Vous n’avez pas de couscoussier et vous souhaitez cuire votre semoule ? C’est tout à fait possible. Voici cette recette qui remonte …. pfiou … aux livres de recettes de chez Tupperware® :p Cela ne nous rajeunit pas :p
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 150 g de semoule (moyenne)
- 200 ml d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 15 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Versez la semoule dans un saladier. Faites bouillir l’eau additionnée du sel et versez-en les 2/3 sur la semoule. Ne mélangez pas, couvrez d’un torchon humide et laissez gonfler 5 minutes. Égrenez ensuite avec votre fourchette. Versez le reste de l’eau et remettez à cuire 2 minutes au micro ondes. Sortez du four, ajoutez ensuite le beurre (vous pouvez aussi mettre de l’huile d’olive) et mélangez à nouveau avec votre fourchette pour bien égrener.
C’est prêt !
Vous pouvez si vous aimer ajouter quelques épices dans l’eau pour la parfumer et/ou incorporer à votre semoule cuite des raisins secs préalablement gonflés dans du thé.
Quantité d’eau :
Il faut :
- Pour 250 g de semoule : 350 ml d’eau
- Pour 400 g de semoule : 700 ml d’eau.
Petite précision : Il faut bien mettre 200 ml d’eau bouillante DONC faites-en chauffer un peu plus dans la casserole pour tenir compte de l’évaporation. A priori cela pose des soucis à certains, j’ai même du ôter des commentaires insultants (oui oui, il existe des gens qui vous insultent pour des recettes mises à disposition gratuitement avec beaucoup d’énergie.. #Bref).
C’est exactement comme cela que je fais et cela fonctionne très bien
Merci Barbara 🙂
Bonjour et merci beaucoup pour la recette. Le résultat est juste parfait !
Super 🙂 merci
Bonjour, vous conseillez d’utiliser de la semoule fine ou plutôt moyenne ?
Bonsoir. Je trouve que c’est plus facile avec la moyenne 🙂
Merci pour la recette que je mettre en pratique pour le repas de ce midi car j’ai prélevé un morceau de poulet et sauce après avoir cuisiné le couscous selon la recette « parfait » que j’ai mis dans 8 bocaux une fois la cuisson fini et stérilisé température 100° durant 2 h 00. Et là j’avais blanchi des feuilles de chou pour mettre sur le dessus une fois les bocaux repli et y déposer de la semoule selon la recette « Julie Andrieu » avant de fermer les bocaux, mais j’ai oublié les feuilles de chou qui de toute manière s’étaient effiloché lors du blanchiment et là la semoule me restant je séchait sur le comment la cuisiner et ouf! Grâce à la recette papille et pupilles j’ai reçu l’aide dont j’avais besoin et je vais pouvoir me régaler par ce repas de ce midi couscous poulet sauce qui si mes souvenirs sont bons s’appelle « marga » et cette bonne semoule. Merci papilles et pupilles. PS j’ai stérilisé deux bocaux de poulet façon grand-mère recette papilles et pupilles, hum! Ça va être bon, je reçois le 30/10/2021 ma nièce et son compagnon, mon fils et sa compagne et leur petite Soline
Bah japrecie 5/5
Merci 🙂
Parfait.
Merci 🙂
Et si on a pas de micro onde ?
alors fais toi des pâtes
Merci beaucoup c’est parfait 😁😁
Avec plaisir Kat 🙂
ah ben, si on a pas de micro ondes, ben cet article ne nous concerne pas. Dc il faut cherchet ailleurs, avec toute la tolérance ey lz patience requises.😅
Merci pour vos recettes. Ne pas tenir compte des insultes, aujourd’hui internet donne trop facilement la paroles à tout le monde, aux frustrés et agressifs, courage et bonne route à vous.
Merci <3
Merci pour vos partages ! C’est très sympa d’avoir accès à des recettes gratuites pour faire du bien aux autres et se faire du bien. On va bien se régaler ce soir!
Merci <3
Je viens de faire votre recette pour accompagner un tajine , merci, elle est Parfaite.
Merci Mary 🙂
C’est la première fois que ce couscous fait en express avec de l’eau bouillante et un micro onde se rapproche du couscous de ma mère qu’elle fait au couscoussier. Je me demande si ce n’est pas parce que l’on traite la semoule en rajoutant de l’eau à deux moments différents. en effet au couscoussier ma mère fait plusieurs évaporations. Merci beaucoup. Franck
Merci Franck
Effectivement, seule une partie de la semoule prend l’eau. Le reste reste sec.
Ca fait des gros grumeau de semoule. Impossible à égrener.
Bof bof bof.
Je suis arrivé ici par Google :
Encore une recette avec la moitié des instructions nécessaires pour arriver au bon résultat.
absolument pas ça fonctionne parfaitement
Pas du tout d’accord non plus, je viens à l’instant d’essayer et ça a fonctionné à merveille. Peut être un problème avec la quantité d’eau ajoutée je pense
Je ne suis pas d accord avec vous. Je viens de le faire et l ai réussi du 1et coup.
merci Hélène
Parfait chez moi !
Merci Cécile
Impec Anne! C est plus facile qu au couscousier et surtout plus rapide pour le même résultat. Poir les commentaires negatif, je pense qu il faut changer de semoule?
🙂 merci Jeje
Bonjour oui la semoule es très bien faite comme ça mais dire qu’on obtient le même résultat que avec une Couscoussiere c’est faux désolée ma grand mère quand elle fait un couscous elle passe une matinée entière à le préparer don la cuisson de là semoule qui es inégalable avec cette cuisson la meme si oui c’est une bonne méthode ont es d’accotement mais n’es pas comparable à une cuisson traditionnelle avec une Couscousere
commence déjà à écrire correctement
Entre la cuisine et l’orthographe, il n’y a pas vraiment de lien….soyez plus sympa dans vos commentaires svp.
Armellemorel
et bim!!!ol
chez moi c’est parfait et c’est une recette quand on ne possède pas de couscoussier!!
il faut lire et surtout bien écrire!!! merci Anne pour la recette!!!
Avec plaisir Dany 🙂
Pour ceux et celles qui ont un micro onde récemment attention les températures donner son pour des puissances de 700watt…si votre puissance de micro onde est supérieure baisser de temps de chauffe.
Sinon pour économiser de l’énergie, pour 1 volume de graines , 2,5 d’eau et épices, montez a ébullition, verser sur la semoule dans un grand saladier, remuez jusqu’à absorption et laisser reposer filmée jusqu’à refroidissement, PS au bout d’une heure égrener et rajouter la matière grasse selon votre goût, et les autres ingrédients cuit ou réchauffable que vous souhaitez mettre, mélangez refilmée et laisser refroidir.
Vous pourrez le mettre ensuite au frigo… pour le manger froid façon taboulé, ou réchauffé avec un verre d’eau au micro onde.
Voili voilà
Merci de ton partage
Merci Anne pour vos recettes que j’utilise fréquemment, celle-ci est claire, simple et facile, je ne vois pas comment il est possible de la rater………trop d’agressivité peut être ?
Certainement 🙂 Des fois, c’est un peu dur :/
Bonjour, je comprends les messages insultants 😉 je viens de tester la recette, histoire de changer. Je ne la referai pas 😀
Il y a un peu trop d’eau, l’huile intégrée a posteriori ne permet pas d’égrainer complètement…
dans le micro onde je n’ai pas couvert puisque ce n’était pas dit, ai je juste ?
En somme très déçu.
Je conserve ma recette 😉
Et bon courage pour votre blog.
Les gens qui insultent les autres sur internet sont de parfaits abrutis :p Tu peux dire que tu n’as aimé une recette, qu’elle est nulle, je n’ai aucun problème avec cela. Mais les insultes .. bonjour le niveau quoi 🙂
merci pour les encouragements
Bonsoir,
je viens de tester la recette.
Facile à suivre et ravie du résultat!
Je ne comprends pas qu’on puisse laisser des commentaires insultants sur une recette.
Même si on est en désaccord!
Merci pour le partage, ne vous découragez pas,
Léa
Merci Léa 🙂
Faites cette recette si vous avez besoin de faire du ciment. Sinon je vous conseille une autre recette.
Bien cordialement.
C’est bien connu, c’est toujours la faute de la recette :p
Quand j’étais petite – il y a bien longtemps ! – la maitresse nous disait que les mauvais ouvriers ont toujours de mauvais outils !
C’est un peu le cas de tous ces mauvais cuisiniers qui vous accusent de de leur faire rater une recette si simple que rien ne justifie de louper !
Chère Anne, oubliez ces mal élevés et continuez de nous régaler avec vos super recettes, vos super astuces qui nous comblent.
Merci encore. Prenez soin de vous !!!
Mamili95
Merci Danielle <3
Merci et bravo !!!
Merci 🙂
Super, merci pour le coup de main.
Perso, j’ai mis quand même un peu plus d’eau et, à goûter, je mettrai moins d’huile la prochaine fois, mais il faut reconnaître que la semoule se défait bien.
Merci 😀
Avec plaisir 🙂
Très bonne instructions pour que la semoule soit parfaite . Merci
Merci
Merci pour la technique !
Je suis bon cuisinier et avait oublié comment la cuire sans matériel professionnel. Bravo c’était parfait en suivant à la lettre.
PS : faites chauffer plus d’eau et versez ENSUITE dans un verre mesureur
Avec plaisir Jérémy
Merci bien pour la recette, la première fois que je prépare et c’était très bon.
Avec plaisir
Je suis ravie de cette recette j’ai tendance toujours à trop mouiller ma semoule et donc malheureusement de la surcuire. Et la rien a dire. En petit gourmand j’ai juste fait une petite entorse j’ai ajouté un peu de beurre en plus de l’huile d’olive. Et l’avantage c’est que on peut la préparer à l’avance. Merci
Merci pour cette recette et tant pis pour les c** qui critique tout le temps 😜 Moi ca bien rendu service.
Merci Sandrine 🙂
merci pour votre recette , elle m’a permis d’avoir d’autres idées de travailler avec la semoule.
