
Semoule de couscous (c) Alan Sheffield CC BY-NC 2.0
Vous n’avez pas de couscoussier et vous souhaitez cuire votre semoule ? C’est tout à fait possible. Voici cette recette qui remonte …. pfiou … aux livres de recettes de chez Tupperware :p Cela ne nous rajeunit pas :p
Pour 2 personnes
- 150 g de semoule
- 200 ml d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 15 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Versez la semoule dans un saladier. Faites bouillir l’eau additionnée du sel et versez-en les 2/3 sur la semoule. Ne mélangez pas, couvrez d’un torchon humide et laissez gonfler 5 minutes. Égrenez ensuite avec votre fourchette. Versez le reste de l’eau et remettez à cuire 2 minutes au micro ondes. Sortez du four, ajoutez ensuite le beurre (vous pouvez aussi mettre de l’huile d’olive) et mélangez à nouveau avec votre fourchette pour bien égrener.
C’est prêt !
Vous pouvez si vous aimer ajouter quelques épices dans l’eau pour la parfumer et/ou incorporer à votre semoule cuite des raisins secs préalablement gonflés dans du thé.
Quantité d’eau :
- Pour 250 g de semoule : 350 ml d’eau
- Pour 400 g de semoule : 700 ml d’eau.
Petite précision : Il faut bien mettre 200 ml d’eau bouillante DONC faites-en chauffer un peu plus dans la casserole pour tenir compte de l’évaporation. A priori cela pose des soucis à certains, j’ai même du ôter des commentaires insultants (oui oui, il existe des gens qui vous insultent pour des recettes mises à disposition gratuitement avec beaucoup d’énergie.. #Bref).
C’est exactement comme cela que je fais et cela fonctionne très bien
Merci Barbara 🙂
Bonjour et merci beaucoup pour la recette. Le résultat est juste parfait !
Super 🙂 merci
Bonjour, vous conseillez d’utiliser de la semoule fine ou plutôt moyenne ?
Bonsoir. Je trouve que c’est plus facile avec la moyenne 🙂
Merci pour vos partages ! C’est très sympa d’avoir accès à des recettes gratuites pour faire du bien aux autres et se faire du bien. On va bien se régaler ce soir!
Merci <3
Je viens de faire votre recette pour accompagner un tajine , merci, elle est Parfaite.
Merci Mary 🙂
C’est la première fois que ce couscous fait en express avec de l’eau bouillante et un micro onde se rapproche du couscous de ma mère qu’elle fait au couscoussier. Je me demande si ce n’est pas parce que l’on traite la semoule en rajoutant de l’eau à deux moments différents. en effet au couscoussier ma mère fait plusieurs évaporations. Merci beaucoup. Franck
Merci Franck
Effectivement, seule une partie de la semoule prend l’eau. Le reste reste sec.
Ca fait des gros grumeau de semoule. Impossible à égrener.
Bof bof bof.
Je suis arrivé ici par Google :
Encore une recette avec la moitié des instructions nécessaires pour arriver au bon résultat.
absolument pas ça fonctionne parfaitement
Pas du tout d’accord non plus, je viens à l’instant d’essayer et ça a fonctionné à merveille. Peut être un problème avec la quantité d’eau ajoutée je pense
Je ne suis pas d accord avec vous. Je viens de le faire et l ai réussi du 1et coup.
merci Hélène
Parfait chez moi !
Merci Cécile
Impec Anne! C est plus facile qu au couscousier et surtout plus rapide pour le même résultat. Poir les commentaires negatif, je pense qu il faut changer de semoule?
🙂 merci Jeje
Bonjour oui la semoule es très bien faite comme ça mais dire qu’on obtient le même résultat que avec une Couscoussiere c’est faux désolée ma grand mère quand elle fait un couscous elle passe une matinée entière à le préparer don la cuisson de là semoule qui es inégalable avec cette cuisson la meme si oui c’est une bonne méthode ont es d’accotement mais n’es pas comparable à une cuisson traditionnelle avec une Couscousere
commence déjà à écrire correctement
chez moi c’est parfait et c’est une recette quand on ne possède pas de couscoussier!!
il faut lire et surtout bien écrire!!! merci Anne pour la recette!!!
Avec plaisir Dany 🙂
Merci Anne pour vos recettes que j’utilise fréquemment, celle-ci est claire, simple et facile, je ne vois pas comment il est possible de la rater………trop d’agressivité peut être ?
Certainement 🙂 Des fois, c’est un peu dur :/
Bonjour, je comprends les messages insultants 😉 je viens de tester la recette, histoire de changer. Je ne la referai pas 😀
Il y a un peu trop d’eau, l’huile intégrée a posteriori ne permet pas d’égrainer complètement…
dans le micro onde je n’ai pas couvert puisque ce n’était pas dit, ai je juste ?
En somme très déçu.
Je conserve ma recette 😉
Et bon courage pour votre blog.
Les gens qui insultent les autres sur internet sont de parfaits abrutis :p Tu peux dire que tu n’as aimé une recette, qu’elle est nulle, je n’ai aucun problème avec cela. Mais les insultes .. bonjour le niveau quoi 🙂
merci pour les encouragements
Bonsoir,
je viens de tester la recette.
Facile à suivre et ravie du résultat!
Je ne comprends pas qu’on puisse laisser des commentaires insultants sur une recette.
Même si on est en désaccord!
Merci pour le partage, ne vous découragez pas,
Léa
Merci Léa 🙂
Faites cette recette si vous avez besoin de faire du ciment. Sinon je vous conseille une autre recette.
Bien cordialement.
C’est bien connu, c’est toujours la faute de la recette :p
Merci et bravo !!!
Merci 🙂
Super, merci pour le coup de main.
