare très souvent du couscous du fait de mes origines, et très sincèrement on m’a parlé de cette méthode j’avais envie de l’essayer j’ai été très séduite par la rapidité de la préparation et surtout le goût jais suivie a la lettre la recette je la referais sans problème
        bonne soirée

  • Gaspard a écrit le 30 juin 2019

    Super!!! Merci. N’Ayant pas de micro onde j’ai fait sans et ça marche nickel!
    Dommage pour les messages agressifs. Je pense que beaucoup de gens ont du mal avec les pesées et les unités de mesure 🤔.
    Merci!

    • Anne a écrit le 30 juin 2019

      Oui j’ai souvent des question sur ce sujet 🙂

  • KIKI a écrit le 3 juillet 2019

    Cette recette est super, j’ai aromatisé l’eau avec quelques épices. Très bonne base de travail pour couscous et taboulé. UN GRAND MERCI

  • Hannah a écrit le 4 juillet 2019

    Recette géniale facile et simple . Je l’ai fais avec une graine de couscous très fine et le rendu était parfait merci pour cette recette

  • nini de Moule a écrit le 6 juillet 2019

    super votre recette tres explicite et simple.merci Nini de Moule

  • 4 a écrit le 3 août 2019

    Réussi est très bon merci à vous ne tenais pas compte des mauvaises refkexions

  • Didier RÊTEUX a écrit le 10 août 2019

    Bonjour,
    Je suis régulièrement les recettes et conseils de votre blog et vous en remercie.
    J’ai cuisiné de la semoule de blé selon vos recommandations et ce fut parfait avec l’ajout d’aromates orientales.
    Toutefois, quelle règle arithmétique appliquez-vous quand il faut 35 cl d’eau chaude pour 250 gr de semoule et 70 cl pour 400 ? Ce qui ne correspond pas à une logique constante de proportion.
    Merci de vouloir bien éclairer ma lanterne !
    Recevez svp mes salutations et sincères remerciements.

    • Anne a écrit le 10 août 2019

      Bonjour Didier. Ca n’a pas de logique mathématiques. C’est comme pour la pâtisserie, parfois si l’on double les proportions cela ne fonctionne pas. Certainement une histoire de volume, de chimie etc 🙂

  • Henk a écrit le 8 septembre 2019

    Super ! C’était super bien expliqué et j’ai réussi facilement avec de la « vraie » semoule ! Merci pour les conseils et moi non plus je ne comprends pas qu’on peut vous insulter… Ni pour une recette, ni pour autre chose d’ailleurs!!!
    Henk. Tubize, Belgique, ( le monde quoi)

  • Wahi a écrit le 15 septembre 2019

    Excellente façon de préparer la semoule sans couscoussier en 10 mn.

    Parfaitement réussie avec les dosages proposés.
    Merci beaucoup

  • Pascale a écrit le 15 septembre 2019

    Malheureusement, en respectant à la lettre la recette, je n’ai fait qu’arriver à un gros tas informe, consistance purée. Peut être que ma semoule ne convient pas? Merci quand même !

    • Anne a écrit le 16 septembre 2019

      Bonsoir Pascale. Tu avais quoi comme semoule ? Parce que normalement c’est inratable

  • Marie Claire Carnis a écrit le 25 septembre 2019

    Merci pour votre aide car je n’avais aucune idée des quantités d’eau pour la semoule. Vous avez sauver mon couscous ! Bisous

  • Sylvie a écrit le 9 octobre 2019

    Bonjour Anne,
    En vacances à l’étranger, sans couscoussier, ni même de micro ondes, j’ai testé votre recette du couscous sans couscoussier. C’est parfait ! Plus largement, votre blog est également parfait : c’est un plaisir de le consulter.
    Amicalement

  • Magali a écrit le 13 octobre 2019

    Super, ma semoule était impeccable donc mon couscous réussi . Merci beaucoup pour ce partage astucieux et pratique

    • Anne a écrit le 13 octobre 2019

      Avec plaisir MAgali 🙂

  • margotte a écrit le 15 octobre 2019

    Bonjour, j’ai adapté la recette car je crains toujours les ballonnements dus au manque de cuisson de la graine. Je la fais cuire au micro-onde 3 fois. Je rajoute très peu de bouillon après la première cuisson (si la graine continue d’absorber) et ne mets le beurre qu’après la dernière cuisson. Inratable si la semoule est suffisamment égrenée à chaque étape. Merci

    • Anne a écrit le 15 octobre 2019

      Merci pour ton partage d’expérience 🙂

  • Magali a écrit le 22 octobre 2019

    j’ai refait la recette avec une quantité de semoule différente toujours parfait. Je suis votre recette a la lettre toute la tablée conquise . Merci

    • Anne a écrit le 23 octobre 2019

      Avec plaisir MAgali. A bientôt

  • Clever a écrit le 27 octobre 2019

    La recette est très simple à suivre et ma semoule était top ! Donc Merci de nous faire partager ton savoir 😉
    Ceux qui insultent ou trouve que l’injure est justifiée pour une simple recette doivent vraiment avoir une vie de merde pour réagir ainsi !!! Si vous êtes incapables c’est votre problème sachez rester à votre place…

  • Yo a écrit le 28 octobre 2019

    super recette. Je l’ai réalisée avec 1 kg de semoule. J’ai bien respecté les proportions et j’ai mis un peu plus longtemps au micro ondes. Impeccable. Je suis drôlement contente car c’est rapide.

  • Carine a écrit le 11 novembre 2019

    Bonjour merci pour votre recette très bon

  • SuzieH a écrit le 24 novembre 2019

    Bonjour, je n’ai pas rajusté la quantité d’eau ça fonctionne très bien avec ces proportions. Pour l’égrainage je l’ai fait à la main (il suffit de bien se les laver et ça passe) en cassant les blocs entre mes doigts. Je n’ai pas de micro onde alors j’ai fait sans au deuxième passage et le résultat était parfait (tendre mais légèrement al dente comme il se doit). Pour la marque de couscous j’ai pris la marque dari que je trouve très bon et qui se tient bien à la cuisson (on les trouve dans les shop orientaux). Voilà pour ma contribution

  • sflili a écrit le 27 novembre 2019

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette simple et efficace!
    Parfait qd on doit aller vite avec des enfants 😉
    Recette avec les bonnes proportions 🙂

    • Anne a écrit le 28 novembre 2019

      Avec plaisir. Merci de ton retour 🙂

  • Mary a écrit le 4 décembre 2019

    Superbe recette merci j’ai ajouté de la cannelle mais en quantité 250ml eau suffit dès les premières ébullition je l’ai retirer du feu donc peu d’évaporation. Continuez à nous régaler malgré ces commentaires agressif futiles !

