Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment cuire la semoule de couscous sans couscoussier

Féculents

Semoule de couscous (c) Alan Sheffield CC BY-NC 2.0

Semoule de couscous (c) Alan Sheffield CC BY-NC 2.0

Vous n’avez pas de couscoussier et vous souhaitez cuire votre semoule ? C’est tout à fait possible. Voici cette recette qui remonte …. pfiou … aux livres de recettes de chez Tupperware :p Cela ne nous rajeunit pas :p

Pour 2 personnes

Versez la semoule dans un saladier. Faites bouillir l’eau additionnée du sel et versez-en les 2/3 sur la semoule. Ne mélangez pas, couvrez d’un torchon humide et laissez gonfler 5 minutes. Égrenez ensuite avec votre fourchette. Versez le reste de l’eau et remettez à cuire 2 minutes au micro ondes. Sortez du four, ajoutez ensuite le beurre (vous pouvez aussi mettre de l’huile d’olive) et mélangez à nouveau avec votre fourchette pour bien égrener.

C’est prêt !

Vous pouvez si vous aimer ajouter quelques épices dans l’eau pour la parfumer et/ou incorporer à votre semoule cuite des raisins secs préalablement gonflés dans du thé.

Quantité d’eau :

  • Pour 250 g de semoule : 350 ml d’eau
  • Pour 400 g de semoule : 700 ml d’eau.

Petite précision : Il faut bien mettre 200 ml d’eau bouillante DONC faites-en chauffer un peu plus dans la casserole pour tenir compte de l’évaporation. A priori cela pose des soucis à certains, j’ai même du ôter des commentaires insultants (oui oui, il existe des gens qui vous insultent pour des recettes mises à disposition gratuitement avec beaucoup d’énergie.. #Bref).

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 29 décembre 2017

    C’est exactement comme cela que je fais et cela fonctionne très bien

    • Anne a écrit le 29 décembre 2017

      Merci Barbara 🙂

      • Sabgaya a écrit le 27 juillet 2019

        Bonjour et merci beaucoup pour la recette. Le résultat est juste parfait !

        • Anne a écrit le 29 juillet 2019

          Super 🙂 merci

          • Romane a écrit le 19 février 2020

            Bonjour, vous conseillez d’utiliser de la semoule fine ou plutôt moyenne ?

          • Anne a écrit le 21 février 2020

            Bonsoir. Je trouve que c’est plus facile avec la moyenne 🙂

  • Vincent a écrit le 5 mars 2019

    Effectivement, seule une partie de la semoule prend l’eau. Le reste reste sec.
    Ca fait des gros grumeau de semoule. Impossible à égrener.
    Bof bof bof.

    Je suis arrivé ici par Google :
    Encore une recette avec la moitié des instructions nécessaires pour arriver au bon résultat.

    • Barbara a écrit le 12 avril 2019

      absolument pas ça fonctionne parfaitement

    • Mélanie O. a écrit le 7 février 2020

      Pas du tout d’accord non plus, je viens à l’instant d’essayer et ça a fonctionné à merveille. Peut être un problème avec la quantité d’eau ajoutée je pense

  • Cécile a écrit le 6 mars 2019

    Parfait chez moi !

  • Jeje a écrit le 16 mars 2019

    Impec Anne! C est plus facile qu au couscousier et surtout plus rapide pour le même résultat. Poir les commentaires negatif, je pense qu il faut changer de semoule?

    • Anne a écrit le 16 mars 2019

      🙂 merci Jeje

    • Sanaaneyssa DZ a écrit le 1 mars 2020

      Bonjour oui la semoule es très bien faite comme ça mais dire qu’on obtient le même résultat que avec une Couscoussiere c’est faux désolée ma grand mère quand elle fait un couscous elle passe une matinée entière à le préparer don la cuisson de là semoule qui es inégalable avec cette cuisson la meme si oui c’est une bonne méthode ont es d’accotement mais n’es pas comparable à une cuisson traditionnelle avec une Couscousere

      • gmoly a écrit le 8 mai 2020

        commence déjà à écrire correctement

  • Nadette32 a écrit le 19 mars 2019

    Merci Anne pour vos recettes que j’utilise fréquemment, celle-ci est claire, simple et facile, je ne vois pas comment il est possible de la rater………trop d’agressivité peut être ?

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Certainement 🙂 Des fois, c’est un peu dur :/

  • Love a écrit le 23 mars 2019

    Bonjour, je comprends les messages insultants 😉 je viens de tester la recette, histoire de changer. Je ne la referai pas 😀
    Il y a un peu trop d’eau, l’huile intégrée a posteriori ne permet pas d’égrainer complètement…
    dans le micro onde je n’ai pas couvert puisque ce n’était pas dit, ai je juste ?
    En somme très déçu.
    Je conserve ma recette 😉
    Et bon courage pour votre blog.