Avec plaisir Bertrand
bonsoir
je suis une personne qui prépare très souvent du couscous du fait de mes origines, et très sincèrement on m’a parlé de cette méthode j’avais envie de l’essayer j’ai été très séduite par la rapidité de la préparation et surtout le goût jais suivie a la lettre la recette je la referais sans problème
bonne soirée
Merci Djam
Super!!! Merci. N’Ayant pas de micro onde j’ai fait sans et ça marche nickel!
Dommage pour les messages agressifs. Je pense que beaucoup de gens ont du mal avec les pesées et les unités de mesure 🤔.
Merci!
Oui j’ai souvent des question sur ce sujet 🙂
Cette recette est super, j’ai aromatisé l’eau avec quelques épices. Très bonne base de travail pour couscous et taboulé. UN GRAND MERCI
Merci Kiki 🙂
Recette géniale facile et simple . Je l’ai fais avec une graine de couscous très fine et le rendu était parfait merci pour cette recette
Merci Hannah
super votre recette tres explicite et simple.merci Nini de Moule
Avec plaisir 🙂
Réussi est très bon merci à vous ne tenais pas compte des mauvaises refkexions
Merci
Bonjour,
Je suis régulièrement les recettes et conseils de votre blog et vous en remercie.
J’ai cuisiné de la semoule de blé selon vos recommandations et ce fut parfait avec l’ajout d’aromates orientales.
Toutefois, quelle règle arithmétique appliquez-vous quand il faut 35 cl d’eau chaude pour 250 gr de semoule et 70 cl pour 400 ? Ce qui ne correspond pas à une logique constante de proportion.
Merci de vouloir bien éclairer ma lanterne !
Recevez svp mes salutations et sincères remerciements.
Bonjour Didier. Ca n’a pas de logique mathématiques. C’est comme pour la pâtisserie, parfois si l’on double les proportions cela ne fonctionne pas. Certainement une histoire de volume, de chimie etc 🙂
Super ! C’était super bien expliqué et j’ai réussi facilement avec de la « vraie » semoule ! Merci pour les conseils et moi non plus je ne comprends pas qu’on peut vous insulter… Ni pour une recette, ni pour autre chose d’ailleurs!!!
Henk. Tubize, Belgique, ( le monde quoi)
Merci Henk 🙂
Excellente façon de préparer la semoule sans couscoussier en 10 mn.
Parfaitement réussie avec les dosages proposés.
Merci beaucoup
Merci Wahi 🙂
Malheureusement, en respectant à la lettre la recette, je n’ai fait qu’arriver à un gros tas informe, consistance purée. Peut être que ma semoule ne convient pas? Merci quand même !
Bonsoir Pascale. Tu avais quoi comme semoule ? Parce que normalement c’est inratable
Merci pour votre aide car je n’avais aucune idée des quantités d’eau pour la semoule. Vous avez sauver mon couscous ! Bisous
Bonjour Anne,
En vacances à l’étranger, sans couscoussier, ni même de micro ondes, j’ai testé votre recette du couscous sans couscoussier. C’est parfait ! Plus largement, votre blog est également parfait : c’est un plaisir de le consulter.
Amicalement
Merci Sylvie 🙂
Super, ma semoule était impeccable donc mon couscous réussi . Merci beaucoup pour ce partage astucieux et pratique
Avec plaisir MAgali 🙂
Bonjour, j’ai adapté la recette car je crains toujours les ballonnements dus au manque de cuisson de la graine. Je la fais cuire au micro-onde 3 fois. Je rajoute très peu de bouillon après la première cuisson (si la graine continue d’absorber) et ne mets le beurre qu’après la dernière cuisson. Inratable si la semoule est suffisamment égrenée à chaque étape. Merci
Merci pour ton partage d’expérience 🙂
j’ai refait la recette avec une quantité de semoule différente toujours parfait. Je suis votre recette a la lettre toute la tablée conquise . Merci
Avec plaisir MAgali. A bientôt
La recette est très simple à suivre et ma semoule était top ! Donc Merci de nous faire partager ton savoir 😉
Ceux qui insultent ou trouve que l’injure est justifiée pour une simple recette doivent vraiment avoir une vie de merde pour réagir ainsi !!! Si vous êtes incapables c’est votre problème sachez rester à votre place…
Merci <3
super recette. Je l’ai réalisée avec 1 kg de semoule. J’ai bien respecté les proportions et j’ai mis un peu plus longtemps au micro ondes. Impeccable. Je suis drôlement contente car c’est rapide.
Merci Yo 🙂
Bonjour merci pour votre recette très bon
Merci Carine 🙂
Bonjour, je n’ai pas rajusté la quantité d’eau ça fonctionne très bien avec ces proportions. Pour l’égrainage je l’ai fait à la main (il suffit de bien se les laver et ça passe) en cassant les blocs entre mes doigts. Je n’ai pas de micro onde alors j’ai fait sans au deuxième passage et le résultat était parfait (tendre mais légèrement al dente comme il se doit). Pour la marque de couscous j’ai pris la marque dari que je trouve très bon et qui se tient bien à la cuisson (on les trouve dans les shop orientaux). Voilà pour ma contribution
Merci Suzie 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette simple et efficace!
Parfait qd on doit aller vite avec des enfants 😉
Recette avec les bonnes proportions 🙂
Avec plaisir. Merci de ton retour 🙂
Superbe recette merci j’ai ajouté de la cannelle mais en quantité 250ml eau suffit dès les premières ébullition je l’ai retirer du feu donc peu d’évaporation. Continuez à nous régaler malgré ces commentaires agressif futiles !
J’avais acheté par erreur de la semoule non précuite bio. J’ai donc fait votre recette et elle est super ! Le goût est bien meilleur. Merci
Merci MIchelle 🙂
Un grand succès. Merci pour cette recette précise et simple.
Pour info, j’utilise une semoule fine et le résultat est parfait en suivant à la lettre toutes les étapes indiquées.
Avec plaisir Véronique
Merci pour votre recette qui est excellente, BRAVO!!!!! 😉 ♥
Avec plaisir Hélène. Bonne soirée
Ta technique est parfaite. Je ne passe que par ta page maintenant 😉
Merci 🙂
Horrible !!!
Ma semoule est à jeter !!!
Quelle recette de m…
Je vous conseille cette lecture 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2020/01/a-tous-ceux-qui-ont-suivi-scrupuleusement-la-recette-mais.html/
Quand on n’est pas capable de suivre une recette aussi simple et délicieuse, on va chez Mac Donald et on râle pour de vrais raisons.
Bonjour
Mais qu’est-ce que c’est ce nouveau mode de « défoulage » personnellement n’ayant plus le mode de cuisson, j’ai fais celui-ci et effectivement c’est toujours comme ça que je fais!! Pas besoin de critiquer, d’insulter, de dénigrer à tout bout de champs, dernièrement j’ai regardais une vidéo ou une gentille personne donnait une recette en donnant les ingrédients et le mode opératoire (notez au passage qu’elle a pris du temps donc pour cela…) et que des idiotes (et je pèse mes mots) disaient : tu pourrais mettre les ingrédients en barre d’infos… ou j’ai pas de temps à perdre en les notant quand tu les dis ou ça me fatigue d’écouter et noter!!! Bref, assez, assez!!!Pas contents, pas de commentaire!!!Passez votre chemin. Ça c’est fait, parfois j’ai les nerfs à vif et désolée pour le pavé!! Continuez merci beaucoup pour votre temps passé pour nous les personnes qui reconnaissent votre implication!!!
Merci Evelyne <3
Parfaite! C’est bien la première fois que je réussi une recette de semoule. J’ai doublé les doses car nous sommes 4 et j’ai fait bouillir 850 ml d’eau salée il m’en restait un peu dans mon broc doseur. Jai bien suivi la recette a après 5 min j’avais aussi un bloc de semoule mais un peu d’huile et ça s’égraine tout seul (je ne suis pas sûre de l’ortographe sur ce coup ☺️). Merci beaucoup et bon courage pour la suite!
Merci 🙂
Bonjour,
Vous allez rire mais je n’ ai fait que chauffer l’eau et mettre de l’huile sur la semoule salée et poivrée. J » ai ensuite mis l’eau chaude dessus. J’ ai attendu pour enfin égrener avec une fourchette
Et c est tout. ☺Je l’ai trouvé hyper bonne comme cela. ☺
Coucou,
Si c’est bon, c’est l’essentiel 🙂
Bonjour,
Je viens de cuire de la semoule moyenne en me basant sur cette recette. Merci de l’avoir mise en ligne. Ordinairement, je fais comme indiqué sur certains paquets de semoule: un volume d’eau bouillante salée sur un volume de semoule à couvert 3 min, puis un peu de matière grasse et egrennage à la fourchette (et un p’tit coup de micro-onde perso en plus). Mais c’est juste pour se dépanner rapidement d’un bol de semoule et là, je voulais tenter de faire un peu mieux pour accompagner un couscous.
Moi aussi, j’ai été surpris que les quantités recommandées d’eau et de semoule n’augmentent pas proportionnellement et je n’ai pas d’explication. Quoiqu’il en soit, pour 250g de semoule, j’ai utilisé les 350 ml recommandés d’eau bouillante, eau chauffée à la bouilloire puis pesée (j’avais une balance mais pas de verre mesureur sous la main). Au lieu d’un linge humide, j’ai couvert mon saladier de son couvercle et, après la seconde addition d’eau, les 2 min au micro-onde et l’ajout de beurre, j’ai remis 30 secondes de plus de micro-onde.
Autres précisions, au lieu de sel, j’ai utilisé un bouillon de légumes en cube et, pour les raisins secs que j’ai ajoutés à la fin, au lieu d’être trempés dans du thé, ils ont barboté dans un reste de café froid. Mais même en le sachant, cela ne se sent pas ; les raisins gardent surtout le gout de raisins…
Voilà, je suis tout à fait satisfait du résultat obtenu.
Merci Etienne
Merci c c’est parfait
Bonnes quantités d d’eau merci
Avec plaisir 🙂
Bonjour, j’ai testé votre recette ave succès !