  • Michelle a écrit le 5 décembre 2019

    J’avais acheté par erreur de la semoule non précuite bio. J’ai donc fait votre recette et elle est super ! Le goût est bien meilleur. Merci

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      Merci MIchelle 🙂

  • Véronique a écrit le 7 décembre 2019

    Un grand succès. Merci pour cette recette précise et simple.
    Pour info, j’utilise une semoule fine et le résultat est parfait en suivant à la lettre toutes les étapes indiquées.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2019

      Avec plaisir Véronique

  • Hélène Verret a écrit le 22 décembre 2019

    Merci pour votre recette qui est excellente, BRAVO!!!!! 😉 ♥

    • Anne a écrit le 22 décembre 2019

      Avec plaisir Hélène. Bonne soirée

  • Gryzo a écrit le 3 janvier 2020

    Ta technique est parfaite. Je ne passe que par ta page maintenant 😉

  • Selec a écrit le 3 janvier 2020

    Horrible !!!
    Ma semoule est à jeter !!!
    Quelle recette de m…

  • Evelyne a écrit le 12 janvier 2020

    Bonjour
    Mais qu’est-ce que c’est ce nouveau mode de « défoulage » personnellement n’ayant plus le mode de cuisson, j’ai fais celui-ci et effectivement c’est toujours comme ça que je fais!! Pas besoin de critiquer, d’insulter, de dénigrer à tout bout de champs, dernièrement j’ai regardais une vidéo ou une gentille personne donnait une recette en donnant les ingrédients et le mode opératoire (notez au passage qu’elle a pris du temps donc pour cela…) et que des idiotes (et je pèse mes mots) disaient : tu pourrais mettre les ingrédients en barre d’infos… ou j’ai pas de temps à perdre en les notant quand tu les dis ou ça me fatigue d’écouter et noter!!! Bref, assez, assez!!!Pas contents, pas de commentaire!!!Passez votre chemin. Ça c’est fait, parfois j’ai les nerfs à vif et désolée pour le pavé!! Continuez merci beaucoup pour votre temps passé pour nous les personnes qui reconnaissent votre implication!!!

  • Mama Bina a écrit le 18 janvier 2020

    Parfaite! C’est bien la première fois que je réussi une recette de semoule. J’ai doublé les doses car nous sommes 4 et j’ai fait bouillir 850 ml d’eau salée il m’en restait un peu dans mon broc doseur. Jai bien suivi la recette a après 5 min j’avais aussi un bloc de semoule mais un peu d’huile et ça s’égraine tout seul (je ne suis pas sûre de l’ortographe sur ce coup ☺️). Merci beaucoup et bon courage pour la suite!

    • Anne a écrit le 19 janvier 2020

      Merci 🙂

      • Mélanie Massa a écrit le 11 avril 2020

        Bonjour,
        Vous allez rire mais je n’ ai fait que chauffer l’eau et mettre de l’huile sur la semoule salée et poivrée. J » ai ensuite mis l’eau chaude dessus. J’ ai attendu pour enfin égrener avec une fourchette
        Et c est tout. ☺Je l’ai trouvé hyper bonne comme cela. ☺

        • Anne a écrit le 11 avril 2020

          Coucou,
          Si c’est bon, c’est l’essentiel 🙂

  • Étienne a écrit le 26 janvier 2020

    Bonjour,
    Je viens de cuire de la semoule moyenne en me basant sur cette recette. Merci de l’avoir mise en ligne. Ordinairement, je fais comme indiqué sur certains paquets de semoule: un volume d’eau bouillante salée sur un volume de semoule à couvert 3 min, puis un peu de matière grasse et egrennage à la fourchette (et un p’tit coup de micro-onde perso en plus). Mais c’est juste pour se dépanner rapidement d’un bol de semoule et là, je voulais tenter de faire un peu mieux pour accompagner un couscous.
    Moi aussi, j’ai été surpris que les quantités recommandées d’eau et de semoule n’augmentent pas proportionnellement et je n’ai pas d’explication. Quoiqu’il en soit, pour 250g de semoule, j’ai utilisé les 350 ml recommandés d’eau bouillante, eau chauffée à la bouilloire puis pesée (j’avais une balance mais pas de verre mesureur sous la main). Au lieu d’un linge humide, j’ai couvert mon saladier de son couvercle et, après la seconde addition d’eau, les 2 min au micro-onde et l’ajout de beurre, j’ai remis 30 secondes de plus de micro-onde.
    Autres précisions, au lieu de sel, j’ai utilisé un bouillon de légumes en cube et, pour les raisins secs que j’ai ajoutés à la fin, au lieu d’être trempés dans du thé, ils ont barboté dans un reste de café froid. Mais même en le sachant, cela ne se sent pas ; les raisins gardent surtout le gout de raisins…
    Voilà, je suis tout à fait satisfait du résultat obtenu.

  • Praline18 a écrit le 28 janvier 2020

    Merci c c’est parfait
    Bonnes quantités d d’eau merci

  • Yolande L a écrit le 2 février 2020

    Bonjour, j’ai testé votre recette ave succès !
    Merci de vos conseils et bon courage 😉

  • Gégé a écrit le 21 février 2020

    Résultat parfait
    Pour le dosage d’eau je verse l’eau en ébullition dans le plat posé sur une balance, bien plus précis qu’un verre doseur.
    Merci pour la recette.

  • Matie a écrit le 8 mars 2020

    Je viens de faire en suivant votre recette et c’est parfait. merci !

  • Angelino a écrit le 10 mars 2020

    J’ai suivi la recette à la lettre et c’est parfait. Super facile et pas du tout sec. Merci !!!

    • Anne a écrit le 11 mars 2020

      Merci Angelino 🙂

      • Maud a écrit le 4 avril 2020

        Bonjour,
        Envie de tester pour 500g de semoule, mais suis perdue pour la quantité d’eau… si je double la quantité indiquée pour 250g, j’obtiens 700ml, qui est la quantité d’eau de 400g de semoule.
        À la lecture ds commentaires c’est normal, mais du coup suis perdue!!
        Merci de votre aide 🙂

        • Anne a écrit le 4 avril 2020

          Bonjour Maud,

          Si vous voulez faire 500 g (c’est énorme 500 g de semoule), faites en 2 fois, en faisant 2 fois 250g.

  • Dell'Ova a écrit le 21 mars 2020

    Recette décevante mal dosée comme souvent sur internet
    Cordialement

  • -W- a écrit le 21 mars 2020

    Pour ma part, peu concluant. Cela étant je vois que la plupart ont utilisé de la semoule moyenne. Ici avec de la fine et malgré le respect de la recette, ça s’agglomère. Une prochaine fois c’est pas grave 🙂

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Bonsoir. Oui je pense que pour la fine, cela est bien plus compliqué. Privilégier la moyenne 🙂

  • LeCuisinierNul a écrit le 25 mars 2020

    Je suis nul en cuisine, je suis un étudiant qui sais juste faire réchauffer du poulet et mettre de la vinaigrette dans sa salade. Recette simple, bien expliquée et qui marche, malgré les quelques commentaires disant le contraire

  • Ann a écrit le 25 mars 2020

    Merci
    Très bon
    C’est une première pour moi d’obtenir une semoule parfaite

  • Jamiejames a écrit le 1 avril 2020

    Magnifique! J ai utilisé de la semoule bio. Un régale

  • Lucy a écrit le 7 avril 2020

    Merci pour la recette c’est parfait!

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 16 avril 2020

    Cuisson parfaite qui a accompagné hier un tajine de poulet cuisiné avec ce qui me restait de mes épices .IL faudrait que je renouvelle mes achats, mais en ce moment, c’est difficile.
    Merci, Anne, pour tous vos précieux conseils.