    • Anne a écrit le 23 mars 2019

      Les gens qui insultent les autres sur internet sont de parfaits abrutis :p Tu peux dire que tu n’as aimé une recette, qu’elle est nulle, je n’ai aucun problème avec cela. Mais les insultes .. bonjour le niveau quoi 🙂

      merci pour les encouragements

  • Léa a écrit le 2 avril 2019

    Bonsoir,
    je viens de tester la recette.
    Facile à suivre et ravie du résultat!

    Je ne comprends pas qu’on puisse laisser des commentaires insultants sur une recette.
    Même si on est en désaccord!

    Merci pour le partage, ne vous découragez pas,
    Léa

    • Anne a écrit le 2 avril 2019

      Merci Léa 🙂

    • Charles a écrit le 24 avril 2020

      Faites cette recette si vous avez besoin de faire du ciment. Sinon je vous conseille une autre recette.
      Bien cordialement.

      • Anne a écrit le 25 avril 2020

        C’est bien connu, c’est toujours la faute de la recette :p

  • Nad a écrit le 2 avril 2019

    Merci et bravo !!!

  • Vavel a écrit le 3 avril 2019

    Super, merci pour le coup de main.

    Perso, j’ai mis quand même un peu plus d’eau et, à goûter, je mettrai moins d’huile la prochaine fois, mais il faut reconnaître que la semoule se défait bien.

    Merci 😀

  • blanblan a écrit le 23 avril 2019

    Très bonne instructions pour que la semoule soit parfaite . Merci

  • Jérémy a écrit le 24 avril 2019

    Merci pour la technique !

    Je suis bon cuisinier et avait oublié comment la cuire sans matériel professionnel. Bravo c’était parfait en suivant à la lettre.

    PS : faites chauffer plus d’eau et versez ENSUITE dans un verre mesureur

  • M.Silva a écrit le 15 mai 2019

    Merci bien pour la recette, la première fois que je prépare et c’était très bon.

  • Guillaume a écrit le 1 juin 2019

    Je suis ravie de cette recette j’ai tendance toujours à trop mouiller ma semoule et donc malheureusement de la surcuire. Et la rien a dire. En petit gourmand j’ai juste fait une petite entorse j’ai ajouté un peu de beurre en plus de l’huile d’olive. Et l’avantage c’est que on peut la préparer à l’avance. Merci

  • Sandrine a écrit le 15 juin 2019

    Merci pour cette recette et tant pis pour les c** qui critique tout le temps 😜 Moi ca bien rendu service.

  • Bertrand Segret a écrit le 30 juin 2019

    merci pour votre recette , elle m’a permis d’avoir d’autres idées de travailler avec la semoule.

    • Anne a écrit le 30 juin 2019

      Avec plaisir Bertrand

      • djam a écrit le 30 juin 2019

        bonsoir
        je suis une personne qui prépare très souvent du couscous du fait de mes origines, et très sincèrement on m’a parlé de cette méthode j’avais envie de l’essayer j’ai été très séduite par la rapidité de la préparation et surtout le goût jais suivie a la lettre la recette je la referais sans problème
        bonne soirée

  • Gaspard a écrit le 30 juin 2019

    Super!!! Merci. N’Ayant pas de micro onde j’ai fait sans et ça marche nickel!
    Dommage pour les messages agressifs. Je pense que beaucoup de gens ont du mal avec les pesées et les unités de mesure 🤔.
    Merci!

    • Anne a écrit le 30 juin 2019

      Oui j’ai souvent des question sur ce sujet 🙂

  • KIKI a écrit le 3 juillet 2019

    Cette recette est super, j’ai aromatisé l’eau avec quelques épices. Très bonne base de travail pour couscous et taboulé. UN GRAND MERCI

  • Hannah a écrit le 4 juillet 2019

    Recette géniale facile et simple . Je l’ai fais avec une graine de couscous très fine et le rendu était parfait merci pour cette recette

  • nini de Moule a écrit le 6 juillet 2019

    super votre recette tres explicite et simple.merci Nini de Moule

  • 4 a écrit le 3 août 2019

    Réussi est très bon merci à vous ne tenais pas compte des mauvaises refkexions

  • Didier RÊTEUX a écrit le 10 août 2019

    Bonjour,
    Je suis régulièrement les recettes et conseils de votre blog et vous en remercie.
    J’ai cuisiné de la semoule de blé selon vos recommandations et ce fut parfait avec l’ajout d’aromates orientales.
    Toutefois, quelle règle arithmétique appliquez-vous quand il faut 35 cl d’eau chaude pour 250 gr de semoule et 70 cl pour 400 ? Ce qui ne correspond pas à une logique constante de proportion.
    Merci de vouloir bien éclairer ma lanterne !
    Recevez svp mes salutations et sincères remerciements.