Merci de vos conseils et bon courage 😉
Merci Yolande 🙂
Résultat parfait
Pour le dosage d’eau je verse l’eau en ébullition dans le plat posé sur une balance, bien plus précis qu’un verre doseur.
Merci pour la recette.
Avec plaisir 🙂
Je viens de faire en suivant votre recette et c’est parfait. merci !
Merci Matie
J’ai suivi la recette à la lettre et c’est parfait. Super facile et pas du tout sec. Merci !!!
Merci Angelino 🙂
Bonjour,
Envie de tester pour 500g de semoule, mais suis perdue pour la quantité d’eau… si je double la quantité indiquée pour 250g, j’obtiens 700ml, qui est la quantité d’eau de 400g de semoule.
À la lecture ds commentaires c’est normal, mais du coup suis perdue!!
Merci de votre aide 🙂
Bonjour Maud,
Si vous voulez faire 500 g (c’est énorme 500 g de semoule), faites en 2 fois, en faisant 2 fois 250g.
Recette décevante mal dosée comme souvent sur internet
Cordialement
Bonjour. C’est toujours plus facile de penser que cela vient de la recette … J’y ai même consacré un article https://www.papillesetpupilles.fr/2020/01/a-tous-ceux-qui-ont-suivi-scrupuleusement-la-recette-mais.html/ 😉 Bonne journée
Pour ma part, peu concluant. Cela étant je vois que la plupart ont utilisé de la semoule moyenne. Ici avec de la fine et malgré le respect de la recette, ça s’agglomère. Une prochaine fois c’est pas grave 🙂
Bonsoir. Oui je pense que pour la fine, cela est bien plus compliqué. Privilégier la moyenne 🙂
Je suis nul en cuisine, je suis un étudiant qui sais juste faire réchauffer du poulet et mettre de la vinaigrette dans sa salade. Recette simple, bien expliquée et qui marche, malgré les quelques commentaires disant le contraire
merci 🙂
Merci
Très bon
C’est une première pour moi d’obtenir une semoule parfaite
merci 🙂
Magnifique! J ai utilisé de la semoule bio. Un régale
Merci
Merci pour la recette c’est parfait!
Avec plaisir.
Cuisson parfaite qui a accompagné hier un tajine de poulet cuisiné avec ce qui me restait de mes épices .IL faudrait que je renouvelle mes achats, mais en ce moment, c’est difficile.
Merci, Anne, pour tous vos précieux conseils.
Merci Agnès 🙂 Bonne journée sur l’île Bourbon 🙂
merci beaucoup pour votre recette, c’était la première fois que je cuisais de la semoule , et très simple et très gouteux 10/10
Avec plaisir
Super cela fait 3 fois que je me serre de votre recette merci beaucoup
MErci Soso 🙂
Eh ben!elle en a du succès cette recette!il faut dire que ça a l air de rien, une petite semoule… mais quand on suit la recette et qu on la réussi, c est super bon!merci!
avec plaisir Marisa, merci 🙂
Bonjour, c’est la première fois que je fais un couscous, et j’ai bien suivi les instructions et les quantités semoule et eau ( pour ma part 400gr de semoule) et résultat juste parfais, merci 😃👍
Avec plaisir Rafael.
Merci pour vos recettes. Ne pas tenir compte des insultes, aujourd’hui internet donne trop facilement la paroles à tout le monde, aux frustrés et agressifs, courage et bonne route à vous.
Merci Annouck. Des fois c’est dur de prendre du recul.
Merci, excellente recette! J’ai juste rajouté un peu de cumin pour parfumer!
Encore merci ?
Avec plaisir 🙂
un seul mot bravo!!!
J’ai appris à le faire toute petite avec le couscoussier avec la méthode traditionnel en 3 étapes. J’ai du monde, et mon couscoussier n’est pas utilisable (compatibilité induction).. Après une recherche rapide pour sauver mon programme, je tombe sur cette recette et merci.
BRAVO: j’ai just rajouter une bonne noix de beurre pour 600 gr de semoule afin de facilité l’égrainage. C’est super top.
Merci 🙂 C’est vrai que ce n’est pas aussi bon que la semoule à la vapeur, mais cela fait bien le job.
Merveilleuse recette !!!
Ma semoule est absolument parfaite.
Petite particularité, je ne verse pas l’eau en deux fois, je l’incorpore directement dès le début.
J’accompagne d’huile d’olive et d’un coulis de tomates avec des herbes de Provence, un délice.
Merci 🙂
Cette méthode est parfaite. On peut aussi faire 1 verre de semoule et 1 verre d’eau bouillante salée. Les râleurs ne savent pas à mon avis ce que veux dire « égrainer » donc un bon dico et le tour est joué. Bon appétit au gens heureux et positifs.
Merci 🙂
Super ,merci encore pour cette astuce ,bien pratique
Inratable! Cela fait une dizaine de fois que je la cuisine et c’est chaque fois un plaisir renouvelé. Merci pour ce partage.
Merci 🙂
bonjour je vous remercie pour recette
j’ai suivi votre conseilen rajoutant de l’eau ma semoule était parfaite
je vous remercie
bon dimanche
merci 😉
Merci pour la recette. Elle fonctionne très bien si on lit correctement la recette teintée de petites pointes d’humour.
Petite note pour les enragés qui ne parviennent pas à un résultat concluant. C’est une recette Tupperware ! Testés et approuvés par des générations qui avaient besoin d’efficacité, de rapidité et qui n’étaient pas des chef(fe)s, seulement des gens lambda. Donc lisez les recettes correctement et tout ira pour le mieux.
Merci Michel <3
Super recette, j’y revient depuis des années à chaque fois que je cuis de la semoule.
Par contre attention aux proportions d’eau indiquées plus bas.
Si on s’en tient à une proportionnalité stricte (règle de 3), voici les doses :
– 150 g de semoule, 200 ml d’eau
– 200 g de semoule, 267 ml d’eau
– 250 g de semoule, 333 ml d’eau
– 300 g de semoule, 400 ml d’eau
– 350 g de semoule, 467 ml d’eau
– 400 g de semoule, 533 ml d’eau
– 450 g de semoule, 600 ml d’eau
– 500 g de semoule, 667 ml d’eau
Et comme c’est plus facile de lire les grammes sur la balance que les ml sur le verre, moi je fais l’inverse :
– 150 g de semoule, 200 ml d’eau
– 188 g de semoule, 250 ml d’eau
– 225 g de semoule, 300 ml d’eau
– 263 g de semoule, 350 ml d’eau
– 300 g de semoule, 400 ml d’eau
– 338 g de semoule, 450 ml d’eau
– 375 g de semoule, 500 ml d’eau
merci pour le tableau 🙂
Merci à Santiago pour le tableau, plus besoin de chercher. Bonne journée à vous et encore merci.
super ma difference jai huilé un grand plat en tere cuite mis la semoulle 500 gr et un bouillon de 600ml le tout garni de petites mottes de beurre et mis au four 110 degre
s egrene super facile mais il faut regarder de temps en temps
🙂
Effectivement je suis effarée de l’agressivité de certains propos qui ne sont pas un signe d’intelligence. On peut dire, j’ai essayé mais j’ai dû faire une erreur parce que j’ai été un peu déçue – je vais recommencer.
Cela dit, j’ai essayé ta méthode et la semoule était très bien. J’ignorais qu’il fallait mettre aussi peu de liquide et surtout qu’il ne fallait pas remuer le tout. J’ai mis une assiette sur le tout, la semoule a été très vite prête et nous avons bcp aimé. Même le chat l’a terminé.
Merci de partager tes expériences et tous et toutes celles qui prennent le temps de faire un blog si utile aux autres. L’agressivité est devenue monnaie courante elle fait partie de notre époque et c’est bien dommage car ainsi nous n’avancerons pas dans la voie de la spiritualité.
Merci Betty. C’est vrai que c’est de plus en plus difficile et pourtant j’ai une communauté très bienveillante.
Façon simple de le préparer.
MErci Sam 🙂
Merci pour cette recette vous êtes formidable 😉😉
Avec plaisir 🙂
Plus besoin de sortir le couscoussier. Que de temps, de fatigue et de vaisselle épargnés ! J’ai fait cette recette 2 fois avec des volumes différents et c’est toujours parfait. Genial !!! (Et pour ceux qui râlent : ah bas les cons…. !!!)
mdr 🙂
Excellente recette, facile à réaliser quand on n’a pas de couscoussier comme moi, et toujours réussie. Merci pour votre recette
merci 🙂
Merci beaucoup pour votre recette. Je l ai cuisiné ce soir avec un couscous.
Cdlt
Merci Fanny
Hello. Très pratique et rapide. Ça fonctionne tout seul. Merci. Petit rajout pour les analphabètes qui râlent (et oui quand on gaspille son temps en critiques et insultes, on ne trouve plus le temps d’écrire correctement) je les invite donc à faire un peu plus de câlins …. Ça les détendra … Lol
<3
super pour la recette
Merci 🙂
Merci pour cette recette qui a fait merveille auprès de mes invités, quant aux commentaires désobligeants il vaut mieux les ignorer.
Merci Yves. Bonne soirée
Bjr, merci pour cette recette
Ma grand mère roulait sa semoule à la main quand j étais petit ç était toujours un spectacle de voir la légèreté et la fluidité de la grainé.
Merci encore, car si l on veut faire des petites quantité, et que la vue d un couscousier vous décourage d avance allez y, ç rapide.
J ai utilisé une bouilloire electrique en respectant les procédures, g refait bouilloire l eau pour le second arrosage.
Pour info je prend huile de tournesol et une noix de beurre. Le beurre ç pour le goût. Si vous faites un couscous en grand quantité uniquement au beurre ç lourd. Et l intérêt de la grainé ç sa légère et son gout
Bon appétit et encore merci
Merci Pilou pour ce retour d’expérience. Bonne soirée
C’est une très bonne recette
Merci 🙂
Bonjour, pour une première, c’est une totale réussite. Pas de grumeaux, j’ai respecté les mesures.