    • Anne a écrit le 16 avril 2020

      Merci Agnès 🙂 Bonne journée sur l’île Bourbon 🙂

  • marylin a écrit le 27 avril 2020

    merci beaucoup pour votre recette, c’était la première fois que je cuisais de la semoule , et très simple et très gouteux 10/10

  • Soso a écrit le 1 mai 2020

    Super cela fait 3 fois que je me serre de votre recette merci beaucoup

  • marisa a écrit le 2 mai 2020

    Eh ben!elle en a du succès cette recette!il faut dire que ça a l air de rien, une petite semoule… mais quand on suit la recette et qu on la réussi, c est super bon!merci!

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      avec plaisir Marisa, merci 🙂

  • Rafael a écrit le 10 mai 2020

    Bonjour, c’est la première fois que je fais un couscous, et j’ai bien suivi les instructions et les quantités semoule et eau ( pour ma part 400gr de semoule) et résultat juste parfais, merci 😃👍

    • Anne a écrit le 10 mai 2020

      Avec plaisir Rafael.

      • Annouck a écrit le 7 septembre 2021

        Merci pour vos recettes. Ne pas tenir compte des insultes, aujourd’hui internet donne trop facilement la paroles à tout le monde, aux frustrés et agressifs, courage et bonne route à vous.

        • Anne a écrit le 7 septembre 2021

          Merci Annouck. Des fois c’est dur de prendre du recul.

  • Cricri du 86 a écrit le 24 mai 2020

    Merci, excellente recette! J’ai juste rajouté un peu de cumin pour parfumer!
    Encore merci ?

  • Jdh a écrit le 25 mai 2020

    un seul mot bravo!!!
    J’ai appris à le faire toute petite avec le couscoussier avec la méthode traditionnel en 3 étapes. J’ai du monde, et mon couscoussier n’est pas utilisable (compatibilité induction).. Après une recherche rapide pour sauver mon programme, je tombe sur cette recette et merci.
    BRAVO: j’ai just rajouter une bonne noix de beurre pour 600 gr de semoule afin de facilité l’égrainage. C’est super top.

    • Anne a écrit le 25 mai 2020

      Merci 🙂 C’est vrai que ce n’est pas aussi bon que la semoule à la vapeur, mais cela fait bien le job.

  • Pink Fluffy Unicorn a écrit le 3 juin 2020

    Merveilleuse recette !!!
    Ma semoule est absolument parfaite.
    Petite particularité, je ne verse pas l’eau en deux fois, je l’incorpore directement dès le début.
    J’accompagne d’huile d’olive et d’un coulis de tomates avec des herbes de Provence, un délice.

  • Catinou a écrit le 7 juin 2020

    Cette méthode est parfaite. On peut aussi faire 1 verre de semoule et 1 verre d’eau bouillante salée. Les râleurs ne savent pas à mon avis ce que veux dire « égrainer » donc un bon dico et le tour est joué. Bon appétit au gens heureux et positifs.

  • Christian a écrit le 19 juillet 2020

    Super ,merci encore pour cette astuce ,bien pratique

  • Jack Kerouac a écrit le 22 juillet 2020

    Inratable! Cela fait une dizaine de fois que je la cuisine et c’est chaque fois un plaisir renouvelé. Merci pour ce partage.

  • Dawn Scott a écrit le 26 juillet 2020

    bonjour je vous remercie pour recette
    j’ai suivi votre conseilen rajoutant de l’eau ma semoule était parfaite
    je vous remercie
    bon dimanche

  • Michel m a écrit le 14 août 2020

    Merci pour la recette. Elle fonctionne très bien si on lit correctement la recette teintée de petites pointes d’humour.
    Petite note pour les enragés qui ne parviennent pas à un résultat concluant. C’est une recette Tupperware ! Testés et approuvés par des générations qui avaient besoin d’efficacité, de rapidité et qui n’étaient pas des chef(fe)s, seulement des gens lambda. Donc lisez les recettes correctement et tout ira pour le mieux.

  • Santiago a écrit le 21 août 2020

    Super recette, j’y revient depuis des années à chaque fois que je cuis de la semoule.
    Par contre attention aux proportions d’eau indiquées plus bas.
    Si on s’en tient à une proportionnalité stricte (règle de 3), voici les doses :
    – 150 g de semoule, 200 ml d’eau
    – 200 g de semoule, 267 ml d’eau
    – 250 g de semoule, 333 ml d’eau
    – 300 g de semoule, 400 ml d’eau
    – 350 g de semoule, 467 ml d’eau
    – 400 g de semoule, 533 ml d’eau
    – 450 g de semoule, 600 ml d’eau
    – 500 g de semoule, 667 ml d’eau
    Et comme c’est plus facile de lire les grammes sur la balance que les ml sur le verre, moi je fais l’inverse :
    – 150 g de semoule, 200 ml d’eau
    – 188 g de semoule, 250 ml d’eau
    – 225 g de semoule, 300 ml d’eau
    – 263 g de semoule, 350 ml d’eau
    – 300 g de semoule, 400 ml d’eau
    – 338 g de semoule, 450 ml d’eau
    – 375 g de semoule, 500 ml d’eau

    • Anne a écrit le 21 août 2020

      merci pour le tableau 🙂

    • fleur a écrit le 28 juin 2021

      Merci à Santiago pour le tableau, plus besoin de chercher. Bonne journée à vous et encore merci.

  • bruno van roey a écrit le 5 septembre 2020

    super ma difference jai huilé un grand plat en tere cuite mis la semoulle 500 gr et un bouillon de 600ml le tout garni de petites mottes de beurre et mis au four 110 degre
    s egrene super facile mais il faut regarder de temps en temps

  • Betty a écrit le 22 septembre 2020

    Effectivement je suis effarée de l’agressivité de certains propos qui ne sont pas un signe d’intelligence. On peut dire, j’ai essayé mais j’ai dû faire une erreur parce que j’ai été un peu déçue – je vais recommencer.

    Cela dit, j’ai essayé ta méthode et la semoule était très bien. J’ignorais qu’il fallait mettre aussi peu de liquide et surtout qu’il ne fallait pas remuer le tout. J’ai mis une assiette sur le tout, la semoule a été très vite prête et nous avons bcp aimé. Même le chat l’a terminé.
    Merci de partager tes expériences et tous et toutes celles qui prennent le temps de faire un blog si utile aux autres. L’agressivité est devenue monnaie courante elle fait partie de notre époque et c’est bien dommage car ainsi nous n’avancerons pas dans la voie de la spiritualité.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2020

      Merci Betty. C’est vrai que c’est de plus en plus difficile et pourtant j’ai une communauté très bienveillante.

  • Sam a écrit le 24 septembre 2020

    Façon simple de le préparer.

  • Darracq a écrit le 11 octobre 2020

    Merci pour cette recette vous êtes formidable 😉😉

  • Wawa a écrit le 20 octobre 2020

    Plus besoin de sortir le couscoussier. Que de temps, de fatigue et de vaisselle épargnés ! J’ai fait cette recette 2 fois avec des volumes différents et c’est toujours parfait. Genial !!! (Et pour ceux qui râlent : ah bas les cons…. !!!)