Perso, j’ai mis quand même un peu plus d’eau et, à goûter, je mettrai moins d’huile la prochaine fois, mais il faut reconnaître que la semoule se défait bien.
Merci 😀
Avec plaisir 🙂
Très bonne instructions pour que la semoule soit parfaite . Merci
Merci
Merci pour la technique !
Je suis bon cuisinier et avait oublié comment la cuire sans matériel professionnel. Bravo c’était parfait en suivant à la lettre.
PS : faites chauffer plus d’eau et versez ENSUITE dans un verre mesureur
Avec plaisir Jérémy
Merci bien pour la recette, la première fois que je prépare et c’était très bon.
Avec plaisir
Je suis ravie de cette recette j’ai tendance toujours à trop mouiller ma semoule et donc malheureusement de la surcuire. Et la rien a dire. En petit gourmand j’ai juste fait une petite entorse j’ai ajouté un peu de beurre en plus de l’huile d’olive. Et l’avantage c’est que on peut la préparer à l’avance. Merci
Merci pour cette recette et tant pis pour les c** qui critique tout le temps 😜 Moi ca bien rendu service.
Merci Sandrine 🙂
merci pour votre recette , elle m’a permis d’avoir d’autres idées de travailler avec la semoule.
Avec plaisir Bertrand
bonsoir
je suis une personne qui prépare très souvent du couscous du fait de mes origines, et très sincèrement on m’a parlé de cette méthode j’avais envie de l’essayer j’ai été très séduite par la rapidité de la préparation et surtout le goût jais suivie a la lettre la recette je la referais sans problème
bonne soirée
Merci Djam
Super!!! Merci. N’Ayant pas de micro onde j’ai fait sans et ça marche nickel!
Dommage pour les messages agressifs. Je pense que beaucoup de gens ont du mal avec les pesées et les unités de mesure 🤔.
Merci!
Oui j’ai souvent des question sur ce sujet 🙂
Cette recette est super, j’ai aromatisé l’eau avec quelques épices. Très bonne base de travail pour couscous et taboulé. UN GRAND MERCI
Merci Kiki 🙂
Recette géniale facile et simple . Je l’ai fais avec une graine de couscous très fine et le rendu était parfait merci pour cette recette
Merci Hannah
super votre recette tres explicite et simple.merci Nini de Moule
Avec plaisir 🙂
Réussi est très bon merci à vous ne tenais pas compte des mauvaises refkexions
Merci
Bonjour,
Je suis régulièrement les recettes et conseils de votre blog et vous en remercie.
J’ai cuisiné de la semoule de blé selon vos recommandations et ce fut parfait avec l’ajout d’aromates orientales.
Toutefois, quelle règle arithmétique appliquez-vous quand il faut 35 cl d’eau chaude pour 250 gr de semoule et 70 cl pour 400 ? Ce qui ne correspond pas à une logique constante de proportion.
Merci de vouloir bien éclairer ma lanterne !
Recevez svp mes salutations et sincères remerciements.
Bonjour Didier. Ca n’a pas de logique mathématiques. C’est comme pour la pâtisserie, parfois si l’on double les proportions cela ne fonctionne pas. Certainement une histoire de volume, de chimie etc 🙂
Super ! C’était super bien expliqué et j’ai réussi facilement avec de la « vraie » semoule ! Merci pour les conseils et moi non plus je ne comprends pas qu’on peut vous insulter… Ni pour une recette, ni pour autre chose d’ailleurs!!!
Henk. Tubize, Belgique, ( le monde quoi)
Merci Henk 🙂
Excellente façon de préparer la semoule sans couscoussier en 10 mn.
Parfaitement réussie avec les dosages proposés.
Merci beaucoup
Merci Wahi 🙂
Malheureusement, en respectant à la lettre la recette, je n’ai fait qu’arriver à un gros tas informe, consistance purée. Peut être que ma semoule ne convient pas? Merci quand même !
Bonsoir Pascale. Tu avais quoi comme semoule ? Parce que normalement c’est inratable
Merci pour votre aide car je n’avais aucune idée des quantités d’eau pour la semoule. Vous avez sauver mon couscous ! Bisous
Bonjour Anne,
En vacances à l’étranger, sans couscoussier, ni même de micro ondes, j’ai testé votre recette du couscous sans couscoussier. C’est parfait ! Plus largement, votre blog est également parfait : c’est un plaisir de le consulter.
Amicalement
Merci Sylvie 🙂
Super, ma semoule était impeccable donc mon couscous réussi . Merci beaucoup pour ce partage astucieux et pratique
Avec plaisir MAgali 🙂
Bonjour, j’ai adapté la recette car je crains toujours les ballonnements dus au manque de cuisson de la graine. Je la fais cuire au micro-onde 3 fois. Je rajoute très peu de bouillon après la première cuisson (si la graine continue d’absorber) et ne mets le beurre qu’après la dernière cuisson. Inratable si la semoule est suffisamment égrenée à chaque étape. Merci
Merci pour ton partage d’expérience 🙂
j’ai refait la recette avec une quantité de semoule différente toujours parfait. Je suis votre recette a la lettre toute la tablée conquise . Merci
Avec plaisir MAgali. A bientôt
La recette est très simple à suivre et ma semoule était top ! Donc Merci de nous faire partager ton savoir 😉
Ceux qui insultent ou trouve que l’injure est justifiée pour une simple recette doivent vraiment avoir une vie de merde pour réagir ainsi !!! Si vous êtes incapables c’est votre problème sachez rester à votre place…
Merci <3
super recette. Je l’ai réalisée avec 1 kg de semoule. J’ai bien respecté les proportions et j’ai mis un peu plus longtemps au micro ondes. Impeccable. Je suis drôlement contente car c’est rapide.