    • Anne a écrit le 10 août 2019

      Bonjour Didier. Ca n’a pas de logique mathématiques. C’est comme pour la pâtisserie, parfois si l’on double les proportions cela ne fonctionne pas. Certainement une histoire de volume, de chimie etc 🙂

  • Henk a écrit le 8 septembre 2019

    Super ! C’était super bien expliqué et j’ai réussi facilement avec de la « vraie » semoule ! Merci pour les conseils et moi non plus je ne comprends pas qu’on peut vous insulter… Ni pour une recette, ni pour autre chose d’ailleurs!!!
    Henk. Tubize, Belgique, ( le monde quoi)

  • Wahi a écrit le 15 septembre 2019

    Excellente façon de préparer la semoule sans couscoussier en 10 mn.

    Parfaitement réussie avec les dosages proposés.
    Merci beaucoup

  • Pascale a écrit le 15 septembre 2019

    Malheureusement, en respectant à la lettre la recette, je n’ai fait qu’arriver à un gros tas informe, consistance purée. Peut être que ma semoule ne convient pas? Merci quand même !

    • Anne a écrit le 16 septembre 2019

      Bonsoir Pascale. Tu avais quoi comme semoule ? Parce que normalement c’est inratable

  • Marie Claire Carnis a écrit le 25 septembre 2019

    Merci pour votre aide car je n’avais aucune idée des quantités d’eau pour la semoule. Vous avez sauver mon couscous ! Bisous

  • Sylvie a écrit le 9 octobre 2019

    Bonjour Anne,
    En vacances à l’étranger, sans couscoussier, ni même de micro ondes, j’ai testé votre recette du couscous sans couscoussier. C’est parfait ! Plus largement, votre blog est également parfait : c’est un plaisir de le consulter.
    Amicalement

  • Magali a écrit le 13 octobre 2019

    Super, ma semoule était impeccable donc mon couscous réussi . Merci beaucoup pour ce partage astucieux et pratique

    • Anne a écrit le 13 octobre 2019

      Avec plaisir MAgali 🙂

  • margotte a écrit le 15 octobre 2019

    Bonjour, j’ai adapté la recette car je crains toujours les ballonnements dus au manque de cuisson de la graine. Je la fais cuire au micro-onde 3 fois. Je rajoute très peu de bouillon après la première cuisson (si la graine continue d’absorber) et ne mets le beurre qu’après la dernière cuisson. Inratable si la semoule est suffisamment égrenée à chaque étape. Merci

    • Anne a écrit le 15 octobre 2019

      Merci pour ton partage d’expérience 🙂

  • Magali a écrit le 22 octobre 2019

    j’ai refait la recette avec une quantité de semoule différente toujours parfait. Je suis votre recette a la lettre toute la tablée conquise . Merci

    • Anne a écrit le 23 octobre 2019

      Avec plaisir MAgali. A bientôt

  • Clever a écrit le 27 octobre 2019

    La recette est très simple à suivre et ma semoule était top ! Donc Merci de nous faire partager ton savoir 😉
    Ceux qui insultent ou trouve que l’injure est justifiée pour une simple recette doivent vraiment avoir une vie de merde pour réagir ainsi !!! Si vous êtes incapables c’est votre problème sachez rester à votre place…

  • Yo a écrit le 28 octobre 2019

    super recette. Je l’ai réalisée avec 1 kg de semoule. J’ai bien respecté les proportions et j’ai mis un peu plus longtemps au micro ondes. Impeccable. Je suis drôlement contente car c’est rapide.

  • Carine a écrit le 11 novembre 2019

    Bonjour merci pour votre recette très bon

  • SuzieH a écrit le 24 novembre 2019

    Bonjour, je n’ai pas rajusté la quantité d’eau ça fonctionne très bien avec ces proportions. Pour l’égrainage je l’ai fait à la main (il suffit de bien se les laver et ça passe) en cassant les blocs entre mes doigts. Je n’ai pas de micro onde alors j’ai fait sans au deuxième passage et le résultat était parfait (tendre mais légèrement al dente comme il se doit). Pour la marque de couscous j’ai pris la marque dari que je trouve très bon et qui se tient bien à la cuisson (on les trouve dans les shop orientaux). Voilà pour ma contribution

  • sflili a écrit le 27 novembre 2019

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette simple et efficace!
    Parfait qd on doit aller vite avec des enfants 😉
    Recette avec les bonnes proportions 🙂

    • Anne a écrit le 28 novembre 2019

      Avec plaisir. Merci de ton retour 🙂

  • Mary a écrit le 4 décembre 2019

    Superbe recette merci j’ai ajouté de la cannelle mais en quantité 250ml eau suffit dès les premières ébullition je l’ai retirer du feu donc peu d’évaporation. Continuez à nous régaler malgré ces commentaires agressif futiles !