J’ai zappé la phase micro-ondes.
J’ai tout de suite dégusté.
Un délice.
Merci.
Avec plaisir
J’ai suivi le conseil d’une autre personne qui dose l’eau avec une balance. Mon seul problème c’est d’avoir pesé la bol contenant déjà l a semoule et j’ai versé trop d’eau, j’ai rajouté un peu de semoule. Ensuite au lieu de mettre le minuteur j’ai regardé l’heure puis j’ai vaqué à autre chose et j’ai donc laissé trop longtemps. J’ai égréné et ensuite pour rajouter de l’eau j’ai aussi fait n’importe quoi. J’ai obtenu une bouillie. Sorti du micro onde J’ai rajouté du gruyère rappé et de l’huile, et je me suis régalée ! Bien meilleure que le couscous précuit. J’avais acheté le couscous « moyen » en vrac,, mais je pense que c’était sans doute du « fin » et du bio. Je referai ma recette. Et quand je serai moins fatiguée (je sors à peine de graves problèmes de santé) je m’appliquerai à respecter les dosages. Un grand merci Anne pour la façon de procéder.
🙂
Merci super simple.
Avec plaisir 🙂
Désolé Anne j’adore votre blog génial et généreux (comme vous) mais cette recette n’a pas marché pour moi. J’ai pourtant respecté les proportions à la lettre (j’ai même pesé l’eau) mais au bout de 5 minutes j’ai obtenu du béton très difficile à égrener. Après les 2 minutes au micro ondes il y avait un truc qui ressemblait vaguement à la Polenta… je me suis rabattu sur la semoule ferrerro que je fais d’habitude.
J’ai obtenu ce résultat désastreux avec de la semoule « Samia » moyenne. Peut-être qu’avec une autre marque j’aurais réussi?
A bientôt sur une autre recette! Merci pour tout
Bonsoir Dominique.
Es tu sûre d’avoir pris les bonnes proportions et la bonne semoule de taille moyenne ? Parce que je ne vois pas comment on peut rater la recette.
Bonjour, j’ai suivi la recette et la semoule était bonne. J’ai du faire pas mal de conversion vu que j’ai acheté de la semoule en vrac et que je n’ai pas de balance chez moi. J’ai mis un peu trop d’huile a mon goût alors que j’ai fait plus de semoule qu’indiqué mais bon, les gouts et les saveurs haha. Une chose que j’ai remarqué cela dit en faisant mes conversions, c’est qu’en mettant la semoule dans un verre doseur, il faut mettre environ autant d’eau a faire bouillir que de semoule. A vérifier sur d’autres itération mais voilà, si ça peut être utile 🙂
J’ai fait la recette ce soir : résultat honorable, loin d’être parfait mais c’est essentiellement du au cuisinier lamentable que je suis et qui saute des étapes par flemmardise ;))
J’ai toujours vu ma mère faire comme ça, et ça marchait à chaque fois : 5 étoiles pour vous, 0 étoile pour les haters, qui n’ont juste pas l’honnêteté de dire qu’ils n’ont pas suivi la recette à la lettre, ou utilisé du sable ou de la pate à sel …
Merci de ton retour 🙂
Recette parfaite et compréhensible. Il faut en effet faire gaffe à la quantité d’eau chaude.
Merci.
🙂
Merci, c’est parfait!!
Avec plaisir 🙂
Génial a défaut de cuisiner dans les règles de l art, cette semoule est néanmoins parfaite ! Et rapide à réaliser 😀👍Merci !!! Désolée pour les commentaires malveillants qui vous dont assénés , le mieux est de les ignorer
C’est vrai mais c’est parfois pénible :p
Excellente recette qui ne nécessite pas beaucoup de temps.
Le grain ne colle pas.
Avec plaisir 🙂
Parfait merci pour les conseils !
Je l’ai faite une première fois et j’ai trouvé ça trop sec parce que je ne l’avais pas bien dosée je pense mais la seconde fois j’ai un peu fait à l’œil.
J’ai estimé la quantité d’eau nécessaire et j’ai bien suivi les deux étapes.
La semoule était très très bien
Je vous remercie d’avoir pris le temps d’aider en mettant cette astuce en ligne
Merci beaucoup pour la recette de semoule. J’étais un peu perdue quant à la quantité d’eau à mettre.
Bien dommage pour les commentaires insultants.
Je trouve ça vraiment déplorable.
On dit souvent de ne pas faire attention à ce genre de personnes, mais difficile de l’accepter tout de même.
En tout cas, moi je suis ravie de vos recettes.
Edith
Merci Edith 🙂
Première fois que je réussis une semoule.
Merci
J’en suis ravie
Avec un poignet cassé, il m’étais difficile de rouler ma semoule comme je le fais d’habitude. Je viens de faire la recette « sans couscoussier » de cuisson de la semoule, et c’était parfait. j’ai juste mis moins de sel dans l’eau de cuisson, car en bon breton que je suis, j’utilise du beurre salé.
Ma femme m’a juste dit que mon couscous était trop épicé. Rien à voir avec la semoule !
Merci pour cette recette qui m’a sauvé la vie.
Yvon
Avec plaisir 🙂
Très bonne recette facile à faire !! Merci beaucoup pour le partage
Avec plaisir Mani
Merci bcp pour cette excellente recette ! Et avec des raisins secs effectivement le résultat est encore meilleur 😊
Pour ma part j’ai juste sauté l’étape de réchauffement au micro-ondes.
🙂
Impecable, j’ai mis pour 1kilo de semoule fine, j’ai fais comme indiqué dans la recette. Je n’ai pas mis de torchon j’ai juste laisser dans le micro onde 5 mins, puis remis de l’eau c’est niquel
merci 🙂
Bonsoir, je suis effarée par certains commentaires, certainement une frustration mal digérée a défaut d’une bonne semoule…je m’apprête à recommencer pendant que mes légumes d’hiver (rutabaga, carottes et panais) cuisent tranquillement dans leur jus 😛. Je n’ai jamais eu de soucis et je n’ai jamais mesuré le tiers que je laissais dans la casserole pour le second tour et pourtant aucun ratage…alors… mystère…cependant la cuisson en 2 tours est une super bonne idée !!!
Je suis souvent vos recettes, ma préférée les endives au jambon a la crème d’ail un régal !!?!!
Merci 🙂
J’ai testé cette recette ce week end et j’en suis très contente. Le résultat était parfait. Je referai sans hésiter.
Merci Edith
Simple et efficace, je viens de faire la recette….. J’achetais souvent la semoule express de lustrucru.
Mais dans mon placard je n’avais qu’un paquet de semoule normal.
J’avais peur du résultat mais sacrée surprise. Mmmmmmmm miam UN DÉLICE
BRAVO POUR LE PARTAGE 👌😉
Merci 🙂
C’est vraiment incroyable ! Meilleure recette de semoule au monde, tellement facile en plus !
Merci 🙂
c’était juste parfait !
j’avais de la semoule au thym rapportée d’Algérie par ma sœur… j’ai presque suivi la recette :-p oups j’ai mis toute l’eau d’un coup
mais ça marche quand même, gonflé 5mn puis 2mn au microonde (pas a fond)
pour accompagner un tajine de poulet demain midi
merci Anne et bon appétit bien sûr
Merci 🙂 A bientôt
Au TOP DU TOP merci bcp pour cette recette et toutes les autres🙏🏽🥰 bonne continuation à vous , vous Êtes super 🌸🌞
Avec plaisir 🙂 Bonne soirée
Bonne recette, ma semoule était très bien. Merci je la garde dans mes favoris
Avec plaisir Ness
Bonjour, je m’inscris spécialement pour vous témoigner mon soutien au vu des incroyables commentaires des qq uns qui n’ont pas réussi la recette et qui partent du principe que c’est parce que c’est de la merde et se lâchent en insultes. On rêve ! Triste société…
Pour ma part la recette a parfaitement fonctionné, rapide et succulente.
Merci.
Merci, ca fait plaisir 🙂 C’est vrai que sinon c’est décourageant
Bonjour, un grand merci pour cette recette qui fonctionne parfaitement même sans four micro-ondes !
Je suis fan de votre blog !!
Encore merci et à bientôt !
Tiphenn
Merci Tiphenn et à bientôt
Topissime !!!!! Je recommande vivement cette recette que j ai fait plusieurs fois avec toujours autant de succès. Super bien expliquer. On ne peut pas mieux faire !!!!Bravo et Merci !!!!!
Merci Corinne 🙂
Topissime !!!!! Encore merci pour cette recette inratable. Je l ai faite plusieurs fois, je l ai adopter. Bravo
Merci 🙂
Une honte que vous ayez reçu des commentaires comprenant des insultes. Votre recette est top merci de nous la faire partager.
Merci Camille.
Ça ne rate jamais
J’utilise même la même recette pour le boulgour
Merci 🙂
Merci pour la recette, j’ai acheté un paquet de semoule et ne savait pas trop comment l’utiliser.
J’ai fait votre recette et ai cuit des merguez d’agneau également. C’était très bon !
PS : pour les insultes, ne répondez pas. Ma mère me disait toujours « le silence est le plus grand des mépris ». Ils ne valent pas la peine d’user votre clavier pour leur répondre. 😉
Merci Michèle <3
Bonjour
C’est super comme recette,le plus c’est la finale par le passage au micro onde.
C’est adopté,merci beaucoup.
C’est une des plus facile.
avec plaisir 🙂 A bientôt
C’est les memes instructions décrites sur le dos de la boite de couscous, on ne peux pas se tromper.
Excellente recette, facile à réaliser et le résultat est excellent et peu gras.