Merci Yo 🙂
Bonjour merci pour votre recette très bon
Merci Carine 🙂
Bonjour, je n’ai pas rajusté la quantité d’eau ça fonctionne très bien avec ces proportions. Pour l’égrainage je l’ai fait à la main (il suffit de bien se les laver et ça passe) en cassant les blocs entre mes doigts. Je n’ai pas de micro onde alors j’ai fait sans au deuxième passage et le résultat était parfait (tendre mais légèrement al dente comme il se doit). Pour la marque de couscous j’ai pris la marque dari que je trouve très bon et qui se tient bien à la cuisson (on les trouve dans les shop orientaux). Voilà pour ma contribution
Merci Suzie 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette simple et efficace!
Parfait qd on doit aller vite avec des enfants 😉
Recette avec les bonnes proportions 🙂
Avec plaisir. Merci de ton retour 🙂
Superbe recette merci j’ai ajouté de la cannelle mais en quantité 250ml eau suffit dès les premières ébullition je l’ai retirer du feu donc peu d’évaporation. Continuez à nous régaler malgré ces commentaires agressif futiles !
J’avais acheté par erreur de la semoule non précuite bio. J’ai donc fait votre recette et elle est super ! Le goût est bien meilleur. Merci
Merci MIchelle 🙂
Un grand succès. Merci pour cette recette précise et simple.
Pour info, j’utilise une semoule fine et le résultat est parfait en suivant à la lettre toutes les étapes indiquées.
Avec plaisir Véronique
Merci pour votre recette qui est excellente, BRAVO!!!!! 😉 ♥
Avec plaisir Hélène. Bonne soirée
Ta technique est parfaite. Je ne passe que par ta page maintenant 😉
Merci 🙂
Horrible !!!
Ma semoule est à jeter !!!
Quelle recette de m…
Je vous conseille cette lecture 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2020/01/a-tous-ceux-qui-ont-suivi-scrupuleusement-la-recette-mais.html/
Bonjour
Mais qu’est-ce que c’est ce nouveau mode de « défoulage » personnellement n’ayant plus le mode de cuisson, j’ai fais celui-ci et effectivement c’est toujours comme ça que je fais!! Pas besoin de critiquer, d’insulter, de dénigrer à tout bout de champs, dernièrement j’ai regardais une vidéo ou une gentille personne donnait une recette en donnant les ingrédients et le mode opératoire (notez au passage qu’elle a pris du temps donc pour cela…) et que des idiotes (et je pèse mes mots) disaient : tu pourrais mettre les ingrédients en barre d’infos… ou j’ai pas de temps à perdre en les notant quand tu les dis ou ça me fatigue d’écouter et noter!!! Bref, assez, assez!!!Pas contents, pas de commentaire!!!Passez votre chemin. Ça c’est fait, parfois j’ai les nerfs à vif et désolée pour le pavé!! Continuez merci beaucoup pour votre temps passé pour nous les personnes qui reconnaissent votre implication!!!
Merci Evelyne <3
Parfaite! C’est bien la première fois que je réussi une recette de semoule. J’ai doublé les doses car nous sommes 4 et j’ai fait bouillir 850 ml d’eau salée il m’en restait un peu dans mon broc doseur. Jai bien suivi la recette a après 5 min j’avais aussi un bloc de semoule mais un peu d’huile et ça s’égraine tout seul (je ne suis pas sûre de l’ortographe sur ce coup ☺️). Merci beaucoup et bon courage pour la suite!
Merci 🙂
Bonjour,
Vous allez rire mais je n’ ai fait que chauffer l’eau et mettre de l’huile sur la semoule salée et poivrée. J » ai ensuite mis l’eau chaude dessus. J’ ai attendu pour enfin égrener avec une fourchette
Et c est tout. ☺Je l’ai trouvé hyper bonne comme cela. ☺
Coucou,
Si c’est bon, c’est l’essentiel 🙂
Bonjour,
Je viens de cuire de la semoule moyenne en me basant sur cette recette. Merci de l’avoir mise en ligne. Ordinairement, je fais comme indiqué sur certains paquets de semoule: un volume d’eau bouillante salée sur un volume de semoule à couvert 3 min, puis un peu de matière grasse et egrennage à la fourchette (et un p’tit coup de micro-onde perso en plus). Mais c’est juste pour se dépanner rapidement d’un bol de semoule et là, je voulais tenter de faire un peu mieux pour accompagner un couscous.
Moi aussi, j’ai été surpris que les quantités recommandées d’eau et de semoule n’augmentent pas proportionnellement et je n’ai pas d’explication. Quoiqu’il en soit, pour 250g de semoule, j’ai utilisé les 350 ml recommandés d’eau bouillante, eau chauffée à la bouilloire puis pesée (j’avais une balance mais pas de verre mesureur sous la main). Au lieu d’un linge humide, j’ai couvert mon saladier de son couvercle et, après la seconde addition d’eau, les 2 min au micro-onde et l’ajout de beurre, j’ai remis 30 secondes de plus de micro-onde.
Autres précisions, au lieu de sel, j’ai utilisé un bouillon de légumes en cube et, pour les raisins secs que j’ai ajoutés à la fin, au lieu d’être trempés dans du thé, ils ont barboté dans un reste de café froid. Mais même en le sachant, cela ne se sent pas ; les raisins gardent surtout le gout de raisins…
Voilà, je suis tout à fait satisfait du résultat obtenu.
Merci Etienne
Merci c c’est parfait
Bonnes quantités d d’eau merci
Avec plaisir 🙂
Bonjour, j’ai testé votre recette ave succès !
Merci de vos conseils et bon courage 😉
Merci Yolande 🙂
Résultat parfait
Pour le dosage d’eau je verse l’eau en ébullition dans le plat posé sur une balance, bien plus précis qu’un verre doseur.