  • Michelle a écrit le 5 décembre 2019

    J’avais acheté par erreur de la semoule non précuite bio. J’ai donc fait votre recette et elle est super ! Le goût est bien meilleur. Merci

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      Merci MIchelle 🙂

  • Véronique a écrit le 7 décembre 2019

    Un grand succès. Merci pour cette recette précise et simple.
    Pour info, j’utilise une semoule fine et le résultat est parfait en suivant à la lettre toutes les étapes indiquées.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2019

      Avec plaisir Véronique

  • Hélène Verret a écrit le 22 décembre 2019

    Merci pour votre recette qui est excellente, BRAVO!!!!! 😉 ♥

    • Anne a écrit le 22 décembre 2019

      Avec plaisir Hélène. Bonne soirée

  • Gryzo a écrit le 3 janvier 2020

    Ta technique est parfaite. Je ne passe que par ta page maintenant 😉

  • Selec a écrit le 3 janvier 2020

    Horrible !!!
    Ma semoule est à jeter !!!
    Quelle recette de m…

  • Evelyne a écrit le 12 janvier 2020

    Bonjour
    Mais qu’est-ce que c’est ce nouveau mode de « défoulage » personnellement n’ayant plus le mode de cuisson, j’ai fais celui-ci et effectivement c’est toujours comme ça que je fais!! Pas besoin de critiquer, d’insulter, de dénigrer à tout bout de champs, dernièrement j’ai regardais une vidéo ou une gentille personne donnait une recette en donnant les ingrédients et le mode opératoire (notez au passage qu’elle a pris du temps donc pour cela…) et que des idiotes (et je pèse mes mots) disaient : tu pourrais mettre les ingrédients en barre d’infos… ou j’ai pas de temps à perdre en les notant quand tu les dis ou ça me fatigue d’écouter et noter!!! Bref, assez, assez!!!Pas contents, pas de commentaire!!!Passez votre chemin. Ça c’est fait, parfois j’ai les nerfs à vif et désolée pour le pavé!! Continuez merci beaucoup pour votre temps passé pour nous les personnes qui reconnaissent votre implication!!!

  • Mama Bina a écrit le 18 janvier 2020

    Parfaite! C’est bien la première fois que je réussi une recette de semoule. J’ai doublé les doses car nous sommes 4 et j’ai fait bouillir 850 ml d’eau salée il m’en restait un peu dans mon broc doseur. Jai bien suivi la recette a après 5 min j’avais aussi un bloc de semoule mais un peu d’huile et ça s’égraine tout seul (je ne suis pas sûre de l’ortographe sur ce coup ☺️). Merci beaucoup et bon courage pour la suite!

    • Anne a écrit le 19 janvier 2020

      Merci 🙂

      • Mélanie Massa a écrit le 11 avril 2020

        Bonjour,
        Vous allez rire mais je n’ ai fait que chauffer l’eau et mettre de l’huile sur la semoule salée et poivrée. J » ai ensuite mis l’eau chaude dessus. J’ ai attendu pour enfin égrener avec une fourchette
        Et c est tout. ☺Je l’ai trouvé hyper bonne comme cela. ☺

        • Anne a écrit le 11 avril 2020

          Coucou,
          Si c’est bon, c’est l’essentiel 🙂

  • Étienne a écrit le 26 janvier 2020

    Bonjour,
    Je viens de cuire de la semoule moyenne en me basant sur cette recette. Merci de l’avoir mise en ligne. Ordinairement, je fais comme indiqué sur certains paquets de semoule: un volume d’eau bouillante salée sur un volume de semoule à couvert 3 min, puis un peu de matière grasse et egrennage à la fourchette (et un p’tit coup de micro-onde perso en plus). Mais c’est juste pour se dépanner rapidement d’un bol de semoule et là, je voulais tenter de faire un peu mieux pour accompagner un couscous.
    Moi aussi, j’ai été surpris que les quantités recommandées d’eau et de semoule n’augmentent pas proportionnellement et je n’ai pas d’explication. Quoiqu’il en soit, pour 250g de semoule, j’ai utilisé les 350 ml recommandés d’eau bouillante, eau chauffée à la bouilloire puis pesée (j’avais une balance mais pas de verre mesureur sous la main). Au lieu d’un linge humide, j’ai couvert mon saladier de son couvercle et, après la seconde addition d’eau, les 2 min au micro-onde et l’ajout de beurre, j’ai remis 30 secondes de plus de micro-onde.
    Autres précisions, au lieu de sel, j’ai utilisé un bouillon de légumes en cube et, pour les raisins secs que j’ai ajoutés à la fin, au lieu d’être trempés dans du thé, ils ont barboté dans un reste de café froid. Mais même en le sachant, cela ne se sent pas ; les raisins gardent surtout le gout de raisins…
    Voilà, je suis tout à fait satisfait du résultat obtenu.