  • Marie a écrit le 20 octobre 2020

    Excellente recette, facile à réaliser quand on n’a pas de couscoussier comme moi, et toujours réussie. Merci pour votre recette

  • Fanny444 a écrit le 31 octobre 2020

    Merci beaucoup pour votre recette. Je l ai cuisiné ce soir avec un couscous.
    Cdlt

  • Scrognette a écrit le 15 novembre 2020

    Hello. Très pratique et rapide. Ça fonctionne tout seul. Merci. Petit rajout pour les analphabètes qui râlent (et oui quand on gaspille son temps en critiques et insultes, on ne trouve plus le temps d’écrire correctement) je les invite donc à faire un peu plus de câlins …. Ça les détendra … Lol

  • forestier a écrit le 21 novembre 2020

    super pour la recette

  • Yves a écrit le 21 novembre 2020

    Merci pour cette recette qui a fait merveille auprès de mes invités, quant aux commentaires désobligeants il vaut mieux les ignorer.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2020

      Merci Yves. Bonne soirée

  • Pilou a écrit le 4 décembre 2020

    Bjr, merci pour cette recette
    Ma grand mère roulait sa semoule à la main quand j étais petit ç était toujours un spectacle de voir la légèreté et la fluidité de la grainé.
    Merci encore, car si l on veut faire des petites quantité, et que la vue d un couscousier vous décourage d avance allez y, ç rapide.
    J ai utilisé une bouilloire electrique en respectant les procédures, g refait bouilloire l eau pour le second arrosage.
    Pour info je prend huile de tournesol et une noix de beurre. Le beurre ç pour le goût. Si vous faites un couscous en grand quantité uniquement au beurre ç lourd. Et l intérêt de la grainé ç sa légère et son gout
    Bon appétit et encore merci

    • Anne a écrit le 4 décembre 2020

      Merci Pilou pour ce retour d’expérience. Bonne soirée

  • Patrick a écrit le 5 décembre 2020

    C’est une très bonne recette

  • sauniergerard a écrit le 7 décembre 2020

    Bonjour, pour une première, c’est une totale réussite. Pas de grumeaux, j’ai respecté les mesures.
    J’ai zappé la phase micro-ondes.
    J’ai tout de suite dégusté.
    Un délice.
    Merci.

  • Denise a écrit le 14 décembre 2020

    J’ai suivi le conseil d’une autre personne qui dose l’eau avec une balance. Mon seul problème c’est d’avoir pesé la bol contenant déjà l a semoule et j’ai versé trop d’eau, j’ai rajouté un peu de semoule. Ensuite au lieu de mettre le minuteur j’ai regardé l’heure puis j’ai vaqué à autre chose et j’ai donc laissé trop longtemps. J’ai égréné et ensuite pour rajouter de l’eau j’ai aussi fait n’importe quoi. J’ai obtenu une bouillie. Sorti du micro onde J’ai rajouté du gruyère rappé et de l’huile, et je me suis régalée ! Bien meilleure que le couscous précuit. J’avais acheté le couscous « moyen » en vrac,, mais je pense que c’était sans doute du « fin » et du bio. Je referai ma recette. Et quand je serai moins fatiguée (je sors à peine de graves problèmes de santé) je m’appliquerai à respecter les dosages. Un grand merci Anne pour la façon de procéder.

  • Olivier a écrit le 20 décembre 2020

    Merci super simple.

  • Dominique Morel a écrit le 24 décembre 2020

    Désolé Anne j’adore votre blog génial et généreux (comme vous) mais cette recette n’a pas marché pour moi. J’ai pourtant respecté les proportions à la lettre (j’ai même pesé l’eau) mais au bout de 5 minutes j’ai obtenu du béton très difficile à égrener. Après les 2 minutes au micro ondes il y avait un truc qui ressemblait vaguement à la Polenta… je me suis rabattu sur la semoule ferrerro que je fais d’habitude.
    J’ai obtenu ce résultat désastreux avec de la semoule « Samia » moyenne. Peut-être qu’avec une autre marque j’aurais réussi?
    A bientôt sur une autre recette! Merci pour tout

    • Anne a écrit le 25 décembre 2020

      Bonsoir Dominique.

      Es tu sûre d’avoir pris les bonnes proportions et la bonne semoule de taille moyenne ? Parce que je ne vois pas comment on peut rater la recette.

  • Sno a écrit le 3 janvier 2021

    Bonjour, j’ai suivi la recette et la semoule était bonne. J’ai du faire pas mal de conversion vu que j’ai acheté de la semoule en vrac et que je n’ai pas de balance chez moi. J’ai mis un peu trop d’huile a mon goût alors que j’ai fait plus de semoule qu’indiqué mais bon, les gouts et les saveurs haha. Une chose que j’ai remarqué cela dit en faisant mes conversions, c’est qu’en mettant la semoule dans un verre doseur, il faut mettre environ autant d’eau a faire bouillir que de semoule. A vérifier sur d’autres itération mais voilà, si ça peut être utile 🙂

  • MP a écrit le 4 janvier 2021

    J’ai fait la recette ce soir : résultat honorable, loin d’être parfait mais c’est essentiellement du au cuisinier lamentable que je suis et qui saute des étapes par flemmardise ;))
    J’ai toujours vu ma mère faire comme ça, et ça marchait à chaque fois : 5 étoiles pour vous, 0 étoile pour les haters, qui n’ont juste pas l’honnêteté de dire qu’ils n’ont pas suivi la recette à la lettre, ou utilisé du sable ou de la pate à sel …

    • Anne a écrit le 4 janvier 2021

      Merci de ton retour 🙂

  • Roger a écrit le 12 janvier 2021

    Recette parfaite et compréhensible. Il faut en effet faire gaffe à la quantité d’eau chaude.
    Merci.

  • Seb a écrit le 18 janvier 2021

    Merci, c’est parfait!!

  • Marie a écrit le 22 janvier 2021

    Génial a défaut de cuisiner dans les règles de l art, cette semoule est néanmoins parfaite ! Et rapide à réaliser 😀👍Merci !!! Désolée pour les commentaires malveillants qui vous dont assénés , le mieux est de les ignorer

    • Anne a écrit le 22 janvier 2021

      C’est vrai mais c’est parfois pénible :p

  • Pascal Parisot a écrit le 2 février 2021

    Excellente recette qui ne nécessite pas beaucoup de temps.
    Le grain ne colle pas.

  • Sali127 a écrit le 12 février 2021

    Parfait merci pour les conseils !
    Je l’ai faite une première fois et j’ai trouvé ça trop sec parce que je ne l’avais pas bien dosée je pense mais la seconde fois j’ai un peu fait à l’œil.
    J’ai estimé la quantité d’eau nécessaire et j’ai bien suivi les deux étapes.
    La semoule était très très bien
    Je vous remercie d’avoir pris le temps d’aider en mettant cette astuce en ligne

  • Edith a écrit le 20 février 2021

    Merci beaucoup pour la recette de semoule. J’étais un peu perdue quant à la quantité d’eau à mettre.
    Bien dommage pour les commentaires insultants.
    Je trouve ça vraiment déplorable.
    On dit souvent de ne pas faire attention à ce genre de personnes, mais difficile de l’accepter tout de même.
    En tout cas, moi je suis ravie de vos recettes.
    Edith

  • laurent a écrit le 21 février 2021

    Première fois que je réussis une semoule.
    Merci

  • Ar Bizied Yvon a écrit le 28 février 2021

    Avec un poignet cassé, il m’étais difficile de rouler ma semoule comme je le fais d’habitude. Je viens de faire la recette « sans couscoussier » de cuisson de la semoule, et c’était parfait. j’ai juste mis moins de sel dans l’eau de cuisson, car en bon breton que je suis, j’utilise du beurre salé.
    Ma femme m’a juste dit que mon couscous était trop épicé. Rien à voir avec la semoule !
    Merci pour cette recette qui m’a sauvé la vie.
    Yvon

  • Mani a écrit le 3 mars 2021

    Très bonne recette facile à faire !! Merci beaucoup pour le partage

  • Yves a écrit le 12 mars 2021

    Merci bcp pour cette excellente recette ! Et avec des raisins secs effectivement le résultat est encore meilleur 😊
    Pour ma part j’ai juste sauté l’étape de réchauffement au micro-ondes.