Merci pour la recette.
Avec plaisir 🙂
Je viens de faire en suivant votre recette et c’est parfait. merci !
Merci Matie
J’ai suivi la recette à la lettre et c’est parfait. Super facile et pas du tout sec. Merci !!!
Merci Angelino 🙂
Bonjour,
Envie de tester pour 500g de semoule, mais suis perdue pour la quantité d’eau… si je double la quantité indiquée pour 250g, j’obtiens 700ml, qui est la quantité d’eau de 400g de semoule.
À la lecture ds commentaires c’est normal, mais du coup suis perdue!!
Merci de votre aide 🙂
Bonjour Maud,
Si vous voulez faire 500 g (c’est énorme 500 g de semoule), faites en 2 fois, en faisant 2 fois 250g.
Recette décevante mal dosée comme souvent sur internet
Cordialement
Bonjour. C’est toujours plus facile de penser que cela vient de la recette … J’y ai même consacré un article https://www.papillesetpupilles.fr/2020/01/a-tous-ceux-qui-ont-suivi-scrupuleusement-la-recette-mais.html/ 😉 Bonne journée
Pour ma part, peu concluant. Cela étant je vois que la plupart ont utilisé de la semoule moyenne. Ici avec de la fine et malgré le respect de la recette, ça s’agglomère. Une prochaine fois c’est pas grave 🙂
Bonsoir. Oui je pense que pour la fine, cela est bien plus compliqué. Privilégier la moyenne 🙂
Je suis nul en cuisine, je suis un étudiant qui sais juste faire réchauffer du poulet et mettre de la vinaigrette dans sa salade. Recette simple, bien expliquée et qui marche, malgré les quelques commentaires disant le contraire
merci 🙂
Merci
Très bon
C’est une première pour moi d’obtenir une semoule parfaite
merci 🙂
Magnifique! J ai utilisé de la semoule bio. Un régale
Merci
Merci pour la recette c’est parfait!
Avec plaisir.
Cuisson parfaite qui a accompagné hier un tajine de poulet cuisiné avec ce qui me restait de mes épices .IL faudrait que je renouvelle mes achats, mais en ce moment, c’est difficile.
Merci, Anne, pour tous vos précieux conseils.
Merci Agnès 🙂 Bonne journée sur l’île Bourbon 🙂
merci beaucoup pour votre recette, c’était la première fois que je cuisais de la semoule , et très simple et très gouteux 10/10
Avec plaisir
Super cela fait 3 fois que je me serre de votre recette merci beaucoup
MErci Soso 🙂
Eh ben!elle en a du succès cette recette!il faut dire que ça a l air de rien, une petite semoule… mais quand on suit la recette et qu on la réussi, c est super bon!merci!
avec plaisir Marisa, merci 🙂
Bonjour, c’est la première fois que je fais un couscous, et j’ai bien suivi les instructions et les quantités semoule et eau ( pour ma part 400gr de semoule) et résultat juste parfais, merci 😃👍
Avec plaisir Rafael.
Merci, excellente recette! J’ai juste rajouté un peu de cumin pour parfumer!
Encore merci ?
Avec plaisir 🙂
un seul mot bravo!!!
J’ai appris à le faire toute petite avec le couscoussier avec la méthode traditionnel en 3 étapes. J’ai du monde, et mon couscoussier n’est pas utilisable (compatibilité induction).. Après une recherche rapide pour sauver mon programme, je tombe sur cette recette et merci.
BRAVO: j’ai just rajouter une bonne noix de beurre pour 600 gr de semoule afin de facilité l’égrainage. C’est super top.
Merci 🙂 C’est vrai que ce n’est pas aussi bon que la semoule à la vapeur, mais cela fait bien le job.
Merveilleuse recette !!!
Ma semoule est absolument parfaite.
Petite particularité, je ne verse pas l’eau en deux fois, je l’incorpore directement dès le début.
J’accompagne d’huile d’olive et d’un coulis de tomates avec des herbes de Provence, un délice.
Merci 🙂
Cette méthode est parfaite. On peut aussi faire 1 verre de semoule et 1 verre d’eau bouillante salée. Les râleurs ne savent pas à mon avis ce que veux dire « égrainer » donc un bon dico et le tour est joué. Bon appétit au gens heureux et positifs.
Merci 🙂
Super ,merci encore pour cette astuce ,bien pratique
Inratable! Cela fait une dizaine de fois que je la cuisine et c’est chaque fois un plaisir renouvelé. Merci pour ce partage.
Merci 🙂
bonjour je vous remercie pour recette
j’ai suivi votre conseilen rajoutant de l’eau ma semoule était parfaite
je vous remercie
bon dimanche
merci 😉
Merci pour la recette. Elle fonctionne très bien si on lit correctement la recette teintée de petites pointes d’humour.
Petite note pour les enragés qui ne parviennent pas à un résultat concluant. C’est une recette Tupperware ! Testés et approuvés par des générations qui avaient besoin d’efficacité, de rapidité et qui n’étaient pas des chef(fe)s, seulement des gens lambda. Donc lisez les recettes correctement et tout ira pour le mieux.
Merci Michel <3
Super recette, j’y revient depuis des années à chaque fois que je cuis de la semoule.
Par contre attention aux proportions d’eau indiquées plus bas.