  • Praline18 a écrit le 28 janvier 2020

    Merci c c’est parfait
    Bonnes quantités d d’eau merci

  • Yolande L a écrit le 2 février 2020

    Bonjour, j’ai testé votre recette ave succès !
    Merci de vos conseils et bon courage 😉

  • Gégé a écrit le 21 février 2020

    Résultat parfait
    Pour le dosage d’eau je verse l’eau en ébullition dans le plat posé sur une balance, bien plus précis qu’un verre doseur.
    Merci pour la recette.

  • Matie a écrit le 8 mars 2020

    Je viens de faire en suivant votre recette et c’est parfait. merci !

  • Angelino a écrit le 10 mars 2020

    J’ai suivi la recette à la lettre et c’est parfait. Super facile et pas du tout sec. Merci !!!

    • Anne a écrit le 11 mars 2020

      Merci Angelino 🙂

      • Maud a écrit le 4 avril 2020

        Bonjour,
        Envie de tester pour 500g de semoule, mais suis perdue pour la quantité d’eau… si je double la quantité indiquée pour 250g, j’obtiens 700ml, qui est la quantité d’eau de 400g de semoule.
        À la lecture ds commentaires c’est normal, mais du coup suis perdue!!
        Merci de votre aide 🙂

        • Anne a écrit le 4 avril 2020

          Bonjour Maud,

          Si vous voulez faire 500 g (c’est énorme 500 g de semoule), faites en 2 fois, en faisant 2 fois 250g.

  • Dell'Ova a écrit le 21 mars 2020

    Recette décevante mal dosée comme souvent sur internet
    Cordialement

  • -W- a écrit le 21 mars 2020

    Pour ma part, peu concluant. Cela étant je vois que la plupart ont utilisé de la semoule moyenne. Ici avec de la fine et malgré le respect de la recette, ça s’agglomère. Une prochaine fois c’est pas grave 🙂

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Bonsoir. Oui je pense que pour la fine, cela est bien plus compliqué. Privilégier la moyenne 🙂

  • LeCuisinierNul a écrit le 25 mars 2020

    Je suis nul en cuisine, je suis un étudiant qui sais juste faire réchauffer du poulet et mettre de la vinaigrette dans sa salade. Recette simple, bien expliquée et qui marche, malgré les quelques commentaires disant le contraire

  • Ann a écrit le 25 mars 2020

    Merci
    Très bon
    C’est une première pour moi d’obtenir une semoule parfaite

  • Jamiejames a écrit le 1 avril 2020

    Magnifique! J ai utilisé de la semoule bio. Un régale

  • Lucy a écrit le 7 avril 2020

    Merci pour la recette c’est parfait!

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 16 avril 2020

    Cuisson parfaite qui a accompagné hier un tajine de poulet cuisiné avec ce qui me restait de mes épices .IL faudrait que je renouvelle mes achats, mais en ce moment, c’est difficile.
    Merci, Anne, pour tous vos précieux conseils.

    • Anne a écrit le 16 avril 2020

      Merci Agnès 🙂 Bonne journée sur l’île Bourbon 🙂

  • marylin a écrit le 27 avril 2020

    merci beaucoup pour votre recette, c’était la première fois que je cuisais de la semoule , et très simple et très gouteux 10/10

  • Soso a écrit le 1 mai 2020

    Super cela fait 3 fois que je me serre de votre recette merci beaucoup

  • marisa a écrit le 2 mai 2020

    Eh ben!elle en a du succès cette recette!il faut dire que ça a l air de rien, une petite semoule… mais quand on suit la recette et qu on la réussi, c est super bon!merci!

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      avec plaisir Marisa, merci 🙂

  • Rafael a écrit le 10 mai 2020

    Bonjour, c’est la première fois que je fais un couscous, et j’ai bien suivi les instructions et les quantités semoule et eau ( pour ma part 400gr de semoule) et résultat juste parfais, merci 😃👍

  • Cricri du 86 a écrit le 24 mai 2020

    Merci, excellente recette! J’ai juste rajouté un peu de cumin pour parfumer!
    Encore merci ?