Merci Sophie 🙂
J’ai effectué plusieurs fois cette façon de procéder et réussite garantie à chaque fois. Depuis je ne me sers que de cette recette pour la semoule. Merci beaucoup et bravo pour votre site, car je ne me limite pas qu’à la semoule. Pour les médisants, laissez passer, ils n’en valent pas la peine. 👍
Merci <3
Merci beaucoup pour toutes vos recettes toujours si bonnes, j’ai débuté avec votre terrine aux 2 semons et j’y reviens regulièrement. Aujourd’hui tout simplement pour bien cuire de la semoule, ce qui n’est pas simple. Bisous d’une mamie gourmande. Joelle
Avec plaisir Joelle 🙂
Excellente recette! J’y reviens à chaque fois et c’est tjs une réussite! Grand merci pour le partage
Merci Nath
genial sa marche super contente facile a faire tres simple miam je vais me regaler avec mes merguez et la semoule
Avec plaisir 🙂
Merci, recette Super j’adore
😉
Merci pour les quantités d’eau j’arrive jamais à trouver la bonne .
Avec plaisir Jenny
Je me suis régalé avec la semoule merci
les gens qui se permettent de vous insulter pour des recettes qu ils sont incapables de faire sans conseil sont vraiment nuls
<3 merci
Parfait merci 😂
avec plaisir 🙂
Semoule moyenne le renard
Complètement raté avec cette recette, 500g à la poubelle, immangeable, semoule toute compacte impossible à egrainer. Je sais pas si c’est la semoule ….pour moi en tout cas ça n’a pas fonctionné
Merci pour votre recette et vos conseils.
Avec plaisir Den 🙂
Bonjour, j’ai testé la recette elle marche parfaitement bien. Et je me suis surtout régalé à voir les commentaires médisant. Je ne pensais que l’on pouvait être si insultant pour une « recette » que l’on trouve derrière les cartons de couscous. Génial. Je pense par contre que certains utilisent cette recette avec de la vrai semoule et que cela fait du ciment. Comme pomélos et pamplemousse. Le semoule « bretonne » est en fait de la graine de couscous et la vrai semoule ce que l’on trouve par exemple au rayon hallal de la marque samia.
Merci 🙂
C’est rare que je donne mon avis mais puisque je suis excédée par certains commentaires désobligeants, je m’y mets….
Les insultes, pouah trop facile derrière un écran. Je me mare car ça me fait penser à des dossiers où il y a une erreur flagrante…. c’est de la faute de l ordinateur hihihi je me mare.
Je vous remercie beaucoup pour vos conseils, ne lâchez rien vos conseils sont d’une grande utilité.
Merci <3
Merci pour la recette 😊 mes enfants adorent
Avec plaisir 🙂
Parfait merci beaucoup
Avec plaisir.
Un grand merci pour tous les petits trucs… très utiles pour celles qui n’ont pas l’habitude 😉
Avec plaisir. Bon weekend
La semoule était excellente ! bien égrénée. Merci 🙂
Avec plaisir 🙂
Super recette, vraiment. Une bonne semoule aérée, merci!
Merci 🙂
Bonjour Anne,
J’ai cuisiné cette recette pour préparer un taboulé maison. C’est parfait! Quantité et temps de cuisson au poil (j’ai tout de même diminué de 30 secondes la cuisson au micro-ondes et le résultat était impeccable!). Je n’aime pas trop les sachets de couscous minute (texture et goût ne sont pas vraiment au rendez-vous) , donc là j’ai trouvé une excellente alternative, beaucoup plus goûteuse. Pour les personnes qui ne réussissent pas cette recette: courage et persévérance à vous!😅
MErci Magaly. Bon weekend
Au top ! Je galère h24 et la réussi du premier coup 😅🥰
J’en suis ravie
Bonjour, cela fait plusieurs fois que j’utilise votre recette pour préparer mon couscous et ça marche à tous les coups, qu’on soit à 2 ou à 30 !
Merci beaucoup !!!
Avec plaisir
Bonjour Anne, je tiens à vous remercier pour cette recette, la semoule à très bien accompagné le plat.
Passez une bon weekend.
Quentin
merci et bon weekend
Recette suivie à la lettre et bien réussie
A la place du sel j’ai mis cube or dans l’eau
Délicieux 😋 😋 😋 😋 😋
Top
Merci Anne, très bien pour cuire la semoule(type moyen pour ma part) parfait pour faire un couscous pour ceux qui n’ont pas de couscoussier ou un taboulé(avec la même quantité, utiliser eau froide à la place d’eau chaude).
Merci Hatem 🙂
Recette top !
Facile à suivre pour un novice comme moi.
Il faut juste un peu de bon sens
Merci
Merci 🙂
Recette faite pour accompagner un tajine. La semoule était très légère et excellente. Tout le monde s’est régalé et m’a complimentée.
Merci <3
Je rigole un peu des commentaires, c est sur que l on peut émettre des critiques sur tout, mais il y a l art et la manière. Pour ma part je fais depuis des années la même recette que toi, je met juste de l huile d olive avant l’eau et après. Et jamais mon couscous n a coller, toujours parfait. Merci pour se partage.
Avec plaisir 🙂
Succulent 😋 Merci Anne de vos partages 🙏
Avec plaisir Laurence 🙂
Excellente façon de faire facile et efficace par contre au lieu de mettre de l’eau en deuxième cuisson j’ai mis du bouillon de couscous. Oui c’était pour faire un couscous. Salutations à tous
Merci
Parfait simple merci
Merci 🙂
Ne pas tenir compte des gens très impoli moi même je l ai fait elle était excellente merci
merci 🙂
Un grand merci pour ce partage. J’ai enfin trouvé la recette à faire et refaire sans sortir son couscoussier. Recette au top!
Merci 🙂
Excellente recette, bien expliquée et rapide à réaliser. La semoule est vraiment au TOP. Faite hier en accompagnement d’une poêlée de courgettes/tomates. Merci beaucoup pour votre partage.
C’est navrant que des personnes aient l’audace de faire des commentaires insultants qui n’ont pas lieu d’exister. Ne cédez pas, tenez bon ; sachez que vos recettes et vos conseils sont toujours les bienvenus.
Merci Andrée 🙂
Merci beaucoup pour cette recette et merci pour toutes les autres, je suis une adeptes.
J’en suis ravie 🙂
Merci beaucoup ma fille et moi même nous sommes régaler. Recette suivie à lettre
Merci pour le retour 🙂
Merci beaucoup, cela me rend service, je consulte régulièrement cette recette !
merci Emi
Merci beaucoup pour cette recette !!! Semoule impeccable.
Merci 🙂
Merci pour la recette, c’était parfait et bien expliqué
Merci 🙂
Bonjour,
Je fais ainsi, cette recette est très bien et très simple. Merci Anne.
Pour ma part, en tant que diabétique, j’utilise des semoules à IG bas et ça fonctionne également très bien.
Bonne journée
Anne
Merci Anne 🙂
Parfait après j’ai rajouté des petits pois par dessus c’est excellent 👌
Merci Aurore 🙂
Maintenant je sais préparer du couscous
Tant mieux alors 🙂
Cela fait des dizaines de fois que je prépare la semoule ainsi, un délice !!!
Merci 🙂
re Anne et autant laisser les philosophes s’ils n’ont pas faim.
L’important c’est que ta recette marche très bien donc le reste n’est que littérature.
Les puristes ont le droit de discuter tant qu’ils ne proposent rien c’est sur que c’est dur de les critiquer.
Courage à toi et ne changes rien surtout
Salutations
Merci Chris 🙂
Bonjour
Merci beaucoup pour Toutes ces informations, ce n’est pas toujours simple de doser 💖
Je suis CHOQUÉE que, effectivement, des gens se permettent de faire des commantaires désagréables 🙃 et qu’ils n’aient aucun respect pour ce qui leur ait offert….
Merci pour votre générosité 💝
Merci. Au fil des années c’est de pire en pire :/
Bonjour
Top la recette et très simple.
Merci
Bonne continuation.
Merci 🙂
Yes. recette réussie. Et très simple à faire. Merci bcp. Heureusement qu Internet existe avec des gens comme vous qui échange leur pratique avec bienveillance. Quoiqu’on dise, vous devez juste vous rappeler que vous aidez des gens comme moi. Merci
Merci 🙂 Cela fait plaisir 🙂
Merci beaucoup !
Superbe recette qui était enterrée au fin fond de ma mémoire !
Avec plaisir
Merci beaucoup pour votre recette , elle m’a sauvé mon repas et toute la famille est ravie de mon repas express !
Merci Violaine 🙂
Bonsoir Anne. Je tiens à vous remercier pour cette recette astucieuse qui permet, je pense de retrouver la texture et le goût de la semoule de couscous traditionnelle. Pour ma part, j’ai encore de la marge de progression pour y parvenir. Mais çà me change radicalement de ma « poutranque » habituelle😉
mdr 🙂 Merci
Votre recette est très bien expliquée, claire et efficace. Félicitations. 10/10
Merci 🙂
Merci pour cette recette, je l’ai expérimentée à midi, c’est parfait !!! je procèderai toujours de la mème façon,,j’ai suivi vos conseils à la lettre.
Avec plaisir. Merci Lucie
Facile Emile, merci. Avec 250gr je prends plutôt 400ml d’eau que je fais chauffer à la bouilloire avant de verser dans une casserole qui chauffe avec le sel pour mélanger, je mouille avec 2/3 le petit saladier je couvre avec une assiette à soupe et 5min plus tard je rajoute le reste de l’eau dans le plat en pyrex épais après avoir égrainé et je mets le plat couvert au micro-ondes 2 min (ça doit aussi dépendre de la puissance du four et de l’épaisseur du plat)
Merci de ton retour 🙂
merci pour cette recette!! j’ai réussi du premier coup !! en tenant compte de l’évaporation😉
Super 🙂
J ai suivi la recette a la lettre super contente du résultat recette adoptée noté dans mon carnet beaucoup d autres recettes astucieuses qui nous facilitent la vie
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
Excellente recette déjà testé toute la famille a adoré. Merci pour le partage.
Merci 🙂
Bonjour et bien c’est très bien expliquer et le résultat était niquel très bon merci pour votre aide
Merci Marie 🙂
Les proportions d’eau sont ok pour 150 g de semoule.
Merci pour cette recette.
Je n’ai pas de micro ondes mais j’ai laissé au cuit vapeur 6 minutes après l’étape 1 et c’était parfait !