  • Sayo55 a écrit le 14 mars 2021

    Impecable, j’ai mis pour 1kilo de semoule fine, j’ai fais comme indiqué dans la recette. Je n’ai pas mis de torchon j’ai juste laisser dans le micro onde 5 mins, puis remis de l’eau c’est niquel

  • Edith a écrit le 16 mars 2021

    J’ai testé cette recette ce week end et j’en suis très contente. Le résultat était parfait. Je referai sans hésiter.

  • Louloute67 a écrit le 28 mars 2021

    Simple et efficace, je viens de faire la recette….. J’achetais souvent la semoule express de lustrucru.
    Mais dans mon placard je n’avais qu’un paquet de semoule normal.
    J’avais peur du résultat mais sacrée surprise. Mmmmmmmm miam UN DÉLICE
    BRAVO POUR LE PARTAGE 👌😉

  • Nicopi a écrit le 10 avril 2021

    C’est vraiment incroyable ! Meilleure recette de semoule au monde, tellement facile en plus !

  • Thierry a écrit le 12 avril 2021

    c’était juste parfait !
    j’avais de la semoule au thym rapportée d’Algérie par ma sœur… j’ai presque suivi la recette :-p oups j’ai mis toute l’eau d’un coup
    mais ça marche quand même, gonflé 5mn puis 2mn au microonde (pas a fond)
    pour accompagner un tajine de poulet demain midi
    merci Anne et bon appétit bien sûr

  • Saphira a écrit le 14 avril 2021

    Au TOP DU TOP merci bcp pour cette recette et toutes les autres🙏🏽🥰 bonne continuation à vous , vous Êtes super 🌸🌞

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      Avec plaisir 🙂 Bonne soirée

  • Ness a écrit le 13 mai 2021

    Bonne recette, ma semoule était très bien. Merci je la garde dans mes favoris

  • JulVerne a écrit le 21 mai 2021

    Bonjour, je m’inscris spécialement pour vous témoigner mon soutien au vu des incroyables commentaires des qq uns qui n’ont pas réussi la recette et qui partent du principe que c’est parce que c’est de la merde et se lâchent en insultes. On rêve ! Triste société…
    Pour ma part la recette a parfaitement fonctionné, rapide et succulente.
    Merci.

    • Anne a écrit le 21 mai 2021

      Merci, ca fait plaisir 🙂 C’est vrai que sinon c’est décourageant

  • Tiphenn a écrit le 25 mai 2021

    Bonjour, un grand merci pour cette recette qui fonctionne parfaitement même sans four micro-ondes !
    Je suis fan de votre blog !!
    Encore merci et à bientôt !
    Tiphenn

    • Anne a écrit le 25 mai 2021

      Merci Tiphenn et à bientôt

  • Corinne a écrit le 26 mai 2021

    Topissime !!!!! Je recommande vivement cette recette que j ai fait plusieurs fois avec toujours autant de succès. Super bien expliquer. On ne peut pas mieux faire !!!!Bravo et Merci !!!!!

  • Coco a écrit le 26 mai 2021

    Topissime !!!!! Encore merci pour cette recette inratable. Je l ai faite plusieurs fois, je l ai adopter. Bravo

  • Camillegoch a écrit le 9 juin 2021

    Une honte que vous ayez reçu des commentaires comprenant des insultes. Votre recette est top merci de nous la faire partager.

  • Robert a écrit le 19 juin 2021

    Ça ne rate jamais
    J’utilise même la même recette pour le boulgour

  • Michèle a écrit le 18 juillet 2021

    Merci pour la recette, j’ai acheté un paquet de semoule et ne savait pas trop comment l’utiliser.
    J’ai fait votre recette et ai cuit des merguez d’agneau également. C’était très bon !
    PS : pour les insultes, ne répondez pas. Ma mère me disait toujours « le silence est le plus grand des mépris ». Ils ne valent pas la peine d’user votre clavier pour leur répondre. 😉

  • Maheau 50 a écrit le 30 juillet 2021

    Bonjour
    C’est super comme recette,le plus c’est la finale par le passage au micro onde.
    C’est adopté,merci beaucoup.
    C’est une des plus facile.

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      avec plaisir 🙂 A bientôt

  • Greg a écrit le 11 août 2021

    C’est les memes instructions décrites sur le dos de la boite de couscous, on ne peux pas se tromper.

  • Sophie DeCoeur a écrit le 12 août 2021

    Excellente recette, facile à réaliser et le résultat est excellent et peu gras.

  • Raptor22 a écrit le 22 août 2021

    J’ai effectué plusieurs fois cette façon de procéder et réussite garantie à chaque fois. Depuis je ne me sers que de cette recette pour la semoule. Merci beaucoup et bravo pour votre site, car je ne me limite pas qu’à la semoule. Pour les médisants, laissez passer, ils n’en valent pas la peine. 👍

  • Joelle a écrit le 26 août 2021

    Merci beaucoup pour toutes vos recettes toujours si bonnes, j’ai débuté avec votre terrine aux 2 semons et j’y reviens regulièrement. Aujourd’hui tout simplement pour bien cuire de la semoule, ce qui n’est pas simple. Bisous d’une mamie gourmande. Joelle

    • Anne a écrit le 26 août 2021

      Avec plaisir Joelle 🙂

  • Nath a écrit le 2 septembre 2021

    Excellente recette! J’y reviens à chaque fois et c’est tjs une réussite! Grand merci pour le partage

  • candy a écrit le 19 octobre 2021

    genial sa marche super contente facile a faire tres simple miam je vais me regaler avec mes merguez et la semoule

Les commentaires
  • Ju a écrit le 21 février 2019

    Au vu des commentaires qui mentionnent, après avoir testé la recette, que celle-ci ne fonctionne pas, il semble nécessaire de pousser l’auteure de ce blog à actualiser ses informations. (Bien joli d’aller piocher des astuces vers une cheffe réputée, mais il semblerait qu’un blog conseil vise à CONSEILLER et donc à tester préalablement soi-même les recettes.). Un VRAI et BON conseil pour gérer la quantité d’eau et de semoule serait de préciser qu’il faut faire bouillir PLUS d’eau que prévu parce que celle-ci S’EVAPORE.
    Evident ? Oui, mais quand on se prétend donner des conseils, indispensable à préciser dans les quantités mentionnées.
    A bon entendeur.

    • le laurier a écrit le 21 février 2019

      cette recette fonctionne très bien, je l’utilise depuis 20ans . dès que l’eau bout, verser direct dans la casserole et recouvrez tout de suite . il faut avoir de l’imagination pour voir de l’évapo et en plus pour critiquer pffit !

      • Anne a écrit le 22 février 2019

        Eh oui 🙂 merci <3

        • Barbara a écrit le 12 avril 2019

          tout comme @ le laurier
          c’est bien dans des livrets tupperware que j’ai toujours et utilise depuis encore plus longtemps !!! ;o)
          ( seule différence lorsqu’on verse l’eau la 2e fois on recouvre à nouveau et pas m-ondes ; mais perso je la prépare à l’avance et la réchauffe ensuite sans soucis au m ondes )

          jamais raté et possible partout même en camping !