  • Jdh a écrit le 25 mai 2020

    un seul mot bravo!!!
    J’ai appris à le faire toute petite avec le couscoussier avec la méthode traditionnel en 3 étapes. J’ai du monde, et mon couscoussier n’est pas utilisable (compatibilité induction).. Après une recherche rapide pour sauver mon programme, je tombe sur cette recette et merci.
    BRAVO: j’ai just rajouter une bonne noix de beurre pour 600 gr de semoule afin de facilité l’égrainage. C’est super top.

    • Anne a écrit le 25 mai 2020

      Merci 🙂 C’est vrai que ce n’est pas aussi bon que la semoule à la vapeur, mais cela fait bien le job.

  • Pink Fluffy Unicorn a écrit le 3 juin 2020

    Merveilleuse recette !!!
    Ma semoule est absolument parfaite.
    Petite particularité, je ne verse pas l’eau en deux fois, je l’incorpore directement dès le début.
    J’accompagne d’huile d’olive et d’un coulis de tomates avec des herbes de Provence, un délice.

  • Catinou a écrit le 7 juin 2020

    Cette méthode est parfaite. On peut aussi faire 1 verre de semoule et 1 verre d’eau bouillante salée. Les râleurs ne savent pas à mon avis ce que veux dire « égrainer » donc un bon dico et le tour est joué. Bon appétit au gens heureux et positifs.

Les commentaires
  • Ju a écrit le 21 février 2019

    Au vu des commentaires qui mentionnent, après avoir testé la recette, que celle-ci ne fonctionne pas, il semble nécessaire de pousser l’auteure de ce blog à actualiser ses informations. (Bien joli d’aller piocher des astuces vers une cheffe réputée, mais il semblerait qu’un blog conseil vise à CONSEILLER et donc à tester préalablement soi-même les recettes.). Un VRAI et BON conseil pour gérer la quantité d’eau et de semoule serait de préciser qu’il faut faire bouillir PLUS d’eau que prévu parce que celle-ci S’EVAPORE.
    Evident ? Oui, mais quand on se prétend donner des conseils, indispensable à préciser dans les quantités mentionnées.
    A bon entendeur.

    • le laurier a écrit le 21 février 2019

      cette recette fonctionne très bien, je l’utilise depuis 20ans . dès que l’eau bout, verser direct dans la casserole et recouvrez tout de suite . il faut avoir de l’imagination pour voir de l’évapo et en plus pour critiquer pffit !

      • Anne a écrit le 22 février 2019

        Eh oui 🙂 merci <3

        • Barbara a écrit le 12 avril 2019

          tout comme @ le laurier
          c’est bien dans des livrets tupperware que j’ai toujours et utilise depuis encore plus longtemps !!! ;o)
          ( seule différence lorsqu’on verse l’eau la 2e fois on recouvre à nouveau et pas m-ondes ; mais perso je la prépare à l’avance et la réchauffe ensuite sans soucis au m ondes )

          jamais raté et possible partout même en camping !

          • Anne a écrit le 13 avril 2019

            <3

    • Héléna a écrit le 25 juillet 2019

      C est écrit qu il faut mettre + d eau
      Après moi je ne mesure rien je met de l eau jusqu’ a ce que tout soit recouvert et bastas c est très bon

  • cricri33 a écrit le 21 mars 2019

    Bonjour,
    j’applique cette façon de faire , tant qu’elle est humide elle se défait bien , mais après l’avoir mise de coté dans l’attente de la manger, il se trouve qu’un bloc compact d’environ 2 cm d’épaisseur se forme au fond du saladier , y a t-il une solution pour résoudre ce problème .
    Cordialement

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Bien gratter avec la fourchette et éventuellement ajoutez du beurre ou de l’huile d’olive

  • matou a écrit le 24 mars 2019

    pour allez un peux plus vite ce qui change complètement la règle je prend 200 g de semoule grain moyen c’est le seul que je préfère deux cuillères d’huile d’arachide et salée émerge mon coucous dans l’eau dépassant de 1 cm dans un Tupperware mis au micro onde 7 mn malheureusement dans les restaurant on a pas le temps de faire le traditionnel est sa fonctionne très bien néanmoins j’essayerais ta recette et je verrais ce quand pense mes clients

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Merci de ton partage

      • cricri33 a écrit le 27 mars 2019

        Bonjour à vous Toutes,
        Merci pour vos conseils avisés .
        Cordialement