Si on s’en tient à une proportionnalité stricte (règle de 3), voici les doses :
– 150 g de semoule, 200 ml d’eau
– 200 g de semoule, 267 ml d’eau
– 250 g de semoule, 333 ml d’eau
– 300 g de semoule, 400 ml d’eau
– 350 g de semoule, 467 ml d’eau
– 400 g de semoule, 533 ml d’eau
– 450 g de semoule, 600 ml d’eau
– 500 g de semoule, 667 ml d’eau
Et comme c’est plus facile de lire les grammes sur la balance que les ml sur le verre, moi je fais l’inverse :
– 150 g de semoule, 200 ml d’eau
– 188 g de semoule, 250 ml d’eau
– 225 g de semoule, 300 ml d’eau
– 263 g de semoule, 350 ml d’eau
– 300 g de semoule, 400 ml d’eau
– 338 g de semoule, 450 ml d’eau
– 375 g de semoule, 500 ml d’eau
merci pour le tableau 🙂
super ma difference jai huilé un grand plat en tere cuite mis la semoulle 500 gr et un bouillon de 600ml le tout garni de petites mottes de beurre et mis au four 110 degre
s egrene super facile mais il faut regarder de temps en temps
🙂
Effectivement je suis effarée de l’agressivité de certains propos qui ne sont pas un signe d’intelligence. On peut dire, j’ai essayé mais j’ai dû faire une erreur parce que j’ai été un peu déçue – je vais recommencer.
Cela dit, j’ai essayé ta méthode et la semoule était très bien. J’ignorais qu’il fallait mettre aussi peu de liquide et surtout qu’il ne fallait pas remuer le tout. J’ai mis une assiette sur le tout, la semoule a été très vite prête et nous avons bcp aimé. Même le chat l’a terminé.
Merci de partager tes expériences et tous et toutes celles qui prennent le temps de faire un blog si utile aux autres. L’agressivité est devenue monnaie courante elle fait partie de notre époque et c’est bien dommage car ainsi nous n’avancerons pas dans la voie de la spiritualité.
Merci Betty. C’est vrai que c’est de plus en plus difficile et pourtant j’ai une communauté très bienveillante.
Façon simple de le préparer.
MErci Sam 🙂
Merci pour cette recette vous êtes formidable 😉😉
Avec plaisir 🙂
Plus besoin de sortir le couscoussier. Que de temps, de fatigue et de vaisselle épargnés ! J’ai fait cette recette 2 fois avec des volumes différents et c’est toujours parfait. Genial !!! (Et pour ceux qui râlent : ah bas les cons…. !!!)
mdr 🙂
Excellente recette, facile à réaliser quand on n’a pas de couscoussier comme moi, et toujours réussie. Merci pour votre recette
merci 🙂
Merci beaucoup pour votre recette. Je l ai cuisiné ce soir avec un couscous.
Cdlt
Merci Fanny
Hello. Très pratique et rapide. Ça fonctionne tout seul. Merci. Petit rajout pour les analphabètes qui râlent (et oui quand on gaspille son temps en critiques et insultes, on ne trouve plus le temps d’écrire correctement) je les invite donc à faire un peu plus de câlins …. Ça les détendra … Lol
<3
super pour la recette
Merci 🙂
Merci pour cette recette qui a fait merveille auprès de mes invités, quant aux commentaires désobligeants il vaut mieux les ignorer.
Merci Yves. Bonne soirée
Bjr, merci pour cette recette
Ma grand mère roulait sa semoule à la main quand j étais petit ç était toujours un spectacle de voir la légèreté et la fluidité de la grainé.
Merci encore, car si l on veut faire des petites quantité, et que la vue d un couscousier vous décourage d avance allez y, ç rapide.
J ai utilisé une bouilloire electrique en respectant les procédures, g refait bouilloire l eau pour le second arrosage.
Pour info je prend huile de tournesol et une noix de beurre. Le beurre ç pour le goût. Si vous faites un couscous en grand quantité uniquement au beurre ç lourd. Et l intérêt de la grainé ç sa légère et son gout
Bon appétit et encore merci
Merci Pilou pour ce retour d’expérience. Bonne soirée
C’est une très bonne recette
Merci 🙂
Bonjour, pour une première, c’est une totale réussite. Pas de grumeaux, j’ai respecté les mesures.
J’ai zappé la phase micro-ondes.
J’ai tout de suite dégusté.
Un délice.
Merci.
Avec plaisir
J’ai suivi le conseil d’une autre personne qui dose l’eau avec une balance. Mon seul problème c’est d’avoir pesé la bol contenant déjà l a semoule et j’ai versé trop d’eau, j’ai rajouté un peu de semoule. Ensuite au lieu de mettre le minuteur j’ai regardé l’heure puis j’ai vaqué à autre chose et j’ai donc laissé trop longtemps. J’ai égréné et ensuite pour rajouter de l’eau j’ai aussi fait n’importe quoi. J’ai obtenu une bouillie. Sorti du micro onde J’ai rajouté du gruyère rappé et de l’huile, et je me suis régalée ! Bien meilleure que le couscous précuit. J’avais acheté le couscous « moyen » en vrac,, mais je pense que c’était sans doute du « fin » et du bio. Je referai ma recette. Et quand je serai moins fatiguée (je sors à peine de graves problèmes de santé) je m’appliquerai à respecter les dosages. Un grand merci Anne pour la façon de procéder.
🙂
Merci super simple.
Avec plaisir 🙂
Désolé Anne j’adore votre blog génial et généreux (comme vous) mais cette recette n’a pas marché pour moi. J’ai pourtant respecté les proportions à la lettre (j’ai même pesé l’eau) mais au bout de 5 minutes j’ai obtenu du béton très difficile à égrener. Après les 2 minutes au micro ondes il y avait un truc qui ressemblait vaguement à la Polenta… je me suis rabattu sur la semoule ferrerro que je fais d’habitude.
J’ai obtenu ce résultat désastreux avec de la semoule « Samia » moyenne. Peut-être qu’avec une autre marque j’aurais réussi?
A bientôt sur une autre recette! Merci pour tout
Bonsoir Dominique.