Merci Anne pour toutes vos recettes, vous êtes mon « gourou » en cuisine !!!
Avec plaisir 🙂
Ha merci pour votre com » parce que je me posais la question pour l évaporation et le dosage de l eau ….
En tout cas niquel !
🙂
Merci beaucoup pour votre recette.
Implacable, je me suis régalé☺️
J’en suis ravie
La recette est PARFAITE ! merci beaucoup
Petite touche personnelle, j’ajoute du raz el hangout dans l’eau de cuisson…
Bonjour, n’étant pas une spécialiste de la semoule pour couscous, c’est la première fois que je la trouve bonne. Merci pour cette recette.
Merci Nanou
Recette au top. Vite prête. C’est parfait
Merci 🙂
Recette super simple à réalisé et rapide
Merci
Merci Michel
J’ai oublié ma couscousiere chez une amie et m’en suis rendue compte à la dernière minute. J’ai donc testé votre recette pour accompagner un tajine agneau pruneaux. Et bien franchement j’étais septique et je m’en excuse. Recette très efficace, la semoule est nickel. P.S: je suis maghrébine donc j’ai l’habitude de travailler la semoule. Suivez cette recette si vous voulez une semoule de qualité et rapide. Merci encore pour cette recette gratuite.
Super, merci Meryem
c’est parfait comme çà et c’est rapide , on s’est régalé, merci !!
Avec plaisir
Bonne soirée
Parfait ! Bravo
Meric 🙂
Il y a des cons partout😀..très bonne idée cette recette 👍
🙂 Merci
C’est parfait, merci pour la recette
Merci Valou <3
Recette vraiment facile à réaliser d’une simplicité et très bonne
Merci
Merci Michel 😉
Super simple et très pratique. Merci
Avec plaisir 🙂
Bonjour et merci pour cette petite recette. Pour les ronchons, ils peuvent essayer par eux-mêmes d’en faire une autre et de nous en faire part si la leur est plus intéressante.
héhé 🙂 C’est vrai 🙂
Au vu des commentaires qui mentionnent, après avoir testé la recette, que celle-ci ne fonctionne pas, il semble nécessaire de pousser l’auteure de ce blog à actualiser ses informations. (Bien joli d’aller piocher des astuces vers une cheffe réputée, mais il semblerait qu’un blog conseil vise à CONSEILLER et donc à tester préalablement soi-même les recettes.). Un VRAI et BON conseil pour gérer la quantité d’eau et de semoule serait de préciser qu’il faut faire bouillir PLUS d’eau que prévu parce que celle-ci S’EVAPORE.
Evident ? Oui, mais quand on se prétend donner des conseils, indispensable à préciser dans les quantités mentionnées.
A bon entendeur.
cette recette fonctionne très bien, je l’utilise depuis 20ans . dès que l’eau bout, verser direct dans la casserole et recouvrez tout de suite . il faut avoir de l’imagination pour voir de l’évapo et en plus pour critiquer pffit !
Eh oui 🙂 merci <3
tout comme @ le laurier
c’est bien dans des livrets tupperware que j’ai toujours et utilise depuis encore plus longtemps !!! ;o)
( seule différence lorsqu’on verse l’eau la 2e fois on recouvre à nouveau et pas m-ondes ; mais perso je la prépare à l’avance et la réchauffe ensuite sans soucis au m ondes )
jamais raté et possible partout même en camping !
<3
C est écrit qu il faut mettre + d eau
Après moi je ne mesure rien je met de l eau jusqu’ a ce que tout soit recouvert et bastas c est très bon
🙂
Bonjour,
j’applique cette façon de faire , tant qu’elle est humide elle se défait bien , mais après l’avoir mise de coté dans l’attente de la manger, il se trouve qu’un bloc compact d’environ 2 cm d’épaisseur se forme au fond du saladier , y a t-il une solution pour résoudre ce problème .
Cordialement
Bien gratter avec la fourchette et éventuellement ajoutez du beurre ou de l’huile d’olive
pour allez un peux plus vite ce qui change complètement la règle je prend 200 g de semoule grain moyen c’est le seul que je préfère deux cuillères d’huile d’arachide et salée émerge mon coucous dans l’eau dépassant de 1 cm dans un Tupperware mis au micro onde 7 mn malheureusement dans les restaurant on a pas le temps de faire le traditionnel est sa fonctionne très bien néanmoins j’essayerais ta recette et je verrais ce quand pense mes clients
Merci de ton partage
Bonjour à vous Toutes,
Merci pour vos conseils avisés .
Cordialement
Avec plaisir 🙂
BONJOUR
DEJA FÉLICITATIONS POUR VOTRE PASSAGE A LA TÉLÉVISION EXCELLENT PETIT REPORTAGE J AI D AILLEURS FAIT LA RECETTE CONSEILLEE ENSUITE HIMMMM
Sinon Dite vous bien que les gens de nos jours sont d une méchanceté INCROYABLE personnellement je l zi plains ils doivent avoir une vie bien FADE ET ENNUYEUSE… mais pas de problème il faut les ignorer NOUS SAVONS ET CONAISSONS NOS VALEURS ET NOS DEFAUTS EH OUI NS NE SOMMES PAS PARFAITS C EST DOMMAGE JE LIS DE CES CHOSES MON DIEU… ENFIN … JE DESIRE DEJA SOUHAITER UN BON RAMADAN A TOUTES LES PERSONNES SUI LE PRATIQUENT c est une belle preuve de partce et d Amour et bien sur d EXCELLENTS MOMENTS POUR TOUT LE MONDE DONC POUR REVENIR AU COUSCOUS LOL je suis née a ALGER DONC ETANT AVEC UN TUNISIEN IL EST PARFOIS JE RIGOLE TITILLANT CAR SON COUSCOUS EST ROUGE PAS LE MIEN DONC JE CHANGE AHHHH CES HOMMES LOL la effectivement panne de couscoussier bre donc ça m arrangge bien malgré que depuis petite nous l avons toujours roulé avec nos petites mains et je continue donc merci tout de même ça pourra me servir donc aux fourneaux MESDAMES ET …POURQUOI PAS MESSIEURS ?
A BIENTÔT INCHAALLAH
C EST DE RIGUEUR ET BRAVO POUR VOTRE SITE A 53 ANS J EN APPREND TOUJOURS
Merci
Anne, je suis un inconditionnel de ton blog depuis de nombreuses années. Je lis des articles avec beaucoup de plaisir, j’ai testé pas mal de recettes, des fois j’adapte, des fois je suis à la lettre, des fois je régale mes convives et des fois je me plante. En general j’estime que si je me plante, c’est de ma faute et si j’y arrive, c’est parce que j’ai suivi une bonne recette. Les pisse-vinaigres (et là, ce n’est pas du balsamique 😛 ) faut les oublier. Comment dit-on ? Les chiens aboient…
Merci Florin
Bonjour Anne Je suis aussi de Bordeaux
Je suis passée voir un peu partout sur les sites pour voir si il y avait + pratique que de ne rien mesurer lol mais merci pour cette lecture
Comme je disais a je ne sais plus qui je met de l eau jusqu’ a ce que tout soit recouvert pas + ni moins t je laisse en recouvrant et ça me va bien je kiff
Je repasserais sûrement jeter des coups d œil car ça me donne des idées de cuisine même si je ne suis pas tjrs tout a la lettre et qu je fais a ma sauce lol
Une bonne journée a toi
Merci Héléna 🙂 Et bonne journée à toi ausssi
bonjour anne je vais essayer pour la première fois
faut il vraiment le torchon humide et réchauffer au micro onde merci et sinon bravo
alain.
Bonjour Alain
C’est mieux 🙂
Continue et ne t’occupes de ces abruties merci encore Bye
Bonjour merci pour la recette je me fie aux commentaires et laisse passé les négatifs.. 😉
Je voudrais savoir si les doses change si on prend de la semoule a couscous fine ou moyenne? Mon mari aimant la moyenne je prefererai savoir avant de me lancé 😁
Merci d’avance pour la réponse !!
Alors je ne crois pas 🙂 Mais je prends toujours de la semoule moyenne
Merci beaucoup pour cette recette que je vais tester demain.
Et pour les commentaires déplaisants je trouve ça ….. y a pas de mot😉
J’ai plein de mots…. mais pas super polis 😉
Super sympas !!! Y’a toujours des imbéciles
J ai pas de micro onde, je fais comment?
JE ne sais pas 😉 Je cuis au couscoussier ou au micro ondes ;p
Je fais chauffer l’eau avec +/-30% de plus dans une bouilloire électrique (évaporation) que je verse sur la semoule. Ensuite, je couvre avec un torchon humide.
Après 5 minutes, j’égrène avec une fourchette et j’ajoute le beurre et je mélange doucement suivi par 2 minutes de repos à couvert. Toujours parfait
Merci de ton partage d’expérience
Je souhaite justement faire un couscous prochainement mais n ayant jamais fait de couscous de ma vie, je vous remercie pour cette explication que j’ai compris correctement car ces la semoule qui me posais problème justement je ne savais pas comment je devais faire, en tout cas je voulais vous dire un grand merci
Avec plaisir 🙂
Les insultes, c’est nul, ça c’est sûr ! Qui plus est quand c’est pour une recette de semoule… ça en dit long sur le niveau intellectuel des auteurs. Bah ! Moi je la trouve très bien cette méthode de cuisson de la graine. Je faisais « à peu près » comme ça sauf que je remettais pas 2 mn au four avec le reste d’eau. Je vais tester. Merci Anne et bravo pour votre blog.
Merci Dany.
Des insultes n’importe quoi, alors que vous donnez des conseils.