  • Aline SAMIA a écrit le 10 mai 2019

    BONJOUR
    DEJA FÉLICITATIONS POUR VOTRE PASSAGE A LA TÉLÉVISION EXCELLENT PETIT REPORTAGE J AI D AILLEURS FAIT LA RECETTE CONSEILLEE ENSUITE HIMMMM
    Sinon Dite vous bien que les gens de nos jours sont d une méchanceté INCROYABLE personnellement je l zi plains ils doivent avoir une vie bien FADE ET ENNUYEUSE… mais pas de problème il faut les ignorer NOUS SAVONS ET CONAISSONS NOS VALEURS ET NOS DEFAUTS EH OUI NS NE SOMMES PAS PARFAITS C EST DOMMAGE JE LIS DE CES CHOSES MON DIEU… ENFIN … JE DESIRE DEJA SOUHAITER UN BON RAMADAN A TOUTES LES PERSONNES SUI LE PRATIQUENT c est une belle preuve de partce et d Amour et bien sur d EXCELLENTS MOMENTS POUR TOUT LE MONDE DONC POUR REVENIR AU COUSCOUS LOL je suis née a ALGER DONC ETANT AVEC UN TUNISIEN IL EST PARFOIS JE RIGOLE TITILLANT CAR SON COUSCOUS EST ROUGE PAS LE MIEN DONC JE CHANGE AHHHH CES HOMMES LOL la effectivement panne de couscoussier bre donc ça m arrangge bien malgré que depuis petite nous l avons toujours roulé avec nos petites mains et je continue donc merci tout de même ça pourra me servir donc aux fourneaux MESDAMES ET …POURQUOI PAS MESSIEURS ?
    A BIENTÔT INCHAALLAH
    C EST DE RIGUEUR ET BRAVO POUR VOTRE SITE A 53 ANS J EN APPREND TOUJOURS

  • Florin a écrit le 17 mai 2019

    Anne, je suis un inconditionnel de ton blog depuis de nombreuses années. Je lis des articles avec beaucoup de plaisir, j’ai testé pas mal de recettes, des fois j’adapte, des fois je suis à la lettre, des fois je régale mes convives et des fois je me plante. En general j’estime que si je me plante, c’est de ma faute et si j’y arrive, c’est parce que j’ai suivi une bonne recette. Les pisse-vinaigres (et là, ce n’est pas du balsamique 😛 ) faut les oublier. Comment dit-on ? Les chiens aboient…

  • Héléna a écrit le 25 juillet 2019

    Bonjour Anne Je suis aussi de Bordeaux
    Je suis passée voir un peu partout sur les sites pour voir si il y avait + pratique que de ne rien mesurer lol mais merci pour cette lecture
    Comme je disais a je ne sais plus qui je met de l eau jusqu’ a ce que tout soit recouvert pas + ni moins t je laisse en recouvrant et ça me va bien je kiff
    Je repasserais sûrement jeter des coups d œil car ça me donne des idées de cuisine même si je ne suis pas tjrs tout a la lettre et qu je fais a ma sauce lol
    Une bonne journée a toi

    • Anne a écrit le 25 juillet 2019

      Merci Héléna 🙂 Et bonne journée à toi ausssi

  • alain a écrit le 2 octobre 2019

    bonjour anne je vais essayer pour la première fois
    faut il vraiment le torchon humide et réchauffer au micro onde merci et sinon bravo
    alain.

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Bonjour Alain

      C’est mieux 🙂

  • pat a écrit le 2 octobre 2019

    Continue et ne t’occupes de ces abruties merci encore Bye

  • Samasel a écrit le 21 octobre 2019

    Bonjour merci pour la recette je me fie aux commentaires et laisse passé les négatifs.. 😉
    Je voudrais savoir si les doses change si on prend de la semoule a couscous fine ou moyenne? Mon mari aimant la moyenne je prefererai savoir avant de me lancé 😁
    Merci d’avance pour la réponse !!

    • Anne a écrit le 21 octobre 2019

      Alors je ne crois pas 🙂 Mais je prends toujours de la semoule moyenne

  • Sansan a écrit le 1 novembre 2019

    Merci beaucoup pour cette recette que je vais tester demain.
    Et pour les commentaires déplaisants je trouve ça ….. y a pas de mot😉

    • Anne a écrit le 1 novembre 2019

      J’ai plein de mots…. mais pas super polis 😉

  • Patricia Minicillo a écrit le 16 novembre 2019

    Super sympas !!! Y’a toujours des imbéciles

  • Le Marquis a écrit le 3 janvier 2020

    J ai pas de micro onde, je fais comment?