Es tu sûre d’avoir pris les bonnes proportions et la bonne semoule de taille moyenne ? Parce que je ne vois pas comment on peut rater la recette.
Bonjour, j’ai suivi la recette et la semoule était bonne. J’ai du faire pas mal de conversion vu que j’ai acheté de la semoule en vrac et que je n’ai pas de balance chez moi. J’ai mis un peu trop d’huile a mon goût alors que j’ai fait plus de semoule qu’indiqué mais bon, les gouts et les saveurs haha. Une chose que j’ai remarqué cela dit en faisant mes conversions, c’est qu’en mettant la semoule dans un verre doseur, il faut mettre environ autant d’eau a faire bouillir que de semoule. A vérifier sur d’autres itération mais voilà, si ça peut être utile 🙂
J’ai fait la recette ce soir : résultat honorable, loin d’être parfait mais c’est essentiellement du au cuisinier lamentable que je suis et qui saute des étapes par flemmardise ;))
J’ai toujours vu ma mère faire comme ça, et ça marchait à chaque fois : 5 étoiles pour vous, 0 étoile pour les haters, qui n’ont juste pas l’honnêteté de dire qu’ils n’ont pas suivi la recette à la lettre, ou utilisé du sable ou de la pate à sel …
Merci de ton retour 🙂
Recette parfaite et compréhensible. Il faut en effet faire gaffe à la quantité d’eau chaude.
Merci.
🙂
Merci, c’est parfait!!
Avec plaisir 🙂
Génial a défaut de cuisiner dans les règles de l art, cette semoule est néanmoins parfaite ! Et rapide à réaliser 😀👍Merci !!! Désolée pour les commentaires malveillants qui vous dont assénés , le mieux est de les ignorer
C’est vrai mais c’est parfois pénible :p
Excellente recette qui ne nécessite pas beaucoup de temps.
Le grain ne colle pas.
Avec plaisir 🙂
Parfait merci pour les conseils !
Je l’ai faite une première fois et j’ai trouvé ça trop sec parce que je ne l’avais pas bien dosée je pense mais la seconde fois j’ai un peu fait à l’œil.
J’ai estimé la quantité d’eau nécessaire et j’ai bien suivi les deux étapes.
La semoule était très très bien
Je vous remercie d’avoir pris le temps d’aider en mettant cette astuce en ligne
Merci beaucoup pour la recette de semoule. J’étais un peu perdue quant à la quantité d’eau à mettre.
Bien dommage pour les commentaires insultants.
Je trouve ça vraiment déplorable.
On dit souvent de ne pas faire attention à ce genre de personnes, mais difficile de l’accepter tout de même.
En tout cas, moi je suis ravie de vos recettes.
Edith
Merci Edith 🙂
Première fois que je réussis une semoule.
Merci
J’en suis ravie
Au vu des commentaires qui mentionnent, après avoir testé la recette, que celle-ci ne fonctionne pas, il semble nécessaire de pousser l’auteure de ce blog à actualiser ses informations. (Bien joli d’aller piocher des astuces vers une cheffe réputée, mais il semblerait qu’un blog conseil vise à CONSEILLER et donc à tester préalablement soi-même les recettes.). Un VRAI et BON conseil pour gérer la quantité d’eau et de semoule serait de préciser qu’il faut faire bouillir PLUS d’eau que prévu parce que celle-ci S’EVAPORE.
Evident ? Oui, mais quand on se prétend donner des conseils, indispensable à préciser dans les quantités mentionnées.
A bon entendeur.
cette recette fonctionne très bien, je l’utilise depuis 20ans . dès que l’eau bout, verser direct dans la casserole et recouvrez tout de suite . il faut avoir de l’imagination pour voir de l’évapo et en plus pour critiquer pffit !
Eh oui 🙂 merci <3
tout comme @ le laurier
c’est bien dans des livrets tupperware que j’ai toujours et utilise depuis encore plus longtemps !!! ;o)
( seule différence lorsqu’on verse l’eau la 2e fois on recouvre à nouveau et pas m-ondes ; mais perso je la prépare à l’avance et la réchauffe ensuite sans soucis au m ondes )
jamais raté et possible partout même en camping !
<3
C est écrit qu il faut mettre + d eau
Après moi je ne mesure rien je met de l eau jusqu’ a ce que tout soit recouvert et bastas c est très bon
🙂
Bonjour,
j’applique cette façon de faire , tant qu’elle est humide elle se défait bien , mais après l’avoir mise de coté dans l’attente de la manger, il se trouve qu’un bloc compact d’environ 2 cm d’épaisseur se forme au fond du saladier , y a t-il une solution pour résoudre ce problème .
Cordialement
Bien gratter avec la fourchette et éventuellement ajoutez du beurre ou de l’huile d’olive
pour allez un peux plus vite ce qui change complètement la règle je prend 200 g de semoule grain moyen c’est le seul que je préfère deux cuillères d’huile d’arachide et salée émerge mon coucous dans l’eau dépassant de 1 cm dans un Tupperware mis au micro onde 7 mn malheureusement dans les restaurant on a pas le temps de faire le traditionnel est sa fonctionne très bien néanmoins j’essayerais ta recette et je verrais ce quand pense mes clients
Merci de ton partage
Bonjour à vous Toutes,
Merci pour vos conseils avisés .