Oh oui. Si tu savais ce qu’on peut recevoir. Et encore je suis plutôt très épargnée.
bonjour je pratique de la même manière pour cuire ma semoule depuis très longtemps!
je suis pas très fort pour expliquer les dosages ,chez vous c simple clair rien a dire et pour les gens qui n’ont rien d autre a faire que critiquer et insulter je ne dirai rien .ça n en vaut pas la peine.
bon courage pour la suite
guillaume
Merci Guillaume 🙂
bonjour,c’est en fait une histoire de dosage,la quantité,et la fréquence,la semoule,un zeste de beurre {pas de trop sinon sa colle},ensuite je verse doucement,pas trop de flotte d’un coup,en grattant avec la fourchette,je laisse reposé,et je recommence,et basta,toute les recette ne son pas mauvaise,juste elle ne son pas adapté a tout le monde,chacun son mode opératoire
Bonjour, merci pour la recette mais je ne comprends pas les quantités d’eau par rapport au couscous. Le rapport eau/couscous est de plus en plus important plus la quantité de couscous augmente, passant de 1,33 à 1,75, ce qui n’est pas rien. Est ce normal ?
Merci
Oui c’est normal 🙂
Et si on a pas de micro onde?
acheter un couscoussier ? 😀
ia orana ( bonjour )
pour ma part , depuis plus de 40 ans ma préparation est la suivante :
pour 250 g de semoule , 1/4 de litre d’eau ou de bouillon
je fais revenir ma semoule dans une cuillère à soupe d’huile ( pas d’olive , j’ai testé , pas terrible )et dés que mon eau ou mon bouillon boue , je verse sur ma semoule ,sans touiller , je laisse gonfler quelques minutes avec un couvercle sur la casserole !!
quand la semoule est bien gonflé , je l’égraine avec une fourchette , et j’ajoute du beurre que je laisse fondre avant de mélanger !!!!
si vous avez du beurre rance , ne le jetez surtout pas , c’est super pour la graine de couscous 🙂 ça lui donne un gout formidable 🙂
nana ( au revoir )
mamytahiti
Merci 🙂
Bonjour.
JOYEUSES PÂQUES.
Merci pour la recette et les précisions. Super.
Avec plaisir. Bon dimanche
Bonjour
j ai toujours fait ma semoule au micro onde mais ensuite je l aère avec mes mains huilées
et je peux vous dire que je mets encore moins d’eau tout est au feeling🤣🤣🤣
Merci de ton partage.
Je vais essayer ta recette et te promets de ne pas t’insulter si c’est pas réussi parce que tu ne le mérites pas
:p
Bonjour, j’essaie des dimanche avec tajine poulet, olive, citrons. Je revoie ma mère se lever à 5 heure du matin pour nous préparer un couscous d’anthologie. Cuire et recuire sa semoule, tout égrène à la main ds une grande bassine, bref si je lui dis que on peux cuire en moins de 10 minutes elle me fait une attaque. Je plaisante, merci pour cette astuce et dimanche je redo ne des nouvelles. Prenez soin de vous et de vos proches
mdr 🙂
Bonjour,
Si on possède pas de four micro ondes non plus, comment pourrait-on remplacer cette étape ? Un bain-marie ?
Merci
aucune idée, désolée
tu verses l’eau et tu attends le même temps
avec couvercle bien hermétique
ds le livret Tupperware© d’origine c’est noté ainsi
sans MO(même si c’est bien pratique pour la réchauffer ensuite la dite semoule )
🙂
merci .
Avec plaisir 🙂
Bonsoir,
C’est bien de préciser qu’il y a des internautes qui préfèrent déposer une bonne partie de leur temps terrestre à écrire des commentaires insultants + tôt que d’utiliser ce précieux temps terrestre qui nous file tous entre les doigts à enrichir votre recette et à la faire partager sur votre site afin de participer à l’évolution d’un monde meilleur.
C’est d’ailleurs, avec entrain que je vais tester votre technique de cuisson avec du « Sakssou » AL BELBOULA acheter dans une épicerie marocaine, et agrémenté d’épices orientales.
Continuez donc à prendre tous soin de vous et faites la cuisine d’abord pour vous même comme si c’était votre dernier jour sur terre. (pensez à faire goûter vos préparations parfumées du meilleur de vous-même, cela vous attirera les bonnes grâces de vos voisins. hihihi…)
Patoch34
Merci 🙂 Et bon weekend
Hello, je souhaite faire cette methode de cuisson mais j’ai besoin de renseignements:
Je veux faire un couscous pour 8P.
Les mesures concernant la quantité n’est pas un problème à calculer mais les temps de cuisson faut il faire cuire plus longtemps ou bien respecter les mêmes temps indiqués?
Merci pour votre réponse
Bonsoir
Je ne sais pas trop, je n’ai jamais préparé autant de graines de couscous. Peut être faire plutôt en plusieurs fois ? J’espère que quelqu’un pourra te renseigenr.
merci pour votre publication.Salutations de Corse
merci 🙂
Ne vous formaliser ,il y a tjrs des imbéc…qui montrer de leurs ignorance . Continuer à donner du savoir .merci
merci 🙂
Bonjour Anne,
Pourriez-vous m’indiquer comment remplacer l’utilisation du micro-ondes ? Est-ce que vous pensez qu’à la casserole, ça passe ?
Sur les messages insultants, ils ne sont jamais recevables et jamais compréhensibles, contrairement à ce que certains écrivent ici. N’en tenez pas compte 😉
Merci d’avance,
Partouche
Coucou
Je ne sais pas du tout. A la casserole, j’imagine que vous avez l’info sur l’emballage de votre semoule ?
Bonne journée 🙂
Bonjour
Je cherche mais ne trouve pas ma réponse, et souhaite me renseigner avant de me lancer (ce qui me permettra de ne pas rater en incriminant la recette ! 😉). Tout bêtement, sur la puissance du micro-onde : j’ai un micro-onde 900W modulable (par paliers de 20%). Votre cuisson au micro-onde se fait-elle avec la même puissance où est-ce qu’il faudra que j’adapte ? J’ai peur que ça ne sèche trop la semoule (fine).
Bonjour Lili
Ta question est pertinente mais là, c’est quand même juste de la semoule, pas un programme pour envoyer un véhicule sur Mars 😉 . Tu peux faire progressivement pour être sûre de toi mais bon ce n’est pas à 10 secondes près 😉 .
Sans envoyer de véhicule sur mars les commentaires laissent à penser que la quantité d’eau est au gramme près, au risque en plus d’une semoule ratée de développer un syndrome de La Tourette.
Vu la réponse à une question pourtant anodine et exempte de la moindre agressivité, je comprends mieux certains commentaires.
Dommage.
Bonsoir Lili
Beaucoup de gens pensent que la cuisine c’est compliqué. Je partage sur mon blog pour la simplifier. Si cela ne vous convient pas, j’en suis désolée. Mais à 1 g près ça ne change strictement rien. Et il ne faut pas tout prendre au premier degré, cela se voulait léger et rassurant ^-^ A priori cela ne l’était pas :p
Bonne soirée
Bonjour Anne, merci pour votre partage de savoir faire. Mais il y une chose que je ne comprends pas: vous préconisez 200 ml d’eau pour 150gr de semoule, 700 ml pour 400gr semoule, 300 ml pour 250 gr de semoule. Il n’y a donc pas de règle de proportionnalité ? Comment prévoir pour une autre quantité de semoule ?
Merci à vous par avance et encore merci pour votre blog !
Bonjour Claire
Je n’ai pas d’explication particulière. Ce n’est pas toujours mathématique, c’est comme la pâtisserie. Si vous voulez faire 300 g par ex, faites 2 x 150 g 🙂
Bonne soirée
merci pour votre recette,
Avec plaisir 🙂
Superbe merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
Merci pour vos conseils et bravo d’ignorer les ignorants et les profanes. Il y a autre chose à faire que de passer son temps à ça.
Bon courage.
C’est vraiment honteux d insulter des personnes qui donnent de bons conseils. J’ai la haine. Ça me soûle. Bravo à vous et continuez comme ça. Bisous.
<3
Merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
Conseil: une fois la semoule gonflée d’eau, la passer au micro-ondes 5 min pour l’évaporation de l’eau. Vous pouvez rattraper un excès d’eau de cette façon
Merci pour cette astuce 🙂
De retour ici pour faire ma petite gamelle, je lis des gens qui se prennent la tête pour la puissance en watts du micro-onde.. pour 2min.. sérieusement ! 😂 Je comprend parfaitement l’image avec la » mission » sur Mars. Idem avec l’eau.. si t’es pas dans les clous tu tentes un dosage et tu ajusteras au prochain coup ! Tout simplement !
Astuce systeme D si c’est vraiment la loose, que tu n’as pas de micro onde, et que tu tiens absolument à manger ta semoule. Tu peux mettre une passoire métallique au dessus d’une casserole d’eau bouillante, à la manière d’un couscoussier, en remuant la semoule de temps en temps, ça marche aussi !
Et merci pour la recette 😁
Merci,
N’écoutez pas les mauvaises langues, l’ignorance est le plus grand des mépris.
Merci pour vos conseils
Merci 🙂
Merci et pour les insultes ils y aura toujours des idiots bonne journée. Flo du 71
🙂 Merci. Ils sont de plus en plus nombreux, ca fatigue un peu 😉
Bonjour à tous,
J’ai peut-être une explication au fait que certains aient raté la cuisson de la semoule : cela ne tient pas à la recette mais à la semoule ! En effet, si celle-ci est extra-fine, elle se comporte comme de la farine et en mettant de l’eau bouillante dessus sans mélanger, cela forme en effet une couche compacte qui empêche la semoule située sous le premier centimètre d’être hydratée. Donc soit il faut choisir un récipient à fond plat dans lequel la quantité de semoule sera de moins de 1cm, soit, il faut adopter une autre technique pour cette taille de semoule et réaliser à recette de Mme Papilles avec une semoule moyenne.
Donc à tous ceux qui n’ont pas réussi cette recette, ne remettez pas la technique donnée gracieusement par Anne mais réalisez-la avec une semoule adaptée !