    • Anne a écrit le 3 janvier 2020

      JE ne sais pas 😉 Je cuis au couscoussier ou au micro ondes ;p

  • lilian a écrit le 1 février 2020

    Je souhaite justement faire un couscous prochainement mais n ayant jamais fait de couscous de ma vie, je vous remercie pour cette explication que j’ai compris correctement car ces la semoule qui me posais problème justement je ne savais pas comment je devais faire, en tout cas je voulais vous dire un grand merci

  • Dany13 a écrit le 9 février 2020

    Les insultes, c’est nul, ça c’est sûr ! Qui plus est quand c’est pour une recette de semoule… ça en dit long sur le niveau intellectuel des auteurs. Bah ! Moi je la trouve très bien cette méthode de cuisson de la graine. Je faisais « à peu près » comme ça sauf que je remettais pas 2 mn au four avec le reste d’eau. Je vais tester. Merci Anne et bravo pour votre blog.

  • Patricia a écrit le 16 février 2020

    Des insultes n’importe quoi, alors que vous donnez des conseils.

    • Anne a écrit le 16 février 2020

      Oh oui. Si tu savais ce qu’on peut recevoir. Et encore je suis plutôt très épargnée.

  • Guillaume Auguet a écrit le 20 février 2020

    bonjour je pratique de la même manière pour cuire ma semoule depuis très longtemps!
    je suis pas très fort pour expliquer les dosages ,chez vous c simple clair rien a dire et pour les gens qui n’ont rien d autre a faire que critiquer et insulter je ne dirai rien .ça n en vaut pas la peine.
    bon courage pour la suite
    guillaume

    • Anne a écrit le 21 février 2020

      Merci Guillaume 🙂

  • gaston a écrit le 23 février 2020

    bonjour,c’est en fait une histoire de dosage,la quantité,et la fréquence,la semoule,un zeste de beurre {pas de trop sinon sa colle},ensuite je verse doucement,pas trop de flotte d’un coup,en grattant avec la fourchette,je laisse reposé,et je recommence,et basta,toute les recette ne son pas mauvaise,juste elle ne son pas adapté a tout le monde,chacun son mode opératoire

  • Olivier a écrit le 11 mars 2020

    Bonjour, merci pour la recette mais je ne comprends pas les quantités d’eau par rapport au couscous. Le rapport eau/couscous est de plus en plus important plus la quantité de couscous augmente, passant de 1,33 à 1,75, ce qui n’est pas rien. Est ce normal ?

    Merci

    • Anne a écrit le 11 mars 2020

      Oui c’est normal 🙂

  • Gilles a écrit le 27 mars 2020

    Et si on a pas de micro onde?

    • Anne a écrit le 27 mars 2020

      acheter un couscoussier ? 😀

      • mamytahiti a écrit le 28 mars 2020

        ia orana ( bonjour )
        pour ma part , depuis plus de 40 ans ma préparation est la suivante :
        pour 250 g de semoule , 1/4 de litre d’eau ou de bouillon
        je fais revenir ma semoule dans une cuillère à soupe d’huile ( pas d’olive , j’ai testé , pas terrible )et dés que mon eau ou mon bouillon boue , je verse sur ma semoule ,sans touiller , je laisse gonfler quelques minutes avec un couvercle sur la casserole !!
        quand la semoule est bien gonflé , je l’égraine avec une fourchette , et j’ajoute du beurre que je laisse fondre avant de mélanger !!!!
        si vous avez du beurre rance , ne le jetez surtout pas , c’est super pour la graine de couscous 🙂 ça lui donne un gout formidable 🙂
        nana ( au revoir )
        mamytahiti

  • Ifab a écrit le 12 avril 2020

    Bonjour.
    JOYEUSES PÂQUES.
    Merci pour la recette et les précisions. Super.

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Avec plaisir. Bon dimanche

  • marie a écrit le 19 avril 2020

    Bonjour
    j ai toujours fait ma semoule au micro onde mais ensuite je l aère avec mes mains huilées
    et je peux vous dire que je mets encore moins d’eau tout est au feeling🤣🤣🤣

  • Guy Millet a écrit le 1 mai 2020

    Je vais essayer ta recette et te promets de ne pas t’insulter si c’est pas réussi parce que tu ne le mérites pas

  • Flocon89 a écrit le 11 juin 2020

    Bonjour, j’essaie des dimanche avec tajine poulet, olive, citrons. Je revoie ma mère se lever à 5 heure du matin pour nous préparer un couscous d’anthologie. Cuire et recuire sa semoule, tout égrène à la main ds une grande bassine, bref si je lui dis que on peux cuire en moins de 10 minutes elle me fait une attaque. Je plaisante, merci pour cette astuce et dimanche je redo ne des nouvelles. Prenez soin de vous et de vos proches

P & P

Répondre à Samasel Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
207 700
followers
Pinterest
539 800
followers
Instagram
59 300
followers
Fermer