Cordialement
Avec plaisir 🙂
BONJOUR
DEJA FÉLICITATIONS POUR VOTRE PASSAGE A LA TÉLÉVISION EXCELLENT PETIT REPORTAGE J AI D AILLEURS FAIT LA RECETTE CONSEILLEE ENSUITE HIMMMM
Sinon Dite vous bien que les gens de nos jours sont d une méchanceté INCROYABLE personnellement je l zi plains ils doivent avoir une vie bien FADE ET ENNUYEUSE… mais pas de problème il faut les ignorer NOUS SAVONS ET CONAISSONS NOS VALEURS ET NOS DEFAUTS EH OUI NS NE SOMMES PAS PARFAITS C EST DOMMAGE JE LIS DE CES CHOSES MON DIEU… ENFIN … JE DESIRE DEJA SOUHAITER UN BON RAMADAN A TOUTES LES PERSONNES SUI LE PRATIQUENT c est une belle preuve de partce et d Amour et bien sur d EXCELLENTS MOMENTS POUR TOUT LE MONDE DONC POUR REVENIR AU COUSCOUS LOL je suis née a ALGER DONC ETANT AVEC UN TUNISIEN IL EST PARFOIS JE RIGOLE TITILLANT CAR SON COUSCOUS EST ROUGE PAS LE MIEN DONC JE CHANGE AHHHH CES HOMMES LOL la effectivement panne de couscoussier bre donc ça m arrangge bien malgré que depuis petite nous l avons toujours roulé avec nos petites mains et je continue donc merci tout de même ça pourra me servir donc aux fourneaux MESDAMES ET …POURQUOI PAS MESSIEURS ?
A BIENTÔT INCHAALLAH
C EST DE RIGUEUR ET BRAVO POUR VOTRE SITE A 53 ANS J EN APPREND TOUJOURS
Merci
Anne, je suis un inconditionnel de ton blog depuis de nombreuses années. Je lis des articles avec beaucoup de plaisir, j’ai testé pas mal de recettes, des fois j’adapte, des fois je suis à la lettre, des fois je régale mes convives et des fois je me plante. En general j’estime que si je me plante, c’est de ma faute et si j’y arrive, c’est parce que j’ai suivi une bonne recette. Les pisse-vinaigres (et là, ce n’est pas du balsamique 😛 ) faut les oublier. Comment dit-on ? Les chiens aboient…
Merci Florin
Bonjour Anne Je suis aussi de Bordeaux
Je suis passée voir un peu partout sur les sites pour voir si il y avait + pratique que de ne rien mesurer lol mais merci pour cette lecture
Comme je disais a je ne sais plus qui je met de l eau jusqu’ a ce que tout soit recouvert pas + ni moins t je laisse en recouvrant et ça me va bien je kiff
Je repasserais sûrement jeter des coups d œil car ça me donne des idées de cuisine même si je ne suis pas tjrs tout a la lettre et qu je fais a ma sauce lol
Une bonne journée a toi
Merci Héléna 🙂 Et bonne journée à toi ausssi
bonjour anne je vais essayer pour la première fois
faut il vraiment le torchon humide et réchauffer au micro onde merci et sinon bravo
alain.
Bonjour Alain
C’est mieux 🙂
Continue et ne t’occupes de ces abruties merci encore Bye
Bonjour merci pour la recette je me fie aux commentaires et laisse passé les négatifs.. 😉
Je voudrais savoir si les doses change si on prend de la semoule a couscous fine ou moyenne? Mon mari aimant la moyenne je prefererai savoir avant de me lancé 😁
Merci d’avance pour la réponse !!
Alors je ne crois pas 🙂 Mais je prends toujours de la semoule moyenne
Merci beaucoup pour cette recette que je vais tester demain.
Et pour les commentaires déplaisants je trouve ça ….. y a pas de mot😉
J’ai plein de mots…. mais pas super polis 😉
Super sympas !!! Y’a toujours des imbéciles
J ai pas de micro onde, je fais comment?
JE ne sais pas 😉 Je cuis au couscoussier ou au micro ondes ;p
Je souhaite justement faire un couscous prochainement mais n ayant jamais fait de couscous de ma vie, je vous remercie pour cette explication que j’ai compris correctement car ces la semoule qui me posais problème justement je ne savais pas comment je devais faire, en tout cas je voulais vous dire un grand merci
Avec plaisir 🙂
Les insultes, c’est nul, ça c’est sûr ! Qui plus est quand c’est pour une recette de semoule… ça en dit long sur le niveau intellectuel des auteurs. Bah ! Moi je la trouve très bien cette méthode de cuisson de la graine. Je faisais « à peu près » comme ça sauf que je remettais pas 2 mn au four avec le reste d’eau. Je vais tester. Merci Anne et bravo pour votre blog.
Merci Dany.
Des insultes n’importe quoi, alors que vous donnez des conseils.
Oh oui. Si tu savais ce qu’on peut recevoir. Et encore je suis plutôt très épargnée.
bonjour je pratique de la même manière pour cuire ma semoule depuis très longtemps!
je suis pas très fort pour expliquer les dosages ,chez vous c simple clair rien a dire et pour les gens qui n’ont rien d autre a faire que critiquer et insulter je ne dirai rien .ça n en vaut pas la peine.
bon courage pour la suite
guillaume
Merci Guillaume 🙂
bonjour,c’est en fait une histoire de dosage,la quantité,et la fréquence,la semoule,un zeste de beurre {pas de trop sinon sa colle},ensuite je verse doucement,pas trop de flotte d’un coup,en grattant avec la fourchette,je laisse reposé,et je recommence,et basta,toute les recette ne son pas mauvaise,juste elle ne son pas adapté a tout le monde,chacun son mode opératoire
Bonjour, merci pour la recette mais je ne comprends pas les quantités d’eau par rapport au couscous. Le rapport eau/couscous est de plus en plus important plus la quantité de couscous augmente, passant de 1,33 à 1,75, ce qui n’est pas rien. Est ce normal ?
