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Comment cuire la semoule de couscous sans couscoussier

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Semoule de couscous (c) Alan Sheffield CC BY-NC 2.0

Semoule de couscous (c) Alan Sheffield CC BY-NC 2.0

Vous n’avez pas de couscoussier et vous souhaitez cuire votre semoule ? C’est tout à fait possible. Voici cette recette qui remonte …. pfiou … aux livres de recettes de chez Tupperware :p Cela ne nous rajeunit pas :p

Pour 2 personnes

Versez la semoule dans un saladier. Faites bouillir l’eau additionnée du sel et versez-en les 2/3 sur la semoule. Ne mélangez pas, couvrez d’un torchon humide et laissez gonfler 5 minutes. Égrenez ensuite avec votre fourchette. Versez le reste de l’eau et remettez à cuire 2 minutes au micro ondes. Sortez du four, ajoutez ensuite le beurre (vous pouvez aussi mettre de l’huile d’olive) et mélangez à nouveau avec votre fourchette pour bien égrener.

C’est prêt !

Vous pouvez si vous aimer ajouter quelques épices dans l’eau pour la parfumer et/ou incorporer à votre semoule cuite des raisins secs préalablement gonflés dans du thé.

Quantité d’eau :

  • Pour 250 g de semoule : 350 ml d’eau
  • Pour 400 g de semoule : 700 ml d’eau.

Petite précision : Il faut bien mettre 200 ml d’eau bouillante DONC faites-en chauffer un peu plus dans la casserole pour tenir compte de l’évaporation. A priori cela pose des soucis à certains, j’ai même du ôter des commentaires insultants (oui oui, il existe des gens qui vous insultent pour des recettes mises à disposition gratuitement avec beaucoup d’énergie.. #Bref).

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 29 décembre 2017

    C’est exactement comme cela que je fais et cela fonctionne très bien

    • Anne a écrit le 29 décembre 2017

      Merci Barbara 🙂

  • Vincent a écrit le 5 mars 2019

    Effectivement, seule une partie de la semoule prend l’eau. Le reste reste sec.
    Ca fait des gros grumeau de semoule. Impossible à égrener.
    Bof bof bof.

    Je suis arrivé ici par Google :
    Encore une recette avec la moitié des instructions nécessaires pour arriver au bon résultat.

    • Barbara a écrit le 12 avril 2019

      absolument pas ça fonctionne parfaitement

  • Cécile a écrit le 6 mars 2019

    Parfait chez moi !

  • Jeje a écrit le 16 mars 2019

    Impec Anne! C est plus facile qu au couscousier et surtout plus rapide pour le même résultat. Poir les commentaires negatif, je pense qu il faut changer de semoule?

  • Nadette32 a écrit le 19 mars 2019

    Merci Anne pour vos recettes que j’utilise fréquemment, celle-ci est claire, simple et facile, je ne vois pas comment il est possible de la rater………trop d’agressivité peut être ?

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Certainement 🙂 Des fois, c’est un peu dur :/

  • Love a écrit le 23 mars 2019

    Bonjour, je comprends les messages insultants 😉 je viens de tester la recette, histoire de changer. Je ne la referai pas 😀
    Il y a un peu trop d’eau, l’huile intégrée a posteriori ne permet pas d’égrainer complètement…
    dans le micro onde je n’ai pas couvert puisque ce n’était pas dit, ai je juste ?
    En somme très déçu.
    Je conserve ma recette 😉
    Et bon courage pour votre blog.

    • Anne a écrit le 23 mars 2019

      Les gens qui insultent les autres sur internet sont de parfaits abrutis :p Tu peux dire que tu n’as aimé une recette, qu’elle est nulle, je n’ai aucun problème avec cela. Mais les insultes .. bonjour le niveau quoi 🙂

      merci pour les encouragements

  • Léa a écrit le 2 avril 2019

    Bonsoir,
    je viens de tester la recette.
    Facile à suivre et ravie du résultat!

    Je ne comprends pas qu’on puisse laisser des commentaires insultants sur une recette.
    Même si on est en désaccord!

    Merci pour le partage, ne vous découragez pas,
    Léa

  • Nad a écrit le 2 avril 2019

    Merci et bravo !!!

  • Vavel a écrit le 3 avril 2019

    Super, merci pour le coup de main.

    Perso, j’ai mis quand même un peu plus d’eau et, à goûter, je mettrai moins d’huile la prochaine fois, mais il faut reconnaître que la semoule se défait bien.

    Merci 😀

  • blanblan a écrit le 23 avril 2019

    Très bonne instructions pour que la semoule soit parfaite . Merci

  • Jérémy a écrit le 24 avril 2019

    Merci pour la technique !

    Je suis bon cuisinier et avait oublié comment la cuire sans matériel professionnel. Bravo c’était parfait en suivant à la lettre.

    PS : faites chauffer plus d’eau et versez ENSUITE dans un verre mesureur

  • M.Silva a écrit le 15 mai 2019

    Merci bien pour la recette, la première fois que je prépare et c’était très bon.

  • Guillaume a écrit le 1 juin 2019

    Je suis ravie de cette recette j’ai tendance toujours à trop mouiller ma semoule et donc malheureusement de la surcuire. Et la rien a dire. En petit gourmand j’ai juste fait une petite entorse j’ai ajouté un peu de beurre en plus de l’huile d’olive. Et l’avantage c’est que on peut la préparer à l’avance. Merci

  • Sandrine a écrit le 15 juin 2019

    Merci pour cette recette et tant pis pour les c** qui critique tout le temps 😜 Moi ca bien rendu service.