          • Anne a écrit le 13 avril 2019

            <3

    • Héléna a écrit le 25 juillet 2019

      C est écrit qu il faut mettre + d eau
      Après moi je ne mesure rien je met de l eau jusqu’ a ce que tout soit recouvert et bastas c est très bon

  • cricri33 a écrit le 21 mars 2019

    Bonjour,
    j’applique cette façon de faire , tant qu’elle est humide elle se défait bien , mais après l’avoir mise de coté dans l’attente de la manger, il se trouve qu’un bloc compact d’environ 2 cm d’épaisseur se forme au fond du saladier , y a t-il une solution pour résoudre ce problème .
    Cordialement

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Bien gratter avec la fourchette et éventuellement ajoutez du beurre ou de l’huile d’olive

  • matou a écrit le 24 mars 2019

    pour allez un peux plus vite ce qui change complètement la règle je prend 200 g de semoule grain moyen c’est le seul que je préfère deux cuillères d’huile d’arachide et salée émerge mon coucous dans l’eau dépassant de 1 cm dans un Tupperware mis au micro onde 7 mn malheureusement dans les restaurant on a pas le temps de faire le traditionnel est sa fonctionne très bien néanmoins j’essayerais ta recette et je verrais ce quand pense mes clients

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Merci de ton partage

      • cricri33 a écrit le 27 mars 2019

        Bonjour à vous Toutes,
        Merci pour vos conseils avisés .
        Cordialement

  • Aline SAMIA a écrit le 10 mai 2019

    BONJOUR
    DEJA FÉLICITATIONS POUR VOTRE PASSAGE A LA TÉLÉVISION EXCELLENT PETIT REPORTAGE J AI D AILLEURS FAIT LA RECETTE CONSEILLEE ENSUITE HIMMMM
    Sinon Dite vous bien que les gens de nos jours sont d une méchanceté INCROYABLE personnellement je l zi plains ils doivent avoir une vie bien FADE ET ENNUYEUSE… mais pas de problème il faut les ignorer NOUS SAVONS ET CONAISSONS NOS VALEURS ET NOS DEFAUTS EH OUI NS NE SOMMES PAS PARFAITS C EST DOMMAGE JE LIS DE CES CHOSES MON DIEU… ENFIN … JE DESIRE DEJA SOUHAITER UN BON RAMADAN A TOUTES LES PERSONNES SUI LE PRATIQUENT c est une belle preuve de partce et d Amour et bien sur d EXCELLENTS MOMENTS POUR TOUT LE MONDE DONC POUR REVENIR AU COUSCOUS LOL je suis née a ALGER DONC ETANT AVEC UN TUNISIEN IL EST PARFOIS JE RIGOLE TITILLANT CAR SON COUSCOUS EST ROUGE PAS LE MIEN DONC JE CHANGE AHHHH CES HOMMES LOL la effectivement panne de couscoussier bre donc ça m arrangge bien malgré que depuis petite nous l avons toujours roulé avec nos petites mains et je continue donc merci tout de même ça pourra me servir donc aux fourneaux MESDAMES ET …POURQUOI PAS MESSIEURS ?
    A BIENTÔT INCHAALLAH
    C EST DE RIGUEUR ET BRAVO POUR VOTRE SITE A 53 ANS J EN APPREND TOUJOURS

  • Florin a écrit le 17 mai 2019

    Anne, je suis un inconditionnel de ton blog depuis de nombreuses années. Je lis des articles avec beaucoup de plaisir, j’ai testé pas mal de recettes, des fois j’adapte, des fois je suis à la lettre, des fois je régale mes convives et des fois je me plante. En general j’estime que si je me plante, c’est de ma faute et si j’y arrive, c’est parce que j’ai suivi une bonne recette. Les pisse-vinaigres (et là, ce n’est pas du balsamique 😛 ) faut les oublier. Comment dit-on ? Les chiens aboient…

  • Héléna a écrit le 25 juillet 2019

    Bonjour Anne Je suis aussi de Bordeaux
    Je suis passée voir un peu partout sur les sites pour voir si il y avait + pratique que de ne rien mesurer lol mais merci pour cette lecture
    Comme je disais a je ne sais plus qui je met de l eau jusqu’ a ce que tout soit recouvert pas + ni moins t je laisse en recouvrant et ça me va bien je kiff
    Je repasserais sûrement jeter des coups d œil car ça me donne des idées de cuisine même si je ne suis pas tjrs tout a la lettre et qu je fais a ma sauce lol
    Une bonne journée a toi

    • Anne a écrit le 25 juillet 2019

      Merci Héléna 🙂 Et bonne journée à toi ausssi

  • alain a écrit le 2 octobre 2019

    bonjour anne je vais essayer pour la première fois
    faut il vraiment le torchon humide et réchauffer au micro onde merci et sinon bravo
    alain.

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Bonjour Alain

      C’est mieux 🙂

  • pat a écrit le 2 octobre 2019

    Continue et ne t’occupes de ces abruties merci encore Bye

  • Samasel a écrit le 21 octobre 2019

    Bonjour merci pour la recette je me fie aux commentaires et laisse passé les négatifs.. 😉
    Je voudrais savoir si les doses change si on prend de la semoule a couscous fine ou moyenne? Mon mari aimant la moyenne je prefererai savoir avant de me lancé 😁
    Merci d’avance pour la réponse !!

    • Anne a écrit le 21 octobre 2019

      Alors je ne crois pas 🙂 Mais je prends toujours de la semoule moyenne

  • Sansan a écrit le 1 novembre 2019

    Merci beaucoup pour cette recette que je vais tester demain.
    Et pour les commentaires déplaisants je trouve ça ….. y a pas de mot😉

    • Anne a écrit le 1 novembre 2019

      J’ai plein de mots…. mais pas super polis 😉

  • Patricia Minicillo a écrit le 16 novembre 2019

    Super sympas !!! Y’a toujours des imbéciles

  • Le Marquis a écrit le 3 janvier 2020

    J ai pas de micro onde, je fais comment?

    • Anne a écrit le 3 janvier 2020

      JE ne sais pas 😉 Je cuis au couscoussier ou au micro ondes ;p

    • Didier Rasseneur a écrit le 4 septembre 2021

      Je fais chauffer l’eau avec +/-30% de plus dans une bouilloire électrique (évaporation) que je verse sur la semoule. Ensuite, je couvre avec un torchon humide.
      Après 5 minutes, j’égrène avec une fourchette et j’ajoute le beurre et je mélange doucement suivi par 2 minutes de repos à couvert. Toujours parfait

      • Anne a écrit le 4 septembre 2021

        Merci de ton partage d’expérience

  • lilian a écrit le 1 février 2020

    Je souhaite justement faire un couscous prochainement mais n ayant jamais fait de couscous de ma vie, je vous remercie pour cette explication que j’ai compris correctement car ces la semoule qui me posais problème justement je ne savais pas comment je devais faire, en tout cas je voulais vous dire un grand merci

  • Dany13 a écrit le 9 février 2020

    Les insultes, c’est nul, ça c’est sûr ! Qui plus est quand c’est pour une recette de semoule… ça en dit long sur le niveau intellectuel des auteurs. Bah ! Moi je la trouve très bien cette méthode de cuisson de la graine. Je faisais « à peu près » comme ça sauf que je remettais pas 2 mn au four avec le reste d’eau. Je vais tester. Merci Anne et bravo pour votre blog.