Merci
Oui c’est normal 🙂
Et si on a pas de micro onde?
acheter un couscoussier ? 😀
ia orana ( bonjour )
pour ma part , depuis plus de 40 ans ma préparation est la suivante :
pour 250 g de semoule , 1/4 de litre d’eau ou de bouillon
je fais revenir ma semoule dans une cuillère à soupe d’huile ( pas d’olive , j’ai testé , pas terrible )et dés que mon eau ou mon bouillon boue , je verse sur ma semoule ,sans touiller , je laisse gonfler quelques minutes avec un couvercle sur la casserole !!
quand la semoule est bien gonflé , je l’égraine avec une fourchette , et j’ajoute du beurre que je laisse fondre avant de mélanger !!!!
si vous avez du beurre rance , ne le jetez surtout pas , c’est super pour la graine de couscous 🙂 ça lui donne un gout formidable 🙂
nana ( au revoir )
mamytahiti
Merci 🙂
Bonjour.
JOYEUSES PÂQUES.
Merci pour la recette et les précisions. Super.
Avec plaisir. Bon dimanche
Bonjour
j ai toujours fait ma semoule au micro onde mais ensuite je l aère avec mes mains huilées
et je peux vous dire que je mets encore moins d’eau tout est au feeling🤣🤣🤣
Merci de ton partage.
Je vais essayer ta recette et te promets de ne pas t’insulter si c’est pas réussi parce que tu ne le mérites pas
:p
Bonjour, j’essaie des dimanche avec tajine poulet, olive, citrons. Je revoie ma mère se lever à 5 heure du matin pour nous préparer un couscous d’anthologie. Cuire et recuire sa semoule, tout égrène à la main ds une grande bassine, bref si je lui dis que on peux cuire en moins de 10 minutes elle me fait une attaque. Je plaisante, merci pour cette astuce et dimanche je redo ne des nouvelles. Prenez soin de vous et de vos proches
mdr 🙂
Bonjour,
Si on possède pas de four micro ondes non plus, comment pourrait-on remplacer cette étape ? Un bain-marie ?
Merci
aucune idée, désolée
merci .
Avec plaisir 🙂
Bonsoir,
C’est bien de préciser qu’il y a des internautes qui préfèrent déposer une bonne partie de leur temps terrestre à écrire des commentaires insultants + tôt que d’utiliser ce précieux temps terrestre qui nous file tous entre les doigts à enrichir votre recette et à la faire partager sur votre site afin de participer à l’évolution d’un monde meilleur.
C’est d’ailleurs, avec entrain que je vais tester votre technique de cuisson avec du « Sakssou » AL BELBOULA acheter dans une épicerie marocaine, et agrémenté d’épices orientales.
Continuez donc à prendre tous soin de vous et faites la cuisine d’abord pour vous même comme si c’était votre dernier jour sur terre. (pensez à faire goûter vos préparations parfumées du meilleur de vous-même, cela vous attirera les bonnes grâces de vos voisins. hihihi…)
Patoch34
Merci 🙂 Et bon weekend
Hello, je souhaite faire cette methode de cuisson mais j’ai besoin de renseignements:
Je veux faire un couscous pour 8P.
Les mesures concernant la quantité n’est pas un problème à calculer mais les temps de cuisson faut il faire cuire plus longtemps ou bien respecter les mêmes temps indiqués?
Merci pour votre réponse
Bonsoir
Je ne sais pas trop, je n’ai jamais préparé autant de graines de couscous. Peut être faire plutôt en plusieurs fois ? J’espère que quelqu’un pourra te renseigenr.
merci pour votre publication.Salutations de Corse
merci 🙂
Ne vous formaliser ,il y a tjrs des imbéc…qui montrer de leurs ignorance . Continuer à donner du savoir .merci
merci 🙂
Bonjour Anne,
Pourriez-vous m’indiquer comment remplacer l’utilisation du micro-ondes ? Est-ce que vous pensez qu’à la casserole, ça passe ?
Sur les messages insultants, ils ne sont jamais recevables et jamais compréhensibles, contrairement à ce que certains écrivent ici. N’en tenez pas compte 😉
Merci d’avance,
Partouche
Coucou
Je ne sais pas du tout. A la casserole, j’imagine que vous avez l’info sur l’emballage de votre semoule ?
Bonne journée 🙂
Bonjour
Je cherche mais ne trouve pas ma réponse, et souhaite me renseigner avant de me lancer (ce qui me permettra de ne pas rater en incriminant la recette ! 😉). Tout bêtement, sur la puissance du micro-onde : j’ai un micro-onde 900W modulable (par paliers de 20%). Votre cuisson au micro-onde se fait-elle avec la même puissance où est-ce qu’il faudra que j’adapte ? J’ai peur que ça ne sèche trop la semoule (fine).
Bonjour Lili
Ta question est pertinente mais là, c’est quand même juste de la semoule, pas un programme pour envoyer un véhicule sur Mars 😉 . Tu peux faire progressivement pour être sûre de toi mais bon ce n’est pas à 10 secondes près 😉 .
Sans envoyer de véhicule sur mars les commentaires laissent à penser que la quantité d’eau est au gramme près, au risque en plus d’une semoule ratée de développer un syndrome de La Tourette.
Vu la réponse à une question pourtant anodine et exempte de la moindre agressivité, je comprends mieux certains commentaires.
Dommage.
Bonsoir Lili
Beaucoup de gens pensent que la cuisine c’est compliqué. Je partage sur mon blog pour la simplifier. Si cela ne vous convient pas, j’en suis désolée. Mais à 1 g près ça ne change strictement rien. Et il ne faut pas tout prendre au premier degré, cela se voulait léger et rassurant ^-^ A priori cela ne l’était pas :p
Bonne soirée
merci pour votre recette,
Avec plaisir 🙂
Superbe merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
Merci pour vos conseils et bravo d’ignorer les ignorants et les profanes. Il y a autre chose à faire que de passer son temps à ça.
Bon courage.