Les commentaires
  • Ju a écrit le 21 février 2019

    Au vu des commentaires qui mentionnent, après avoir testé la recette, que celle-ci ne fonctionne pas, il semble nécessaire de pousser l’auteure de ce blog à actualiser ses informations. (Bien joli d’aller piocher des astuces vers une cheffe réputée, mais il semblerait qu’un blog conseil vise à CONSEILLER et donc à tester préalablement soi-même les recettes.). Un VRAI et BON conseil pour gérer la quantité d’eau et de semoule serait de préciser qu’il faut faire bouillir PLUS d’eau que prévu parce que celle-ci S’EVAPORE.
    Evident ? Oui, mais quand on se prétend donner des conseils, indispensable à préciser dans les quantités mentionnées.
    A bon entendeur.

    • le laurier a écrit le 21 février 2019

      cette recette fonctionne très bien, je l’utilise depuis 20ans . dès que l’eau bout, verser direct dans la casserole et recouvrez tout de suite . il faut avoir de l’imagination pour voir de l’évapo et en plus pour critiquer pffit !

      • Anne a écrit le 22 février 2019

        Eh oui 🙂 merci <3

        • Barbara a écrit le 12 avril 2019

          tout comme @ le laurier
          c’est bien dans des livrets tupperware que j’ai toujours et utilise depuis encore plus longtemps !!! ;o)
          ( seule différence lorsqu’on verse l’eau la 2e fois on recouvre à nouveau et pas m-ondes ; mais perso je la prépare à l’avance et la réchauffe ensuite sans soucis au m ondes )

          jamais raté et possible partout même en camping !

          • Anne a écrit le 13 avril 2019

            <3

  • cricri33 a écrit le 21 mars 2019

    Bonjour,
    j’applique cette façon de faire , tant qu’elle est humide elle se défait bien , mais après l’avoir mise de coté dans l’attente de la manger, il se trouve qu’un bloc compact d’environ 2 cm d’épaisseur se forme au fond du saladier , y a t-il une solution pour résoudre ce problème .
    Cordialement

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Bien gratter avec la fourchette et éventuellement ajoutez du beurre ou de l’huile d’olive

  • matou a écrit le 24 mars 2019

    pour allez un peux plus vite ce qui change complètement la règle je prend 200 g de semoule grain moyen c’est le seul que je préfère deux cuillères d’huile d’arachide et salée émerge mon coucous dans l’eau dépassant de 1 cm dans un Tupperware mis au micro onde 7 mn malheureusement dans les restaurant on a pas le temps de faire le traditionnel est sa fonctionne très bien néanmoins j’essayerais ta recette et je verrais ce quand pense mes clients

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Merci de ton partage

      • cricri33 a écrit le 27 mars 2019

        Bonjour à vous Toutes,
        Merci pour vos conseils avisés .
        Cordialement

  • Aline SAMIA a écrit le 10 mai 2019

    BONJOUR
    DEJA FÉLICITATIONS POUR VOTRE PASSAGE A LA TÉLÉVISION EXCELLENT PETIT REPORTAGE J AI D AILLEURS FAIT LA RECETTE CONSEILLEE ENSUITE HIMMMM
    Sinon Dite vous bien que les gens de nos jours sont d une méchanceté INCROYABLE personnellement je l zi plains ils doivent avoir une vie bien FADE ET ENNUYEUSE… mais pas de problème il faut les ignorer NOUS SAVONS ET CONAISSONS NOS VALEURS ET NOS DEFAUTS EH OUI NS NE SOMMES PAS PARFAITS C EST DOMMAGE JE LIS DE CES CHOSES MON DIEU… ENFIN … JE DESIRE DEJA SOUHAITER UN BON RAMADAN A TOUTES LES PERSONNES SUI LE PRATIQUENT c est une belle preuve de partce et d Amour et bien sur d EXCELLENTS MOMENTS POUR TOUT LE MONDE DONC POUR REVENIR AU COUSCOUS LOL je suis née a ALGER DONC ETANT AVEC UN TUNISIEN IL EST PARFOIS JE RIGOLE TITILLANT CAR SON COUSCOUS EST ROUGE PAS LE MIEN DONC JE CHANGE AHHHH CES HOMMES LOL la effectivement panne de couscoussier bre donc ça m arrangge bien malgré que depuis petite nous l avons toujours roulé avec nos petites mains et je continue donc merci tout de même ça pourra me servir donc aux fourneaux MESDAMES ET …POURQUOI PAS MESSIEURS ?
    A BIENTÔT INCHAALLAH
    C EST DE RIGUEUR ET BRAVO POUR VOTRE SITE A 53 ANS J EN APPREND TOUJOURS

  • Florin a écrit le 17 mai 2019

    Anne, je suis un inconditionnel de ton blog depuis de nombreuses années. Je lis des articles avec beaucoup de plaisir, j’ai testé pas mal de recettes, des fois j’adapte, des fois je suis à la lettre, des fois je régale mes convives et des fois je me plante. En general j’estime que si je me plante, c’est de ma faute et si j’y arrive, c’est parce que j’ai suivi une bonne recette. Les pisse-vinaigres (et là, ce n’est pas du balsamique 😛 ) faut les oublier. Comment dit-on ? Les chiens aboient…

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