  • Patricia a écrit le 16 février 2020

    Des insultes n’importe quoi, alors que vous donnez des conseils.

    • Anne a écrit le 16 février 2020

      Oh oui. Si tu savais ce qu’on peut recevoir. Et encore je suis plutôt très épargnée.

  • Guillaume Auguet a écrit le 20 février 2020

    bonjour je pratique de la même manière pour cuire ma semoule depuis très longtemps!
    je suis pas très fort pour expliquer les dosages ,chez vous c simple clair rien a dire et pour les gens qui n’ont rien d autre a faire que critiquer et insulter je ne dirai rien .ça n en vaut pas la peine.
    bon courage pour la suite
    guillaume

    • Anne a écrit le 21 février 2020

      Merci Guillaume 🙂

  • gaston a écrit le 23 février 2020

    bonjour,c’est en fait une histoire de dosage,la quantité,et la fréquence,la semoule,un zeste de beurre {pas de trop sinon sa colle},ensuite je verse doucement,pas trop de flotte d’un coup,en grattant avec la fourchette,je laisse reposé,et je recommence,et basta,toute les recette ne son pas mauvaise,juste elle ne son pas adapté a tout le monde,chacun son mode opératoire

  • Olivier a écrit le 11 mars 2020

    Bonjour, merci pour la recette mais je ne comprends pas les quantités d’eau par rapport au couscous. Le rapport eau/couscous est de plus en plus important plus la quantité de couscous augmente, passant de 1,33 à 1,75, ce qui n’est pas rien. Est ce normal ?

    Merci

    • Anne a écrit le 11 mars 2020

      Oui c’est normal 🙂

  • Gilles a écrit le 27 mars 2020

    Et si on a pas de micro onde?

    • Anne a écrit le 27 mars 2020

      acheter un couscoussier ? 😀

      • mamytahiti a écrit le 28 mars 2020

        ia orana ( bonjour )
        pour ma part , depuis plus de 40 ans ma préparation est la suivante :
        pour 250 g de semoule , 1/4 de litre d’eau ou de bouillon
        je fais revenir ma semoule dans une cuillère à soupe d’huile ( pas d’olive , j’ai testé , pas terrible )et dés que mon eau ou mon bouillon boue , je verse sur ma semoule ,sans touiller , je laisse gonfler quelques minutes avec un couvercle sur la casserole !!
        quand la semoule est bien gonflé , je l’égraine avec une fourchette , et j’ajoute du beurre que je laisse fondre avant de mélanger !!!!
        si vous avez du beurre rance , ne le jetez surtout pas , c’est super pour la graine de couscous 🙂 ça lui donne un gout formidable 🙂
        nana ( au revoir )
        mamytahiti

  • Ifab a écrit le 12 avril 2020

    Bonjour.
    JOYEUSES PÂQUES.
    Merci pour la recette et les précisions. Super.

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Avec plaisir. Bon dimanche

  • marie a écrit le 19 avril 2020

    Bonjour
    j ai toujours fait ma semoule au micro onde mais ensuite je l aère avec mes mains huilées
    et je peux vous dire que je mets encore moins d’eau tout est au feeling🤣🤣🤣

  • Guy Millet a écrit le 1 mai 2020

    Je vais essayer ta recette et te promets de ne pas t’insulter si c’est pas réussi parce que tu ne le mérites pas

  • Flocon89 a écrit le 11 juin 2020

    Bonjour, j’essaie des dimanche avec tajine poulet, olive, citrons. Je revoie ma mère se lever à 5 heure du matin pour nous préparer un couscous d’anthologie. Cuire et recuire sa semoule, tout égrène à la main ds une grande bassine, bref si je lui dis que on peux cuire en moins de 10 minutes elle me fait une attaque. Je plaisante, merci pour cette astuce et dimanche je redo ne des nouvelles. Prenez soin de vous et de vos proches

  • Kremena a écrit le 13 septembre 2020

    Bonjour,
    Si on possède pas de four micro ondes non plus, comment pourrait-on remplacer cette étape ? Un bain-marie ?
    Merci

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      aucune idée, désolée

  • bruno mogis a écrit le 28 septembre 2020

    merci .

  • Patoche34 a écrit le 9 octobre 2020

    Bonsoir,
    C’est bien de préciser qu’il y a des internautes qui préfèrent déposer une bonne partie de leur temps terrestre à écrire des commentaires insultants + tôt que d’utiliser ce précieux temps terrestre qui nous file tous entre les doigts à enrichir votre recette et à la faire partager sur votre site afin de participer à l’évolution d’un monde meilleur.
    C’est d’ailleurs, avec entrain que je vais tester votre technique de cuisson avec du « Sakssou » AL BELBOULA acheter dans une épicerie marocaine, et agrémenté d’épices orientales.
    Continuez donc à prendre tous soin de vous et faites la cuisine d’abord pour vous même comme si c’était votre dernier jour sur terre. (pensez à faire goûter vos préparations parfumées du meilleur de vous-même, cela vous attirera les bonnes grâces de vos voisins. hihihi…)
    Patoch34

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Merci 🙂 Et bon weekend

  • NOPA a écrit le 1 novembre 2020

    Hello, je souhaite faire cette methode de cuisson mais j’ai besoin de renseignements:
    Je veux faire un couscous pour 8P.
    Les mesures concernant la quantité n’est pas un problème à calculer mais les temps de cuisson faut il faire cuire plus longtemps ou bien respecter les mêmes temps indiqués?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 1 novembre 2020

      Bonsoir

      Je ne sais pas trop, je n’ai jamais préparé autant de graines de couscous. Peut être faire plutôt en plusieurs fois ? J’espère que quelqu’un pourra te renseigenr.

  • alanu a écrit le 29 novembre 2020

    merci pour votre publication.Salutations de Corse

  • etinophe a écrit le 14 décembre 2020

    Ne vous formaliser ,il y a tjrs des imbéc…qui montrer de leurs ignorance . Continuer à donner du savoir .merci

  • Partouche a écrit le 10 janvier 2021

    Bonjour Anne,

    Pourriez-vous m’indiquer comment remplacer l’utilisation du micro-ondes ? Est-ce que vous pensez qu’à la casserole, ça passe ?

    Sur les messages insultants, ils ne sont jamais recevables et jamais compréhensibles, contrairement à ce que certains écrivent ici. N’en tenez pas compte 😉

    Merci d’avance,

    Partouche

    • Anne a écrit le 11 janvier 2021

      Coucou

      Je ne sais pas du tout. A la casserole, j’imagine que vous avez l’info sur l’emballage de votre semoule ?

      Bonne journée 🙂

      • Lili a écrit le 23 février 2021

        Bonjour

        Je cherche mais ne trouve pas ma réponse, et souhaite me renseigner avant de me lancer (ce qui me permettra de ne pas rater en incriminant la recette ! 😉). Tout bêtement, sur la puissance du micro-onde : j’ai un micro-onde 900W modulable (par paliers de 20%). Votre cuisson au micro-onde se fait-elle avec la même puissance où est-ce qu’il faudra que j’adapte ? J’ai peur que ça ne sèche trop la semoule (fine).