Concernant le défaut de micro-onde, on peut néanmoins faire cuire de le semoule (moyenne) : il s’agit de la verser dans un bol, y verser de l’eau bouillante salée (ou du bouillon de légumes ou de jus de viande dilué) (1cm plus haut que la semoule), couvrir, patienter 5 minutes, mélanger et servir directement (avec un filet d’huile d’olive, de noix ou de beurre et quelques pistaches ou amandes concassées pour le croquant, voire un abricot sec en petits morceaux pour les amateurs…) ou réchauffé avec un filet d’huile et quelques épices. Et si vraiment vous ne parvenez pas à faire cuire de la semoule, réhydratez-la avec de l’eau froide (tant pour tant), laissez reposer toute la nuit, faites-la réchauffer doucement avec un peu de matière grasse en égrenant et servez avec des légumes en sauce pimentés (la semoule ne contient pas de sel pour le contraste, libre à vous de dissoudre un peu de sel dans l’eau de réhydratation). Il y a aussi l’option taboulé libanais, avec juste l’eau des légumes (tomates, concombre et persil) comme source d’hydratation, servi avec jus de citron (avec pulpe et zeste pour moi !) et un filet d’huile… Des copains, un petit verre de rosé ou de blanc bien frais voire une bière, une coupelle d’olives, du chèvre frais, quelques figues violettes en dessert et le soleil en sus et la vie paraîtra plus belle le temps d’un repas…
Bel été à tous et merci Mme Papilles pour votre investissement à nous faire plaisir intellectuellement et affoler nos sens !
coco.
Merci beaucoup Coco <3
Bonjour, tout n’est pas permis en matière de cuisine encore moins les injures .Votre savoir et ceux de beaucoup de participants aident ceux qui n’ont pas eu la chance de voir cuisiner leurs parents parce que la cuisine démarre quand vous avez quatre ou cinq , six ans.La cuisine s’apprend et chacun fait des ratés mais puisque c’est pour donner du plaisir et voir des amis heureux de partager.Alors laissez les endormis, ceux qui critiquent, injurient. Et bravo et merci.Ps , en Bretagne nous appelons le Kousk kousk Breizh izel(Dors , dors basse Bretagne. Kenavo
<3
Ya hélas beaucoup dimbéciles pour pas dire des c… , Votre recette de cuisson de semoule est très bien rédigé et compréhensible , comme chanter si bien Brassens » quand on est con on est con » touche humoristique !
😀 Tu as raison 😉
Bonjour , je souhaiterais connaître la quantité d’eau pour un kilo de semoule svp ? Merci
Bonjour Ophélie
Je n’ai jamais fait ces quantités. Tu peux faire en trois fois, comme ça tu es sûre 😉
Pour les mesures d’eau, moi je prends un verre ou un contenant qui supporte l’eau bouillante et je mets la même quantité de couscous. Exemple 1 verre de couscous pour 1 verre d’eau. Et pratiquer comme la recette ci dessus. Après trempage et engrenage, moi je cuis 5 mn au micro-ondes pour une grande quantité. Bon appétit
Merci beaucoup pour vos précisions .
Avec plaisir 🙂
Super merci beaucoup!
Merci 🙂
Depuis que j’ai découvert la cuisson de la semoule façon tupperwaredonc pas mal d’années je ne la cuit plus que comme ça et s’est réussi à tous les coups
Super 🙂
Merci vous enrichissez mon vocabulaire…. la finalité n’est elle pas la même ? Faire une semoule de couscous express sans le couscoussier ?
Merci pour le mal que vous vous donnez pour nous offrir des recettes. Ceux qui ne sont pas contents sont priés de faire un tour du côté des fast-foods
Je comprends votre commentaire sur l’évaporation, c’est injuste. Mais pouvez-vous nous donner une idée sur ce qu’il faudrait rajouter en moyenne pour compenser ?
Cordialement
V n
Je vous laisse aller regarder les sites de physique Vincent 🙂 Moi je fais à l’oeil #pardon 😀
Arrêtez de dire semoule pour parler des grains de couscous. On ne dit pas la semoule de macaroni ou la semoule de spaghetis ou bien la semoule de boulgour. ça en devient ridicule. Le couscous est une semoule qui est déjà roulé, confectionnée, préparée. Seksou (coucous), le plat le plus apprécié de l’Hexagone mérite après presque deux siècles qu’il a été introduit en France d’être nommé convenablement. Vous ne dites pas au serveur : « Servez-moi un jus d’orange de pommes. » Ou bien « Un jus d’orange d’ananas ». Quand on parle de couscous qui est une pâte alimentaire comme les autres, on dit couscous ou pour faire plus authentique : »seksou ». Couscous et sa sauce. On a même pas besoin de préciser les grains de couscous. On ne dit pas les grains de boulgour ou bien la poussière de farine. Tout le monde connait seksou et comment il est fait. J’espère qu’après cet éclaircissement vous aurez compris.
C’est la police du couscous ?
🤣
Merci pour vos conseils et franchement je ne comprends pas pourquoi les gens postent des commentaires désobligeants…
Moi j’apprécie vos recettes
Merci Odile 🙂
Il ne s’agit pas de commentaires désobligeants. Il s’agit d’une rectification. Vous auriez dû en prendre de la graine. Vous voyez voyez chère Odile, la « police du couscous » (merci Eglantine pour l’appellation) a de l’humour.
Merci pour cette recette, je vais l’essayer ce midi 😋
Vous faites bien de supprimer les Commentaire agressifs … c’est le monde d’aujourd’hui, avec la bêtise des gens qui s’exprime…
Oui, c’est fou
J’ai juste essayé d’ajouter un éclaircissement qui est devenu une chasse à « l’étranger ». Les gens bêtes et agressifs dont tu parles sont des gens comme toi. Fermés à tout et croyant qu’il suffit d’être de sales racistes pour avoir raison. De plus, puisque vous m’y poussez et à propos de la recette pour le couscous qui n’en ai pas une. Le couscous ne se fait pas si ce n’est pas à la vapeur.
Merci pour cette explication simple et bien précieuse pour le petit coucous que je vais faire
Avec plaisir
C’est un plaisir de vous lire à chaque fois toujours pour de nouvelles recettes, merci
Avec plaisir Liline 🙂
Alors c’est pas mal mais pour commencer il vaut mieux d’abord mettre l’huile sur la semoule et la faire s’imprégner en la mélangeant à la main comment pour l’égrainer. Elle s’aère, ca évite les grumeaux et elle n’en sera que meilleure.
Ensuite verser l’eau bouillante salée et procéder comme vous l’avez proposé.
Merci pour l’astuce
Bonjour,
Merci pour la recette, elle est bien utile.
Si je comprends bien les proportions que vous donnez, plus il y a de semoule, plus la proportion d’eau est importante. Elle passe de 133 % à 175 %.
C’est ça
Bonjour,merci pour tous ces conseils et ne vous bilez pas pour certainnes personnes !,c’est qu’ils doivent etre malheureux dans la vie ?.
on ne peut que leurs pardonner car parfois ils ne se rende meme pas compte que le bonheur et dans l’eveil….!.
Bonne jounée AL.
Merci de votre soutien 🙂 bonne journée aussi
Bravo Anne je vous remercie. Dans mon île de l’océan indien nous disons.
Laisse parler les gens ils finiront par perdre leurs dents y compris leurs argents. 🏝🛖🏝🏖🌋🏝🏝🏝🏝
Merci Albert. J’adore cette maxime 🙂
Merci pour votre recette…elle ne paraît pas trop compliquée et est bien expliquée.
Avec plaisir 🙂
Merci pour vos recettes. Je voulais juste laisser ce petit commentaire pour contrebalancer les commentaires des fâcheux. Merci encore
Merci 🙂
bravo pour cette manière,
simple rapide et hyper efficace.
Mille mercis
Avec plaisir 🙂
Super 👍
Enfin je réussis ma semoule avec votre recette
Merci
Hé ouiiiiiii
Les hommes d’Afrique du Nord qui ne cuisinent jamais osent insulter les personnes comme moi aussi, qui font la même recette, très simple, très réussie.
Avant de critiquer ils feraient mieux de goûter.
Gérard
Merci pour votre recette.je le prépare pour ce midi 👍
Super 🙂
Bonjour, pour 1 kilo vous auriez une idée de la quantité d’eau et d’huile? Merci
Coucou
non, désolée. Peut être vaut il mieux de cuire en plusieurs fois 🙂
Bonjour je vais essayer
Merci pour la recette
Christine
Avec plaisir . Merci Christine, bonne journée
Merci et même MERCI je vais essayer
Avec plaisir 🙂
Je vous lis avec tristesse. Comment est-ce possible de vous insulter alors que vous nous apportez chaque jour une brassée de soleil, de bonne humeur, de plaisir de cuisiner?
Merci à vous pour tout cela qui percole même en Belgique tous les jours pour notre plus grand bonheur!
Meri Marie <3
Bonjour anne j’ai malencontreusement lu votre recette après avoir essayé de faire la semoule donc j’ai fait comme des pattes, j’ai fait bouillir de l’eau j’y ai mis la semoule tout a gonflé malheureusement impossible d’egrainer, ça colle c’est pas sec ça ressemble a de la purée, peut on rattraper ma Mal façon j’ai plus de semoule ou faut-il tout jeter merci mademoiselle 👍🏻
Bonjour Eddie
J’ai bien peur que vous ne puissiez pas en faire grand chose, désolée pour vous.
MERCI
<3
Merci pour vos conseils éclairés et justes
Avec plaisir
Bonjour Anne,
Je voudrais tester la recette pour 12 personnes mais dans mes réserves j’ai le choix entre semoule moyenne complète ou semoule fine « classique ». Laquelle privilégier d’après toi ?
Merci d’avance si tu as le temps de répondre avant samedi soir et bonne fin de semaine.
Coucou
Moyenne (c’est noté dans les ingrédients 😉 )
Mille mercis pour vos conseils et recettes.
Avec plaisir. Bon dimanche
MERCI POUR CE PARTAGE
Avec plaisir Cath 🙂
Que voulez-vous, ils y a des cons partout. Mais, ils oublient facilement que quand eux vont passer un peu plus que des vacances sont aussi des étrangers. Moi, je m’en fous, je reconnais tout le monde comme étant les mêmes, n’habitons-nous pas tous la même planète et que les pays sont une invention des hommes.
🙏👍