        • Anne a écrit le 23 février 2021

          Bonjour Lili

          Ta question est pertinente mais là, c’est quand même juste de la semoule, pas un programme pour envoyer un véhicule sur Mars 😉 . Tu peux faire progressivement pour être sûre de toi mais bon ce n’est pas à 10 secondes près 😉 .

          • Lili a écrit le 23 février 2021

            Sans envoyer de véhicule sur mars les commentaires laissent à penser que la quantité d’eau est au gramme près, au risque en plus d’une semoule ratée de développer un syndrome de La Tourette.

            Vu la réponse à une question pourtant anodine et exempte de la moindre agressivité, je comprends mieux certains commentaires.

            Dommage.

          • Anne a écrit le 23 février 2021

            Bonsoir Lili

            Beaucoup de gens pensent que la cuisine c’est compliqué. Je partage sur mon blog pour la simplifier. Si cela ne vous convient pas, j’en suis désolée. Mais à 1 g près ça ne change strictement rien. Et il ne faut pas tout prendre au premier degré, cela se voulait léger et rassurant ^-^ A priori cela ne l’était pas :p

            Bonne soirée

  • Tianoa a écrit le 28 janvier 2021

    merci pour votre recette,

  • Antonio a écrit le 12 février 2021

    Superbe merci beaucoup

  • Flora a écrit le 27 février 2021

    Merci pour vos conseils et bravo d’ignorer les ignorants et les profanes. Il y a autre chose à faire que de passer son temps à ça.
    Bon courage.

  • Dead a écrit le 26 mars 2021

    C’est vraiment honteux d insulter des personnes qui donnent de bons conseils. J’ai la haine. Ça me soûle. Bravo à vous et continuez comme ça. Bisous.

  • Loïc a écrit le 3 avril 2021

    Merci pour cette recette.

  • abdelwaheb marzouki a écrit le 21 avril 2021

    Conseil: une fois la semoule gonflée d’eau, la passer au micro-ondes 5 min pour l’évaporation de l’eau. Vous pouvez rattraper un excès d’eau de cette façon

    • Anne a écrit le 22 avril 2021

      Merci pour cette astuce 🙂

  • Madara a écrit le 26 avril 2021

    De retour ici pour faire ma petite gamelle, je lis des gens qui se prennent la tête pour la puissance en watts du micro-onde.. pour 2min.. sérieusement ! 😂 Je comprend parfaitement l’image avec la  » mission » sur Mars. Idem avec l’eau.. si t’es pas dans les clous tu tentes un dosage et tu ajusteras au prochain coup ! Tout simplement !

    Astuce systeme D si c’est vraiment la loose, que tu n’as pas de micro onde, et que tu tiens absolument à manger ta semoule. Tu peux mettre une passoire métallique au dessus d’une casserole d’eau bouillante, à la manière d’un couscoussier, en remuant la semoule de temps en temps, ça marche aussi !

    Et merci pour la recette 😁

  • Cyrille dirninger a écrit le 2 mai 2021

    Merci,
    N’écoutez pas les mauvaises langues, l’ignorance est le plus grand des mépris.
    Merci pour vos conseils

  • Flo a écrit le 29 juin 2021

    Merci et pour les insultes ils y aura toujours des idiots bonne journée. Flo du 71

    • Anne a écrit le 30 juin 2021

      🙂 Merci. Ils sont de plus en plus nombreux, ca fatigue un peu 😉

  • coco a écrit le 7 août 2021

    Bonjour à tous,
    J’ai peut-être une explication au fait que certains aient raté la cuisson de la semoule : cela ne tient pas à la recette mais à la semoule ! En effet, si celle-ci est extra-fine, elle se comporte comme de la farine et en mettant de l’eau bouillante dessus sans mélanger, cela forme en effet une couche compacte qui empêche la semoule située sous le premier centimètre d’être hydratée. Donc soit il faut choisir un récipient à fond plat dans lequel la quantité de semoule sera de moins de 1cm, soit, il faut adopter une autre technique pour cette taille de semoule et réaliser à recette de Mme Papilles avec une semoule moyenne.
    Donc à tous ceux qui n’ont pas réussi cette recette, ne remettez pas la technique donnée gracieusement par Anne mais réalisez-la avec une semoule adaptée !
    Concernant le défaut de micro-onde, on peut néanmoins faire cuire de le semoule (moyenne) : il s’agit de la verser dans un bol, y verser de l’eau bouillante salée (ou du bouillon de légumes ou de jus de viande dilué) (1cm plus haut que la semoule), couvrir, patienter 5 minutes, mélanger et servir directement (avec un filet d’huile d’olive, de noix ou de beurre et quelques pistaches ou amandes concassées pour le croquant, voire un abricot sec en petits morceaux pour les amateurs…) ou réchauffé avec un filet d’huile et quelques épices. Et si vraiment vous ne parvenez pas à faire cuire de la semoule, réhydratez-la avec de l’eau froide (tant pour tant), laissez reposer toute la nuit, faites-la réchauffer doucement avec un peu de matière grasse en égrenant et servez avec des légumes en sauce pimentés (la semoule ne contient pas de sel pour le contraste, libre à vous de dissoudre un peu de sel dans l’eau de réhydratation). Il y a aussi l’option taboulé libanais, avec juste l’eau des légumes (tomates, concombre et persil) comme source d’hydratation, servi avec jus de citron (avec pulpe et zeste pour moi !) et un filet d’huile… Des copains, un petit verre de rosé ou de blanc bien frais voire une bière, une coupelle d’olives, du chèvre frais, quelques figues violettes en dessert et le soleil en sus et la vie paraîtra plus belle le temps d’un repas…

    Bel été à tous et merci Mme Papilles pour votre investissement à nous faire plaisir intellectuellement et affoler nos sens !
    coco.

  • Fanch Touig. a écrit le 11 août 2021

    Bonjour, tout n’est pas permis en matière de cuisine encore moins les injures .Votre savoir et ceux de beaucoup de participants aident ceux qui n’ont pas eu la chance de voir cuisiner leurs parents parce que la cuisine démarre quand vous avez quatre ou cinq , six ans.La cuisine s’apprend et chacun fait des ratés mais puisque c’est pour donner du plaisir et voir des amis heureux de partager.Alors laissez les endormis, ceux qui critiquent, injurient. Et bravo et merci.Ps , en Bretagne nous appelons le Kousk kousk Breizh izel(Dors , dors basse Bretagne. Kenavo

  • Alex a écrit le 17 août 2021

    Ya hélas beaucoup dimbéciles pour pas dire des c… , Votre recette de cuisson de semoule est très bien rédigé et compréhensible , comme chanter si bien Brassens  » quand on est con on est con  » touche humoristique !

    • Anne a écrit le 18 août 2021

      😀 Tu as raison 😉

  • Ophelie a écrit le 9 septembre 2021

    Bonjour , je souhaiterais connaître la quantité d’eau pour un kilo de semoule svp ? Merci

    • Anne a écrit le 9 septembre 2021

      Bonjour Ophélie

      Je n’ai jamais fait ces quantités. Tu peux faire en trois fois, comme ça tu es sûre 😉

  • Hervé Lebailly a écrit le 17 septembre 2021

    Merci beaucoup pour vos précisions .

    • Anne a écrit le 17 septembre 2021

      Avec plaisir 🙂

      • Ananas a écrit le 25 octobre 2021

        Super merci beaucoup!

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